Муза

Ремарка. Художественный марафон "Месяц текстовых эскизов"
Эскиз 13. Картина Эмиля Шабаса "Танцующие нимфы»".
/Задание. Главный герой непстижимым образом встречается с нимфами. Действие должно происходить на берегу озера. В мифах нимфы обычно милые и дружелюбные, но вдруг у них есть и загадочная тёмная сторона.


– Братцы! Гоните сюда! Это же писатель Челищев... А? ... Вау, – голос упал до шёпота.

Под развесистым деревом, криво прислонясь к стволу – будто съехал, когда уснул – сидел пожилой человек.
Рядом в траве лежала тетрадь на пружине. Плакучая ива стекала в неё горькой вязью слов, а прибрежный ветер трепал листы для мурашей. Последнюю строку тем никак не удавалось осилить:

«Будь ты проклята!»
***
Как автор современного андеграунда Кирилл Че стал известным в двадцать. Тогда был Афган и брожение в мозгах. Первую повесть «Скорпион» напечатал столичный журнал, и к полке с оранжево-чёрными мягкими переплётами потянулись любители жареного натурализма.

Цепкая клешня меркантильного издательства и зарождающегося признания, звонкая струйка монет посадили молодого писателя на короткую цепь. Он не успевал подумать попробоваться в другом жанре. Несколько лет сопротивлялся и сдался.

Серия книг с героями, одержимыми различными фобиями, напоминала амёбу, реагирующую на свет. Эвглена зелёная привлекала нездоровое любопытство праздно шатающейся публики. Среди которой обретались и те, кто, предпочитая одиночество, не стремился светиться.

Рабочие кладбищ, крематориев, санитары моргов, патологоанатомы, сантехники, бомжи, инвалиды, смертельно больные, продавцы последними земными товарами и услугами. Просто и непросто безбашенные...

Когда его недолгую семейную жизнь разрушил уход дочери, Челищев одномоментно потерял трёх любимых женщин. Маму, которая долгие годы ждала, что сын задумается о светлой стороне жизни. Но не дождалась. Жестокая, несправедливая смерть юной внучки подкосила некрепкое здоровье. Их похоронили вместе. Жена взяла с собой один паспорт. Больше они не встретились.

А потом… Потом его жизнь превратилась в бесконечную карусель, на лошадках которой от времени облезла краска. Он не помнил лиц девушек и женщин, стучавшихся в его дверь. Лишь то, что все они были молодые и жадные. Легко приходили и также легко исчезали…

С ним осталась самая верная. Его муза.

Вот она – напротив. Глядит дерзко. Сильная, одержимая. Скалит белые острые зубы вечной молодости. Ей по плечу любая жизненная драма. Поднимет самую тяжёлую тему. Вырулит из любого пике.

«Незаменимая! Насмерть удушила страстью к сочинительству любовь своих "соперниц", – в истрепанной душе опадает волна горечи.

Сейчас устроила в озере веселуху – хоровод.
Его любимые, нежные, хрупкие, ранимые, радуются, что вновь вместе. Резвятся на мелководье, играют с ласковой волной. Изо всех сил стремятся принять в свой круг неприемлемое: «Пусть бы это чудовище обернулось аленьким цветком».

«А-а-а-а-а!» – старик захлебнулся непереносимой болью.
***
Последние слова за него дописала ива.


Рецензии