Старый дом

            В одном старом, деревянном доме жили книжки. Зимой дом поскрипывал резными ставнями, а седой старик-мороз разрисовывал окна затейливым узором. Большая печь дышала жаром. Поленья потрескивали, пламя весело плясало свой танец. Весной ласточки вили гнёзда под крышей старого дома, и он с удовольствием слушал их щебетанье. Лето дарило ему запах цветов, мёда, а солнце, заглядывало в окна и играло с ним в солнечных зайчиков. Осенью дом грустил, наблюдая, как опадают листья с его любимых берёз и клёнов.
       Больше всего дому нравилось, когда в гости приходили дети. Он с радостью открывал дверцы старых шкафов, показывая свои книжные богатства. Особенно ему нравилось, когда дети читали вслух сказки.
       Дом никогда не жил один. Домовёнок Фёдор устроился в скворечнике, заброшенном кем-то на старом шкафу. Мышиная семья поместилась в самом тёплом месте, под печкой. Сверчок Стёпа перескакивал с одной полки на другую. Вечерами он давал концерты для своих друзей и освещал темноту дома своим небольшим, но ярким фонариком.
   Когда солнце садилось за горизонт, и наступали сумерки, жильцы дома выбирались из своих углов и, усевшись на маленькие стульчики, попивая сладкий чай, обсуждали прошедший день.
    - Вы видели мальчика с такими грязными руками. Он схватил наш любимый сборник сказок, бедная книжка. Я слышала, как она сердилась, пыталась несколько раз убежать от «грязнули», падая на пол.
      Мама мышка качала головой, подносила лапками к глазам кусочек найденной салфетки и горестно вздыхала. Конечно, и её детки, бывало, пытались грызть книжки, но их строго наказывали за это, лишая очередной сказки.
      Сверчок Стёпа похвалил девочку Олю.
- Такая аккуратная. Книжку всегда ставит на своё место. Очень любит читать про животных.
   Папа мышь, солидно подкручивая длинные усы, заявил:
- Сегодня, маленькие люди  вели себя хорошо, никто не кричал и не дрался.
Домовёнок Фёдор достал с полки книгу. Каждый вечер он читал домочадцам.
- «Русские народные сказки», - прочитал он.
Мышата весело завозились в предвкушении на своём коврике.
Нацепив на нос очки, Фёдор открыл первую страницу и начал читать.
«Гуси-лебеди. Жили-были муж да жена. Были у них дочка Машенька да сын Ванюшка. Собрались, раз отец с матерью в город и говорят Маше:
— Ну, дочка, будь умница: никуда не уходи, береги братца. А мы вам с базара гостинцев привезём.
         Вот отец с матерью уехали, а Маша посадила братца на травку под окном и побежала на улицу, к подружкам. Вдруг, откуда ни возьмись, налетели гуси-лебеди, подхватили Ванюшку, посадили на крылья и унесли. Вернулась Маша, глядь — братца нету! Ахнула она, кинулась туда, сюда — нигде Ванюшки не видно. Кликала она, кликала — братец не откликается. Стала Маша плакать, да слезами горю не поможешь. Сама виновата, сама и найти братца должна. Выбежала Маша в чистое поле, глянула по сторонам. Видит — метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за тёмным лесом. Догадалась Маша, что это гуси-лебеди унесли её братца, бросилась догонять их».
      
       Мама мышка покачала головой и сказала:

-Видите, мышата, что может произойти, если не слушать родителей.

       Домовёнок продолжил читать сказку.
«В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику. Дверь была отворена: она посмотрела в дверь, видит, в домике никого нет, и вошла. В домике этом жили три медведя. Один медведь был отец, звали его Михаил Иванович. Он был большой и лохматый. Другой была медведица. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу».
    Сверчок Стёпа забеспокоился, запрыгал на своих тоненьких ножках.
- Убегай скорее, Маша! Медведи опасные животные, мы в энциклопедии про них читали.
    Домовёнок Фёдор вздохнул и попросил не перебивать чтение.
         «Рукодельница принялась взбивать снег, чтобы старику было мягче спать, а между тем у ней, бедной, руки окостенели и пальчики побелели, как у бедных людей, что зимой в проруби белье полощут: и холодно, и ветер в лицо, и белье замерзает, колом стоит, а делать нечего работают бедные люди.»
       Фёдор недоумённо уставился в книгу.
- Что-то непонятное творится. Маша же побежала братца выручать, на дворе лето, а здесь про снег говорится. Ну-ка, Стёпа посвети ярче фонариком.
  Все приблизились к книжке.
-Ой, - сказала мама мышка, - смотрите, кто-то вырвал страничку.
 Папа мышь взглянув на своих деток сердито произнёс:
- Кого-то надо наказать.
Мышата запищали хором:
- Это не мы, мы не виноваты.
Домовёнок почесал затылок, размышляя над проблемой.
- А ведь завтра кто-то из детей может взять эту книжку. А в ней беспорядок. Надо срочно искать сказку о медведях. Может, страничка из нашей книжки в ней вклеена. Вы мышата ищите вон в той  с красной обложкой. Мама мышка листает зелёную книжку, Папа мышь ищет в жёлтой, а я поищу в томике «Сказки русских писателей». Кажется, я припоминаю сказку про Рукодельницу.
       Все дружно принялись за дело. Стёпа летал над книгами, освещая их фонариком. Мышата, листали страничку за страничкой и по картинкам пытались определить сказку. Они ещё не умели читать, лишь старший из них закончил изучать азбуку. Поэтому иногда останавливал братьев и водил по строчкам хвостиком, складывая слова.
       Часы показывали уже за полночь, когда Мама мышь радостно воскликнула:
- Нашла, смотрите, вот наша страничка. Безобразие, как можно было перепутать сказки. Видимо девочка или мальчик даже не читали их.  Надо поменять странички и правильно вклеить их в свои сказки. Дети, несите ножницы, клей и кисточку.
        Через несколько минут все с удовольствием смотрели на свою аккуратно проделанную работу. А домовёнок Фёдор торжественно представил им сказку о Рукодельнице русского писателя Владимира  Одоевского. Когда был наведён порядок в сказках старинные часы, висевшие на стене с незапамятных времён, пробили два часа ночи. Мышата громко зевали, самый младший посапывал на лапках у мамы. Домовёнок аккуратно вложил в книжку закладку и предложил дочитать сказку завтра. И все довольные жильцы отправились по своим кроваткам, а старый дом ещё долго не мог уснуть. Его мучила бессонница, но и он задремал, закрыв глаза-ставенки.


Рецензии