Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 176

С нами происходит то, что мы уже неоднократно проделали в душе. Поэтому крайне необходимо сохранять бдительность по поводу того, что проявляется в нашем сердце, уме. Надо внимательно следить за тем, не готовимся ли мы в своём внутреннем мире к совершению недобрых, бессовестных поступков? Следует всегда помнить: наш внутренний мир, так или иначе, ищет соответствия в мире внешнем. Поэтому, ставим себя в опасное положение, если позволяем в уме и сердце хозяйничать вестникам зла и греха. Вовсе не безобидны грязные мысли и похотливые желания, если   не изгоняем их прочь от себя. Надо понимать при этом, что избавиться от них вовсе невозможно. Враг будет использовать любой удобный момент для вбрасывания в душу своих семян. Тяжело будет бороться с их всходами, если почва подготовлена соответствующим образом. Это касается и физических болезней человека, и болезней государственного организма. Когда дух силён и находится на подъёме, то он не позволит вирусу нас поразить. В обыденной жизни мы это наблюдаем непрерывно. Одни люди начинают болеть от любого сквозняка, других же «сам чёрт не берёт». Одни, не имея на старте трудовой деятельности ничего, достигают таких успехов, которые кажутся невероятными и для тех, кто имел вроде бы всё. То же и с государствами, их жизнеспособность не связана с наличием материальных ресурсов. Главное, в силе духа народа. Если этот дух угас, то обязательно найдутся силы, которые только довершат во вне, то что произошло внутри. Среди тех, кто разрушил гнилое здание не следует искать виноватых в том, что это здание пришло в негодность. Виноват в этом хозяин.   Но всегда ли?  Ведь бывает и так, что зло против нас замышляется в тайне, и нападают на нас неожиданно. Мы должны быть готовы к отражению атак неприятеля, должны быть готовы начать всё сначала; должны быть готовы и к приходу смерти.


Рецензии