Искупались

Вера Петровна находилась в том возрасте, который называют преклонным. Но не многие лета, ни связанные с ними физические немощи не могли охладить её страсти к рыбалке. Благо, жила она рядом с прудом. Почти ежедневно утром или вечером, прихватив удочки, покрыв голову белым платочком, появлялась баба Вера на берегу среди камышей. Проходившие мимо местные рыбаки уважительно её приветствовали, а отойдя  десяток метров, прибавляли шаг и обязательно кто-нибудь бросал: «Поторапливайтесь, баба Вера уже  рыбалит».

Резонно задать вопрос, откуда у старой женщины такая страсть? Где та причина, по которой она не может отказать себе в хлопотном удовольствии, удовольствии не по летам? Однако чтобы ответить на эти вопросы, следует вернуться на несколько лет назад.

Однажды  осенним промозглым вечером, сидя за вязаньем, она услышала за дверью мяуканье. Открыв дверь, обнаружила у порога малюсенького полосатого котёнка, которому, дай бог, была неделя. Но незваный гость оказался не робкого десятка: он стремительно ринулся в домашнее тепло и,  прошмыгнув между ног хозяйки, очутился в доме. Вера Петровна от такой прыти опешила и готова была выдворить нарушителя спокойствия за дверь. Но взглянув на живой комочек, передумала, отложив решение на завтра. А утром  рука не поднялась выпроводить котёнка на улицу. Так и стали они жить с Мурзиком – как она его назвала - вместе. И удивительно, с первых шагов совместной жизни у них завязалась дружба. Котёнок оказался смышлёным, аккуратным, чистоплотным, чему хозяйка была чрезвычайно рада. Порой ей казалось, что он понимает её речь и поступки, что выражалось особым мяуканьем: то одобрительным, то возмущённым. Обретя кров, Мурзик ни на шаг не отходил от своей хозяйки. Но больше всего ему нравились их совместные походы на пруд. Он  по известным только ему признакам угадывал их заранее. Как только Вера Петровна начинала готовиться к рыбалке, Мурзик взбирался на калиточный столб, громко и требовательно мяукал, при этом выпускал когти и царапал верхушку дерева. Вера Петровна расценивала такое поведение как приказ поторопиться. На пруду котёнок превращался в настоящего рыбака: неотрывно смотрел на леску и поплавок, а когда случалась поклёвка, лапой дотягивался до хозяйкиной руки, прыгал ей на колени, давая понять: клюёт, пора тащить рыбу. И рыбалка, как правило, заканчивалась уловом, удивлявшим даже завзятых рыбаков, в сердцах заявлявших: «Это всё кот!»

В этот день Вере Петровне предстояла уборка по дому. Подметая пол в сенях, она задела и уронила стоявшие в углу удочки. Мурзик был тут как тут. Стал требовательно мяукать и теребить подол хозяйки. И баба Вера махнув на уборку, решила уступить просьбе своего любимца. Быстренько собравшись, бабушка и кот двинулись к пруду.

Стояло тихое и тёплое утро. Лёгкий ветерок играл  листвой на деревьях. «Главный» рыбак, подняв хвост трубой, бежал впереди. Место на пруду, где обычно они располагались,  было свободным. Приготовившись, Вера Петровна забросила удочки, а её помощник, присев у кромки воды, стал напряжённо наблюдать за поплавками. Несмотря на благоприятную погоду, поклёвок не было и бабушка, расположившаяся на раскладном стульчике, стала дремать. Вдруг Мурзик вытянулся в струну, не отрывая глаз от воды, привстал на задние лапы,  стал бить хозяйку лапой по  колену. Старушка, очнувшись от дремоты, оглядела поплавки и укоризненно выговорила: «Ну что ты мечешься, ведь никаких поклёвок!» Но не успела она  закрыть рот, как один из поплавков ушёл под воду. Она, схватив удочку, почувствовала на крючке большую рыбу и стала тащить. Подводя её к берегу,   оторопела: на крючке метался золотистый сазан. Четвероногий помощник носился вдоль кромки берега то в одну то в другую стороны, истошно мяукал. И вдруг прыгнул в воду, и тут же очутился на глубине. Вере Петровне показалось, что её любимец тонет и ей ничего не оставалось, как  бросить удочку и устремиться  за ним. Но тут случилось непредвиденное: войдя в пруд, старушка поскользнулась о глинистое дно и погрузилась в воду с головой. На помощь, к счастью  «тонущих», прибежали рыбачившие по соседству мужики и  вытащили сначала бабушку, затем кота и, конечно, усатого красавца - сазана. Домой наши герои - рыбаки шли гуськом: впереди мокрый по уши кот,  за ним (тоже мокрая) хозяйка, которая согнувшись под тяжестью улова, сердито  выговаривала: «Чтобы я ещё раз…! На старости лет!»

Заявляя «чтоб я ещё раз…», Вера Петровна поторопилась. На пруд они продолжали ходить по-прежнему часто. Разве могла она отказать своему любимцу в удовольствии быть соучастником в таком интересном деле как рыбалка, которую она обожала и на которой забывала о своих годах?!


Рецензии