Шварцвальд. Репортаж

               
     В переводе на русский, как вы уже догадались, это обозначает «Чёрный Лес». Да, есть такой район в Германии.  При этих словах так и представляются в сознании  отряды  железно экипированных «псов-рыцарей», пробирающихся на своих могучих конях по этому мрачному лесу. Прошли века, рыцари исчезли, а Чёрный Лес превратился в одну из любимых курортных зон самой курортной Земли Германии – Баден-Вюртемберг. В летний сезон там, говорят, тесно от отдыхающих-вдыхающих чистый воздух и аромат еловых лесов,  покрывающих невысокие горы этого района.

    Мы попали в эту условно 3х-дневную поездку совершенно случайно. Подруга одного нашего знакомого внезапно, за неделю до поездки заболела, и мы с Фаиной решили и их выручить (т. к. деньги в таких случаях  туристическим бюро не возвращаются), и самим немного развеяться. Тем более, что цена поездки была просто смешной – 30 евро  включая проезд  и две ночёвки в деревенской гостинице, да ещё и  с завтраком.

  Сказано-сделано, и вот ранним утром, в четверг  29 марта, мы и ещё одна пара   бывших москвичей, ныне немцев-неофитов  уже стоим на остановке   туравтобусов. Вскоре подкатывает туристический красавец- Мерседес», но, это был не наш автобус. Оказалось, что в этот день наш маленький Саарланд делегирует в дружественную республику целых два автобуса. Минут через десять  появился  и наш бус, все неспешно-успешно разместились, и пижонистого вида водила с лысиной и косичкой  что-то шутливо объяснил нам про поездку. Настоящие немцы дружно заржали  сразу, а я – только через пару минут  сумел с трудом осмыслить им сказанное. Смеяться над его шуткой уже было неудобно. Могли не понять.  Подобрав всех пассажиров с других остановок, мы выехали на скоростной автобан, и я с удовольствием задремал под тихие разговоры пассажиров –  в основном пожилых немцев. Проснулся я уже в Шварцвальде. Сразу вспомнил Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу». Всё  он правильно подметил, и лапы, и их дрожание. Да ещё и мелкий дождик моросил при этом.

   Вскоре автобус затормозил у одного из многочисленных здесь небольших  деревенских готелей,  нас приветливо встретили и завели в зал ресторана, где каждый заказал себе один из  предлагавшихся напитков. На подставочном картоне уже стояла в уголке цена этого напитка для приветствия. Тут же появился молодой энергичный человек, представитель компании-организатора поездки, и с энтузиазмом рассказал нам о том, как они нам рады, и как они  планируют наше 3х дневное путешествие. Кроме входящего в стоимость поездки ночлега и завтрака можно будет доплатить за полный пансион, а так же совершить поездку в  Страсбург, и, кроме того, посетить местную достопримечательность – самый большой в Германии водопад и  музей часов-ходиков. Здесь расположены несколько известных в Германии заводиков, производящих такие настенные и напольные маятниковые  часы с гирями.  А в последний день, перед отъездом нам предлагался традиционный при таких поездках балаган типа «купи то, что никому не нужно». И стоило всё это дополнение всего вдвое больше того, что мы заплатили за поездку. Понятно, что для коренных немцев-пенсионеров, составлявших 90% приехавших, это было просто пустяк. Чего нельзя было сказать о нашей четвёрке «русских»-социальщиков. Поэтому то мы заранее подготовились к поездке, закупив продукты и прихватив электрокипятильник. Да и Страсбург мы уже повидали.

   По окончании  приветственного выступления нас вновь погрузили в автобус и через полчаса привезли в совсем уже райский горный уголок, вернее, крошечную деревушку,   и разместили в 3х этажной сельской гостинице. Номера оказались довольно уютными и даже с собственными удобствами.   После обустройства     и обеда, приготовленного с помощью кипятильника и полуфабрикатов с овощами впридачу (ну не затруднять же хозяина гостиницы приготовлением обеда для русских социальщиков, у него и коренных немцев хватало), мы отправились на прогулку. Деревушка из трёх улиц расположилась  меж поросшими хвойным  лесом  холмами. Имелись в наличии кирха и школа, спортивный комплекс и несколько гостиниц.  Но, самое главное – это воздух. Чистый воздух с ароматом хвои. Поэтому спалось там 2 ночи отлично. Милые, уютно смотрящиеся деревенские дома в 2-3 этажа (летом сдают приезжающим всё свободное), заросшие хвойными деревьями склоны невысоких холмов, журчащий рядом с трассой ручей создавали ощущение идиллии.

   На следующее  утро мы решили самостоятельно совершить экскурсию в городок Триберг. Остальная же часть группы убыла на экскурсию рано утром на автобусе. Но, нас пешей прогулкой не испугаешь, мы  почти каждый день гуляем по несколько часов.  Через час-полтора мы оказались  у САМОГО БОЛЬШОГО В ГЕРМАНИИ водопада. И, хотя уже была весна, в районе водопада кое-где лежал снег, и подходы к водопаду местами были  из соображений безопасности заблокированы. Но, полюбоваться было чем.  Водопад этот по американо-канадским меркам хотя и  мелковат, но, вокруг была такая непередаваемо красивая природа, холмы, крупные валуны, лес, что куда там Ниагарскому.
   Вдосталь налюбовавшись, мы отправились искать вторую достопримечательность, рукотворную – музей-магазин часов-ходиков, называемых почему-то «кук-кук». Местные жители охотно показывали нам направление, и через час мы уже любовались САМЫМИ БОЛЬШИМИ В МИРЕ ходиками, вмонтированными в стену музея снаружи и огромной
коллекцией этих часов в залах

 
    Не надо говорить, с каким удовольствием мы отдыхали после обеда. Всё-таки 6ти часовая прогулка – это в нашем возрасте «трохы занадто».
    На следующее утро после завтрака нас отвезли в другую гостиницу с большим залом ресторана. Здесь проводился «Вербунг», что в переводе с немецкого на понятный обозначает попытку фирм впарить дуракам какие-то ненужные никому товары якобы «почти даром». Все расселись за стоящими в три ряда столами. В передней части зала на стендах были выставлены «подарки», на экран проецировались слайды с видами различных курортов. Крупный  энергичный мужчина с микрофоном на шее  сердечно и по дружески приветствовал нас и выразил надежду, что сегодня он нас удивит. Вначале были предложены недельные поездки в различные страны по приличным ценам. Потом  этот тип торжественно объявил, что только  для находящихся здесь  и только сегодня его фирма предлагает эти поездки по сниженным цена. Поднявшим руку потенциальным покупателям были тут же вручены рекламные листки с изображением 100 и 200 евровых купюр. Понятно, что снижение цен на путёвки  на 30-40% практикуется всюду при покупке за полгода. Но, тем не менее, некоторые на эту скидку купились. Далее, после пространных псевдонаучных разъяснений  был предложен чудо-матрац, который «на молекулярном уровне» излечивает все болезни позвоночника. В матрац были вделаны  какие-то магниты и нагревательные элементы,  и управлялся он дистанционно. Несколько человек по 15 мин. ложились на этот матрац и отмечали после процедуры  «значительное улучшение». Поэтому  шеф начал торговлю.
 
-Не правда ли 3000 евро за этот чудо-матрац несколько дороговато?  – вопрошал он. Зал дружно одобрительно гудел в ответ.
-А как вы смотрите, если фирма уступит 1000евро?  – Зал опять гудел.
В итоге шеф нас обрадовал, что только сегодня и только для нас фирма   оторвёт от себя и почти подарит нам эти чудо-чудо-матрацы за какие-то жалкие 900 евро. И, что вы думаете? Нашлись несколько профанов, купивших их в рассрочку. И за это получившие подарок стоимостью в 50 евро.
    Потом предлагались различные волшебные кремы, превращавшие морщинистую кожу в упругую и бархатистую, шампуни, воссоздающие волосы на лысых головах и др. И всё по завышенным ценам. Понятно, среди немцев от 75 до 85 желающие омолодиться нашлись. Мы же купили ещё одну подобную  30ти евровую  3х дневную поездку в красивый горный район Германии, ХАРЦ,  на апрель 2007 года.
               
  После 3х часов «представления», подсчитав в уме выручку, распорядитель объявил, что сегодня  фирма бесплатно угощает нас обедом. За что мы мысленно поблагодарили его.

   ВЫВОДЫ: Эти поездки действительно являются подарком, если на Вербунгах на 3й день ничего не покупать.

26.04.2006.


Рецензии