Выступления участников пленарного заседания

***

БАЙДУКОВ Виктор Анатольевич, действительный государственный советник Российской Федерации III класса, судья первого квалификационного класса, доктор юридических наук по ВМАК, доцент кафедры Судебной деятельности Уральского государственного юридического университета, первый Главный федеральный инспектор в Свердловской области, г. Екатеринбург, Россия:

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Добрый день, уважаемые участники конференции!
Одним из организаторов данной конференции выступает Свердловская организация Общества «Знание». Мы с Обществом «Знание» уже много лет вместе, начиная с 80-х годов. В это время началось мое участие в просвещении: начал читать лекции по линии Общества «Знание», а сегодня продолжаю работая преподавателем в Уральском государственном юридическом университете: бывшая академия, а еще раньше – Свердловский юридический институт. Преподаю там почти 30 лет.

Со старшим поколением, в рамках деятельности нашей региональной организации Общества «Знание», встречаюсь не в первый раз. Конечно же, - и сегодня это уже прозвучало, - самое главное зависит от нас самих, как мы настроены на нашу сегодняшнюю жизнь. Например, я заядлый путешественник, путешествую более 40 лет. Каждый раз, как появлялось свободное время, старался использовать для этого.
Почему? - Когда работал молодым судьей, работал так много… - уставал ужасно. И однажды поехал с друзьями на Дальний Восток, провел там две недели вернувшись на работу почувствовал прилив сил. До сих пор считаю, что только в путешествиях, на природе человек может отдохнуть и восстановиться.

Необходимо переключать свое сознание. Путешествовать необязательно далеко, за границу, - наша страна такая огромная, великая, а Свердловская область – вообще уникальный край, на юге у нас чуть ли не арбузы растут, а на севере – красивейшие места. Я, кстати, каждый год езжу в Ивдельский район, по три-четыре раза, мне очень нравится там, особенно весной, когда цветет черемуха вдоль знаменитых уральских рек, - потом от этой черемухи избавления нет, она мне после поездки еще неделю снится.

Я написал книгу про Урал, она была написана несколько лет назад с моими фотографиями, - я много фотографирую, с 4 класса начал, - увлечение фотографией мне помогает жить. Мой издатель попросил подготовить второе издание этой книги, - этим и занимаюсь. Буквально недавно вернулся из-под Нижнего Тагила, есть там такой поселок - Синегорье, - вы не представляете, какие там прекрасные места и удивительные явления природы, наверное, рукотворные, - огромные лежащие на горе каменные блоки, отполированные и словно отрезанные чем-то с одной из сторон.
Рекомендую всем путешествовать. Вы, наверное, не знаете, что у нас есть четырехуровневый водопад, единственный в Свердловской области, - Рогозинский, на речке Рогозинка в окрестностях Верхотурья. Недалеко от Сухого Лога у нас есть проявление древней жизни, разные окаменелые животные. Далеко ехать не надо. И скалы Петрогром много еще всего интересного у нас находится рядышком, под боком, - нужно ездить и смотреть.

Основа моей профессиональной работы- судебная деятельность. По окончании вуза 21 год отработал в судебной системе, закончил аспирантуру. Сферой моих научных интересов является судебная власть. Качество жизни людей зависит, в том числе, от того, как у нас работает судебная власть, как она организована, как действует и удовлетворены ли мы ее работой. В последние два десятилетия многое было сделано для того чтобы судебная власть у нас стала действительно властью. В этом плане большая заслуга председателя Верховного суда, Лебедева Вячеслава Михайловича.
Вы знаете, что сегодня действует несколько видов судов: конституционный, общей юрисдикции, арбитражные, военные суды и местные суды.

Сделанное дает уверенность в том, что можно найти судебную защиту своих интересов. Не надо суды бояться, надо туда обращаться и отстаивать свои права.
Если человек отстаивает праведное дело, он обязательно победит.
Дойдет до Верховного суда, но победит. Не помню такого случая, чтобы кто-то не добился справедливого решения суда, - иначе либо человек руки опустил, либо не туда обратился, или не так ставил вопросы.

Надо обращаться в судебную инстанцию, она поможет решить многие проблемы – и жилищные, и коммунальные, и в сфере пенсионного обеспечения.
 
А со своей точки зрения юриста, судьи, хочу сказать, что есть направления, которые нужно нам вместе с вами отстаивать, чтобы эти направления были осуществлены в части совершенствования судебной власти.
Осваивайте компьютерную грамотность, это как сегодня говорят окно в мир, путешествуйте, обращайтесь к юристам.

Юристы для того и существуют чтобы наше общество обслуживать. И судьи, и прокуроры, и следователи, и адвокаты, - все для народа. Обращайтесь и они вам обязательно помогут.
Спасибо за внимание.

***

ИЛЬИН Николай Сергеевич, Исполнительный директор ОАО ИПП «Уральский рабочий», г. Екатеринбург, Россия:

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА: МЫ ГОРДИМСЯ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ СВОИМИ РУКАМИ СОЗДАВАЛИ НАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

От лица действующего руководителя типографии «Уральский рабочий» рад приветствовать всех участников нынешней конференции. Затронутая тема нашей встречи имеет огромное социальное значение для людей пенсионного и предпенсионного возраста на всей территории РФ. Боле того, ответом на поставленные вопросы занимаются руководства большинства цивилизованных стран. Как видно из средств массовых информаций, пути решения некоторыми цивилизованными странами выбираются вовсе не цивилизованные. С целью сохранения уровня жизни собственных граждан, а, соответственно, и продления своего политического долголетия, под разными богоугодными предлогами высасываются ресурсы из стран-сателлитов, обрекая на нищенское существование подавляющее большинство населения бывших государств. Некогда независимые государства теряют свой суверенитет и приобретают внешненазначенное марионеточное правительство, а, следовательно, граждане теряют способность каким-либо образом влиять на принимаемые решения. Именно поэтому, действующее руководство нашей страны озабочено поиском цивилизованного пути решения вопроса сохранения и улучшения уровня жизни всех слоев населения нашей страны.

На сегодняшний день, из-за демографической ситуации прошлых десятилетий в нашей стране, все больше людей достигает пенсионного возраста. К сожалению, это происходит в рамках текущей нестабильной ситуации в экономической сфере. В связи с этим, поиск ответов на поставленные вопросы сегодняшней повестки дня – является весьма социально-значимым для всех. Именно поэтому я обращаюсь ко всем членам и участникам сегодняшней конференции с просьбой высказаться по поводу своих взглядов по решению обозначенного вопроса.

19 мая 2016 года типография «Уральский рабочий» отпраздновала свое 90-летие.  Как медленно бы не шли годы, но они пролетели как жизнь. За эти годы за печатными машинами и ручными станками, фотоаппаратами и линотипами, компьютерами и копировальными системами стояли многие сотни, тысячи и даже десятки тысяч простых людей, тружеников, которых сегодня мы с гордостью называем «наши Ветераны». Наши Ветераны – это не только участники Великой Отечественной войны, которых у нас немало, за что им отдельный поклон, но и те люди, которые отдали родному предприятию и своей стране несколько десятков лет преданного и скрупулезного труда. Труд этих людей оценивался многими миллионами советских и российских читателей, каждым, кто брал в руку книгу или перехватывал газетку по пути на работу.

Я с уважением отношусь ко всем людям, достигшим пенсионного возраста, так как у каждого за печами громадный жизненный опыт, и я считаю, что абсолютно каждому человеку есть чем гордиться в собственной жизни. Но я уверен, что наши Ветераны – особенные. Среди них нет случайных людей. Трудовой стаж большинства из них – это 25-30-40 лет и более. Сегодня, как и много десятилетий назад, в типографию приходит много людей, но остаются лишь те, кто по-настоящему, душой проникся таинством типографского способа передачи информации – изготовлением книг, журналов, газет и т.д.

Поэтому на праздновании 90-летия, которое мы проводили с нашими без малого, вековыми соседями – театром Музыкальной комедии, более половины приглашенных - были наши Ветераны. Из 400 человек, приглашенных на празднование, более 250 - были именно они. Это были те люди, благодаря ежедневному, ежегодному труду которых я имел честь, стоя на сцене, открыть данное мероприятие.

И, по мнению большинства, празднование прошло хорошо, а иначе и быть не могло, так как встретились люди, которые на протяжении многих десятилетий работая вместе передавали опыт следующим поколениям. Именно юбилейный 90-й год существования предприятия позволил нам собрать воедино  тружеников предприятия самых разных профессий и специальностей: от оператора поточной линии до главного инженера. Встреча и взаимное общение позволили людям погрузиться в атмосферу тех лет, когда книги выпускались многомиллионными тиражами, а газеты являлись чуть ли не единственным источником информации.

К сожалению, по не зависящим от нас причинам (о которых я не хочу говорить в рамках сегодняшнего выступления) текущая ситуация с приватизацией предприятия не могла не отразится на устойчивом положении предприятия.  Кроме этого, нестабильность в экономике так же негативно влияет на экономические возможности предприятия в целом.

Но, не смотря на это, мы находим возможность, в том числе и благодаря усилиям профсоюзной организации предприятия в лице ее лидера - Побединой Варвары Николаевны поддерживать связь с каждым работником, ушедшим на заслуженный отдых.
Мы стараемся ежегодно, накануне 9 мая и Дня пожилого человека, проводить праздничные встречи пенсионеров, в уютной обстановке люди общаются с коллегами по работе, вспоминают былое и рассказывают о настоящем.

День Победы – особая дата. Очень грустно с каждым годом осознавать, что ветеранов войны осталось очень мало. Но они есть, и мы ими гордимся. Немногие из них могут прийти на праздничное мероприятие. Неизменная традиция – прийти к каждому лично, домой, общение, толика участия, воспоминания – самое важное дополнение к небольшому презенту от родного предприятия.

Хочу отметить, что я не считаю проводимые мероприятия достаточными.  Наоборот, по образу многих крупных компаний, в трудовой коллективный договор должны вноситься пункты,  расширяющие социальный пакет, как для действующих работников, так и для наших заслуженных ветеранов. Я надеюсь, что в скором будущем мы успешно разрешим все наши трудности и займемся решением соцпакета.

Свое выступление  хотел бы закончить известной фразой - «У человека, который не знает свою историю, нет будущего» - автор которой однозначно не определен. В нашу эпоху принято отмахиваться от прошлого. Как от чего-то тяжелого, смутного и серого.

Мы гордимся людьми, которые своими руками создавали наше предприятие, которые выполняли задание Партии, работая в 3 смены, которые в трудные 90-е умудрялись нести в унылые массы доброе и вечное.

***
СЕМЕНЕНКО Всеволод Васильевич, Председатель Правления Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации», доктор экономических наук, профессор, г.Екатеринбург, Россия:

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

Уважаемые участники конференции!
Разрешите поприветствовать Вас от Свердловского правления общества «Российские ученые социалистической ориентации».

По проблеме нашей конференции. Это очень сложная проблема, повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия. Противоречивая. Тем более в нашем обществе, где существует большой, несправедливый разрыв в уровне жизни граждан.

Несколько фактов. В недавней передачи «Пусть говорят» была героиня Лущинская, она разводится с мужем-миллионером и выставляет условие, чтобы муж обеспечил ей прожиточный минимум. Вот прожиточный минимум: она, - как пишут СМИ, - «рублевская мать одиночка» требует три миллиона рублей. Эти три миллиона ей нужны чтобы индивидуально обучать детей, содержать прислугу дома, и так далее.

Другой пример. Несколько дней подряд наше радио говорило о золотой молодежи. Сын заместителя руководителя правления Лукойла устроил гонку на иномарке по Москве. Целая бригада полицейских машин не могла их остановить, «золотая молодежь» хохотала в машине и снимала попытки их догнать. Молодые люди вели себя так потому, что считали, что они вне правового поля, игнорируя при этом саму возможность судебного разбирательства этого грубейшего нарушения. Когда возникла перспектива отвечать перед судом, тогда водитель, - этот молодой человек стал извиняться перед милицией, москвичами, говорить, что раскаивается…

Следующий момент. Жена олигарха[по сообщениям СМИ в интернете] говорит, что у нее 17 шуб. Чтобы эти шубы сохранялись в нормальном виде, нужно содержать их в специальном холодильнике. За этот холодильник нужно ежемесячно платить 1 миллион рублей.

Чубайс А. Б. на новогоднем банкете своей компании произносил поздравительную речь, суть которой сводилась к следующему: что наша компания очень богата, у нас очень-очень-очень много денег, мы можем себе позволить отметить как следует. После этого пошла критика, задавали вопросы Президенту России В.В. Путину во время его встречи с населением, после этого Анатолий Борисович Чубайс, уловив ситуацию, заявил, что из своего кармана погашает затраты на проведение этого банкета: более 2-х миллионов рублей [по сообщениям СМИ в интернете]. Тоже было в печати и по телевидению.

У сына олигарха знаменательное событие, он женился, а на свадьбу израсходовали 1 миллиард долларов [по сообщениям СМИ интернете]. Были приглашены: Джон Элтон, Пугачева, Басков - пригласили всю нашу звездную певучую элиту. В 1 миллиард долларов обошлась эта свадьба при той ситуации которая в стране. - Должна же быть какая-то справедливость…

Примеров можно приводить много, но я бы сказал что эта ситуация социального неравенства углубляется той тенденцией, которая развивается в мире и которая создает новые опасности. Это переход к шестому технологическому укладу – мир движется к этому.

Это эра цифровой технологии и умных машин. Так или иначе, она настанет, мир технологически к этому идет. Это полное вытеснение человека из производства. Если машина выполняла физическую работу за человека, то теперь машинам передаются и управленческие функции: автоматизированная система управления. Полностью машина заменяет человека в производстве.

И тогда потребность в людях для производства, по расчетам экономистов, составит 5 %. Это будет научная рабочая элита, разработчики машин: машины надо изобретать, дорабатывать. А дальше все перекладывается на плечи их умных машин. Что произойдет? Вы понимаете, какое вытеснение из производственной сферы людей, работников? Это полный подрыв рыночной цивилизации – она вступает в эру катастрофы.

Уже в наших условиях происходит сокращение работников и резкое падение расходов населения на потребление, а что будет дальше?

Поэтому очевидно нам предстоит переход, очевидно мы движемся от рыночной цивилизации к пострыночной.

Если рыночная цивилизация ориентируется на прибыль, причем самым бесчеловечным образом, вот например людей травят лекарствами которые не лечат, а приносят угрозу человеку и приносят огромную прибыль фармкомпаниям. Ориентация на прибыль античеловечна, по принципу прибыль любой ценой. И вместо этой ориентации, этой рыночной цивилизации, где массовое вытеснение людей из производства, - надо создать возможность перебросить людей в непроизводственную сферу которая обслуживает развитие и существование человека, - это образование, здравоохранение, развитие науки. Развитие науки нужно и для того чтобы появилась эта рабочая элита - разработчики машин, и для того чтобы развивать самого человека, и для того чтобы двигаться вперед.

Для этого необходимы какие-то цели. Какие? – Разработка государством программ технического развития. Учитывая это, - введение индикативного планирования, без которого ни одно государство сейчас не обходится.

А наша власть легкомысленно отказались от любого планирования. Это использование и создание фондов технического развития.

Вот мы создаем фонды в западных ценных бумагах, вместо того чтобы использовать средства на развитие, предугадывать развитие, использовать имеющиеся средства для экономики. Нужно вести себя разумно. Это, наконец, необходимость консолидации общества, а консолидировать - это и решение проблемы национальной идеи и в том числе и повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия. Мало рассмотрения духовных основ, должна быть и экономическая подоплека.

И я думаю, что первым этапом к национальной идее. – идеи, которая и сейчас будет понятна и воспринята, - это идея социальной справедливости.
Вот то, основное, что я хотел бы сказать в своем выступлении.

***
НЕКРАСОВ Станислав Николаевич, член СРО ВПП «Партия пенсионеров России», Председатель Правления СРО ООО – Общество «Знание» России (с 1996 г.), д.ф.н., профессор, ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина», Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ), действительный член Международной Академии акмеологических наук, г.Екатеринбург, Россия:

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
 
Активное долголетие и качество жизни людей пожилого возраста являются глубоко социальным феноменом, это не биологическая проблема.

В конечном счете, 25 лет назад были совершенно другие соотношения физического возраста и социальной активности. Сейчас, если сравнивать западное общество и наше, новое нарождающееся гражданское общество России как глубоко традиционное, и западное индивидуалистическое, то – там, на Западе, качество жизни выше, а раньше было наоборот, и продолжительность жизни у нас была значительно больше, и доходы выше, не говоря уже о почасовой, минимальной оплате и так далее.

О чем это говорит? О том, что активное долголетие и качество жизни людей пожилого возраста - это социальный феномен и за этот социальный феномен надо бороться, преобразовывать его, то есть только практика позволяет нам изменить ситуацию.
В этом смысле я призываю вас, участников научно-практической конференции, к научным знаниям - не только в области биологических и телесных практик, рекламируемых повсюду в СМ, но в первую очередь к знаниям в области социальных явлений, глубоких политических, общественных отношений, которые нам как народу надо преобразовывать. А русский народ в его тысячелетней истории всегда этим характеризовался – активным изменением тех условий жизни, в которых он находится.
Если бы мы не двигались с места, мы бы так и просидели на печи в Московской губернии, не дошли бы до Дальнего Востока, проиграли бы все нашествия объединенной Европы, которых было примерно 10, по моим подсчетам, и, в общем-то, мы как результат шестидесяти поколений исчезли бы с лица Земли, с карты мира.

Мы попали бы в предысторию человечества и были бы навек преданы забвению, подобно тому, как многие народы Древнего Востока исчезли и остались лишь в Библии.
Поэтому – вперед! И не забывайте о том, что проблема вашего индивидуального тела это не проблема исключительно вашего индивидуального выживания, как нам предлагают думать на Западе, но и наша совместная практическая деятельность, ее результат и успех.

***

ЩИНОВ Андрей Иванович, член СРО ВПП «Партия пенсионеров России», к.м.н., врач высшей категории, г. Екатеринбург, Россия:

О ПРОДЛЕНИИ АКТИВНОГО ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ: СЕГОДНЯ УЖЕ ВОЗМОЖНО И НУЖНО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

Я хотел бы поблагодарить «Союз пенсионеров России» и лично Сергея Юрьевича Радченко за его упорство, благодаря которому состоялась наша сегодняшняя встреча и весь проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия».

Никто не любит делать бессмысленных дел, это заложено в человеческую природу и известно каждому устроителю парков и садов, что сначала посмотри, где проложены тропинки, а потом разбивай городской сквер, потому что если ты все сделаешь наоборот, все будет разрушено, разбито, проломано, и люди все равно будут ходить там, где им выгодно и где короче.

Я в данном случае говорю совсем не о лени, а о том, можно ли эффективно, с высоким КПД воздействовать на здоровье, и даже управлять своим здоровьем?
Убеждение в том, что можно вообще-то воздействовать каким-то образом на своё состояние, прочно укоренено в сознании нашего народа. Проходя недавно мимо пивного ларька, я услышал фразу одного из пьющих сказанную другому: «Жора, ну займись же ты наконец здоровьем-то!». То есть, то, что можно заняться, и с успехом заняться, – это, совершенно очевидно даже для повреждённых алкоголем несчастных. Это просто само собой разумеется для каждого из нас.

Но я хочу сказать, – и ставил своей целью показать вам в своих лекциях, что существуют именно нормальные физиологические параметры человека. Чтобы не делать ошибок в своем пути к здоровью, чтобы путь был прямым и ясным, нужно знать необходимые параметры, которые мы ставим целью достичь.

Начну издалека. Студенты 3 курса всех медвузов начинают изучать так называемые типовые патологические процессы, – это воспаление, лихорадка, гипоксия, опухолевый рост, тромбоз, атрофия, атеросклероз.

Почему они типовые? Потому что они отличаются несколькими качествами: они стереотипно развиваются, они универсальны, то есть, могут вытекать в разные нозологические формы, разные болезни (как составляющие их синдромы), они полиэтилогичны, то есть, воспалительный процесс может вызываться разными причинами и прекратившая свое действие причина не прекращает самого развития этого процесса, это качество называется аутохтонность. Конечно, организм человека приспосабливается к существованию этого патологического процесса и вырабатывает против него свои аргументы в течение короткого или длительного времени. Это качество называют онтогенетической динамикой. В конце концов, развиваясь до своего предела, они приводят к одинаковому исходу, т.е., эквифинальны.

За последние 25 лет к этим патологическим процессам, имеющим тысячелетнюю историю, прибавились еще два: синдром системного воспалительного ответа и синдром эндогенной интоксикации. Они клинико-лабораторные. Если три тысячи лет назад Гиппократ сказал нам о том, что признаками воспаления являются краснота, боль, отёк и увеличение объема, то в данном случае эндогенную интоксикацию и уровень системного воспалительного ответа организма можно подтверждать с достаточной точностью, конечно, условно, но лабораторно. Их новое качество именно в этом.
Но на сегодня есть еще два патологических процесса, которые претендуют на название типовых. Это дисбактериоз толстой кишки и гипервентиляционный синдром.
Я на своих лекциях подробно вам рассказывал, какие функции организма регулирует микрофлора толстой кишки, а также, по каким причинам и как развивается дисбактериоз.

Все качества типового патологического процесса дисбактериозу свойственны. Ввиду того, что он определяет обмен веществ, энергетику, терморегуляцию, водно-солевой обмен и кислотно-щелочной равновесие, иммунитет, детоксикацию и даже артериальное давление и поведенческие реакции человека (через медиаторы нервной передачи, которые являются метаболитами микрофлоры), он является началом, базой для самой разной патологии. И надо понимать, что искажение нормальной флоры в кишке приведёт к нарушению обмена веществ и функций печени, почек, иммунитета, изменится и гормональный фон, и запах кожи, адаптивно-приспособительные реакции, изменится облик, кожа, голос и так далее.

На сегодняшний день есть инструментально, с помощью прибора определяемая рН, которая свойственна нормальной флоре толстой кишки в пределах от 5.5 до 6,8. Это подтверждено даже Приказом Минздрава РФ от 2003 года, над подготовкой которого много лет работали очень солидные люди.

И есть еще один синдром, так называемый гипервентиляционный, который врачи просто выделяют как немотивированную одышку, причиняющую больному мучительную тревогу и дыхательный дискомфорт. А исследователи определяют это состояние, как характеризующееся избыточной легочной вентиляцией, то есть тем, что можно измерить. И приводят норму – уровень 45 миллиметров ртутного столба – парциальное давление углекислого газа в артериальной крови и в альвеолярном воздухе.
В Большой медицинской энциклопедии 1979 года издания написано, что при лёгком повышении уровня углекислого газа клинические признаки наблюдаются очень редко в связи с постепенной адаптацией систем организма. Лёгкое – это до 50 миллиметров ртутного столба. Долго ли наблюдали? До двух месяцев! При умеренном – более 50 мм рт. ст. – наблюдается усиление венозного притока к сердцу, увеличение систолического объёма, значительное увеличение мозгового и коронарного кровотока и может возрастать кровоснабжение почек и печени.

Перечислите это всё любому вменяемому врачу, и он скажет, что все эти изменения положительные. Но если они положительные, а причина – в изменении уровня углекислого газа, то, следовательно, даже умеренную гиперкапнию (в трактовке БМЭ), логично будет отнести к значениям, не выходящим за рамки нормы. А уж все значения, которые ниже 45 миллиметров ртутного столба, – их безусловно (просто по элементарной логике) надо относить к гипервентиляции, так как они не препятствуют сокращению кровоснабжения внутренних органов и развитию соответствующей этим процессам симптоматики.

Типовые патологические процессы так называемого «третьего поколения», если можно их так назвать, – не классически клинически определяются на глаз. Как один пациент, доктор технических наук, мне сказал: «У вас же, у медиков, преимущественно система ГПУ: глаз – палец – ухо, вы мало что измеряете количественно и поэтому с вами трудно разговаривать». А вот синдромы «третьего поколения» определяются даже не лабораторно, как синдром эндогенной интоксикации и системного воспалительного ответа, а инструментально и достаточно точно.
Мало того, эти измерения и эти нормы достигнуты не просто обследованием, условно говоря, 100 тысяч среднебольного населения, а они сделаны при обследовании здоровых людей и подтверждены экспериментом над здоровыми и больными людьми. Я совершенно серьезно использую слово «эксперименты», потому что все эти моменты по увеличению в дыхательной смеси например, углекислого газа в течение, ни много ни мало, – двух! месяцев – они испытаны на совершенно здоровых, на военнослужащих. А изменение рациона у здоровых для изменения микрофлоры и рН и наблюдение, которое проходит в течение нескольких ЛЕТ – что это, если не эксперимент?

Это два достаточно точных параметра, которые не условны, а очень конкретны: уровень углекислого газа и Ph содержимого толстой кишки.

И эти категории никогда не могли быть достоверно определены и количественно описаны. Просто не было теоретических подходов к этому и, соответственно, инструментов, приборов таких ещё 70 лет назад просто не было!

Так вот сегодня новый инструментарий, методики, впервые за всю историю человечества нам дают такую возможность. Вдумайтесь. За всю историю человечества.
Мало этого, даже технологии изменения базовых параметров здоровья, по сути, уже созданы.

Что мы теперь с этими параметрами и технологиями будем делать? И как же мы их, эти уникальные возможности используем?

Или мы так и будем тупо твердить: «40 лет – бабий век», «пенсию зря не дают», – или мы все-таки возьмём контроль двух этих параметров в свои руки и сделаем нечто серьёзное.

Государство нам пенсионерам даёт возможность иметь свободное время. Обеспечивает всё-таки нас. Для чего? Чтобы делать в меру сил нечто полезное, осмысленное. Да, даёт. Это не смешно. В Китае не даёт. Там пенсии имеют только госслужащие. Вы знаете об этом? Нам надо радоваться! И благодарить.

Кого благодарить? Бога, прежде всего, Бога, друзья.

Так давайте воспользуемся этой возможностью по полному объёму и сделаем для Родины что-либо полезное, потому что наше здоровье нужно, прежде всего, нашим детям и внукам. У них, маленьких, еще нет к нам вопросов по жизни, а после 40 они появятся, и мы будем им нужны как воздух. Не пенсия наша им нужна будет, а наш интеллект, опыт, мудрость, участие. Наши светлые глаза, наш оптимизм, наш юмор, наша закалка. Им будет тяжелее без нас. Им было бы легче в жизни с нами.
Но статистика упрямая вещь, она говорит, что нас в это время уже не будет рядом. Мы умрём раньше. Такова российская статистика.

Так неужели мы согласимся с этой статистикой и, опустив руки и головы, поплывём дальше к запрограммированному финалу? И не воспользуемся возможностями, которые сегодня, сейчас даёт нам наша Российская наука практически бесплатно?
Я не верю. Я желаю всем вам здоровья телесного, душевного и интеллектуального.
Будьте здоровы и действуйте в интересах Родины, детей и внуков, и в своих собственных интересах! За нас этого не сделает никто.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии