Танго на пустыре Гл. 1

Гл.1



Аллочка Дуброва и Коля Лунин учились в четвёртом классе. Говорят, что они дружили ещё с яселек. Аллочка высокая худышка, на голову выше своего друга, на неё и не скажешь, что ей всего десять лет с небольшим. А Коля наоборот, он немного полноват для своего невысокого роста. У него светлые, почти пшеничные волосы, закручивались колечком на концах, когда летом долго не стригся, и были прямой противоположностью чёрным, словно вороново крыло, толстым косичкам Аллочки. Они вообще были разные, как только находили общий язык?

Черноглазая Аллочка училась на отлично, а Коля ленился, не хотел зубрить надоевшие уроки, благодаря Аллочки у него иногда появлялись и четвёрки в четверти. Девочка вполне серьёзно его отчитывала, по-взрослому, мол, как не стыдно получать двойки и прогуливать уроки. Прогуливал редко, когда Аллочка болела, а так – у неё не забалуешь.
Коля смотрел на неё, чуть прищурив голубые глаза. Мальчишка улыбался, а Аллочка злилась ещё больше.

Но некоторые деревенские знали секрет, что так сближало двоих четвероклассников. Аллу Дуброву воспитывала одна мама, Нина Георгиевна. Отец девочки, ещё Алла в школу не ходила, уехал на заработки ближе к Северу, но так больше и не вернулся обратно, женившись там на местной поварихе. Нина Георгиевна тяжело переживала предательство мужа, но надо было жить дальше, на руках малолетняя дочурка.

А у Коли совсем не было родителей. Отец разбился на мотоцикле, а мать умерла двумя годами позже от сердечного приступа. Не перенесла горе, сама себя довела до могилы. Мальчика поднимала бабушка, Галина Петровна, мать отца. Не очень разговорчивая и падкая до посиделок, оттого её мало тут любили, считали гордой и нелюдимой, ещё и с железным характером. Она и правда казалась таковой, на похоронах собственного сына не проронила ни слезинки, но никто не знает, сколько бессонными ночами она скулила в холодной постели, печь затопила лишь тогда, когда вода в ведре стала замерзать в хате.

Для неё тогда мир обрушился, жизнь стала бесцельной и ничтожной, только внук Коленька держал её на этом свете, а теперь и вовсе Бога молила, чтобы продлил её дни, потому что представить не могла, если потом ребёнок попадёт в какой-нибудь детский приют.
Оба сироты, Аллочка и Коля, они чувствовали, что нужны друг другу, потому никто на свете их никогда не поймёт.

Однажды в их школу заглянула городская учительница по танцам, ей отвели уголок в Доме Культуры, и она обещала всех желающих ребятишек, а также взрослых, научить красиво танцевать разным танцам. Бесплатно.
Звали учительницу Элла Альбертовна, к ней со всей деревни потянулись очереди на просмотр, многие отсеялись, а потом и ещё некоторые ушли по собственной воле, не выдержав трудных, многочасовых репетиций. Элла Альбертовна и сама вскоре не вынесла сельской жизни, она уехала так же скоро, как и приехала, но Аллочка с Колей всё-таки успели у неё кое-чему научиться.

Со временем многое позабылось, но вот танго они всегда исполняли блестяще, никто на свете не сказал бы, что это и всё, на что они способны, потому что воображение подсказывало, вроде перед нами настоящие мастера своего дела.
Аллочка с Колей каждый день танцевали любимое танго на пустыре. Здесь когда-то убрали засохшие тополя с акациями, собирались построить новые корпуса для свинарника, но люди начали бастовать, это же почти рядом с деревней, куда потом деваться от едкого запаха продукта жизнедеятельности хрюкающего поголовья.

Стройку перенесли на другое место, а пустырь так и остался не тронутым, постепенно обрастая ромашками, лебедой, кустами шиповника и бузины. Но были там и чистенькие полянки, вытоптанные детворой, а больше всего Аллочкой и Колей, они же ежедневно танцевали там своё танго, ребятишки надеялись, что учительница вернётся, а они уже готовы к выступлениям, потому что долго и упорно тренировались, не предавая забвению то, чему их научили.

Если честно, то Коля не хотел ходить в клуб на репетиции к Элле Альбертовне, но Аллочка настояла, объясняя, что ему занятия пойдут только на пользу. И правда, мальчик немного вытянулся, теряя несколько килограммов веса, сразу стал нравиться сам себе и потом постоянно благодарил Аллу, что настояла на тренировках.

Проходили годы, вот они уже в седьмом классе, а потом и в десятом, из детей и подростков Алла с Колей превратились в красивых и стройных молодых людей. Теперь Коля стал выше Аллы, так вырос за последние три года, что девушка высоко поднимала голову, чтобы посмотреть ему в лицо. Но самое главное, они не перестали танцевать своё танго на пустыре. Теперь их движения были отточены до высшего мастерства, даже любой преподаватель мог бы им позавидовать.

-   Аллочка, зачем нам это надо? – иногда спрашивал юноша, хотя он ничего не имел против их своеобразных репетиций. Да и то, что они оставались наедине – ему было очень выгодно, он обожал свою подругу детства, вот так бы и находился с нею рядом сутками напролёт.

-   А что тут делать будем, если не танцевать? Может нам это когда-то пригодится, кто знает? Да и привыкли уже…  Ты что, против, что ли? – девушка нарочито хмурила свои изящные бровки.

-   Нет, почему, мне всё нравится. – но после паузы Коля спросил однажды:

-   Аллочка, мы же потом поженимся с тобой?

-   Конечно. –  просто отвечала девушка, как само собой разумеющееся, а ведь между ними ещё не было ни единого поцелуя, не говоря о чём-то серьёзном.      

После школы Алла предложила Николаю поступить в институт культуры, хотя девушка сомневалась, чтобы её парень поступил, у него слишком много троек. Их Дом Культуры всегда пустует, лишь на праздники его открывает завхоз, там проходят концерты, а «артистов» постоянно готовит школа, вот ученики и выступают для жителей их деревни. Чтоб там дискотека какая прошла в выходные – об этом не велось и речи, никто из взрослых не хотел на себя брать такую ответственность, а заведующего Домом Культуры у них пока не было.

Алла мечтала, чтобы подобное местное заведение функционировало всегда, чуть ли не круглые сутки. Хотелось обучать деток вокалу и танцам, для молодёжи обязательно должны проходить дискотеки и какие-то кружки для школьников, а на праздники только работники ДК обязаны готовить все праздничные мероприятия.
Первая её мечта сбылась – девушка поступила в институт, а Николай провалился, как и следовало ожидать. Домой не поехал, стыдно сидеть у бабки на шее, на работу кто возьмёт несовершеннолетнего. Можно, конечно, договориться с бригадиром и куда б делись, взяли помощником в тракторную бригаду, но Николай ни по чём не желал расставаться с Аллой, потому попробовал поступить в железнодорожный техникум и у него получилось.

Все эти профессии ему не были по душе, это просто стечение обстоятельств. Ну какой из него машинист? Это ж надо далеко уезжать от Аллочки, а такого он не мог себе позволить. Или, электромонтажник, например. С такой профессией надо работать в городе, а Алла собиралась вернуться в родные просторы. Нет, не подходит, но просто до Армии надо было с годик где-то перекантоваться.

Аллу поселили в общежитие, Николая тоже, но находились они друг от друга на порядочном расстоянии, надо было ехать на трамвае через весь город. И Николай ездил. Иногда ссорились, он немного ревновал Аллу к её одногруппникам, особенно был там один Гена, всё время ходил следом за Аллочкой. Но девушка успокоила своего друга детства, она сказала, что у Геннадия уже есть любовь, а ходит за ней потому, что она с ним занимается по некоторым предметам.

Николай переживал, ему постоянно было тревожно на душе. В деревне не особо много парней, а тут… Он боялся, что у Аллочки глаза разбегутся и у неё окажется слишком большой выбор.
Но так не случилось, они продолжали встречаться до самого его призыва в ряды СА.

Проводили парня скромно, но весело. И пели, и танцевали, и не забывали погладить призывнику дорожку. Подготовиться к застолью, Галине Петровне, бабушке Николая, помогала Нина Георгиевна, мама Аллочки. Последняя привела и своих подруг с кумовьями, потому бабушка напрасно волновалась, вечер удался на славу.

Николай попал служить в Союзе, приглашал Аллу приехать на присягу, но у неё не получилось, сначала он обиделся, а потом понял, что нельзя так со своей девушкой, а то не дождётся, а Аллочка обещала. Николай часто писал Алле, та отвечала на каждое письмо – и так два года. Алла выполнила своё обещание, замуж не выскочила, она честно дождалась Николая из армии. Если до его службы - он ей только лишь нравился, но никакой любви пока не было, в отличие от Николая, влюблённого в Аллу ещё со школы. По возвращении домой, парень похорошел, ещё больше вытянулся, со своей атлетической фигурой стал похож на спортсмена, и Аллочка была счастлива, заметив такие изменения. А то думала, что не придётся им пожениться, а как без любви? Но было так нехорошо на сердце, она же дала согласие на их будущий брак, ну как после этого откажешь?

У Аллы наступили летние каникулы, Николай временно устроился шофёром в колхозе, а когда Алла уедет в город, то он тоже собирался там работать таксистом.
Однажды вечером парень спросил:

-   Что сегодня будем делать?

Алла равнодушно пожала плечами, да, это не город и в кино не сходишь, но потом вдруг оживилась:

-   Слушай, а пойдём на пустырь?!

-   Танцевать?

-   Ну да, давно ведь не танцевали. Ты ничего не забыл?

-   Как можно, я даже в армии тренировался. Мне легче становилось, вроде ты была со мной рядом.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
С интересом приступаю к твоей повести!
Приятные герои, замечательные портреты... что же ждёт их впереди, как сложится дальнейшая жизнь... буду читать с удовольствием!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   18.12.2023 13:58     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо!
Я после выходных не могу раскачаться, целый день собираюсь начать новую главу, но никк не получается.

с улыбкой,

Клименко Галина   18.12.2023 14:34   Заявить о нарушении
О, понятно!
Я подумала, что ты уже закончила, смотрю, в отдельный сборник убрала... тогда пиши!Я потихоньку буду читать!

Татьяна Микулич   18.12.2023 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.