Моя кошка стихи, рассказы сказки

МОЯ КОШКА

В нашей квартире живёт трёх годовалая кошка по кличке Кристя. Мама подобрала на улице маленький, серый, грязный комочек, который жалобно пищал.
За это время котёнок вырос и превратился в серую, полосатую красивую кошку. Кристя важно разгуливает по квартире на правах члена семьи. У неё свой «уголок». От бабушки достался старый мягкий пуфик который  стоит у входной двери.  Кристя, свернувшись калачиком,
изредка спит на нём, а об его бок точит когти.  До сих пор не утратила инстинкт хищника, хотя и живёт в благоустроенной квартире. Любимые места кошки – батареи в комнатах на которых сушатся  вещи. Кошка ждет, когда вещи после стирки высохнут.  Запрыгивает на них и, устроившись поудобнее, блаженствует в тепле с зажмуренными от удовольствия глазами.
Сначала мы ругали кошку за такое поведение, а потом поняли: ругать за это бесполезно. Не спать на тёплых вещах выше Кристиных сил.
Пришлось смириться с этой привычкой и оставить в покое. Должны же быть и у животных маленькие радости.

ОХОТА
Это случилось однажды. Мы с кошкой пошли гулять во двор нашего дома. На лавочке у подъезда сидели друзья. Я остановилась чтобы поболтать  о летних каникулах. Нам было что рассказать друг другу. Каждый из присутствовавших интересно провёл лето. За разговорами время летело незаметно. Кошка лежала невдалеке, на траве газона, и жмурилась на солнышко.
Вдруг все увидели, что кошка насторожилась, заметив юркую птичку и стала подкрадываться.
Птичка делала вид, как будто не видит кошку. Специально поддразнивала, прыгая неподалёку. Кошка собралась как пружина, готовая в любой момент распрямиться. Движения стали мягкими и замедленными. В этот момент она походила на охотящегося маленького тигра.  Ближе и ближе подкрадывалась к птичке. Мы затаили дыхание, готовые в любую секунду прийти на помощь пернатому другу.
Птичка прыгала как ни в чём не бывало. При этом со стороны было видно, что она все-таки посматривает одним глазком на кошку, держит в поле зрения.
И вот настал момент, когда кошка, словно молния, метнулась в сторону птицы. На мгновение показалось, что птичка схвачена цепкими лапами. Ребята вскочили со скамейки, чтобы спасти птицу. Однако помощь не потребовалась: в последний момент вёрткая птичка выскользнула из острых когтей. Как ни в чём не бывало сидела на ветке рядом стоящего дерева и насмешливо посвистывала над неудачливой охотницей.
О произошедшем событии напоминало только маленькое перышко, которое медленно кружилось в воздухе перед незадачливой кошкой.[

ВРЕДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
сказка

По небу плывут тучки. Куда плывут и где заканчивается путешествие, неизвестно. На тучках живут маленькие разумные существа, похожие на людей. Только с крылышками. Не каждому жителю земли дано увидеть представителей из другого измерения. А вот некоторые дети, не только видят, но и общаются с ними. Многие взрослые люди не верят в чудеса, поэтому дети и не рассказывают о таких встречах.

В общем, жила-бы ла такая волшебная семья: маленькая фея, мама, добрая волшебница, и папа, волшебник. Маленькая фея росла  любопытной.  Интересовалась всем. Всматривалась что происходит вокруг неё и даже за пределами волшебной жизни. В этом помогало волшебное зеркало, с помощью которого можно было видеть происходящее на земле.

Однажды фея смотрела через зеркало и обратила внимание на одну маленькую девочку. Девочка много чего боялась в жизни. Например, боялась собак, смотреть с высоты вниз, а ещё боялась темноты.Как только ложилась спать, в темноте мерещились пауки  сидящие по углам комнаты. Смотрели на страшными глазами и, пугая, шевелили мохнатыми лапами. Храбрая девочка  пыталась справиться с ночными страхами. При этом  собственных силсил не хватало. Когда силы бороться со страхом кончались, девочка вставала с кровати, надевала тёплые тапочки, и громко шлёпая по полу (распугивала пауков), шла в комнату  в которой спала мама. Девочка ложилась рядом, забиралась под пуховое одеяло, крепко обнимала маму и засыпала. Во сне видела синее небо, солнышко и летящие по небу белые птицы.[ Девочка понравилась фее. - надо бы подружиться, – подумала фея. Слишком много
На земле несправедливости. Маленькая фея решила помогать ребятишкаи  которых обижают.  Которые не справляются с бедами, не могут победить страхи.
Фея  рассказала о решении родителям. Посоветовалась с ними и только потом, получив согласие, стала осуществлять свой замысел. Волшебники спустили на землю дождевую лестницу, по которой маленькая фея намеревалась спуститься и исполнить добрую миссию.
На земле  наступила ночь. Пришлось зажечь звёзды и включить луну. Мама собрала в дорогу фее волшебных бутербродов, а папа дал волшебную палочку.  Семья волшебников "присела" на дорожку.

 - В добрый путь, – сказал папа.
Маленькая фея потихоньку стала спускаться. Путь был долгий. Пришлось пару раз отдохнуть. Наконец дождевая лестница закончлась магнолии. Такие деревья, цветущие большими белыми цветами, растут только на юге, в субтропиках. Маленькая фея осмотрелась и вдруг услышала тихие всхлипы из окошка, рядом с деревом.
Фея взмахнула крылышками и полетела посмотреть, кто там плачет. Заглянув в окно, в лунном свете, падающем в уютную комнату, увидела ту самую девочку, сидящую на кровати. Девочка тихонько плакала.
– Почему ты плачешь? – спросила фея.
– боюсь спатьспать,  - ответила девочка. В темноте мерещатся большие мохнатые пауки. Сидят по углам и страшно шевелят мохнатыми лапами.

– Наверное, слишком часто и подолгу смотришь телевизор, – спросила фея.

– Да, – ответила девочка, – смотрю. Папа говорит что нельзя подолгу смотреть телевизор. Думаю шутит. Сам просиживает у телевизора когда есть время. Только смотрит странно: много различных фильмов. Часто переключает каналы с одного на другой. Никто понять не может, как в этой «мешанине» разбирается.
Мама говорит, что наш папа – специалист по смотрению телевизора. 
Раньше сердилась, говорила что с папой смотреть телевизор невозможно. Папа слушал маму, слушал и купил ещё второй телевизор для мамы. Вот два телевизора и и смотрю. Папа ругает телевидение за то, что специальных передач для детей мало, и по телевизору показывают «ерунду». Говорит, для детей ничего хорошего нет...

– Не бойся, – сказала фея. – Ложись на правый бок и засыпай. Я буду.
Фея оглядела комнату и увидела плюшевую собаку. Взмахнула волшебной палочкой. Собака ожила, подошла к фее и завиляла хвостом.[

– Пожалуйста, ложись в изголовье кровати на пол и охраняй сон девочки, – попросила собаку фея.

– Хорошо, гав-гав, – ответила собака, – теперь это будет моё место, – и легла рядом с кроватью туда, куда указала маленькая волшебница.
Фея вновь взмахнула волшебной палочкой, и собака снова стала плюшевой.[

Девочка, онемев на мгновенье, во все глаза смотрела на чудеса, которые происходили в комнате.

– Теперь дело за кошкой, которая живет в этой квартире, произнесла фея.
– скажу что бы ноночью находилась в комнате. Пусть мурлыкает колыбельные песенки, в то время когда собака охраняет твой сон. Побудь минутку одна. Схожу за кошкой.
Фея нашла кошку в коридоре. Та лежала на пуфике у входной двери.

– Мне нужна твоя помощь, – обратилась к кошке фея.

– Мур-мур-мур, что требуется от меня – спросила кошка.

Фея объяснила, что делать, затем, взмахнув волшебной палочкой, вернулась в комнату девочки.

–не смотри подолгу телевизор,
обратилась она к малышке.

– А можно смотреть «Спокойной ночи, малыши?» – спросила девочка.

– Можно, – ответила фея. Можешь ещё и познавательные передачи смотреть. Изучать жизнь людей и животных.

В комнату вошла кошка и поздоровалась:
– Мяу-мяу. Доброй ночи, – сказала.

– Доброй ночи?! – сначала удивилась говорящей кошке девочка затем подумала:
- Наверное, уже сплю  и, успокоившись, повернулась на правый бок.

Кошка легла рядом и стала мурлыкать колыбельную песенку.

Через несколько минут девочка уже крепко спала. Пауки  больше не мерещились, снились  цветные весёлые сны. Гораздо лучше «ерунды», которую показывают по телевизору.

Фея, убедившись, что девочка спит, поправила одеяло на  постели.

– Ну, вот и всё. На сегодня добрая миссия закончена. Пора домой...

ОБЛАКА

Поезд мчался на юг, к тёплому морю. «Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук», – стучали колёса. В проходе вагона, прижавшись к стеклу, с задумчивым видом стояла белобрысая девочка с длинной косой и веснушками на носу. Она внимательно смотрела в окно. По радио передавали детскую песенку. Девочка, рассматривая в окно облака, думала: - Почему в песне  облака назвали белокрылые лошадки? Вовсе не похожи. И почему мчатся? Скорее, плывут. Вот то облако похоже на дом. Стоит на месте. Это облако похоже на дракона. Какая смешная эта песенка "Белокрылые лошадки", – ещё раз подумала девочка и, рассмеявшись, побежала в купе, где ждала мама, две куклы и кошка. 

ПОЖАР
 
– Странно, – сказал чайник. Меня поставили на плиту и совсем про меня
забыли. Он свистнул от возмущения так сильно,что свисток слетел с его носика и упал на пол.
– Да – а – а, – сказала плита. – Ведь вы же так можете выкипеть, и будет пожар. Где же бродит эта несносная девчонка?
– Опять заигралась в свои куклы или села
смотреть мультфильмы, – ворчливо сказал холодильник. Ужас! Мало того, что меня
забывают закрывать и весь холод выходит наружу, так теперь ещё бойся пожара.
– До него при такой несобранности рукой подать, – загалдели кастрюли.
– ЧТО ЖЕ ВЫ МОЛЧИТЕ? – обратились все к пожарной сигнализации. Кричите
скорее, подайте сигнал!
– Не могу, – сказала сигнализация. – Мне не положено подавать сигналы раньше
времени. Я служу в МЧС, а у нас военная  дисциплина: пока нет дыма и огня, подавать сигнал не положено.
– Какая везде бюрократия, какая везде бюрократия! – возмущались все. Мы все
можем сгореть, а им не положено?!
– По моему сигналу примчатся большие пожарные машины, скорая помощь и милиция. А если ничего не горит, то это будет ложный вызов. Подавший сигнал несёт ответственность за ложный вызов. Меня могут наказать.
– Что же делать? Что же делать? запричитала плита.
– Спасите! Помогите! – пыхтел чайник. - Я выкипаю!

В кухню, почуяв неладное, вошла кошка. – Мяу – мяу! Мяу – мяу, – сказала кошка.
– Опять непорядок. Наша девочка забыла выключить электроприборы. Будет ей сегодня головомойка от мамы. Нужно срочно ей сообщить, что на кухне вот – вот будет пожар. Кошка побежала в комнату на звук работающего телевизора. – Наверное, девочка там, – подумала кошка.

На полу в комнате перед телевизором сидела маленькая девочка и играла со своими любимыми игрушками. Чего тут только не было: игрушечные лошадки,  куклы, какие-то машинки, тряпочки, кубики и даже цветная черепашка. По телевизору показывали мультфильмы.
– По – о – ня – я – тно, – сказала про себя кошка. Тут не до чайника. Столько интересного можно напридумывать. Вот растяпа! Мяу – мяу – мяу, – стала мяукать кошка и беспокойно тереться о девочку своей мягкой шёрсткой.

Дверь балкона была открыта. На соседнем балконе жила умная овчарка, которая, услышав тревожное мяуканье, громко залаяла: «Гав – гав – гав». Хозяин овчарки, крепко спавший после ночной смены, проснулся и спросил её: «В чём дело?»
Овчарка тихонько взяла его за рукав и потащила на балкон.

В это время дым от плиты стал заполнять помещения.
– Теперь пора, – сказала сигнализация и начала подавать тревожные звуки.
Хозяин овчарки увидел дым, шедший из соседней квартиры. Он был очень сообразительным. Его жена тоже постоянно  забывала выключать плиту, и у них сгорали то кастрюли, то чайники, то выкипала кофеварка. – Первым делом нужно отключить электричество, – подумал он и выбежал из квартиры на лестничную клетку.
– Надо бы вызвать пожарных на всякий случай, – обдумывал он свои последующие
действия. – Спокойствие. Только спокойствие. Действовать необходимо решительно и без паники.

Напротив лифта, на стенке, находился специальный щиток, где жили предохранители.
– Выключите нас! Выключите нас! - запищали предохранители, увидев его. – Сдвиньте наши рычажки вниз! Скорее! Скорее!

В это время на звук пожарной сигнализации к дому подъехала красная машина с лестницей. Лестница поднялась на четвёртый этаж к балкону, рядом с которым
из кухонного окна шёл дым. По лестнице стал карабкаться усатый пожарный в каске.

Девочка уже поняла, что наделала  глупостей и, испуганно выглядывая с
балкона, смотрела на переполох внизу. – Да, влетит мне сегодня от мамы, – подумала девочка. – Она постоянно говорит, чтобы я внимательно обращалась с плитой.

Усатый пожарный уже поднялся по лестнице. Увидев маленькую девочку, он строго спросил: «Ну и кто тут у нас забывает выключать электроприборы и устраивает такой переполох?»

– Я, – испуганно пролепетала  девочка. – Но я больше не бу – у – ду.
– Это очень хорошо, – сказал усатый пожарный. – У нас будет меньше вызовов, и
квартира целая останется. А теперь мне необходимо пройти в комнаты и посмотреть, не горит ли что – нибудь. У меня такая работа. Если что то горит не по правилам, то я обязан тушить, – сказал пожарный.

– Пожалуйста, проходите и смотрите, –
ответила девочка.

– А ты стой на балконе и жди меня, – приказал дядя пожарный и через балкон прошёл в квартиру.

На кухне дымились остатки сгоревшего чайника. Пожарный обошёл все комнаты и открыл окна, чтобы проветрить квартиру. Опасный  дым и ядовитый газ, который выделяется при горении, мог отравить девочку.
– Тебе повезло, что не начался большой большой пожар, – сказал пожарный вернувшись на балкон. – Квартира могла выгореть, а ты – погибнуть в огне. Твоя мама очень сильно бы плакала. Смотри! – строго сказал дядя пожарный.– Не балуй больше. Будь внимательней, а то мы твою маму оштрафуем, и у вас не будет
денег на мороженое.
– Я больше не буду, – захныкала маленькая девочка. – Я всё поняла.
– Ну тогда будь здорова, – сказал усатый пожарный. Не забывай выключать
электроприборы. А мы у вас в школе лекцию о пожарах прочитаем.
– Это было бы хорошо, – обрадовалась маленькая девочка. Пусть дети на
моём примере поучатся правилам противопожарной безопасности.
– И теперь самое главное, – сказал усатый пожарный,
– ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИ 01!


В ГОСТЯХ

Однажды маленькая девочка гуляла с другом по улице, и у них промокли ноги. Неожиданно в окне они увидели мальчика, недавно переехавшего вместе с родителями в многоэтажный дом в котором  жила девочка.

Мальчик приветливо помахал рукой.

– Похоже приглашает к себе. А давай во-о-о-зьмем да и пойдём к нему в гости греться, – предложил друг девочки.– Знаешь номер квартиры?

 – Нет, – ответила девочка и нажала наугад цифру пять на домофоне. Она училась в школе на одни пятёрки. С этой цифрой связывала только всё хорошее. 

– Это  точный номер  квартиры? – спросил недоверчиво друг.

 Девочка только  пожала плечами.
Из домофона сначала раздался лай собаки, затем чья-то бабушка спросила: «Кто там?»

– Нет, это не та квартира, – сказала девочка. 
– Извините пожалуйста, – сказал в домофон друг. –  идём в гости к новому мальчику, который недавно переехал и перепутали номер квартиры.

– Такие вежливые дети не могут быть хулиганами, – кому-то сказала бабушка и нажала кнопку открывания замка. Дверь запищала и открылась. 

– Большое спасибо, – сказали дети и вошли в подъезд. Дом был новый, ещё чувствовался запахзапах свежей краски. В подъезде было чисто и сухо. 

– А может, не пойдём? – засомневавшись, спросил друг девочки. – Ведь мы с ним даже не знакомы. Вдруг у него строгие родители. Будут его ругать за незванных гостей.

– Нет, пойдём, – ответила девочка. – Раз решили, то идем. Принимать решение нужно один раз – так говорит дедушка. Принятое решение нужно  исполнять.

– Не будет никто ругать, – раздался у них за спиной голос.Оказывается, новый мальчик открыл дверь и стоял на пороге квартиры. –  добро пожаловать. Мама будет рада гостям. Как раз печёт пироги. Заодно и познакомимся. Покажу щеночка которого подарили мне на день рождения. Идёмте, – пригласил мальчик, пропуская  вперёд гостей. – Вешайте одежду на вешалку. А мокрые ботинки просушим специальной сушилкой для обуви.

«Какой продвинутый мальчик», – подумала девочка.
В прихожей стоял большой лоток. В нём спал маленький белый щеночек, смешно дёргая во сне лапкой.

– Наверное, снятся комары,  вот и отмахивается. Предположил – друг девочки.
Щеночик, по видимости услышав  разговор проснулся и сладко зевнул. Затем потянулся, вылез из лотка, помотав головой отряхнулся и, неожиданно сделал лужу.

– Это от радости,– сказала мама нового мальчика.
– Постоянно так. Не можем приучить ходить в лоток по нужде. Спит в нём, а лужи делает на полу.

– это издержки неправильной дрессировки.– сказала девочка. – Надо разобраться в причинах. Затем подошла к щеночку и на ушко потихоньку стала объяснять, как правильно себя вести. Щеночек понял и согласно закивал головой.
– Ну вот, теперь  исправится, – сказала девочка. -  Вы говорили с ним на непонятном языке, и он всё перепутал. Теперь будет спать на коврике, а лужи делать в лоток.

– Чудеса! – сказала мама нового мальчика. –  Не знала, что есть такие умные девочки, которые умеют объяснять животным. Пойдёмте на кухню. Буду угощать пирогами, которые только что напекла.

– А с яблоками есть? – спросила девочка.

– И с яблоками, и со щавелем, и с капустой, и с картошкой. Выбирайте, лежат на разных тарелочках.Сейчас   компота налью.

– Всё-таки какая чудесная мама у нового мальчика! – восхитился друг девочки.

– Мамы все чудесные, – ответила девочка. – Потому что они – МАМЫ.

И дети с удовольствием стали кушать румяные пироги.

О ПРАВИЛАХ

Однажды маленькая девочка возвращалась из библиотеки. Она очень любила читать и постоянно ходила в библиотеку, которая находилась недалеко от дома, но надо было переходить дорогу. Для безопасного перехода детей через проезжую часть пешеходный переход был оборудован светофором с кнопочкой. Любой пешеход мог нажать эту кнопочку. Для автомобилей загорался красный свет, для пешеходов зелёный – и, пожалуйста, спокойно переходи дорогу.
Девочка постоянно пользовалась светофором, считала его очень удобным. Она знала правила движения и любила их соблюдать. Красный – стой! Зелёный – иди! Её мама недавно окончила курсы водителей. К экзаменам готовилась дома. Девочка была любознательной, заглядывала в мамины книжки и даже помогала решать ей задачки. А ещё они с мамой посмотрели по телевизору передачу про то, к чему приводит несоблюдение правил дорожного движения. В передаче рассказывалось о транспортных происшествиях, а также об ужасных последствиях.
Когда девочка подошла к пешеходному переходу, то увидела мальчишек, перебегающих дорогу перед мчащимися машинами. «Если не пользоваться светофором, можно попасть под машину и погибнуть, – ужаснулась девочка. – Надо их как-то предостеречь. Советы они слушать не будут, – подумала она. – Мальчишки не любят подчиняться правилам. Правила кажутся им скучными». 
Вдруг она вспомнила, что скоро каникулы, а перед каникулами в школе будет концерт. Учительница поручила каждому подготовить номер для выступления.
«Сочиню песенку про то, как правильно переходить дорогу, – решила девочка. – Спою для ребят. Послушают песенку и будут правильно переходить проезжую часть. 
Дома девочка взяла тетрадку, остро заточила карандаш и принялась сочинять. Вот что из этого получилось:

Шёл человечек посреди дороги,
Шёл человечек посреди дороги,
Весёлый человечек посреди дороги.
Ему ничего не мешало.
Он прыгал, он прыгал,
Он бегал, он бегал.
Он прыгал, он бегал
Посреди дороги.
Он прыгал, он бегал.
И вдруг его сбила машина.
Приехала «Скорая помощь»,
Увезла человечка в больницу.
Врачи его долго лечили:
Таблетками, гипсом, уколами.
Когда он лежал в больнице,
То выучил правила движения,
И теперь ходит по тротуару,
А дорогу переходит на зелёный свет.
Назвать свою песенку девочка решила так
«Песенка о нарушителе правил дорожного
движения».

Потом подумала и добавила:
«Который исправился».

 


Рецензии