Часть 7 Марсианские каникулы

Глава 1

В комнате под номером 356 дыма было столько, что хоть топор вешай. Дым причем был специфический – от плавленой канифоли. За столом с большим трудом можно было разглядеть сгорбленную спину радиолюбителя, корпевшего над сложной схемой. Тонким носиком паяльника он старался прижать непослушный проводок. Проводок же изгибался в самый неподходящий момент, вылезая из гнезда.
Из динамика радиоприемника транслировалась сводка с фронта: «Плоскогорье Декан было полностью очищено от империалистических войск. Совет свободных трудящихся Декана проголосовал за создание альянса Восьмой ветки, которая объявила о присоединении к «Красному рассвету»!
После торжественных аккордов «Варшавянки» диктор принялась зачитывать ставшее уже привычным предупреждение о бдительности и беспощадном уничтожении врагов народа.
Радиолюбитель, поглощенный собственным сражением с электросхемой не обратил вынимание на этот судьбоносный для всего мира момент.
- Станешь ты на место, или нет? – теряя терпение, проворчал парень и пригрозил: - Не хочешь по-хорошему? Я тебя сейчас пинцетом!
Наконец проводок удалось приладить в нужное место. Торжествуя, парень окунул паяльник в лудило и прижал провод к гнезду.
В этот момент дверь в комнату распахнулась и показалась кучерявая голова Мишки Ланина.
- Олег, к Семену зайди! Вопрос у него к тебе. Срочный.
Белобрысый парень, колдовавший над хитроумным прибором, удивленно приподнял брови:
- А что такое?
- Я откуда знаю? – Мишка пожал плечами, но за створкой этого было не видно. – Мне сказали передать, чтобы ты немедленно... Вот я и передаю.
Егоров со вздохом отложил паяльник. Укоризненно глянув на недособранный прибор, пригладил волосы и натянул форменную куртку.
- Понимаешь, мне кровь из носу надо закончить этот проклятый локатор, - торопливо принялся объяснять Егоров своему другу, уже в коридоре. – Дипломная горит! А на кафедре транзисторы только сороковатки. А мне семидесятка нужна! Понимаешь?
- Так ты два поставь, - не мудрствуя лукаво предложил Мишка. – Даже больше чем надо получится!
- Два поставь, это тебе не полбуханки! Эх ты, бухгалтерия.
Институтская общага бурлила. Шел самый разгар сессии. Кто-то бежал на экзамены. Кто-то просто слонялся от комнаты к комнате, выпрашивая у знакомых лекции. А кто-то мчался со счастливым лицом, прижимая к груди зачетную книжку. С трудом растолкав снующих студентов, ребята добрались наконец до дверей комнаты комсомола.
- Вызывал? – с порога поинтересовался Егоров у председателя.
- Вызывал.
Нахмуренные брови Семена не предвещали ничего хорошего. Егоров, внутренне напрягшись, присел на стул у стены. Он все пытался представить себе, что там еще могло случиться. С их походом и так творилась какая-то беспросветная непруха. То одного, то другого выводили из состава группы. То им заявляли, что топливо для ракеты придется доставать самим.
- Тут такое дело... – начал Семен.
Егоров стиснул зубы. Только бы не сказал, что ракету надо отправлять на профилактику. Однако то, что сказал председатель оказалось полной неожиданностью:
- В вашу команду товарищ один добавился. Я вот тут маршрутный лист уже подготовил.
- Что за товарищ? – поначалу удивился Егоров. – Подожди, а что значит ты маршрутный лист подготовил? Или ты уже вместо руководителя решил, кого включать в группу, а кого нет? Кто это вообще?
– Товарищ командирован, - веско заявил Семен и Егоров сразу сник.
Ясно, что раз командирован, тут не поспоришь. Ладно, поход не отменили – и на том спасибо.
- Слыхал, небось, что связь с марсианской колонией была утеряна семнадцать лет назад? – продолжил Семен, вертя с огромной скоростью карандаш в пальцах: - Ну так вот, его командируют для расследования. Вы должны будете выйти на орбиту Марса. На склад зайди. Там тебе уже выделили посадочную шлюпку.
- Почему сейчас то? А что другого корабля не нашлось? Какой к чертям собачьим Марс? Мы же должны провести испытания радиоприемника повышенной дальности на орбите Цирцеи! – выпалил Олег, до глубины души возмущенный изменением маршрута.
- Почему именно сейчас? Про Великое противостояние ничего не слышал? - примирительным тоном ответил председатель комитета комсомола. – Сам знаешь, история с колонией довольно темная. Сначала передается сигнал СОС, где сообщают о том, что на Марс упал метеорит и два члена экспедиции были засыпаны в подземной оранжерее. После чего связь с колонией обрывается. Членами венерианской колонии самовольно принимается решение лететь на помощь. Три колониста подлетают к Марсу и отправляют сообщение о том, что идут на посадку. После чего связь с ним так же обрывается. В то время в совете было принято решение отложить выяснение обстоятельств гибели марсианской колонии в связи с международным положением. Теперь, видимо появились какие-то новые данные, либо изменились обстоятельства.
Семен развел руками, показывая, что при всем своем желании он сделать ничего не может.
- Твоя ракета стартует в нужном направлении и в нужное время. Кроме того, имеет подходящий тоннаж для дальней экспедиции. А испытания можно провести и в районе Марса.
У Олега потемнело в глазах - пять лет в институте псу под хвост! Однако, делать было нечего. В конце концов проверка радиоприемника на орбите Марса лучше, чем ничего. Он молча подписал маршрутный лист и свое согласие на участие в экспедиции товарища Мелентьева Г.Н. – инспектора по чрезвычайным ситуациям.
Вернувшись в свою комнату, Олег вызвал по радиосвязи всех участников группы, обитавших в общаге, и сообщил о неожиданно возникших обстоятельствах. Ответили все, кроме Сереги Правдина, которого с утра вызвали в деканат по поводу хвостов по начертательной геометрии.
- Нам изменили маршрут. Мы летим к орбите Марса, где и будут проведены испытания прибора связи. С исследованиями на орбите Цирцеи придется обождать.
- Какой к черту Марс? Что за идиотизм? Вредительство! – захрипели динамики.
Олег, как мог, рассказал о предложении председателя маршрутной комиссии, от которого он не смог отказаться.
Коля Ярославцев – единственный из группы член коммунистической партии, неожиданно поддержал идею полета к Марсу:
- Давно пора узнать, что стало с колонией. И время сейчас самое подходящее. Доберемся за месяц.
- Идея отличная и время самое подходящее, - согласился Антон, председатель летной комиссии института. — Вот только, не лучше ли было подготовить специальную экспедицию? Что может разузнать группа студентов-техников?
Его заявление побудило второй шквал эмоций. Только в этот раз ребята наперебой убеждали друг друга в том, что лететь к Марсу надо обязательно и исследовать там все, что только возможно.
- А как же моя практика? – растерянным голосом спросила Зина, которая должна была делать замеры водяного облака вокруг Цирцеи. – Что мне на орбите Марса делать?
- Кстати, корабль рассчитан на восьмерых. Если к нам присоединиться инспектор, кому-то придется остаться, - снова вклинился в беседу Коля.
– Девочки остаются, - сообщил Егоров, и для убедительности приврал: - Это уже согласовано в комитете. Возможно, полетите через полгода, у меня в планах еще один рейс к Цирцее.
- Что? – взвизгнуло сразу три голоса и наперебой взялись отчитывать капитана: – Это как – согласовано? Как ты мог дать согласие? Почему сразу всех оставляют? Мы требуем вынесение этого вопроса на заседание комитета комсомола! И даже не думайте, что оставите нас. Будем вести сканирование электро-магнитного поля Марса. Или Семен решил, мы как кисейные барышни, которые способны только с зонтиками в парке имени Горького туда-сюда фланировать?
- Кисейные барышни в парке Горького не гуляли, - не к месту решил щегольнуть эрудицией Антон Светин, - Его открыли в третьем году Первой Эры. Так что там гуляли исключительно такие комсомолки как вы. Я, кстати, против решения комитета оставить девушек. Сколько можно в конце концов? Почему за комитетом окончательно решение об укомплектовании экипажа? Это должен решать капитан.
Послышался одобрительный гул. Но тут в разговор вклинился Коля Ярославцев:
- Слушай, Олег, а может быть отменить полёт к чертям собачьим? Посмотрим, тогда как Семен станет объяснять это на совете.
- Глупости говоришь, – резко возразил Егоров. – Как мы можем отказаться?
- Все таки я несогласна с решением комитета, - тихо, но с напором заявила Зина. – Сергей слишком много на себя берет. С чего это он вдруг решил оставить всех девчат, если перебор только на одного? Если возникла необходимость вывести кого-то из состава экипажа, он должен был вынести вопрос на Совет и провести обсуждение.
- Да, - поддержали ее девочки. – Мы пойдем и поставим вопрос ребром! Почему в первую очередь оставляют девушек?
Но идти никуда не пришлось. На приборном пульте мигнула лампа, сообщающая, что к беседе присоединился еще один человек.
Динамик издал несколько шумных вздохов.
- Ребята, меня не допускают к походу, - трагическим голосом сообщил Серега. – Три часа песочили по поводу этой треклятой начертательной, а в конце – вот. Декан отозвал разрешение к полету.
- Ну вот, проблема решилась сама собой, - объявил Антон.
Все рассмеялись, оставив Серегу в недоумении.
- Радуетесь? – с негодованием в голосе воскликнул он. – Ну посмотрим, как вы без меня справитесь! Посмотрим, как вы рассчитаете выход на эллипсоидальную траекторию и как вычертите без меня кривую.
- Уж по любому справимся, - сквозь смех проговорил Антон. - Я думаю, что даже Колька и тот получше тебя траекторию выведет.
- Кстати о траектории. А что если попытаться выстроить ее так, чтобы нас потом выбросило до Цирцеи гравитационным маневром? – подал идею Коля Ярославцев.
- Отличное предложение, - воспрял духом Егоров. – Ты с Антоном займешься расчётами. Всем остальным – сбор на стартовой площадке через два часа. Надо погрузить продовольствие и кислород в ракету, залить горючее. Проверить скафандры, аппаратуру. Прозвонить корпус. Коля, попробуй прикинуть, если по минимуму взять провианта и вещей, на сколько можно увеличить запасы стартового топлива. Вдруг и в самом деле хватит добраться до астероида на орбите Фаэтона?

Глава 2

Коля Ярославцев, заявившийся на час позже назначенного времени, не переставал ворчать по поводу топливных таблеток, полученных на складе Антоном. Дескать подсунули глупому полугуманитарию вторично обогащенную туфту, а он и рад.
- Приехал бы пораньше и выбирал сам! – потеряв терпение рявкнул Антон, спешно вычисляя что-то на электронном счетном приборе.
- Я, между прочим, рассчитал-таки манёвр, - не без гордости заявил Коля. – А что товарищ из органов еще не заявлялся?
- Звонил, сказал, что прибудет к старту. – ответил Олег. - Давай расчёты сюда, я посмотрю.
- Ишь ты. К старту прибудет. А как же медобследование, взвешивание, проверка багажа? – проворчал Коля. – Или Товарищу из органов законы не писаны?
Антон улыбнулся важности сообщения Егорова:
- «Прибудет». Видать большая шишка. Небось на красной «Волжанке» прикатит. Помяните моё слово.
Однако, Антон не угадал. Товарищ Мелентьев подъехал к стартовой площадке не в красной «Волге», а на черном «ЗиМе». У всех просто челюсти поотвисали при виде такого.
- Ребята, он наверное из ЧК, - шепнул Коля. – Вот это поворот.
Мелентьев оказался на удивление далеко не молодым человеком. Навскидку было ему далеко за шестьдесят. Невысокий, с залысинами на лбу, в плохоньком костюме, так не вязавшимся с роскошным автомобилем, доставившем его. Из вещей при инспекторе был маленький титановый чемоданчик с замком, явно видавший куда более лучшие времена.
Отпустив водителя, он скользнул взглядом по выстроившимся студентом и, безошибочно определив руководителя экспедиции, подошел к Олегу.
- Товарищ Егоров? Меня зовут Глеб Мелентьев, - представился он. – Инспектор по чрезвычайным ситуациям. Вот моё приписное свидетельство.
Олег прочел бумагу с тремя штемпелями в виде звезд.
- Очень рад, - произнес наконец Олег нерадостным голосом. – Мы стартуем через пять минут. Прошу экипаж занять своим места.
Кто-то по традиции включил отвальную: «Я - Земля, я своих провожаю питомцев». Маруся, смущаясь и краснея, вывела на новенькой обшивке алой помадой – имя «Таня». После того, как все ритуалы необходимые для удачного полета были соблюдены, экипаж занял свои места.
Стартовали в десятом часу вечера. Девчонки, вжавшись в кресла, мужественно терпели перегрузки, пока ракета, вращаясь на бешенной скорости, вгрызалась в космос. Олег внимательно следил за показаниями приборов.
Отойдя от Земли на порядочное расстояние, включили ядерную электроракетную установку, которая подобно ядерному ледоколу освобождала пространство для продвижения корабля.
Девчата, едва выбравшись из амортизационных камер, взялись за дело. Зина села ушивать противорадиационные костюмы, чтобы можно было поддеть их под скафандры. Маруся принялась заполнять борт журнал. После кратких математических выкладок двух коррекций курса, она взялась за художественную часть:
«Страшно подумать в какой спешке прошли наши сборы. – писала Маруся. – Неожиданно сменился маршрут. Мы летим на Марс. Все носились от склада к ракете с коробками и баллонами. Зина – недовольна. Всё бурчит и бурчит. Она у подъемника едва успевала пересчитывать и взвешивать. Кое-какой груз из брутто пришлось превратить в нетто, потому что по кислороду и продуктам вышел перевес. Ребята сейчас заняты расчетами. Вдруг получится после Марса завернуть на Цирцею? Бун Чен, наш медик, взяла на себя кухню и теперь ругается, что не взяли рис и хлеб. Коля Ярославцев достал противорадиационные костюмы, которые мы планируем использовать под скафандрами, когда надо будет выйти в открытый космос, чтобы отсоединить челнок. Зина опять бурчит – приходится их зауживать. В общем пора идти ей на помощь!»
- Ну что такая недовольная? – весело спросила Маруся у подруги.
- Да, - та только рукой махнула. – Сама попробуй иголкой эту ткань проткнуть. Я уже все пальцы искровянила.
- Жалко наперстка нет. А что если…  – Маруся оглянулась в поисках подходящего предмета. – Вот! В гайку можно иглу упирать.
Шить сразу стало легче. Но настроение у Зины не улучшилось.
- Навязали нам этого инспектора, - прошептала она уколовшись в очередной раз. – Странный тип.
- В смысле странный?
- Ходит повсюду. Выглядывает, выслушивает. Я Олега спрашиваю – чего он так, будто мы на подозрении? А он – не лезь, своим делом занимайся.
- Ого, - удивилась Маруся.
Олег никогда бы не стал так говорить с Зиной. Видать в жутком настроении находился товарищ Егоров.
- А я знаю, чего Олег такой смурной, - прошептала Маруся на ухо подруге.
- И чего?
- Злится, что выполнение практической части дипломной некоторых членов экипажа отложена. Сама слышала, как он Антону это говорил. И я знаю, за кого он так переживает.
- И за кого? – не отрываясь от шитья, поинтересовалась Зина.
- Да ладно. «За кого». Сама прекрасно знаешь «за кого».
Маруся толкнула локтем Зину, от чего та укололось иглой.
- Ай! – Зина сунула палец в рот и прошипела: – Глупости не болтай. Станет тебе Олег за меня переживать. Я кто? Троечница. А он – надежда факультета!
Ребята в это время разговаривали о другом.
Олег с Антоном и Колей выстраивали кривую полета таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать гравитацию Марса. Коля обзывал Олега дремучим неандертальцем за строгую приверженность к классическому методу сфер действия.
- Ты пойми, применение принципа максимума Понтрягина позволит заменить вариационную задачу на трехточечную краевую задачу. Предлагаю, не выходя из гелиоцентрического участка полета провести отделение челнока и уже его вывести на скрутку к Марсу.
- А если промахнешься? – спросил Антон Колю. – Как ты собираешься получить формулировку краевых задач перелета? Надо при выходе на низкую круговую околомарсианскую орбиту разворачивать ее к Юпитеру и тогда, если повезет, мы зацепим Цирцею на пару часов.
- Надо рассчитать оба варианта, - решил Егоров.
- Олег! – в дверях каюты управления появилась сердитая Бун Чен. – Почему не взяли рис и хлеб? Это просто вредительство! Оставить команду без необходимых продуктов питания.
- Да подумаешь пару месяцев без хлеба. Потерпеть можно. Зато мы две топливных таблетки лишних взяли, - отмахнулся от нее Коля. 
- Это нарушение нормативов питания, - не сдавалась прекрасная представительница Красного Востока. – Я доложу об этом в комитете комсомола.
- Чен, ты же знаешь в какой спешке нам пришлось собираться, - попытался сгладить конфликт Антон. – У нас неожиданно оказался перевес по продуктам. Пришлось кое-что оставить. Распаковывать контейнеры и сортировать содержимое не было времени - Марс удалялся. Поэтому Олег решил оставить контейнеры с рисом и хлебом на Земле.
- Кажется все отлично, - оборвал их разговор Мелентьев, спускаясь сверху. – Ионный отражатель работает. Мы с товарищем Корнеевым все проверили.
Лоб инспектора был покрыт мелким бисером пота. Очевидно, он явно нервничал, хотя старался это скрыть излишней суетливостью. Олег сразу понял, что Мелентьев не избежал приступа «космической» болезни, поражавшей новичков с вероятностью пятьдесят процентов. Основные симптомы этой болезни: беспричинный страх открытого пространства, нелогично комбинирующийся со страхом замкнутого помещения. Но надо отдать должное товарищу – он всеми силами старался держать себя в руках.
Из-за плеча Мелентьева показалось сморщенное от смеха лицо Коли, который отправился с ним проверить работу двигателей. Очевидно, ситуация с инспектором его явно забавляла. Олег нахмурился, всем своим видом показывая не к месту смешливому однокурснику, что в данном случае веселье неуместно. Сделав над собой огромное усилие, тот с серьезным видом отрапортовал:
- Двигатели работают в штатном режиме. Через час будет достигнута первая скорость.
- Хорошо, - кивнул Олег.
- Товарищ Мелентьев, - обратилась к инспектору Чен, - Пройдемте со мной в медкабинет.
Инспектор последовал за Чен, то и дело хватаясь руками за переборки корабля. Ему все казалось, что пол задирается вверх и ракета может перекувыркнуться на девяносто градусов.
- Что же вы не предупредили меня, что у вас «космическая болезнь»? – строгим голосом спросила она, прикрывая дверь отсека. – Это серьезная проблема. У вас может случиться нервный срыв. Вы слышали какие-нибудь странные звуки после взлета? Может быть, видели существ в иллюминаторе? В общем наблюдались ли у вас зрительные или слуховые галлюцинации?
- Да что ж вы меня совсем за ненормального держите. Галлюцинации? – инспектор фыркнул, всем своим видом пытаясь доказать полную вменяемость.
- При «космической болезни» в восьмидесяти трех случаях из ста наблюдаются фантасмагорические образы, связанные с нарушением нормального течения времени. Не понимаю, как вам выдали разрешение на такой дальний полет?
Девушка открыла шкафчик с лекарствами.
- Так кто ж знал, что у меня эта проклятая болезнь, - признался Мелентьев. – Медосмотр всегда без сучка и задоринки проходил. Даже после кручения в центрифуге самочувствие в норме. Кто ж знал?
- Кто ж знал? – узкие глаза Чен стали круглыми, словно чайные блюдца. – Вы никогда не покидали Землю? Даже на орбите не были?
- Выходит не покидал, - улыбнулся тот.
Чен покачала головой и накапала в стаканчик двадцать капель седативного средства и протянула Мелентьеву:
- Выпейте. И я еще укольчик вам сделаю.
- Укол еще зачем? 
- Укол поможет при галлюциногенных приступах.
- Так у меня нет никаких приступов, - попытался было уклониться от процедуры Мелентьев.
- Это пока нет, - веско заявила Чен, доставая шприц.
- Послушайте, а ведь я вас знаю, - завил внезапно Мелентьев, все еще пытаясь перевести тему разговора. – Вы ведь выдвинули теорию о темпоральном характере лучевой болезни.
Чен, однако, не поддавшись на эту хитрость, приказала Мелентьеву закатать рукав и, ловко найдя вену, ввела лекарство. Только закончив процедуру, она ответила:
- Не только лучевая болезнь, любые неинфекционные болезни возможно лечить и профилактировать инерционными частицами эфира. Но пока это только теория. Кстати, откуда вы узнали об этом? Мои статьи не выкладывались в мировой Информаторий.
- Одно время я сильно увлекался попытками применения в жизнь самых безумных теорий. Антидвигатель, стабилизационные поля Гришковца, ненаправленное течение времени. А ваша теория мне показалась просто потрясающей! – подмигнул ей Меленьев. – Уверен, что лет через -цать, на Земле не останется неизлечимых болезней. И старости.
Слабая улыбка тронула губы Чен и заметно смягчившимся голосом она посоветовала:
- Сейчас идите в каюту и полежите пару часиков, пока ваш организм будет приспосабливаться.
Отправив инспектора отдыхать, Чен занялась приготовлением витаминного чая, который должен был поддержать силы и нервную систему экипажа после преодоления пояса Ван-Аллена. Водрузив на тележку стаканчики, она обошла всех, подробно допрашивая студентов о самочувствии и пытаясь выявить не появились ли признаки измененного сознания. Ведь любому врачу известно, что эта болезнь имеет свойство передаваться от человека к человеку методом самовнушения. Однако все обошлось, кроме инспектора никто симптомы «звездной болезни» не подхватил.

Глава 3

Можно было бы сказать, что до Марса полет прошел в штатном режиме, если бы не несколько странных эпизодов.
Первый случай произошел на пятые сутки после старта. Чен заявилась к Олегу в страшном волнении и сообщила, что недосчиталась восьми пайков на камбузе.
- Безответственная халатность! – шипела она, размахивая пустыми упаковками прямо перед носом Олега. – Вот к чему привело ваше головотяпное решение – исключить из рациона хлеб и рис. Люди недоедают. И вот результат.
- Да уж, проблема, - хмыкнул Олег. – Если дело и дальше так пойдет, продуктов нам может не хватить. Представляю себе заголовки новостной ленты: «Экипаж «Красной стрелы» выжрал все продукты и требует дополнительную грузовую ракету с пончиками и моти».
- Вот ты юморишь, а Антон у меня ежедневно добавки просит. Зина конфеты. Коля, морщится и жалуется, что супы без хлеба приходится есть. А инспектор, так тот вообще – водки у меня попросил к рассольнику!
- Хорошо, увеличь пайки и выдавай всем больше белковой пищи. А вместо хлеба – макарон побольше. Или картошки.
- И замок на дверь. камбуза
- Это уже слишком! – возмутился Олег. – Мы не в Объединенных штатах, чтобы еду под замком держать. Каждый человек, когда голоден должен иметь право поесть.
- Право, конечно у человека быть должно. Но он не должен делать это тайно. Думаешь, если бы этот человек попросил у меня еду, я бы не дала? Надо обсудить эту ситуацию всем коллективом. И каждый должен высказать свое мнение относительно проблемы.
- Ты что, предлагаешь вынести этот случай на обсуждение? – Олег даже руками развел: — Ну смех же.
Чен подозрительно прищурила левый глаз на такое заявление капитана:
- Предлагаешь это скрыть? Скрывая чужие ошибки, ты помогаешь товарищу совершать новые. Как комсомолец, ты должен это знать.
- Ты перегибаешь палку. Большое преступление - кто-то съел пару лишних куриных ножек.
- Сегодня этот кто-то у товарищей куриные ножки подъедает, а завтра? Большое, Олег, начинается с малого.
- Ну хорошо, будет тебе собрание, - Олег щелкнул тумблером селектора связи и объявил: - Экипажу собраться в кают-компании.
- Случилось что-то? Что такое? Зачем нас собрали? – посыпались вопросы со всех сторон, стоило Олегу войти в кают-кампанию.
Оторванные от работы, кто в рабочем комбинезоне, кто в противорадиационном, они столпились вокруг капитана.
Олег с немым укором глянул на Чен, дескать: «вот, смотри, из-за какой-то чепухи людей всполошила». Но Чен не считала пропажу продуктов чепухой.
- С момента старта у меня на камбузе перерасход, - заявила девушка, продемонстрировав для пущей наглядности пустые упаковки. – Восемь пайков оказались пустыми сверх нормы.
- Ого, и у кого же такой хороший аппетит? – улыбнулся Антон.
- Насколько я помню наш рацион неполный, - заметил Коля. – Мы оставили рис и хлеб. Кому-то не хватает калорий?
Он невольно взглянул на пухленькую Марусю, от чего девушка, покрывшись румянцем, выпалила:
- Что это ты на меня смотришь? Думаешь я, по ночам…
- Спокойно, - поднял руку капитан. – Никто ничего не думает. Я предлагаю тому, кто съел эти пайки, честно и прямо признаться.
Чен обвела взглядом всех, находящихся в каюте. Минуту царила полная тишина. Олег все ждал, что кто-нибудь скажет: «Это я, простите». Но ребята молчали.
- Я предложил Чен увеличить калорийность рациона питания, - сообщил он экипажу.
Чен кивнула и добавила:
- А я предложила запирать камбуз на ночь, но мое предложение было отклонено.
- Хорошее дело, - Коля, с совершенно потерянным видом, почесал затылок. – Из-за какого-то обжоры нас всех теперь держат за врунов.
- Я предлагаю, чтобы каждый, глядя в глаза товарищей, заявил, что не брал еду! – предложила кардинальное решение вопроса Маруся.
Все уставились друг на друга, пытаясь заметить волнение или смущение в глазах.
- Это плохая идея, - неожиданно вклинился в беседу Мелентьев. – Не стоит устраивать допрос и судилище из-за пары конфет и куриной грудки.
Его поддержали Олег и Коля.
- Я требую голосования, - не сдавалась Чен.
- Хорошо, кто за то, чтобы каждый ответил перед собранием брал он еду или нет?
Руки подняли двое: Чен и Антон. Олег кивнул и озвучил второй вариант:
- Кто за суд совести? Кто за то, чтобы предоставить возможность человеку самому разобраться в своем поступке?
Оставшееся большинство проголосовали за второй вариант.
Хотя Чен осталась недовольной голосованием, проблема с исчезновением продуктов решилась то ли после увеличения калоража пайков, то ли после искреннего раскаяния нарушителя.
На второй неделе пути произошел еще один странный казус. Маруся, собираясь записать отчет за день, открыла шкафчик, покопалась в нем пару минут и затем, обернувшись, растерянно спросила:
- Ребята, бортовой журнал кто-нибудь брал?
Олег вопросительно глянул на Колю, отчаянного любителя всяческих дурацких розыгрышей. Коля пожал плечами:
- А что сразу я?
- Брал? – не обращая внимания на отпирательства спросил Олег.
- Нет.
Тогда Олег обвел взглядом всех, сидевших в кают-кампании и каждый, когда до него доходила очередь, отрицательно качал головой.
- Хорошее дело, - возмутился Антон, поправляя рукой тщательно зачесанный вверх чуб. – То пайки кто-то подъедал. Теперь бортовой журнал. Если это шутки, то должен сказать у шутника нет чувства юмора.
- Что же мне делать-то? – жалобно спросила Маруся. – Это я виновата, не закрыла шкафчик на замок.
- Я предлагаю тому, кто все эти шуточки откалывает, встать сейчас и признаться. Обещаю, никакого выговора не будет, - заявил Олег.
Воцарилась тяжелая тишина, во время которой все поглядывали друг на друга исподлобья. Однако никто признаваться не спешил.
- Что же это, пять лет мы вместе и на учебе, и в походах, и в полетах, - заговорила Зина, покрываясь красными пятнами от волнения. – Я представить не могу, чтобы кто-то из наших втихомолку по ночам подъедал пайки, или бортовой журнал спер.
- А что если это не из наших? – шепотом проговорила Маруся и скосила глаза в сторону каюты парней, где проживал инспектор.
-Думаешь, это Мелентьев? – ахнула Зина. – Зачем ему журнал-то?
- Может у него «космическая болезнь» прогрессирует? – предположил Коля. – Сам не понимает, что делает. Может быть сказать Чен, пусть снова его осмотрит. Может какие-то таблетки сильнодействующие пропишет.
- Отставить разводить сплетни! – разозлился Олег. – Если хотите обвинить человека, делайте это в его присутствии.
- А чего это ты нам рты постоянно затыкаешь? – взвился Коля.
- А я не капитан? – очень спокойно спросил Олег.
Он глянул прямо в глаза Коли, ожидая новых возражений. Но тот молчал, всем своим видом, однако показывая, что считает себя правым.
- Зина, пригласи, пожалуйста товарища Мелентьева и Чен, - попросил Олег.
- Ага, значит на этот раз ты решил разобраться? А чего так?
- А того, что надо разницу видеть. Одно дело устроить судилище из-за того, что человек лишний пирожок съел. А совсем другое дело – бортовой журнал. Тут надо разобраться.
- В чем надо разобраться? – спросил Мелентьев, входя в каюту.
Следом за ним подошли Зина с Чен.
- Пропал бортовой журнал, - сообщила Маруся. – Я вчера сделала запись и положила его в шкаф, на вторую полку. А сегодня его нет.
- Антон, ты брал журнал? – начал допрашивать собравшихся Олег.
- Нет, - коротко ответил тот, покачав головой.
- Коля?
- Не брал.
- Зина?
Девушка замотала головой так, что короткие рыжие косички ударили ее по щекам.
- Чен?
- Не брала.
- Товарищ инспектор?
Мелентьев как-то очень криво улыбнулся:
- Да мне-то к чему ваш бортовой журнал?
Олег переспросил во второй раз, не услышав четкого ответа:
- Вы брали, или нет?
- Бортовой журнал я не брал, - уверенно ответит тот.
- Ну что? «Тупик?» —без тени ехидства спросил Коля.
Чен подошла к шкафчику и заглянула внутрь.
- Маруся, а ты уверена, что положила журнал в шкаф? – внезапно спросила она. – Помнишь, как ты искала учебник по начертательной в читалке, а он под подушкой оказался?
- Что значит «уверена»? Я совсем, по-твоему, с ума сошла? – Маруся подлетела к шкафчику, распахнула дверцу и ткнувши пальцем, торжественно объявила: — Вот сюда я его положила. На вторую полку. Вместе с карандашом. Видите? Карандаша тоже нет!
- Карандаш-то кому твой нужен? – грубовато заметил Коля.
Но Маруся, не обращая на него внимания, побежала в девчачью каюту. Все двинулись следом.
- Ишь ты придумала чего. Я что, сорока, которая все под подушку себе тащит? – заявила Маруся и стащила с койки подушку. – Ну? Где?
- Под подушкой, - констатировал Коля и поднял с кровати блокнот в зеленой дерматиновой обложке.

Глава 4

Спустя несколько дней полета Коля заглянул в разгрузочную, где Маруся проверяла герметичность скафандров.
- Подлетаем уже, - сообщил он девушке. - Скоро начнем первую корректировку к выходу на орбиту. Как настроение - боевое?
- Какое там еще настроение, - буркнула Маруся, прозванивая заклепки на сапогах. – Надо мной, небось, все смеются?
- Никто над тобой не смеется, - решительно заявил Коля.
- Ну еще хуже, - махнула рукой девушка. – Думают - я лунатичка, которая не помнит, чего делает.
- Я не думаю, что ты такая растеряха.
- Зато подумал, что я тут обжираю всех.
- Извини, это я сгоряча тогда сказал. А если подумать, за три дня у Чен пропало восемь пакетов. Тебе не кажется, что многовато для обжоры? Тем более, что мы едим четыре раза в день.
- И что с того? – Маруся не могла взять в толк куда клонит Коля.
- Я не думаю, что тот, кто брал еду, ее ел.
- А что он с ней делал?
- Кому-то понадобилось иметь при себе запас еды на неделю… И мне кажется этот случай как-то связан с исчезновением бортового журнала.
- Но журнал-то нашелся, - возразила Маруся. – Нашелся, хотя это не я его под подушку сунула.
- А что ты туда записываешь?
Маруся уставилась в потолок, припоминая детали:
- Графики дежурств и кто как справляется. Всякие забавные случаи описываю. Вроде того, как Олег коричневые носки вместе с белой рубахой постирал. Или как Зина с утра причесаться забыла. Еще расход топлива записываю. Расчеты маршрутов и корректировки, конечно.
- Значит, ничего такого там нет?
- Какого такого? – удивленно приподняв брови, переспросила Маруся.
- Секретного.
- Нет конечно! У нас самый обычный учебный полет.
- И кому тогда понадобился бортовой журнал с описанием самого обычного полета? – задал риторический вопрос Коля.
Маруся только пожала плечами:
- Может никому? Чен два раза делала мне замечание, чтобы я запирала шкафчик. А если она из вредности взяла и переложила журнал?
- Не думаю, - задумчиво покачал головой Коля. – Делать что-то исподтишка – не в ее характере. Но очень странно, что она угадала, где может находится журнал.
- Очень странно, - переходя на шепот, согласилась Маруся.
- Да… и в случае с пайками она кашу заварила.
- И вообще она в поход с нами напросилась. Олег не хотел ее брать. Она же три месяца только как перевелась в институт. Может она специально…
Маруся напряглась, словно бы вспомнила нечто важное, но Коля прижал палец к губам.
- Тихо.
Он скользнул к двери и нажал кнопку. Створка бесшумно отошла в сторону. В коридоре вроде бы никого не было, но Коля успел заметить тень, мелькнувшую за поворотом. Обернувшись к Марусе, он сообщил:
- Спугнули.
- Кого?
Коля пожал плечами:
- Вообще в этой экспедиции слишком много новичков. Чен – всего как три месяца из Пятой ветки. Антон недавно ездил в приграничную Далгу. Инспектор этот… В общем ухо надо держать востро.
Дав соответствующее наставление Марусе, Коля направился в кают-кампанию. Там Антон с Зиной, уютно расположившись на диване, слушали рассказ Мелентьева о прежних временах.
- Когда я был еще ребенком, представление о космосе было совсем другое. Космос представлялся в виде громадной пустоты вакуума. В вакууме беспорядочно разбросаны звезды, галактики, черные дыры. А корабли, покидающие пределы Земли, движутся в абсолютной пустоте и невесомости.
- Невесомости? – удивилась Зина. – Какая может быть в космосе невесомость? Это же сверхплотное образование. Падение плотности эфира наблюдается только в районе звезд с планетарными комплексами.
- То-то и оно, а в те времена не было темпорально-структурных телескопов, которые позволяют нам видеть устройство вселенной. К тому же тогда ничего не знали о том, что в удалении от земли время меняет свое течение. Не понимали, почему люди с ума сходят и умирают, стоит им вылететь за границы околоземного пространства – думали так действует радиация. Вот и летали вокруг Земли на низкой орбите. Там-то и была невесомость.
- Точно! – вдруг поддержал Мелентьева Антон. – Мне дед рассказывал, что когда он маленький был, смотрел передачи про космонавтов. И они плавали в космическом корабле, как рыбы. Я всегда думал, что дед сказки рассказывал.
«Дед, - с ухмылкой подумал Коля, присаживаясь на диван, рядом с Зиной: - А ведь этот Мелентьев и в самом деле нам мог быть дедом, ему же лет семьдесят наверное».
- Ребята, выходим на орбиту! – сообщил Олег, появившись в дверях.
Все тут же подорвались, бросившись на мостик, чтобы воочию наблюдать за капитаном.
Олег, воссев в кресле, внимательно следил за показаниями мониторов. Первый монитор показывал положение корабля относительно Земли. Второй – относительно Марса. Третий монитор показывал расчетный курс.
Антон скорчился над ЭСПе, в приемный лоток которого едва успевал вставлять перфокарты.
- Прошли первый временной поток, - торжественным голосом объявил Олег. – Темпоральные искажения снизились до пяти единиц.
Вокруг Марса не было защитного пояса Ван Алена, каковой надежно фиксировал присутствие тверди. Три жидких темпоральных потока окутывали планету легкой пеленой, предоставляя ей возможность стабильного присутствия в данном измерении времени.
- Проходим второй, - сообщил Олег, настраивая стабилизацию. – Выходим к третьему. Антон, грузи расчеты параболической траектории!
- Есть, - Антон, смахнув со лба мелкие бисеринки пота, взял новую пачку, собранных в непрерывную гармошку расчетов траектории в двоичной системе.
Ловким движением достал из приемника использованную пачку и закрепил на барабане новую.
- Пошло, - сообщил он Олегу.
Капитан кивнул:
- Отлично. Еще пара десятков минут и можно уже готовиться к отстыковке посадочного челнока. Команде занять свои места!
- Капитан, посмотри на визор! – крикнул Антон, внимательно следивший за прохождением сквозь временной барьер. – Правый двигатель!
Олег чертыхнулся. Правый двигатель стремительно терял мощность.
- Корнеев, срочно в машинный. Запустить двигатель! – проорал он, с отчаянием наблюдая как падает кривая интенсивности магнитного поля.
Корабль уходил с орбитальной траектории в параболическую.
Коля метнулся вверх. Через минуту, его измененный до неузнаваемости голос в динамике сообщил:
- Балансира отражателя нет!
- Отключить правый двигатель, - мгновенно отреагировал капитан. – Будем выходить на орбиту на левом.
Зина сжала кулаки так, что побелели косточки пальцев.
- Корабль начинает вращение! – отчаянно пытаясь составить новую программу, сообщил Антон.
- Как бы в баллистический спуск не сорваться, - прошептал Мелентьев, обнаруживая неплохие знания небесной механики.
Олег тем временем пытался выровнять ракету. Но мощности одного двигателя не хватало. К тому же, внезапно показатели левого двигателя поползли вниз с бешенной скоростью.
- Коля, что происходит? – проорал капитан в микрофон.
- Балансир на втором двигателе! Исчез! Растворился в воздухе! – прокричал механик. – Мы теряем мощность со скоростью пять киловатт в секунду.
Олег прикусил губу так, что в уголке рта показались капельки крови. На принятие решения были считанные доли секунд. Если они сейчас, на остатках мощности попытаются вырваться с орбитальной траектории (а сделать это можно только в сторону внешней границы), корабль непременно будет захвачен притяжением Юпитера. У них нет резервов для того, чтобы попытаться выйти там на устойчивую орбиту и дождаться помощи. Корабль будет поглощен неистовым темпорально-магнитным полем гиганта и раздавлен прежде, чем сигнал бедствия дойдет до Земли.
- Садимся! – прозвучал решительный приказ капитана. – Антон, выход на баллистическую траекторию.
Он мельком глянул на экипаж – своих товарищей, сгрудившихся у входа в каюту и решительно подтвердил свой приказ:
- Садимся.
- Есть садимся, - ответил Антон.
Корабль вздрогнул. Все почувствовали изменившееся направление полета.
- Экипажу занять посадочные кресла.
Антон бросился помогать девочкам с ремнями безопасности.
- Что теперь будет? – прошептала Маруся, словно не желая понимать случившееся. – Если мы сядем, то не сможем вернуться?
- Ерунда, - ободрил ее Коля, неуверенно улыбаясь. – Мы обязательно что-нибудь придумаем.
Она кивнула в ответ, улыбнувшись сквозь наворачивающиеся слезы.
Зина и Чен выглядели более спокойными, даже сами справились с ремнями.
- Все готовы? – спросил Олег.
- Да.
- Включить тормозные двигатели, - скомандовал капитан.

Глава 5

С трудом придя в себя после жесткой посадки, Олег включил внутреннюю связь:
- Твою медь, – пробормотал он, вытирая струйку крови, сочившуюся из носа.
Трясущейся рукой он нашарил под приборной доской скрытую панель и достал револьвер.
- Кто? – прошептал он оборачиваясь и держа оружие в трясущейся руке.
Ответа не последовало.
- Кто?! – рявкнул окончательно взбешенный капитан. – Считаю до трех.
Было мерзко и страшно целится в друзей, с которыми бок о бок провел он шесть лет. Которых знал как облупленных. Впрочем… не всех.
- Олег! – крикнула Зина, высвобождаясь из ремней безопасности. – Ты с ума сошел? В кого стрелять собрался? В меня? В Антона? А может в Марусю?
Она бесстрашно двинулась вперед, словно ни секунды не сомневалась в том, что капитан не выстрелит. И Олег не стал стрелять - опустил дуло вниз. Но сдаваться девчонке было негоже.
- Среди нас враг, - заявил капитан, стараясь говорить уверенно. – Враг должен быть найден и уничтожен. По закону военного коммунизма. И он будет уничтожен.
- Сначала надо определить кто это, - справедливо заметил Мелентьев.
Его спокойствие как-то положительно подействовало на Олега. Руки капитана перестали дрожать. Взгляд стал более осмысленный.
- Что тут думать. У нас два «новичка»: Бун Чен и товарищ инспектор, - встрял в разговор Коля.
- Их расстреляем?- деловито спросила Зина. – А если не поможет, кто следующий на очереди? Маруся? Она заседания профкома пропускает часто – чем не враг. Или может Антон? Он же недавно побывал в приграничном районе.
Абсурдность ситуации разрядила накал страстей. Ребята заулыбались.
Коля медленно съехал вниз по столбу с трудом удерживаясь на нем. Взгляд его уперся в револьвер, который еще держал в руке Олег.
- Расстрел будет? – поинтересовался он и тут же добавил: - Правильно. Зуб даю – это диверсия. Отражатели всмятку. Посадочный челнок разбит. Топливо – половина таблеток окислилась. Хотя это неважно. Отсюда мы никуда не улетим.
- Что произошло с балансирами, можешь объяснить? – стараясь разогнать туман в голове, спросил капитан.
Он наконец убрал револьвер.
- Да хрен… - Коля скосил глаза на девчонок и поправился: - Неизвестно. Когда правый двигатель стал барахлить, я пошел на него взглянуть. Смотрю – балансира нет. Я к левому. Тот вроде нормально функционировал. А потом, как будто кислотой на него плеснули –растворился.
- Бессовестное вранье. Как балансир мог раствориться? – возмутился Антон. – Ты сам-то хоть понимаешь, что балансир не мог раствориться?
- Понимаю, - послушно кивнул Коля. – Но он растворился.
- Старый фокус диверсантов, - вмешался в разговор Мелентьев. – Предмет покрывается стабилизатором, потом слоем поглотителя, а потом еще один слой стабилизатора. Вся штука в том, что слои стабилизатора недостаточной толщины. Спустя время поглотитель взаимодействует со стабилизатором и растворяет предмет. Нас в школе на уроках безопасности этому обучали. Сейчас-то такого уже никто не делает.
- Диверсантов, - охнула Маруся.
- С самого начала было ясно, что с полетом неладно, - пробормотал Антон. – Смена маршрута, посторонний человек, пайки пропадают, потом бортовой журнал путешествует сам по себе. Теперь неисправность двигателей вынуждает нас совершить посадку. Это явно не череда случайностей. Я требую расследования.
- Расследование будет, - кивнул Олег. – Но сейчас перед нами другие задачи. Первая –необходимо связаться с Землей и сообщить об аварии. Коля, займись этим.
Коля кивнул и направился было в радиорубку, но Антон остановил его у двери:
- Одну минуту. Я предлагаю перемещаться исключительно парами, а еще лучше тройками.
- Да, ты прав, - поддержали его ребята. – Раз мы не можем доверять друг другу, будем наблюдать.
- Маруся – пойдешь с Колей. – скомандовал Олег.
– Олег, ты координаты успел засечь при посадке? Где мы? – поинтересовался тот и ткнув пальцем в небо, добавил с ухмылкой: – Чтобы туда сообщить.
- Километрах в пяти примерно от колонии.
- Прежде чем вы что-то начнете делать, надо принять лекарства! – скомандовала Чен, доставая из аптечки синие таблетки.
- Это что? – с подозрением в голосе поинтересовался Антон.
- Это поможет нервной системе приспособится к Марсу. Мы же не хотим бегать друг за другом с топорами, или ловить зеленых чертей.
Коля с сопровождающими отправился в радиорубку. Оставшаяся часть команды сидела молча. Каждый пытался осмыслить незавидное положение, в котором они оказались.
Чен посмотрела в иллюминатор, но насладиться пейзажами Марса не удалось. Стекла были плотно забиты голубоватой пылью.
- Ребята, рация не работает! – громким шепотом сообщила вбежавшая в каюту Маруся. – Коля сказал - лампы вакуумные повреждены, то ли при посадке – при перепадах давления, то ли…
Инспектор, нехорошо улыбнувшись, резюмировал ситуацию:
- А чертей-то ловить самое время.
- Что делать теперь будем, капитан? – спросила Зина.
Олег хотел сказать, чтобы экипаж не поддавался панике, однако никто паниковать не собирался. Главное не допустить сейчас самосуда. Все должны заняться делом. А разбираться он, Олег, будет после того, как овладеет обстановкой.
- Надо осмотреть колонию. Группу возглавит товарищ Мелентьев. С ним пойдет Антон. Коля с Зиной займутся челноком. Попробуйте соорудить из него какое-нибудь транспортное средство. Чен, вы с Марусей сделаете ревизию провианта и лекарственных средств. Я помогу с челноком. Если колония пригодна для жилья, перевезем туда провиант, вещи что сможем отсюда забрать и начнем осваиваться. Будем считать, у нас затяжные каникулы, - нашел в себе силы пошутить в конце речи капитан.
- Толковый план, - одобрил его распоряжения Антон.  – Возьмем с собой карманные рации, чтобы держать связь.
Пока Олег с Колей возились с покореженным мотором, пытаясь обойти неисправимо порушенную систему ориентации в пространстве, группа Мелентьева подготовилась к выходу. Инспектор развил такую бурную деятельность, что смог выбить у Чен два дополнительных комплекта кислородных таблеток на группу и аптечку.
- Олег, - крикнула Зина, помогавшая им в сборах. – Группа выходит.
Капитан вышел проводить ребят. Мурашки пробежали по коже, когда нога его коснулась голубых песков Марса. Еще бы. Это едва ли не пятый случай в истории человечества, когда человек ступает на другую планету.
Дышалось тяжело. Катастрофически не хватало кислорода. Олег невольно приоткрыл рот, пытаясь ухватить побольше воздуха, но облегчения это не принесло. Наоборот, в горле запершило от вездесущего песка. Песок тут был совершенно не такой как на Земле: мельчайшие частички с острыми как бритва краями, которые в несколько часов превратят легкие в решето.
- Наденьте, - глянув на закашлявшегося капитана, протянул респиратор Мелентьев.
Олег поспешил воспользоваться предложенной помощью. Легче дышать не стало – кислорода не хватало по-прежнему, но хотя бы был прегражден доступ пыли.
Мелентьев, облаченный в кожаный комбинезон, выглядел моложе своих лет. В руке инспектор держал свой таинственный чемоданчик.
«Чемоданчик, кстати не пропал, а именно он в первую очередь должен был бы заинтересовать диверсанта», - на автомате заметил Олег.
- Рацию не забыли? – спросил он на всякий случай.
- Рация при мне, - Антон продемонстрировал увесистый блок, работающий в пяти диапазонах. – Я на чипы радиаторы присадил, так что прибор будет работать как часы.
- Выходим! – скомандовал Мелентьев. – Антон, вы не забыли принять кислород?
- Принял, - отрапортовал Антон, сощурив глаза оглядывая марсианский пейзаж, исполненный в голубых тонах. – Эх, горы бы насыпать к Северу. В пещерах из-за разницы температур конденсируется вода, которая образует ручейки. Лет через двадцать тут можно уже и деревья сажать. Сюда бы пару тройку десятков землепроходческих комбайна и тысяч пять колонистов.
- Все еще впереди. Мы еще и не начинали. Вот навалимся разом и одолеем все эти временные ловушки и весь космос в наших руках будет! – уверенно заявил Мелентьев.
Они двинулись вперед, следуя указанию стрелки электронного компаса с датчиком положения.
- Выходить на связь каждый час, - приказал им вслед капитан.
Проводив группу, Олег вернулся к Коле, который с задумчивым видом стоял над распотрошенным челноком.
- Требуху лётную я всю выбросил. Все равно воздух тут разреженный. Перемещаться на воздушной подушке невозможно. Летать тем более. Осталось колеса приделать. Только где их взять?
Задав вопрос, Коля посмотрел на капитана, словно ожидая от него решения проблемы.
- Возьмем топливные таблетки, - ответил Олег. – Вернее оболочку. Напылим прорезиненный пластик – чем не колеса? А вместо оси можно использовать опорные штанги.
- Дело говоришь, - обрадовался Коля. – Ну что, капитан, засучим рукава?
Они так увлеклись работой, что едва не пропустили вызов. Коля совершенно случайно заметил, как мигает диодная лампа, сообщающая о звонке.
- Мелентьев говорит. База в пределах видимости. Никаких следов обитаемости нет. Следов постороннего присутствия тоже нет. Дверь заперта. Попытаемся войти, - доложил инспектор.
- На связи, - ответил Олег и, обернувшись, коротко попросил: - Сходи за Зиной, пусть она за рацию сядет. Наверное, у девчонок застряла.
Коля кивнул. Медикаменты уже были рассортированы в коробки и в строжайшем порядке сложены у входа. Он заглянул в камбуз: Маруся и Чен пересчитывали упаковки макарон и тихо ругались между собой.
- А я говорю, что к макаронам фарш и фрикадельки надо класть. Зачем бульон? Это не сытно.
- Зато полезно, - упорно настаивала на своей комбинации меню Чен.  – И быстро переваривается.
Коля неслышно сделал несколько шагов назад и направился в сторону личных кают.
Минут через двадцать, когда Олег принял очередной вызов Мелентьева сообщившего, что они не могут вскрыть дверь, капитан наконец вспомнил про Зину.
- Колька тоже запропал. Небось чаи с девчонками гоняет, - пробормотал он, начиная злиться.
Бросив разводной ключ, капитан сам направился за Зиной. Чен возилась на капитанском мостике. Одна.
- Где девочки? Коля? Что ты тут делаешь?
Чен обернулась. Выглядела она очень растерянной, однако ответила разом на все вопросы, которые задал Олег.
- Решила навести порядок. Вы же засвинячили тут всё. Колю я не видела. Маруся на камбузе – укладывает посуду.
- А Зина?
Чен удивилась:
- Зина? Разве она не с вами?
Олег изменился в лице. Ухватив Чен за руку, быстрым шагом двинулся по коридору, открывая все двери по очереди.
- Что случилось? Что? – ничего не понимая, спрашивала Чен.
- Ай! – вскрикнула Маруся, когда Олег раскрыл дверь в камбуз ногой. – Олег? Что случилось?
- Зину видела? А Колю?
Маруся отчаянно замотала головой:
- Не видела я никого. Я тарелки…
- За мной! – не слушая девушку рявкнул Олег и двинулся дальше.
В женской каюте никого не было. Каюта парней тоже была пуста. Следом Олег проверил машинное отделение и кают компанию.
- Пусто, – констатировал капитан. – Где же они?
- Коля? – Маруся ткнула пальцем в иллюминатор. – Смотрите, Коля!
Олег, повинуясь возгласу Маруси, посмотрел в окно. Вздымая облака голубой пыли по марсианской поверхности на бешенной скорости от ракеты, удалялся переделанный в машину челнок. За рулем находился Николай Ярославцев.

Глава 6

- Можешь объяснить, наконец, что случилось? – в который раз попыталась добиться ответа Чен.
Но Олег по-прежнему ее не слушал. Он бросился обратно, на капитанский мостик. Девочки, вбежав в каюту следом увидели, как капитан проверил скрытую полочку, где находился револьвер.
- Оружия нет, - прорычал Олег.
- Я не брала, - моментально отреагировала Чен. – Я не открывала этот шкафчик.
- Да? – обернув перекошенное от злости лицо, переспросил Олег.  – Значит будем считать, что револьвер был похищен Ярославцевым.
- Зачем? Олег, может объяснишь, наконец? Куда уехал Коля? – встряла в разговор Маруся.
- Ярославцев бежал, похитив Зину, - мечась из угла в угол, сквозь зубы прошипел он.
Маруся охнула:
- А Зину он зачем похитил?
- Я думаю, он взял ее в качестве заложницы, - тут капитана озарила идея: – Надо связаться с группой Мелентьева.
Немного успокоившись, Олег достал рацию.
- Товарищ Мелентьев, говорит Егоров. Срочно возвращайтесь, - скомандовал капитан, включив передатчик, - Чрезвычайная ситуация.
- Что-то случилось? – после секундной паузы поинтересовался инспектор.
- Случилось. Пропала Зина. И сбежал Николай. Он угнал челнок, который мы переделали.
- Понятно, - без малейшего волнения в голосе ответил Мелентьев. – Будем через час.
Едва появились инспектор с Антоном, Олег тут же рассказал все в мельчайших подробностях.
- Предположительно это Ярославцев украл продовольственные пайки. Испортил двигатель, вынудив нас совершить посадку. Он похитил револьвер, Зину в качестве заложницы и угнал машину, - заключил в конце Олег.
- Колеса из чего придумали? – спросил Мелентьев. – В машине.
- Топливные таблетки, - хмуро ответил Олег.
Мелентьев кивнул, размышляя над сказанным. Все ребята смотрели на товарища инструктора с большой надеждой, ожидая что он сможет непостижимым образом разрешить все их проблемы.
- Ну вот что, - выдохнул наконец Мелентьев. – Я видел следы машины. Ты заметил, что колеса перекрывали след человека?
Олег отрицательно замотал головой.
- Перекрывал. А это значит, что Коля мог кого-то преследовать. Кого? – Мелентьев глянул на растерянных ребят и, не дождавшись ответа, сказал сам: - Например… Зину.
- В каком смысле Зину? – немеющими губами переспросил Олег.
- Разве нельзя допустить, что сбежала Зина, а Коля, когда увидел это, решил ее догнать? В таком случае возникает вопрос, кто на самом деле взял продовольственные пайки и револьвер. Это могла быть и Зина.
- Что вы такое говорите, - возмутилась Маруся. – Зина не могла украсть!
- Если это не Зина, то мог быть кто-то из нас, – вмешался в обсуждение Антон. - В таком случае кража револьвера и продуктов могла не иметь отношения к побегу Зины и Коли. Кстати, хорошо, что револьвер украли.
- Почему? – тут же вскинулся Олег.
- Потому что некоторые горе-капитаны имеют привычку размахивать им при каждом удобном и неудобном случае.
Олег побледнел как лист бумаги, на скулах выступили желваки.
- Горе-капитан, - эхом повторил он. – А ты прав. Я провалил всё, что только было можно.
- Надо составить план дальнейших действий, - решительно прерывая самобичевание капитана, заявила Чен.
- Надо идти, искать Зину, -- тут же заявил Олег.
- Зачем искать? – задумчиво возразил Мелентьев. – Единственное место, куда они могут отправиться – колония. Значит надо идти туда. Маруся записала в бортовом журнале, что челнок сядет в районе оврага Бэтиса. Это примерно в пяти днях пути. 
- Маруся записала? – повторил за ним Егоров. – Так это вы взяли журнал?
- Я. Хотел посмотреть подробные карты местности. Потом не успел положить на место, вот и пришлось подкинуть в комнату к девочкам, - признался Мелентьев.
- Я видела, как вы положили журнал под подушку, - заявила Чен.
- Если видела, почему сразу не сказала? – удивился капитан.
- Хотела понаблюдать.
- И как?
- Никаких подозрительных действий замечено не было. Могу сказать, что товарищ инспектор не подходил к балансирам. Падение корабля не его рук дело.
Олег взглянул на инспектора.
- Я хочу сказать, что рано или поздно бегуны объявятся, - продолжил Мелентьев. - Мы осмотрели здание. Колония выглядит снаружи необитаемой. Я лично все проверил. Снаружи никаких следов. Однако, датчики показывают, что внутри все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Я проверил вентиляционные шахты - работают. Антон задействовал переговорное устройство на входных воротах. Я зачитал приказ о ревизии, продемонстрировал на камеры свое удостоверение – никакого ответа. Или там действительно никого. Или… по какой-то причине колонисты уклоняются от контакта. Как мы ни пытались, двери вскрыть не удалось. Предполагаю, шифр на кодовых замках был изменен.
- Новая загадка, - кратко резюмировал Антон. - Я предлагал садануть хорошенько по пульту и одновременно отжать створки.
- Отжать? Где ты таких знаний нахватался? – щуря круглые глаза поинтересовалась Маруся.
Антон, словно продолжая недавний спор, хмуро пояснил:
- Отжимом замок сломать можно.
- Можно попробовать «раскачать» замок электромагнитным бумерангом, - предложил Олег, как знаток радиотехники.
- Идея, - одобрил Мелентьев.
Идти решили все вместе. Девчонки надели легкие комбинезоны и экипировались масками. Вышли, когда Солнце уже перевалило зенит. Шли споро. Девчонки хотели было полюбоваться марсианскими видами и даже прихватили фотоаппараты. Но фотографировать было абсолютно нечего. Всюду растрескавшаяся глиняная корка, да толстенный слой пыли. Наэлектризованный песок хрустко скрипел под ногами. Добрались до входа в подземелье сравнительно быстро. Наконец-то можно было снять маски – у входа исправно работала система фильтрации.
Стянув респиратор, Чен пожаловалась:
- Воздух мертвый тут. Дышится тяжело. Мы в школе как-то ходили на экскурсию в старый город. Так там все такое же вымершее было.
- Прими еще пару таблеток, - посоветовал ей Мелентьев. – И меньше думай, где находишься.
- Я считаю, что как раз надо думать, - не согласился с ним Антон. – Мы на планете фата-моргана. Не советую это забывать.
Мелентьев, кряхтя присел на небольшой валун у входа.
- А что тут может быть? – проговорил он, щурясь и оглядывая горизонт. – Ничего живого тут нет, кроме колонии.
- Вот именно, - подтвердила Чен. – Ничего живого.
- Хочешь сказать, тут обитает нечто неживое?
Антон ухмыльнулся. В Первой ветке, откуда Чен, до сих пор изучают в школе доимперскую литературу. Чего только в голове не намешано у этой девочки. Сейчас вот начнет рассказывать о неживой жизни и черной материи. Марусю перепугает. Но Чен только пожала плечами:
- Я говорю то, что хочу сказать. Тут ничего живого нет.
- Ветер, однако, есть, - отметил Олег. – Ветры поднимают облака. Ветры рвут облака и проливают дожди, оживляющие землю. Ветер – это почти жизнь.
- Почти жизнь и жизнь – это не одно и то же. А с чего ты взял, что тут ветер есть?
- Посмотрите туда, - Олег махнул рукой, указывая на голубоватый глей вдали.
Антон несколько секунд вглядывался в темную полосу у самого горизонта:
- Буря начинается, что ли? – пробормотал он, прищуриваясь. – Олег, дай-ка бинокль.
Вооружившись оптическим прибором, он смог наконец разглядеть причину облака пыли, вздымавшейся над горизонтом.
- Это не буря. Это наша машина.
- Коля?
- Я же говорил, ему деться некуда, - довольный собой, улыбнулся Мелентьев.
Спустя минут пятнадцать к дверям вихляя как шелудивый пес, подкатила самодельная повозка, в которой сидели Коля и Зина. Скривив лицо, Коля выбрался из кресла и выпрыгнул наружу. На плече его рубашки расползлось бурое пятно. Обернувшись к пленнице, Коля, стянув респиратор, скомандовал:
- Вылезай, контра.
- Ты кого контрой называешь?! – крикнул Олег, выступая вперед.
Зина медленно вылезла из машины. Косички ее растрепались. Пряди рыжих волос кое-где торчали пружинками вверх, кое-где липли к щекам. Глаза были зареванные. Коля стянул с лица девушки защитную маску и кинула ее оземь.
- Зина, ты как себя чувствуешь? С тобой все нормально? – набросился на нее с расспросами Олег.
- Да все с ней в порядке. Ты знаешь, что это она украла продукты, испортила двигатель и сбежала, прихватив револьвер. Кстати, она в меня стреляла, когда я пытался ее остановить, - Коля продемонстрировал багровое пятно на плече и добавил: - Между прочим я ее пальцем не тронул. Только револьвер отобрал.
Маруся охнула, прошептав:
- Зиночка, да как же так.
- Он врет? – задал вопрос Олег, почти не слушая объяснения Коли. – Он врет?!
- Не врет, - тихо сказала Чен. – Посмотри на нее.
Зина приоткрыла рот, словно собиралась что-то сказать, но только молча хлопнула губами.
- Допросить и судить прямо тут по законам военного времени! – сурово нахмурив брови, заявил Коля.
- Допрашивать будем после. Сейчас перед нами более важная задача. Дай свой рюкзак, - твердеющим голосом потребовал Олег и протянул руку.
Зина заплакала, но не сказала в свое оправдание ни слова. Редкие слезы покатились по румяным щекам. Но это не растрогало Олега. Он потянул лямку рюкзака девушки. Заполучив сумку, Олег заглянул внутрь.
- Пищевые брикеты, десять штук. Пять упаковок кислородных таблеток. Розжиг. Палатка, - Олег взглянул на Зину: - Хорошо подготовилась. Ты сломала двигатель?
Та кивнула.
Капитан медленно приходил в ярость, но чем больше злился внутренне, тем становился спокойней внешне.
- Зачем?
На этот вопрос она не ответила. Сжав дрожащие губы, Зина уставилась в сторону.
- Понятно, - уже совершенно ледяным тоном произнес капитан. – Ладно, разберемся с ней позже. Чен, осмотри рану у Коли. Григорий, доставай «петлю». Попробуем сейчас электронку замка раскачать.
- Не надо ничего, - вдруг заявила Зина. – У меня есть ключ.

Глава 7

Зина протянула Олегу микросхему, затянутую пластиком. Но тот словно не заметил этого жеста. Зина так и осталась стоять с протянутой рукой, словно надеясь на то, что кто-нибудь из ребят примет ее помощь. Все молча смотрели на нее, не делая попыток приблизится.
Ключ взяла Чен, закончив перевязывать Колю. Стараясь не коснуться пальцев предательницы, Чен осторожно вытянула электронную карту и подошла ко двери. Замок представлял собой цифробуквенную клавиатуру с небольшим считывающим жидкокристаллическим экраном. Шифр можно было ввести тремя способами: набрать на клавиатуре код, приложить карту, либо использовать отпечаток пальца.
Чен приложила карту и дверь отошла в сторону.
- Сработал ключ, - без всякого выражения констатировала она.
– Заходим, - скомандовал Олег. – Первыми пойдем мы с товарищем Мелентьев. Вторая группа, Коля и девочки. Антон, ты замыкающий. Возьми револьвер. Если она, - капитан ткнул пальцем в Зину: - Если она попытается бежать, стреляй без предупреждения.
Колония была устроена внутри громадной пещеры. Большая протяженность позволяла разместить под землей несколько корпусов. Когда-то это были ослепительно белые здания, дававшие довольно хороший отсвет. Так что в прожекторах не было надобности. Сейчас же белый цвет порыжел, словно стены здания были изъедены ржавчиной.
- Обратите внимание на сырость. Думаю, синтезаторы воды работают на полную мощность, - заметил Мелентьев, проведя рукой по влажной стене одного их корпусов.
- Давайте сначала осмотрим теплицы, - предложила Маруся. – Насколько я помню, именно там произошел обвал.
- Верно, - согласился Олег. - Спускаемся вниз. Теплицы в самом конце пещеры. За складскими сараями.
Сельхоз комплекс представлял собой несколько помещений, расположенных друг за другом. Почти все они были разрушены. Только у одного входа имелись следы разбора каменных завалов.
- Вот тут и работали ребята, которых завалило, - предположил Мелентьев.
Деформированная металлическая дверь была взрезана автогеном много лет назад, наверное, сразу после завала.
В теплице царило такое же запустение. Крыша обрушена. Растения, лишенные ухода, давно уже превратились в засохшие джунгли. Вместо пшеницы – плесень и лишайники. Но все смотрели только на две самодельные пирамидки, сколоченные из неровных пластиковых листов. Красной краской на них были нарисованы пятиконечные звезды и написаны фамилии: Волков и Мелентьев.
- Мелентьев, - прочла вслух Маруся. – Мелентьев?
Она обернула растерянное лицо к инспектору. А тот… тот стянул с головы шлем и медленно подошел к пирамидке. Пирамидки были установлена над типовыми цинковыми коробами
- Саша, Саша… - проговорил он, укладывая ладонь на шершавую поверхность самодельного памятника. – Ну здравствуй, брат.
Он пару минут стоял молча. Остальные так же молча ждали.
- Надо осмотреть жилой корпус, - сказал наконец Мелентьев. – После обвала остались Юм Старков и девушка – Искра. К ним на подмогу самовольно вылетели три колониста с Венеры: Ким Муратов, Игорь Климов и Григорий Дробышев. Итого, здесь должно было быть еще пять… могил.
- Что тут еще могло случиться? – задумчиво проговорил Антон. – Может продуктов не хватило? Теплицы-то разрушены.
- Когда мы мимо складов шли, я внутрь заглянул. Там продовольствия по самую крышу, - возразил ему Коля. – От голода они точно помереть не могли.
- Почему вы все уверены, что они погибли? – возмутилась Маруся.
- Крайне сомнительно, чтобы тут был кто-то живой, - довольно бесцеремонно заметил Коля и добавил: - Спустя столько-то лет.
Жилой корпус встретил их мертвым молчанием. У входа лежало несколько объемных мешков из пласт-резины. Олег проверил содержимое.
- Мусор.
- Почему они не вывозили это за территорию? – удивилась Маруся. – Платформы для перевозки стоят неповрежденные. Топливные таблетки даже заряжены. Почему не вывозили мусор, а складывали его у входа?
- Может некому было? – предположил Коля.
- Ну да? – хмыкнул Олег, - Производить было кому, а убрать некому?
Двери в жилой корпус были распахнуты, что очень не понравилось инспектору.
- Будь тут кто живой, обязательно запер бы двери, - отметил он, протискиваясь внутрь. – Кислород же уходит.
Оказавшись в узком коридоре, опоясывавшем помещения по периметру, инспектор на секунду задержался у плана на стене, пытаясь определить направление куда идти.
- Осмотрим кабинет начальника колонии, - решил наконец он, поворачивая направо.
Они шли мимо самодельных узких железных дверей с массивными ручками. Странно было видеть такое неразумное использование ресурсов. От кого тут понадобилось бы так защищаться? На дверях -- таблички с номерами, расположенными безо всякой системы. Кабинет должен был располагаться в комнате под номером двадцать пять.
Добравшись до искомого номера, Олег взялся за ручку:
- А дверь-то заперта, - отметил он. – Заперта снаружи.
Он потянул на себя дверь, но внезапно внутри послышался какой-то шум.
- Там кто то есть, – прошептала Маруся, хватая капитана за рукав.
- Не бойся, - успокоил ее Коля, выдвигаясь вперед с револьвером.
Олег кивнул Коле и резко распахнул створку, направляя луч фонарика внутрь.
- Что там? – сгорая от нетерпения спросила Маруся.
- Никого, - заявил Мелентьев, поворачивая ручку выключателя. – Наверное что-то от сквозняка упало, когда дверь открыли.
На долю секунды очень ярко вспыхнул свет, озарив узкую комнату, единственными элементами обстановки которой были книжный шкаф, диван, стол и пара стульев. Мигнув пару раз, свет резко потерял в своей яркости. Вольфрамовая пружинка теперь едва освещала метровое пространство вокруг себя тусклым желтоватым светом. Небольшое окошко с разбитыми стеклами не добавляло ни люмена света.
- Проводку коротит из-за сырости, - отметил Олег.
Он осмотрел ящики письменного стола. В нижнем лежал журнал. Заплесневевшие от сырости страницы расползлись под пальцами. Целыми остались две последние страницы с последней датой записи: 15 декабря 134 года к.э.
- Что там?
- Это журнал. Последняя дата записи – 15 декабря 54 года коммунистической эры, - ответил Олег, пытаясь разобрать поплывшие от сырости буквы. – Болезнь прогрессирует. Очень страшно, когда человек, которого ты знаешь тысячу лет, вдруг набрасывается на тебя с ножом. Приходится их запирать. Связи так и нет. Впечатление такое, что кто-то глушит нашу радиоволну. Сегодня похоронили Игоря.
Олег взглянул исподлобья на свою команду и продолжил:
- Остались только я и Гриша. Не знаю долго ли продержимся. Я знаю, нам ничто не поможет. Что за болезнь нас убивает – выяснить до сих пор не удалось. Наверное, все дело в том, что мертвой планете нужны мертвые люди. Если кто-то прочтет эти записи, знайте, что здесь…
- Что же дальше? – неожиданно воскликнула Зина.
- Да, что дальше? – следом переспросила Маруся.
- Ничего. Запись обрывается, - резко ответил Олег, захлопывая журнал.
- Что ж, мы знаем, что по крайней мере еще трое погибло: Юм Старков, Ким Муратов и Игорь Климов, - тихо произнес Мелентьев.
- Значит, все-таки болезнь, - пробормотала Чен, разом подбираясь, словно ищейка, взявшая след. – Всё это очень похоже на космическую временную лихорадку. Надо будет провести эксгумацию.
Маруся выпучила глаза, побледнев как лист бумаги:
- Ты что такое говоришь?
- У меня мандат Медицинского комитета Первой ветки – установить причину гибели колонии, - отрезала Чен и продемонстрировала электронную пайцзу, висевшую на шее. – Я должна была отправиться с инспектором на планету.
- А поход наш все чудесатее и чудесатее, - улыбнулся Коля. – Может среди нас затесался еще и академик КАН?
Мелентьев кашлянул:
- Вообще-то затесался, - смущенно проговорил он. – Позвольте представиться, Глеб Викентьевич Мелентьев, академик космических проблем КАН.
- Дела, - смущенно улыбнулся Антон. – Но очень приятно познакомиться еще раз.
- Двадцать пять лет назад мы с Григорием всерьез взялись за исследования природы временных аномалий Венеры и Марса. Правда тогда мы мало представляли с чем на самом деле предстоит работать. Мы считали, что планеты солнечной системы, это отраженная в пространстве Земля. Кто же тогда мог предположить, что это не пространственный, а временной мираж. Тут все материалы и кодировки расчетов, – Мелентьев пальцами осторожно коснулся титанового чемоданчика, с которым не расставался на протяжении всего полета.

Глава 8.

- Кто-то еще желает сделать признание? – деловито поинтересовался Коля. – Не стесняйтесь, товарищи.
Собравшиеся, смущенно улыбаясь, поглядывали друг на друга, словно и в самом деле ожидали невероятных признаний. Но больше никто не спешил произвести саморазоблачение.
- Надо заняться освещением, - прервал затянувшееся молчание Олег. – Коля, займись этим. Маруся, Антон – пройдетесь по корпусу. Попытайтесь отыскать приличное помещение для ночевки, чтобы окна и двери были целы. Чен и товарищ инспектор – обойдите корпус кругом. Может быть, что-то найдете.
- А как же быть с… - Коля кивнул в сторону Зины.
- Заприте ее в каюте, - приказал капитан. – Найдите помещение с крепким замком, без окон.
- Олег, мне надо поговорить с тобой, - умоляющим голосом проговорила наконец Зина. – Наедине.
- Завтра будет суд. Там и поговоришь, - отрезал капитан и сделал знак Коле ее увести.
Зина открыла рот, собираясь что-то возразить, но Коля буквально потащил ее за собой прочь из комнаты, с ухмылкой заявив:
- Идем, идем, завтра наговоришься.
- Не трогай меня! – возмутилась Зина, когда Коля попытался ухватить ее за локоть.
- А то застрелишь? – с издевкой спросил Коля.
- Не разговаривай с ней, - предупредил его Антон. – Смотри, у нее уже глаза на мокром месте. Щас расплачется и жалиться начнет. Расслабишься, пожалеешь, а она сбежит.
Коля осторожно тронул раненную руку:
- Небось, не расслаблюсь. Да и куда ей тут бежать? Тут на тысячи километров ни воды, ни еды, вообще ничего кроме камней, глины и песка, – обернувшись к пленнице, он указал в темный коридор и скомандовал в приказном порядке: - Пошли.
В темном узком коридоре деться было некуда, но Антон с Колей не спускали с пленницы глаз. Несколько раз она принималась проситься обратно, якобы для крайне срочного разговора с Олегом. Но на ее просьбы ребята не обращали никакого внимания.
- Раньше надо было разговаривать, - как-то в сердцах обронил Коля. – До того, как ты двигатель на корабле испортила.
Осмотрев несколько комнат, нашли наконец более-менее приемлемый вариант. Узкое помещение, в ширину около метра, в длину полтора. Очевидно, комнатушка выполняла функции бытовки, заваленной тряпьем и пустыми коробами. Окошко тут правда было, но малюсенькое, размером с две ладони. Располагалось оно под самым потолком и было крепко забрано стальными жалюзи. Коля внимательно оглядел все, проверил прочность внешнего запора и наконец скомандовал пленнице:
- Проходи.
- Коля, скажи Олегу, что мне надо с ним поговорить, - в который раз обратилась она к бывшему товарищу. – Скажи пусть придет сюда.
- Заходи.
- Нет, пока ты не пообещаешь привести его сюда.
Зина стала перед дверью, явно намереваясь дожидаться капитана. По-хорошему взять бы, да и запихнуть ее силком. Но поступать так с девушкой не позволяла совесть. Незаметно подтолкнув локтем Колю, Гриша пообещал:
- Хорошо. Коля сейчас пойдет.
- Да, - уже устав от пререканий, согласился Коля.
Он пошел назад, а Антон тем временем предложил Зине:
- Ты пока присядь, отдохни.
Зина вошла внутрь и огляделась. В бытовке не то, что кровати, табурета не было. Но только она собралась сообщить об этом конвоиру, как за ее спиной захлопнулась дверь.
Закрывая засов, Коля услышал, как Зина заколотила кулаками в стальную створку.
- Вы что оставите меня тут? – закричала она. – Меня нельзя одну оставлять! Вы не понимаете!
- Да-да, не понимаем, - отмахнулся от ее предупреждений Антон, ввинчивая гайки.
Возвратившись назад, он застал Олега в страшном смятении. Во взгляде капитана читалось неподдельное страдание.
- Ты поступаешь правильно, - решил поддержать его Антон.
- Да, но от этого не легче, - признался Олег.
В это время Чен с товарищем инспектором вышли наружу. Оглядев ряды заброшенных зданий, Чен спросила инспектора:
- Как вы думаете, где может находится второе захоронение?
- Думаю, надо искать неподалеку от входа, но не на виду. Вряд ли у них были силы и возможность переносить тела на значительные расстояния.
Чен согласилась:
- Да, первых двух они похоронили прямо на месте аварии. Может стоит осмотреть ангар с техникой? Видишь, все машины у входа в колонию стоят. Думаю, они неспроста гараж освободили.
- Пожалуй, - кивнул Мелентьев.
Они медленно двинулись вперед, негромко переговариваясь по пути.
- Глупо, конечно, ребята поступили, двинувшись с Венеры на Марс.
- Вы так считаете?- удивилась Чен.
Мелентьев кивнул:
- Считаю. Хотя многие в то время поддерживали поступок ребят. Говорили, что так и должны поступать настоящие товарищи.
- Разве это не так? Разве они не должны были протянуть руку помощи?
- Они должны были подумать, прежде чем бросаться очертя голову в пекло. Государство потеряло пять первоклассных специалистов благодаря их глупейшему поступку.
- Почему пятерых? – удивилась Чен. - Ведь двое остались на станции.
- Было расследование и суд.
Глаза Чен широко раскрылись. Она хотела было спросить, какой был приговор суда для оставшихся на венерианской станции, но нечто во взгляде Мелентьева заставило ее промолчать.
- Давайте осмотрим ангар, - пригласил Чен инспектор.
Двери в ангар, как и в жилой корпус, также были приоткрыты. Внутри было пусто, только у дальней стены стояло три грузовых платформы и несколько одноместных самокатов.
- Вы были правы, - сказала Чен, указывая в самый темный угол.
- Ким Муратов, Игорь Климов, Юм Старков… Искра, - прочел Мелентьев.
Очевидно, могила Искры была последней. Цинковый гроб даже не был запаян, лишь прикрыт крышкой. Рядом стоял еще один, приготовленный для последнего обитателя колонии. Но он был пуст.
- Обратите внимание как криво написано ее имя, - отметила Чен, осматривая захоронения. – Такое впечатление, что писавший уже не имел ни моральных ни физических сил.
- Дробышев, точнее его останки, могут находится в жилом корпусе. Надо ребят предупредить, чтобы держались от них подальше и ничего не трогали.
- Верно, - кивнула Чен. – Вы сходите, предупредите, а я тут пока осмотрю тело.
Оставшись в одиночестве, Чен открыла медицинский саквояж. Первым делом надела перчатки и защитную маску и только потом сдвинула крышку. Скальпелем, крайне осторожно, взяла несколько соскобов для предметного стекла.
Закончив брать пробы, Чен побрела назад. Оказалось, что ребята уже выбрали подходящую для ночлега комнату.
- Дробышева нашли? – первое что спросила она, увидев инспектора.
Мелентьев покачал головой:
- Ребята обошли все комнаты. Никаких признаков жизни не обнаружили. Тела тоже нигде нет.
- Хорошо, - кивнула Чен.
И было неясно, то ли она радовалась тому, что никого нет, то ли тому, что не нашли тело. Между тем Коля с Антоном и Марусей разбирали старые постели.
- Давненько же тут спали, - брезгливо сморщив нос, заявил Коля, приподняв угол матраса, покрытого тончайшим слоем лишайника. – Чего с этим делать? Может перевернуть? Снизу вроде поменьше этого.
- Постели надо выбросить, - мгновенно оценив ситуацию, приказала Чен. – Сегодня будем спать на сетках. Протрите всё спиртом и прижгите горелкой.
Пока возились с матрасами, подушками, одеялами, Коля разобрался наконец с проводкой и яркий свет залил небольшое помещение спальни. Антон попытался изобразить радостные возгласы, чтобы поднять дух команды, но удалось ему это плохо, больно уж неприглядно выглядела эта заброшенная спальня: белье на кроватях серо-желтого цвета с яркими рыжими разводами; спинки кроватей из хромированных труб давно потеряли свой блеск; двери прикроватных шкафчиков почти все открыты, а содержимое разбросано по полу; несколько агитационных плакатов на стене, которые должны были украшать помещение, давно выцвели.
- Хорошо, что вытяжки заработали, - удовлетворенно отметила Чен. - Тут совершенно нечем было дышать.
Коля, устало опустился на стул и достал из кармана обезболивающие, которыми его щедро снабдила Чен. Маруся тут же встрепенулась.
- Давай водички налью, - предложила она, доставая личный термос. – А может тебе перевязку надо сделать? Я на курсах военной подготовки пятерку по перевязкам получила.
Но Коля отказался и от воды, и от перевязки:
- Таблетки разжевывать надо, - заявил он, закидывая пару в рот. – А перевязка только завтра утром.
Подошел Олег и поинтересовался у Чен результатами осмотра.
- Можешь сказать, от чего они умерли?
- Мне надо, конечно, провести анализ в лаборатории, в ракете. Но уже сейчас могу сказать, что они умерли от радиации и временного смещения. Могу я получить журнал колонии, чтобы сверить результаты анализов с записями?
Капитан передал ей журнал.
- Странный день сегодня, - вдруг проговорила Маруся. – Будто всё как во сне. Тянется и тянется, и не кончается никак.
- Всё нормально, - поспешила успокоить ее подруга. – Ощущение нереальности, это следствие посадки на Марс.
- Нет, все, как раз-таки ненормально. Маруся права, - перебил ее Мелентьев. - Похоже я был прав. Тут другое течение времени. Наша Земля представляет собой развернутую сферу. Круг с бесконечным радиусом. В момент, когда ракета удаляется от Земли, временные потоки сворачивают Землю в шар. Но это происходит относительно нас. Относительно тех, кто находится на Земле, она по-прежнему плоская, с линейным течением времени. Марс, это та же Земля, но через отрезок времени от трех, до двадцати минут. Штука в том, что эта Земля не развернулась в плоский бескрайний круг, когда мы на нее сели. Я предполагаю, что если на Земле время движется линейно, то тут оно циклично. Вы когда-нибудь слышали выражение «день сурка»?
Ребята отрицательно покачали головами.
- «День сурка» — это процесс, при котором время движется по замкнутому кругу. Именно поэтому Марс мертв. Тут ничего не может произойти, потому что все повторяется день за днем. Мы продолжаем жить в линейном времени, а цикличная временная линия Марса будет медленно и верно нас убивать.

Глава 9.

Утром Олег, едва открыв глаза, потребовал, чтобы Антон с Колей проверили продуктовый склад.
- Зачем? – удивился Антон. – Сроки годности продуктов наверняка истекли лет пять назад.
- Проверьте склад, - словно не слыша возражений повторил Олег. – Дело не в припасах. Думаю, именно там может находиться… Дробышев.
Маруся, которая уже поднялась, охнула. Чен приобняла ее за плечи:
- Это случилось больше двадцати лет назад, - попыталась успокоить подругу Чен.
- Хорошо, я схожу. Коля, как раненный, пусть отдыхает, - заявил Антон.
Он встал. Ловко пригладил волосы, растрепавшиеся со сна. Оправил гимнастерку. Вытянулся, расправляя плечи.
Морщась и кряхтя, поднялся Коля. Первым делом он проглотил очередную порцию обезболивающего, сморщившись оглянулся в поисках воды и, не найдя ничего, предложил:
- Давайте пока займемся завтраком. Чаю хочется.
Олег поджег несколько спиртовых таблеток и поставил на спиртовку жестяной мини-чайник. Но вода так и не успела закипеть. В спальню вбежал Антон, неся на руках Зину.
- Что случилось? – спросил Олег, вскочив из-за стола.
Неловко дернувшись, он опрокинул чайник, и вылившаяся вода залила огонь.
- Кто-то отключил подачу кислорода в кладовке, где была Зина, - сообщил Антон.
Он передал предательницу на руки Чен. Та засуетилась, пытаясь привести девушку в чувство. Помогла кислородная таблетка, растолчённая и всыпанная ей в рот. Через секунд двадцать Зина закашлялась.
- Сделай несколько глубоких вдохов, - потребовала Чен.
Зина попыталась выполнить совет и втянула воздух. Таблетка наконец заработала, насыщая легкие.
- Кто отключил подачу кислорода? – Олег обвел тяжелым взглядом собравшихся.
- Я хотела тебя предупредить вчера, - прохрипела девушка. – Кроме меня есть еще один… человек.
- Еще один предатель? – Мелентьев покачал головой. – Ну и дела. Кто же это?
Но Зина не торопилась с ответом.
- Еще одна контра? – эхом повторил за Мелентьевым Коля. – Верьте ей больше. Она еще и не такое наговорит.
Обойдя вокруг девушки, он ухмыльнулся:
- Думаешь, это тебе поможет?
- Можете не верить, - с неожиданной злостью ответила Зина. – И можете расстрелять меня хоть сейчас. Но учтите, расстреляете и никогда не узнаете, кто среди вас заложник. Он будет мочить вас по одиночке. И вы будете откидывать копыта один за другим, как предыдущая экспедиция.
Маруся охнула. Слишком уж разительной была перемена тихой зубрилы-троечницы. Кто бы мог подумать, что она будет с таким презрением во взгляде кривить губы и изъясняться на штатском жаргоне. В глазах Олега эта девушка окончательно потеряла всякую привлекательность. Еще вчера он прикидывал, как повернуть всё так, чтобы рассмотреть ее дело малой тройкой, составленной из членов экспедиции. Но сейчас, он твердо решил передать дело Верховному Трибуналу.
- Их никто не убивал, - неожиданно вступила в разговор Чен. – Они погибали от временной аномалии. Их внутренние часы не синхронизировались с временным полем Марса.
- Что? – дерзкое выражение лица у Зины сменилось растерянностью. – Значит, я зря сажала корабль?
Чен кивнула:
- Мы тоже умрем, месяца через четыре, максимум полгода.
Зина взглянула в глаза капитану и с болью в голосе произнесла:
- Я хотела тебя спасти. У этого второго был приказ взорвать корабль после отделения челнока.
- Второго? – уцепился за слово Антон. – Значит второй – мужчина?
Зина зыркнула на него и сжала губы, явно не намереваясь отвечать.
- Я думаю, она врет, -- продолжал твердить Коля. – Врет специально, чтобы рассорить нас.
- Что ты должна была делать на Марсе? -спросил Олег.
- После ликвидации инспектора мы должны были проникнуть в колонию.
- Зачем? – не сдержав удивления, поинтересовался Антон.
- Кажется я знаю, - ответил вместо Зины инспектор. – Три месяца назад с Марса было получено сообщение.
- Так, - спустя минуту тишины произнес Олег. – Вы так и будете выдавать сведения порциями? Неужели не понятно, что верно отреагировать на ситуацию я могу только имея полную информацию.
Сжав губы, он молча дожидался ответа.
- Хорошо, - кивнул Мелентьев после недолгой паузы. – Двадцать пять лет назад было принято решение о создании колонии на Марсе для исследования временных отклонений. Из трех тысяч добровольцев отобрали четверых. Спустя три месяца с Марса был отправлен сигнал СОС. Сообщалось, что из-за падения метеорита прямо на здания колонии, два члена экспедиции были изолированы в обрушившихся теплицах. В то время шла сильная буря, из-за которой не было связи с Землей.
- Мы все знаем об этой истории, - перебив инструктора, сказала Маруся. – Тех, кто остался на станции потом судили. Приговор не был оглашен и что стало с оставшимися – неизвестно.
Мелентьев кивнул:
- Совершенно верно. Но вы не знаете, что радиослужба космических наблюдений не зафиксировала падения метеорита. Предположили, что на Марсе была совершена диверсия и…. что некто из венерианской колонии спровоцировал тот самый злополучный «акт дружбы» - полет трех членов венерианской колонии к Марсу. Больше никаких сообщений с Марса не поступало, до последнего времени.
- Что было в сообщении, полученном три месяца назад? – спросил Олег.
- Четыре слова: «Он всё понял. Жду».
- Что это значит?
Мелентьев покачал головой:
- Не знаю. Во-первых, непонятно кому предназначалось это сообщение. Во-вторых, непонятно кто его отправил.
- По-моему, кто отправил сообщение, совершенно ясно, - возразил Антон. – Это Дробышев. Больше некому.
- А мне вот неясно, - встрял в разговор Коля. – В сообщении была фраза: «Он все понял». Он! Так обычно говорят о ком-то.
- На Марсе есть кто-то еще? – обернувшись к Зине, спросил Олег.
Но та только пожала плечами:
- Мне откуда знать?
- Что вы должны были сделать, проникнув в колонию?
- Мы должны были осмотреть колонию, собрать все записи и отправить информацию по шестому каналу связи.
- Шестой канал, - задумчиво сощурив глаза, медленно повторил следом Мелентьев. – Последнее сообщение было передано по первому, общедоступному каналу связи. А вы, значит, должны были связываться по шестому. Это зондируемый канал с принудительной модуляцией.
Олег кивнул, подтверждая эти сведения:
- Возможно именно поэтому связи с колонией не было. Думаю, что воспользовавшись магнитной бурей, штатовская разведка перехватила сообщения и перевела их на шестой канал.
- Надо все осмотреть! – решительно заявила Чен. – Мы должны найти Дробышева, живого, или мертвого. Думаю, у него очень важные данные, раз штаты рискнули послать сюда сразу двух агентов.
- Между прочим, кто второй, мы так и не выяснили, - заметил Антон.
Он взглянул на Олега. Капитан молчал, раздумывая как поступить дальше. Наконец он скомандовал:
- Обыщем колонию. Пойдем тремя группами. Первая группа: я с товарищем инспектором. Вторая: Коля и Чен. Третья группа: Антон с Марусей. Кто диверсант - разберемся позже.
- А что делать с этой? – Коля кивнул в сторону Зины.
- Запереть, - коротко приказал Олег.
- Как запереть? – удивилась и одновременно разозлилась Зина. – А если меня опять попытаются убить?
- И что? Тебя все равно приговорят к расстрелу за предательство дела Революции. Антон, проводи.
Олег, стараясь не обернуться, скомандовал:
- Двинулись. Первая группа обследует здания правого крыла. Вторая группа – лаборатории. Третья группа – левое крыло.
- Идем, - Коля кивнул Чен и двинулся к выходу.
Девушка пошла следом.
Бронированные стены лабораторного комплекса выглядели довольно внушительно. Коля одобрительно цокнул языком, осмотрев шифровые замки, установленные вверху и у пола:
- Эти двери куда крепче входных. Даже с лазерным резаком тут пару часов придется повозиться. Лучшего места, чтобы схорониться не найти. А кроме того, можно синтезировать еду, воду и кислород.
Они принялись осматривать лаборатории. Все выглядело крайне заброшенным. Так же как в жилом корпусе все заросло лишайником. Так же воняло плесенью.
Наконец, в биохимической лаборатории Коля увидел несколько аламбиков и алькинар.
- Смотри, даже чистые, - указал он на медный перегонный куб.
- Попробую определить, что тут получали и как давно.
Чен села за стол и достала небольшой комплект реактивов.
- Мне нужна бумага, для лакмуса, - пробормотала она и, нагнувшись открыла верхний ящик.
В ящике Чен увидела растрепанный блокнот, обернувшись к Коле она сказала:
- Смотри, кажется это личный дневник Дробышева.
Коля пролистал несколько страниц:
- Схемы, чертежи, но для чего?
Нахмурив лоб он пытался разобрать аляпистые каракули. Но ничего не выходило. Длинные формулы наползали одна на другую, а графики рисовались друг на друге. Словно тот, кто писал, делал это одновременно в разное время, либо писал всё разом.
А вот Чен быстро разобралась в этом нагромождении схем.
- Сведение кривых Сотра с параллелями Максимова. Черт. Ты понимаешь, что это такое? Похоже это какой-то прибор для синхронизации временных потоков. Если вариант рабочий, мы сможем существовать тут на Марсе.
Чен перелистнула еще пару страниц.
- Тут еще какие-то схемы. Не могу понять, что это такое. Надо позвать Олега.
Чен встала, бережно сунув блокнот в карман. Она хотела было направиться к двери, но Коля остановил ее, ухватив за руку и предупредил:
- Не надо никого звать.
- Что?
- Дай сюда записи.
Взглянув в его глаза, она сразу все поняла.
- Ты? Это ты?
Вместо ответа Коля схватил ее здоровой рукой за горло:
- Записи, я сказал! Дай!
- Пусти… - прошипела та, безуспешно пытаясь вырваться.
- Чего это? – ухмыльнулся тот, только сильнее пережимая ее горло.
- Все узнают, ты же пошел со мной…
- И что? А если ты предательница, как Зинка? А вдруг ты на меня напала? А?
Почти теряя сознание от нехватки кислорода, Чен изловчилась и ударила Колю по раненой руке. Он взревел, но не разжал пальцы:
- Ну все! Убью!
-- А ну ка, отойди от девушки, - скомандовал вдруг за его спиной негромкий, но уверенный голос.
Коля обернулся.
В измазанной машинном масле робе перед ним стоял абсолютно незнакомый человек, лет пятидесяти. В руке его блеснул начищенный до блеска револьвер.
- Отойди, - повторил незнакомец.
- Я? – переспросил Коля изумленным голосом. – Да вы что, товарищ. Это же контра недобитая. Если я ее отпущу, она нас всех…
- Отойди, в третий раз повторил он и выстрелил в воздух.
- Ну ладно, - пожав плечами, с притворной покорностью повиновался Коля. – Я отойду, но только вы пожалеете об этом.
Он выпустил Чен и, пока та пыталась прокашляться и восстановить дыхание, сделал пару шагов в сторону незнакомца, разъясняя ситуацию:
- Я так понимаю, вы колонист. Очень рад видеть вас живым и невредимым. Мы прилетели чтобы вам помочь. Вот только в экипаже две крысы оказались. Одну мы обезвредили, а вторая – вот!
Говоря это, Коля вытянул руку, словно намеревался указать на девушку. Но вместо этого, ухватился за револьвер и попытался вывернуть незнакомцу кисть. Борьба длилась всего пару секунд.
Раздался второй выстрел и Коля медленно осел на пол.

Глава 10.

Олег с Мелентьевым обходили правое крыло колонии, где должны были располагаться запасы пищи и энергии.
- Плохой из меня капитан вышел, - признался внезапно он инспектору.
- Почему вы так решили? – спросил тот, без всякого удивления.
- Не обратил внимание в самом начале пути на пропажу продуктов. Надо было послушать Чен и провести расследование. Тогда бы мы тут не оказались.
- Не оказались бы, - кивнул Мелентьев. – Вот только, тогда бы нас вообще никого в живых не было бы.
- Как это? – удивился Олег.
- Если Зина говорила правду, второй шпион имел приказ взорвать корабль и убить меня после посадки челнока на Марс.
- Если… - брови Олега сошлись вместе, образовав на переносице глубокую складку. – А если она врет?
- Вы не верите ей? – осторожно спросил Мелентьев.
- Директива безопасности, - стал цитировать на память Олег «Ежедневник комсомольца» - Пункт три: следует обращать внимание на представителей вашего ближайшего окружения. Особенно лиц противоположного пола. Особенно! Лиц противоположного пола!
Он до боли сжал кулак и ударил в стену.
- Попался! – сквозь зубы прошептал Олег. – Попался как глупый мальчишка! – обернув бледное лицо к инспектору, решительно заявил: - Меня тоже судить надо. Судить как безответственного ротозея. Вот прямо тут. Устроить суд и расстрелять.
- Давайте для начала разберемся с насущными проблемами. А уж потом будем решать кто во всем виноват и что с этим делать, - мягко сказал Мелентьев. – Ангары с техникой мы с Чен уже осмотрели. Давайте начнем с третьего склада. Тут должна храниться еда.
- Вы правы, - согласился капитан. – Дело прежде всего. Всякие сопли и слюни можно на потом оставить.
Складских помещений было всего пять: два для продуктов, в остальных хранились всевозможные запчасти и одежда.
- Маловато концентратов, - отметил Олег, осматривая очередной склад. – Если ребята тут всего полгода прожили, то продуктов больше должно было остаться.
- А если Дробышев жив? – предположил инспектор.
Олег покачал головой:
- Я не верю в чудеса. От асинхронизации временных потоков погибли все. С чего бы это Дробышев вдруг выжил? Он же не супер-человек.
- Кто знает, - не согласился с парнем Мелентьев. – Может и погиб, вот только куда столько продуктов пропало?
Олег хотел что-то ответить, но тут очень явственно прогремел выстрел. Капитан невольно проверил кобуру, под локтем. Его оружие было на месте.
- Кажется выстрел из лабораторного комплекса, - навскидку определили Мелентьев.
Олег побледнел:
- Я так и знал, - прошептал он, бросаясь вперед. – Так и знал, что с Чен не все чисто.
- Напрасно вы так поспешаете с выводами, - осадил его Мелентьев. – К тому же, откуда у нее оружие? Я проверял санчасть и продуктовый склад – ничего там не было.
Со всех ног они бежали к лабораториям. Вскоре к ним присоединились Антон с Марусей.
- Кто стрелял? – выкрикнул Антон.
- Не знаю, - задыхаясь, ответил Олег. - Моё оружие при мне.
- А вдруг это Дробышев? – вскрикнула Маруся. – Вдруг он от одиночества с ума сошел и решил всех перестрелять?
- Дробышев должен был помереть лет двадцать пять назад, - возразил Антон, повторяя мнение Олега.
Наконец они добрались до двери. Олег поднял руку, приказывая всем остановиться.
- Идем тихо. Я первый, - скомандовал капитан, доставая оружие.
Но едва он вошел в здание, раздался второй выстрел. Все замерли на секунду, а затем как по команде бросились вперед, на звук выстрела.
Дверь в биохимическую лабораторию была раскрыта настежь. Олег замер на пороге, не давая другим войти. Бледная, растрепанная Чен, шла ему навстречу, поддерживаемая под руку незнакомцем.
- Кто стрелял? – из-за плеча капитана спросил Мелентьев.
- Я стрелял, - просто ответил незнакомец и, наконец, представился: - Дробышев, Григорий.
Кивнув в сторону Коли, лежавшего в луже крови, он пояснил:
- Этот вот, после того как нашел записи Сашки Мелентьева, решил свидетеля убрать. Он ее бы задушил, не появись я вовремя.
- Записи, ребята, - забормотала Чен, доставая блокнот. – Там расчеты ротационного потока. Модификация двигателей. Мы сможем улететь! А еще там прорешанный логарифм сведения кривых Сотра с параллелями Максимова. Мы должны доставить это на Землю!
Мелентьев бережно принял блокнот в свои руки. Осторожно переворачивая ветхие страницы, он жадно считывал ряды формул.
- Он все-таки смог, - с невероятной гордостью произнес Мелентьев.
- Что? Мы сможем? Сможем… улететь? – переспросила его Маруся, стараясь не смотреть на тело на полу.
- Думаю, да, - уверенно ответил тот.
- Как же вы тут жили? – она обернулась к Дробышеву. – Ведь столько лет в одиночестве и без связи.
- Без связи? – удивился тот. – Мне шесть раз удавалось связываться с Центром координации.
- Боюсь, вы связывались не с Центром координации, - заметил Мелентьев и, кивнув в сторону Коли, добавил: - Вражескую разведку сильно заинтересовали эти расчеты.
- Понятно, - кивнул Дробышев. – Но я не передавал никаких конкретных данных, согласно третьей директиве.
- Совсем недавно было перехвачено ваше сообщение: «Он всё понял. Жду». О чем оно?
- Первые сообщения были о погибших колонистах. О том, что нам нужна помощь медиков. Сашка проконсультировался по поводу «болезни». Вот черт! Выходит, он сообщил о болезни… - Дробышев побледнел, но все же нашел в себе силы продолжить: - Передатчик пришел в негодность и только спустя много лет мне удалось его починить. Последнее сообщение отправил я. Мне обещали помощь. Я ожидал прибытия, но, опять же, согласно директиве не торопился вступить в контакт.
Он надолго замолк и только спустя несколько секунд, все же решился спросить:
- А как ребята? Почему Юрка Матвиенко не прилетел? Рума?
Мелентьев тяжело вздохнул:
- Вы самовольно покинули колонию на Венере. Был трибунал, их судили.
- Что с Румой?
- Неизвестно, - пожал плечами инспектор и, видя, что Дробышев ему не поверил, добавил: - Приговор не был оглашен общественности.
- Мы немедленно должны приступить к модернизации двигателей, - заявил тот. - Я должен вернуться.
- Но, если вы вернетесь на Землю, вас также будет ждать суд, как и Зину, - заметила Чен.
– Может вам будет лучше, остаться? – осторожно спросила Маруся. – Мы будем молчать.
Она обернулась, словно ища одобрения товарищей. Олег молча кивнул.
- Я вернусь! – упрямо повторил Дробышев. - Я должен вернуться!


Рецензии
/На склад зайди. Там тебе уже выделили посадочную шлюпку/ - звучит забавно: типо, зайди на склад, подбери там себе шлюпку и распишись в получении. То есть, представляешь шлюпку, как некий предмет формата А3, максимум А2 :))
Да... Прелюбопытный такой юморок - шикарные ретро-подколы. Некоторые из выражений, фонетически вырезанных долотом на научном пьедестале будистики требуют занести их в крылатые анналы эвристики :)) Хотя порой автор балансирует на грани :)
Клпассная история! Сюда бы ещё паровые маневренные двигатели, винтажные кожанные скафандры на заклёпках и молниях, и очки-консервы...
Прочёл. Восторг! Все вопросы по сути отпали по прочтении. Альтернатива с о-очень большой буквы. Анастасия, вы - Мастер! Слово профессионал я не употребил по случаю непотребства этого термина. Всё же мастер, мастерица, подмастерье это к умению мастерски пользоваться своим трудом и осовенными знаниями, а профессионал - всего лишь человек, продающий свои умения, навыки за деньги.
Зина, так понимаю, та самая Рума?
PS/ Глей, аламбик - чего только не изобрела часть человечества, о чём оставшаяся часть порой и не в курсе :)

Сергей Ковешников   29.04.2024 10:33     Заявить о нарушении
Получить такой отзыв - большая неожиданность. Тем более, это первый отзыв на этот рассказ) Большое спасибо за оценку.

По секрету, Зина - не Рума. Зине всего двадцать, а события на Венере происходили как раз двадцать лет назад.

Анастасия Дзали Ани   29.04.2024 11:29   Заявить о нарушении
Про Руму :) У вас же там временные петли и парадоксы... Вот я и решил, грешный:)
Кстати о комментариях. Видать, у вас секретный раздел где-то имеется. Я пока всего один комм заприметил. И про конки: вы про Грелку или про Фантлаб?
PS/Но рассказ и впрям шикарный! Кому он мог не понравится, фанатам плоской Земли? И да, не удивлюсь наткнуться у вас на правдивую историю про как раз плоскую Землю :)) Почему бы и нет, если эфир в дело пошёл...

Сергей Ковешников   29.04.2024 12:15   Заявить о нарушении
Про комментарии, тут было много моих старых рассказов. Но я их (рассказы) удалила. Поэтому комментариев нет.

Анастасия Дзали Ани   29.04.2024 12:28   Заявить о нарушении