Что такое нравственность?

Авторский независимо исследовательский проект «МЕНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА КАБЛАША И.Е.»

• Telegram   https://t.me/mental_system
• Discord    https://discord.com/invite/xsjq6HA5xZ
• Twitter    https://twitter.com/MentallSystem
• Сайт       https://www.mentalsystem.life

Нравственные ценности и связанные с ними нормы представляют собой фундамент цивилизации и гуманности любого общества. Когда эти моральные принципы разрушаются, это ведет к распаду общества и деградации личности. Этот процесс наблюдается даже в нашей современной цивилизации, которая все больше утрачивает моральные ориентиры и сталкивается с ростом аморальных явлений.
Нравственность заключается в следовании определенным духовным и моральным принципам, таким как честь, совесть, долг, справедливость, любовь и доброта. Она представляет собой сущность истинного человеческого достоинства. Истинно достойный человек заслуживает уважения и восхищения своими поступками и проявлениями, вызывая одобрение и любовь окружающих.

Нравственный человек, придерживается моральных принципов, - это тот, кто воплощает духовные принципы в своей жизни через свои убеждения и личные качества, такие как ответственность, честь, честность, достоинство, уважение к другим, доброжелательность, преданность и другие.

Если перефразировать, то нравственность можно определить как согласованность взглядов, убеждений, ценностей, поведения и всех аспектов человеческой жизни с моральными нормами, общечеловеческими ценностями (такими как добро, ненасилие, честность, уважение и другие), а в совершенном варианте — с Духовными Законами.

Именно Нравственность является показателем степени духовности Человека и Общества.

Ранее нравственность и порождаемые ею моральные нормы были в значительной степени сформированы религией и её заповедями, также известными как Духовные Законы в религиозной интерпретации. В настоящее время многие из этих устоев разрушены. Однако есть неотложная необходимость в их возрождении и целенаправленном формировании, чтобы восстановить нравственную ориентацию в обществе.

Основы нравственности. Рождение и разрушение нравственности.

Основой нравственности является способность различать Добро и Зло, и принимать достойные решения и следовать путем Добра. Таким образом, вопрос о существовании Добра и Зла может быть более глубоко исследован в процессе пути. Важно понимание, что определять, что является Хорошим, что считать Достойным, а что считать Плохим, недостойным и недопустимым для человека - формирует основу нравственных норм.

Стоит понять, что отсутствие четких и общепризнанных представлений о Добре и Зле может действительно способствовать упадку нравственности в современном обществе. Недостаток ясных ориентиров может привести к расплывчатости моральных стандартов и моральным конфликтам. Важно разрабатывать и поддерживать образовательные и этические инициативы, которые помогут людям сформировать более четкие исходные точки для определения правильного и неправильного поведения, что в свою очередь может способствовать укреплению нравственности и общества в целом.

Также существует распространенное заблуждение, будто нравственность представляет собой сборник ограничений, которые ущемляют свободу человека, ограничивая его возможность выражать свою индивидуальность. Однако это утверждение далеко от истины! Нравственность на самом деле предоставляет четкий курс и условия для личного развития, что позволяет душе человека процветать и развиваться наиболее полно. Она также служит защитой от падения в пороки, морального разложения и предостерегает от зла. Великие империи и государства часто достигали своего высшего уровня развития, культуры и цивилизации в периоды, когда нравственные стандарты были основой ценностей, и они были активно соблюдены в воспитании, культуре, образовании и общественных традициях.

Потому,  знания о том, что составляет Добро и Зло, и о том, какие качества и поступки делают человека Достойным, Сильным и Успешным, а какие могут привести к порокам, слабости и неудачам, являются весьма ценными и востребованными в обществе. Понимание нравственных и этических норм помогает людям принимать более обоснованные решения, обогащает их духовный рост и способствует здоровому и устойчивому обществу.

Воспитание нравственных и достойных граждан является важной обязанностью государства, и начинать это следует с детства. Формирование нравственных ценностей, качеств и патриотизма среди молодого поколения может создать основу для здорового общества. Исторически, великие империи и духовно-рыцарские ордена действительно уделяли большое внимание этому аспекту воспитания. В современном обществе, государства и образовательные учреждения должны продолжать уделять внимание нравственному воспитанию, чтобы обеспечить будущее поколение нравственными, достойными и активными гражданами.

Чего я искренне желаю вам и вашим близким.

Авторский независимо исследовательский проект «МЕНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА КАБЛАША И.Е.»


Рецензии