Неопалимая Купина

                рассказ из книги "Акварель"

Две подруги – Зоя и Катя, женщины средних лет – приехали в один из санаториев на юге страны.
Холмистая местность вокруг была необыкновенно живописна и располагала к прогулкам: степные участки сменялись то низкорослым кустарником, то редколесьем из липы, ясеня, клёна, или встречались дубы и заросли можжевельника, образующие причудливые дубово-можжевеловые рощи. Особенно удивил женщин высокий, как дерево, можжевельник с пирамидальной кроной, тёмно-серым чешуйчатым стволом, молодыми ветками буро-красного цвета и мелкими листочками, зелёными с голубым отливом.
– Вот если бы я заранее, перед поездкой не почитала о здешней природе, то ни за что бы не подумала, что это дерево – не кипарис, а можжевельник, – сказала Зоя.
– И заметь, как часто можжевельники здесь растут рядом с дубами, которые все очень пышные, я бы даже сказала, пушистые, – согласилась Катя.

Однажды на прогулке подруги стали спускаться по тропинке на холме, в конце которого между кустами мелькнула речка, больше похожая на ручей.
– Зоя, слышишь запах откуда-то?
– Да, как будто лимоном пахнет.
Женщины остановились. Справа, недалеко от тропинки, как эффектный, яркий ковёр, раскинулся участок высоких растений с крупными цветами белого, розового, сиреневого цвета, и все с пурпурными прожилками, они издавали приятный, нежно-лимонный запах.
– Давай сорвём несколько этих чудо-цветов, – предложила Катя. – Букет будет – красота!
– Постойте! – вдруг услышали подруги. К ним торопилась немолодая женщина с перевязанной рукой, рядом шла девочка-подросток. – Уходите поскорее!
– В чём дело? Почему? – удивлённо спросила Зоя, когда незнакомка приблизилась.
– Я поняла, вы хотите сорвать эти цветы, не делайте этого. Пойдёмте к речке, она рядом, там воздух свободный от цветочных запахов, и есть скамеечки. Мы сядем, и я объясню, в чём дело.
Вскоре Катя, Зоя и незнакомка с девочкой сидели на скамейке на берегу речки. Незнакомку звали Лариса Михайловна, её внучку – Настя.
– Видите? – Лариса Михайловна показала забинтованную кисть правой руки. – Понимаете, эти цветы выделяют в большом количестве эфирные масла, которые могут вызвать ожог дыхательных путей или при прикосновении – ожог руки, как у меня. Если около цветов случайно окажется горящая спичка, то эфирные масла вокруг растения могут вспыхнуть пламенем. В солнечную, безветренную, жаркую погоду, вот как сейчас, растение без всяких спичек может самовозгораться.
– Вы видели? – удивилась Катя.
– Конечно. Я сорвала два-три цветка, и вдруг над ними вспыхнуло пламя, оно держалось недолго и пропало. А спустя несколько часов на моей руке появились краснота, отёк.
– Может самовозгораться... – повторила Зоя. – Поразительно! А что с растением? Оно сгорело?
– В том-то и дело, что растение не пострадало. Поэтому оно называется...
– Неопалимая Купина, – вместо бабушки закончила фразу Настя.
– Я знаю, есть икона Богородицы Неопалимая Купина. В Библии написано про горящий, но несгораемый куст терновника, из которого Бог призвал Моисея вывести народ Израиля из Египта, – сказала Катя.
– Всё верно, – согласилась Лариса Михайловна. – Из-за способности загораться и не сгорать это красивое растение в народе называется как в Библии – Неопалимая Купина. А его научное название – ясенец – из-за схожести листьев с ясенем. Поэтому ясенец считается предположительным прообразом куста терновника из Библии. Предлагаю встретиться вечером, к нам присоединится мой муж, он может интересно дополнить нашу беседу.

Вечером Зоя, Катя, Настя, Лариса Михайловна, её муж Юрий Николаевич, устроившись на скамейке около фонтана, продолжили разговор об удивительном растении.
– Мой коллега любит путешествовать, – начал Юрий Николаевич, – ему посчастливилось побывать в необыкновенной поездке. Он был в Египте около горы Синай там, где ветхозаветный пророк Моисей увидел Бога в горящем кусте терновника. Он много рассказывал об этом путешествии, потом я почитал на эту тему. Расскажу коротко. Главное.
В III веке у подножия горы Синай рядом с Неопалимой Купиной поселились первые монахи-отшельники. Вначале они жили поодиночке в пещерах, а в праздники собирались вместе, чтобы совершать совместные богослужения около Неопалимой Купины.
В период правления императора Константина, около 329 года, монахи Синая обратились к его матери святой Елене с просьбой о постройке возле Неопалимой Купины церкви в честь Богоматери. Прошение монахов было удовлетворено. В конце IV века на Синае появился процветающий монастырь Преображения, или монастырь Неопалимой Купины, принимающий верующих со всей Византийской империи.
В VIII веке синайские монахи обрели мощи Святой Екатерины, и с XI века монастырь получил новое название – монастырь Святой Екатерины. Монастырь Святой Екатерины на Синае – один из самых древних православных монастырей в мире, он пользовался покровительством многих императоров, царей, князей, никогда не был завоёван каким-либо войском и был открыт для верующих во все времена.
На том месте, где, по преданию, Бог воззвал к Моисею, находится часовня Неопалимой Купины, в ней нет привычного иконостаса, закрывающего престол. Сам престол расположен над корнями Купины. Куст Неопалимой Купины продолжает расти и стал огромным. Место, где росла библейская Купина, обозначено в часовне отверстием на мраморной плите, прикрытом серебряным щитом с изображением горящего куста.

Обдумывая услышанное, все молчали некоторое время.
Потом Катя обратилась к рассказчику:
– Юрий Николаевич, спасибо за интересный рассказ. Захотелось в такое же путешествие, чтобы увидеть Купину и монастырь. Может, сбудется когда-нибудь?! Но хочу спросить вас. Как вы думаете, почему на православных иконах под образом Неопалимой Купины понимается не кто-то другой, а именно Богоматерь? И что означает выражение «Неопалимая Купина»?
– По первому вопросу. Однажды во время проповеди наш батюшка сказал, что подобно тому, как Неопалимая Купина горела, не сгорая, так Дева Мария непорочно родила Спасителя. На второй отвечу так. В словаре термин «Неопалимая Купина» обозначает то, что никогда не сгорит и не исчезнет. А ведь это и есть вера – наша твердыня, основа, суть.
Лариса Михайловна посмотрела на новых знакомых.
– Вижу, вам было интересно. Добавлю ещё один факт. В центре Москвы есть Первый Неопалимовский переулок, где находилась организация, в которой я работала, и там же когда-то была церковь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
– Подождите минутку, сейчас... У нас же есть интернет, – Зоя открыла смартфон. – Вот, нашла: «Церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Первом Неопалимовском переулке Москвы построена в 1680 году, разрушена в 1930 году. Описанием этого храма Андрей Белый заканчивает свою поэму "Первое свидание". Читать стихи?
– Пожалуйста, – попросила Настя.
– Тогда слушайте:

Бывало: церковка седая
Неопалимой Купины,
В метели белой приседая,
Мигает мне из тишины.
Перед задумчивым киотом –
Неугасимый фонарёк,

И упадает лёгким лётом
Под светом розовый снежок.
Неопалимов переулок
Пургой перловою кипит,
И Богоматерь в переулок
Слезой задумчивой глядит.

– «Слезой задумчивой глядит», – тихо повторила Катя.
Наступил тёплый летний вечер. Стрекотали неугомонные цикады, журчал фонтан, разнося во все стороны редкие брызги, кружились, танцуя вокруг горящих фонарей, мотыльки.      


Рецензии
Большое спасибо, Галя, за интересный и познавательный рассказ!
Вам всего самого светлого! И с праздником Благовещения!
В.Н.

Николай Стрельников   07.04.2025 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Николаевна! Спасибо!
И Вас поздравляю с Благовещением Пресвятой Богородицы!
Доброго здоровья Вам, исполнения планов, всего, всего хорошего и светлого!
С уважением,

Галина Кузина   07.04.2025 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.