Знамя 355 с. д. По материалам поисковиков г. Киров

     Прошли года. Потомки, внуки и правнуки бойцов 355 дивизии начали исследовать, открывать для себя историю не продолжительной, во многом не известной и забытой, тяжелейшей её жизни. По прошествии лет она представлялась скоплением тайн, окутанных дымкой недосказанности и умолчания. Одной из них является загадка Знамени 355 с.д.

     Знамя воинского подразделения есть символ его чести и достоинства, знак веры и преданности Родине взывает к единству и сплочённости воинов. Оно вручается при рождении соединения с обязательной присягой ему всего личного состава. Хранится этот символ бережно и надёжно, находясь под постоянной охраной. Ритуал вручения Знамени всегда торжественен и строго регламентирован, он описан и утверждён Строевым Уставом Армии. Утеря Знамени части - тяжкое воинское преступление, которое ведёт к ликвидации всего подразделения.

     Но бывали времена, когда реальные события истории вносили изменения в строгие уложения Воинских Законов. Так было и в самом начале войны. Тогда в результате первых неудачных боевых действий огромное количество соединений и частей формировалось и переформировывалось. Отношение к Знамени зачастую было недостаточно добросовестным, даже бывали случаи не полной укомплектованности частей знамёнами. Однако при создании 355 с.д. Знамя было приготовлено и ждало часа, когда будет торжественно передано личному составу дивизии. При сплачивании этого соединения командование было озадачено  в первую очередь обеспечением боевой выучки солдат, повышением их военных знаний. Это было важно, поскольку в дивизию поступали в большинстве своём люди уже не молодые, не обладающие военными знаниями и подготовкой. Но сделать это было сложно в условиях, когда не было военной техники и оружия пригодного для обучения. Учились с деревянными винтовками и миномётами на теоретических занятиях. Кроме того, в таких условиях необходимо было поднимать и поддерживать боевой дух. Заботы командиров были связаны и с обеспечением солдат добротной формой. Словом, обучение и сколачивание подразделения проходило сложно, и поэтому считали, видимо, что пока дивизия не будет представлять собой слаженный механизм не ставить её под Знамя.

     Соединение, о котором мы ведём рассказ, комплектовалось в конце лета начале осени 1941 г. В это время враг рвался к Москве на всём протяжении Западного фронта. Шли тяжелейшие бои. На фронте не хватало войск для защиты столицы. Положение было критическое, собирали все возможные резервы. Настал черёд и 355 с.д. В ночь на 7 ноября 1941 г. дивизию подняли по тревоге и спешно отправили на фронт. Знамя второпях не вручили. Наверное решили, что это не самое главное в тот момент, а может быть и просто забыли сделать. И вот молодая, свежая 355 с.д. отправилась на фронт без своего символа силы и единства воинов. Это, возможно, было главной ошибкой командования, которая подспудно предопределила всю дальнейшую непростую судьбу воинов кировчан. Торопились во всём, впопыхах даже дивизионные эшелоны отправили в разных направлениях. В конце концов, дивизия прибыла на Калининский фронт и вошла в состав 39 армии. Воевала за деревню Рябиниха, что возле Торжка, вела бои в других районах фронта, проявляла героизм, попадала в окружение, трудно выходила из него, а Знамя мучительно и сложно старалось догнать своих подопечных. Однако тяжелейшая, непредсказуемая фронтовая обстановка боёв в окружении не позволяла передать Знамя в дивизию, и оно вынуждено всё это время хранилось в штабе 39 армии. 355 с.д. сурово и надсадно сражалась без Знамени. Солдаты и офицеры дивизии, большинство из них даже и не знали, есть у них в соединении этот святой символ. Так продолжалось почти полгода непрерывных изматывающих боёв.

     В июле 1942 года 39 армия, а вместе с ней и 355 с.д. оказались в полном окружении. Бойцы всех соединений армии выходили к своим разрозненными группами, от крупных до одиночек. Офицеры штаба дивизии в какой-то момент этих событий оказались в непосредственном соприкосновении со штабом армии и получили, наконец, в свои руки дивизионное Знамя и сумели спасти его; начальник штаба Некрасов Ю.П. вынес его из окружения. В критической ситуации дивизии, на излёте её смертельного пути, Знамя оказалось там, где оно должно было быть всегда вместе со своими солдатами. Оно сыграло свою роль воинского символа. Знамя не дало погибнуть дивизии. Оно сохранилось, и дивизия осталась жива. Эта раскрытая история чудесного спасения Знамени дивизии есть результат кропотливого анализа документов и воспоминаний ветеранов о тех событиях 1942 года, который проделали наши поисковики. Эта работа подтвердила, что бойцы дивизии не посрамили своей чести, не дали символу Воинской доблести исчезнуть, сгинуть и похоронить 355 с.д. Они это делали вопреки обстоятельствам, опираясь на свою стойкость и преданность Родине.

     Нынешние их потомки также стойко и упорно стараются выяснить всю фронтовую судьбу своих предков. Многое удалось узнать из истории Знамени. Главное - теперь ясно, что оно не было утеряно. И всё же надо найти оригинал его в архивном хранилище. По косвенным данным удалось создать две реплики Знамени. Одна из них была по праву вручена единственному ныне живущему бойцу 355 с.д. Канаматову Хамиту Абуловичу, а другая хранится в Поисковом отряде, который занимается историей боевых действий 355 с.д.

А.Г. Кобылянский
                Декабрь 2023 г.            


Рецензии