14 часть Работа с кадрами на селе
Продолжение. 14 часть Работа с кадрами на селе.
Огромную роль в становлении сельскохозяйственного производства в районе сыграла работа с кадрами на селе.
Здесь райкомом КПСС и райисполкомом проводилась серьёзная работа по подбору и расстановке кадров; составлялся резерв на каждую должность, начиная от бригадира до руководителя предприятия. Выдвижение на вышестоящую должность было сопряжено с повышением ответственности за порученное дело.
Всё это так, но иногда жизнь заставляла перемещать руководителей коллективов на параллельную работу и даже на должность более простую. И эти перемещения давали положительные результаты. Конечно, при этом я исключаю случаи нарушения финансовой и трудовой дисциплины, злоупотребления в корыстных целях. К сожалению, такие проступки со стороны руководителей были. В одних случаях достаточно было рассмотрения на партийной комиссии, в других – суд принимал решение о степени виновности.
Сегодня, оглядываясь на прошлые годы становления сельского хозяйства Вяземского района, я могу уверенно сказать, что директорский корпус в совхозах района был крепким, несмотря на более сложные условия работы по сравнению с другими районами края. Земли в основном – суглинки, гористая местность. Однако профессионализм, умение настроить коллективы на конечный результат позволяли совхозам и в целом району выходить победителем не только в крае, но и в республике, в стране.
В памяти Вяземцев навсегда сохраниться образ директора Вяземского плодово-ягодного совхоза Иовщика Василия Васильевича. Мне дорога память о нём не только как о директоре, но и о настоящем товарище, готовом всегда прийти на помощь словом и делом молодому председателю райисполкома и секретарю райкома партии.
Вяземцы помнят прекрасные сады, тысячи гектаров по обеим сторонам автотрассы, связывающей Хабаровск с Владивостоком. Здесь были посадки груши, сливы, абрикосов, смородины.
Этот талантливый руководитель, которому 30 августа 1983 года исполнилось 60 лет, прожил сложную, отданную всю до последнего дня жизнь людям.
Учёба в Благовещенском топографическом техникуме, служба в рядах Советской Армии с 18 лет на Дальнем Востоке, в пограничных войсках, участие в войне с Японией. За ратный труд награждён медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации работа в Горкомхозе г. Бикина, здесь же был принят в партию, а впоследствии избирается секретарём партийной организации. Затем коммунисты Лермонтовского совхоза избирают его секретарём парткома. По рекомендации Хабаровского крайкома КПСС переезжает в Вяземский район. С 1971 года возглавил коллектив Вяземского плодово-ягодного совхоза.
Казалось бы, хозяйство непрофильное для района и помощь то ему оказывалась небольшая в строительстве производственных помещений и зданий социально-культурного назначения. Жильё в основном строилось хозяйственным способом. Даже новый Дом Культуры был построен совхозными строителями к 60-летию директора совхоза. Юбилей отмечали в тот год в новом помещении Дома Культуры.
Убыточный совхоз за 16 лет работы Василия Васильевича превратился в многоотраслевое высокорентабельное хозяйство. Забота о людях, высокая самодисциплина и это же требование к окружающим, воспитание специалистов, преданных своему делу, таких как главный агроном Белоус Н.М., бригадир Коннова З.Н. и другие; получение хороших урожаев плодов и ягод; освоение новых производств: заготовка и переработка леса, выжигание извести – сделали этот коллектив известным не только в Хабаровском крае, но и в других регионах Дальнего Востока, и даже Сибири.
К награде в войне с Японией присоединились медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и орден «Знак Почёта».
В числе передовых хозяйств района, края, республики и страны все годы 10 и 11 пятилеток был коллектив Красицкого совхоза. В разные годы директорами хозяйства были : Зуев В.М., Овчинников В.П., Канаков В.А.. Партийную организацию совхоза возглавляли : Тутов, Сидоренко Л.Г., Киселёв В.А. .
С начала 70-х годов в Вяземском районе с гордостью называли имена, награждённых орденом «Трудового Красного знамени» трактористов-машинистов: Артёменко Николая Гавриловича, Ведерникова Фёдора Константиновича, звеньевого Красицкого совхоза - Кикина Василия Кузьмича.
Отличались большими надоями молока доярки: Глюза М.Ф., Данилова Е.М.. Позднее в числе передовиков гремели имена четырёхтысячниц: Сорокиной Валентины Ивановны и кавалера ордена «Трудовой славы 3 степени» - Коршуновой Натальи Петровны.
Но заслуженную славу и признание совхоз получил в конце 70-х и 80-х годов 20 столетия. Сложное хозяйство. Два направления получили развитие в этом совхозе: селекционная работа в свиноводстве и молочное производство в животноводстве.
Виктор Петрович Овчинников хорошо знал коллектив, работал здесь главным инженером, а затем был выдвинут на должность директора. Человек немногословный, но требовательный, умеющий работать с людьми. Рядом с ним трудилась целая плеяда знающих дело специалистов, руководителей высшего и среднего звена. Таких как: Нагорнова В.Ф. – главный зоотехник совхоза, Канаков В.А.- главный агроном, будущий директор совхоза; Торлин Н.Л.- управляющий Забайкальским отделением совхоза и другие.
Механизаторы целых отделений совхоза много раз выходили победителями на севе и уборке различных культур, они поощрялись различными грамотами, переходящими вымпелами, денежными премиями, заносились в книгу «Летопись трудовой славы района».
Особенно отличалось успехами в полеводстве, как и в животноводстве 3-е отделение совхоза (Забайкальское отделение), где управляющим был Торлин Н.Л., секретарём партийной организации отделения – Плехотина Л.Г.
Заслуженно два года подряд коллектив Красицкого совхоза был награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦКВЛКСМ « За достигнутые высокие результаты во Всесоюзном социалистическом соревновании и успешное выполнение планов экономического и социального развития на 1978 и 1979 годы».
Третью почётную награду совхозу вручил Василий Петрович Гаврилов, секретарь краевого комитета партии, курирующий сельское хозяйство края: «За достижение высоких результатов во Всероссийском социалистическом соревновании и успешное выполнение государственных планов экономического и социального развития на 1980 год и 10-ую пятилетку». Совхозу было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
С особой гордостью восприняли труженики Красицкого совхоза решение Крайкома КПСС, Крайисполкома за достижение высокого урожая сои и успешное выполнение плана продажи государству маслосемян наградить коллектив призом «Амурская жемчужина».
Среди передовиков производства, награждённых Министерством сельского хозяйства и отраслевым Профсоюзом дипломами и ценными подарками за работу в 1980 году, названа Филатова Елена Ефимовна - свинарка Красицкого совхоза; а за 1983 год: Нетишин Н.С.- звеньевой-кукурузовод и Сорокина Валентина Ивановна – доярка совхоза.
Мне вспоминается семинар партийно-хозяйственного актива края, проведённый на летнем животноводческом лагере Забайкальской молочно- товарной фермы, добивающейся постоянно высоких надоев молока.
Хозяйственных и партийных руководителей интересовали не только летние помещения для животных, оборудованные доильной аппаратурой, кормораздатчиками, транспортёрами навозоудаления, позволяющими в дневную жару спокойно отдыхать животным; но и оформление стендов наглядной агитацией, отражающих успехи животноводов, работу поста народного контроля, информацию о положении дел в животноводстве совхоза, района, края, важные события в семье каждого работника фермы. Большая заслуга в этом была секретаря парткома Красицкого совхоза Сидоренко Леонида Григорьевича.
И по праву уже в зимне-стойловый период содержания скота крайком КПСС и крайисполком присвоили Забайкальской ферме (бригадир-Астахова Н.Д., заведующая Красным уголком – Коршунова Л.П.) 1 место в смотре «Красных уголков в животноводстве» за ноябрь месяц 1982 года.
Самым крупным сельскохозяйственным предприятием в то время по валовому производству продукции, площадям, занятым различными культурами, поголовью крупного рогатого скота, в том числе коров; хозяйством, специализирующемся на выращивании овощей, был совхоз Соболевский.
Если ранее овощи выращивали 6 совхозов в 8 отделениях, то закончив строительство системы на 400 га с полным ремонтом земли и поливом нарезанных карт, строительством блока теплиц, бытовых и складских помещений, зданий для детского трудового лагеря и общежития для шефских организаций, все овощи стали выращивать только в Соболевском совхозе.
Директорами этого коллектива были с 1974 года по 1987 год: Захарченко Г. П., Панченко А.А., Суслов В.А./ секретарь парткома совхоза длительное время /, выдвинутый в 1983 г. на должность директора Дормидонтовского совхоза, там работал до 1987 года.
Когда Панченко А.А. был избран заместителем председателя исполкома народных депутатов Ленинского района ЕАО, Суслов В.А. вернулся опять в Соболевский совхоз, но уже в качестве директора.
Также как секретарь партийной организации преданы были коллективу совхоза главные специалисты: главный инженер - Пономаренко Борис Гаврилович, главный агроном – Гармидер Николай Иванович, главный зоотехник – Кузмичёв Анатолий Николаевич, бессменно отдавшие совхозу все годы своей трудовой деятельности.
Под стать главным специалистам здесь были руководители среднего звена, такие как бригадиры овощеводов: кавалер ордена «Трудового Красного знамени» Михеева Л.А., Самойлова Г.Н., Винникова З.М. , бригадир тракторно-полеводческой бригады- Симонов В.Ф., рядовые рабочие; доярки: Руднева А.Я., Стежко И.Г., Ежеля Н.А., Чувашова В.В.; комбайнеры: Винник В.Г., Ваулин В.И..
Нельзя не сказать добрые слова о ветеране Соболевского совхоза, управляющем Венюковского отделения Манжула Степане Ивановиче. Секретарь комсомольской организации Вяземского депо был направлен в подшефное хозяйство. В военном звании лейтенант поработал инструктором райкома партии, а с 1961 года Степан Иванович был рекомендован на должность управляющего Венюковским отделением.
Забота о людях, знание до тонкостей производства, личная дисциплина во всём, хороший семьянин – все эти качества снискали ему уважение и почёт сельчан.
Сложным в управлении был Дормидонтовский совхоз. Но когда создали Капитоновский совхоз на базе отделения Дормидонтовского, управление хозяйством упростилось. Тем более что Кукелевское отделение всегда было крепким хозяйством.
Директорами совхоза в 1970-1980 годы были : Синельник Н.Я., Петров И.С., Суслов В.А., Землянский М.А.. Секретарями партийной организации в то время были: Пушков П.В., Бурлак В.В., Киберева Л.С., Потороча.
Как и во всех хозяйствах района здесь создавалась материально-техническая база, строились социальные объекты. Была произведена реконструкция животноводческих помещений, построены гаражи на двух отделениях, семяочистительный и зерносушильный комплекс, на центральной усадьбе построены школа и детский сад, целый микрорайон панельных двухквартирных домов. В деревянном исполнении был построен лишь Дом Культуры, остальные объекты возводились из кирпича и бетона.
Были у коллектива совхоза и свои взлёты за эти годы, и падения… Так в предъюбилейном соревновании среди совхозов второй группы первое место занял Дормидонтовский совхоз, а Саблин Иван Сергеевич , скотник хозяйства, был занесён к 1 мая 1984 г. на районную Доску Почёта «Гордость нашего района».
После сложнейшего по погодным условиям для всего Хабаровского края 1981 года, Дормидонтовская ферма / бригадир – Протасова / за работу в январе 1982 года называется лучшей и заносится на районную Доску Почёта «Ударник 11-ой пятилетки» в газете «Ленинский путь».
В это же время Дормидонтовский совхоз ( директор- Петров И.В., секретарь партийной организации- Киберева Л.С.) и Деревообрабатывающий комбинат (директор – Инглези Ю.П., секретарь партийной организации Вахрушев Ю.М.) обратились ко всем коллективам района, развернуть социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летнего юбилея района и за два года 11–ой пятилетки ликвидировать отставание в социально- экономическом развитии, допущенное в 1981 году.
По итогам работы в 1982 году «лучшими по профессии» названы: Аксёнов Александр Григорьевич- лучший комбайнёр на уборке сои, а лучшим энергетиком района – Поберей Пётр Иосифович. Оба из Дормитонтовского совхоза. Отмечался не раз профессионализм главного агронома этого хозяйства, а впоследствии его директора- Петрова Ивана Сергеевича. Не зря именно в этом совхозе был построен семяочистительный, сушильный комплекс, где планировалось дорабатывать и хранить семена для совхозов всего района.
В январе 1984 года райком партии и райисполком поздравили Сергееву Тамару Сергеевну – доярку Дормидонтовского совхоза с наградой Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР Тамара Сергеевна была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Большим успехом коллектива Дормидонтовского совхоза стало награждение переходящим Красным знаменем Крайкома КПСС, Исполкома Краевого Совета народных депутатов, Крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ « За выполнение планов по производству и продаже государству продуктов животноводства в 1985 году.»
Приняли знамя директор совхоза Суслов Виктор Андреевич, секретарь партийной организации Потороча, передовики производства. В выступлении бригадира Кукелевской молочно-товарной фермы Л.А. Балабан прозвучало заверение, что успех коллективом совхоза будет закреплён.
Капитоновский совхоз мне запомнился грандиозным, глубоко продуманным краевыми и районными специалистами в решении главной проблемы в животноводстве, обеспечение кормами.
Сложно без помощи зерновых регионов страны решать вопрос обеспечения концентрированными кормами птицеводческие и свиноводческие хозяйства, но молочное стадо и откорм крупного рогатого скота можно решить в таком регионе, как наш Хабаровский край.
На решение, с точки зрения приобретения опыта и был специализирован Капитоновский совхоз, где должны были построить завод по выпуску гранулированных и брикетированных кормов, а зелённую массу для завода планировалось брать на системе «Чернобаевка» в 6 – 8 км от села Капитоновка. Где поверхностная мелиорация 3000 га земель, строительство дороги обеспечивали зелёной массой завод, расположенный в с. Капитоновка. Предполагалось строительство новых животноводческих помещений на 800 коров.
Со строительством дороги от автотрассы до с. Капитоновка (12 км) и от Капитоновки до Чернобаевки связаны забавные истории. Будучи еще председателем райисполкома, в 70-ые годы поездка по грунтовой дороге в село Капитоновка была сопрежена с определёнными трудностями. На половине пути дорога не поддавалась подсыпке, всё тонуло в болоте.
Рассказывали, что там утонул трактор, который вытащить так и не смогли. Но главное, против строительства дороги в своё время были сами сельчане. Из поколения в поколение здесь были самые красивые девушки, а построили дорогу – появились шофера и стали вывозить на машинах невест из села.
Со строительством дороги до системы «Чернобаевка» уже механизаторы вторглись в медвежье царство. Привозят экскаваторщика, он садится в кабину и начинает работать. Появляется «любопытный» медведь. Стрела экскаватора опускается – медведь опускается. Стрела поднимается – он поднимается на задние лапы. Ну, конечно, механизатору не до смеха. Стали думать как отпугивать непрошенных зрителей.
На период становления совхоза , строительства завода, животноводческих помещений, жилья и других объектов соцкультбыта нужен был опытный руководитель и таким человеком, согласившимся занять эту должность стал Захарченко Георгий Петрович. Особенность этого незаурядного руководителя – умение находить и воспитывать вокруг себя молодёжь.
В Соболевском совхозе, уходя на должность начальника управления сельского хозяйства района, предложил поставить директором главного агронома совхоза Панченко А.А.. Не совсем понравившуюся чиновничью должность начальника управления сменил на трудную организаторскую работу по созданию нового совхоза - Капитоновского. Управление сельского хозяйства он предложил возглавить Карпенко Галине Яковлевне, молодому зоотехнику управления, которая хорошо справлялась с этой должностью долгие годы.
Заняв беспокойную должность директора Капитоновского совхоза, Захарченко Г.П. и здесь ориентировался на молодёжь, испытывал их на прочность в различных ситуациях.
Я уже говорил о создании уборочно-транспортного комплекса в хозяйстве, который дал прекрасные результаты. Возглавил этот комплекс главный агроном совхоза, молодой человек с высшим образованием Никуленко Александр Константинович. В будущем – директор этого совхоза, заведующий сельскохозяйственного отдела райкома партии, а затем приглашённый на работу в краевые сельскохозяйственные органы.
Итак, при непосредственном участии в строительстве завода Георгия Петровича Захарченко и секретаря партийной организации Бондаренко Ивана Васильевича, 28 февраля 1983 года на состоявшемся митинге Алексей Клементьевич Чёрный, первый секретарь крайкома партии, разрезал ленточку окончания строительства завода по приготовлению гранулированных и брикетированных кормов. Были выступления, были награждения строителей Почётными грамотами и подарками.
Впоследствии капитальные вложения в Капитоновское хозяйство оправдали себя. Резко увеличилось здесь валовое производство сельскохозяйственной продукции, надои по 12 кг и более на фуражную корову не стали исключением, появился явный конкурент Красицкому совхозу по производству молока. К юбилею района животноводы совхоза преподнесли району подарок досрочным выполнением полугодового плана по продаже молока государству.
Когда в праздничные дни после митинга и парада конники во главе с директором Котиковского совхоза Ежелей Борисом Леонтьевичем, разодетые в казачьи и красноармейские одежды, при саблях и с винтовками, с песнями проходили по улицам города Вяземского или г. Хабаровска, за ними следовали настоящие тачанки с пулемётами периода гражданской войны. Ребята, бежавшие следом, были озадачены одним вопросом: «Неужели они / всадники, лошади/ живые?»
Я уже отмечал выше, что директор совхоза прямо тягу испытывал к новому, которое дало бы хозяйству пользу. Так получилось и в этот раз, когда произошла встреча в Москве с директором Приморского сельскохозяйственного института, предложившего новый сорт овса, необходимого для наших мест.
Те сорта, которые нам рекомендовали ранее были неплохими. Биологическая урожайность их до 30 – 40 центнеров с гектара. Но они оказались непригодными к нашим условиям. Из-за прекрасной всхожести данные сорта набирали рост до 80 см, но в июле- августе начинались муссонные дожди и хорошие метёлки колосьев полегали. В результате – 10 – 25 центнеров с гектара.
А этот сорт «Тарпан», который предложил директор Приморского сельско -хозяйственного института, в отличие от наших сортов имел рост до 40 см и в то же время в почти половину его роста прекрасную метёлку, рассчитанную на урожайность 40-60 центнеров с гектара.
Особенная ценность его в том, что, имея невысокий, но крепкий стебель, он выдерживал даже сплошные потоки воды.
Переговорили с Борисом Леонтьевичем. Выехал он на машине, нагруженной нашим овсом, а в институте по договорённости с директором, произвели обмен на сорт « Тарпан» (порядка 4-5 тонн).
Результат таков: в период двух лет совхоз полностью перешёл на посев этого сорта, получая урожайность до 40 центнеров с гектара; в два раза сократил посевные площади, получая большее количество зерна.
Однако попытка распространить этот сорт овса в другие совхозы района не удалась. Намертво встали краевые инспектирующие семена органы, заявляя, что сорт может быть заражён какими-то заболеваниями. Выдержал натиск только Борис Леонтьевич Ежеля.
Выращивание картофеля на 200 гектарах – это тоже одно из направлений развития Котиковского совхоза. Сортообмен, культура земледелия, необходимая для выращивания картофеля, позволяли получать урожаи в 120-140 центнеров с гектара.
Вполне естественно, что именно в таком хозяйстве отработали технологию выращивания зерна кукурузы на семена и стали обеспечивать ими все хозяйства края.
Уссурийский совхоз, расположенный в южной части Вяземского района, в 30-40 км от города Вяземского, с двумя его отделениями, Кедровское и на центральной усадьбе, вспоминается как крепкое хозяйство.
Возглавляли хозяйство в описываемый период моей работы в районе директора: Тепляков А.Я. и Сидоренко Л.Г.. Секретарями партийной организации были Мурзин В.Н. и Шевцов А.И.
Золотым фондом совхоза стали рядовые работники, целые династии животноводов, механизаторов, имена которых знали не только в районе, но и в крае.
Гуцол Владимир Васильевич – звеньевой соево - зернового звена Кедровского отделения Уссурийского совхоза, кавалер нескольких орденов и медалей. Продолжительное время возглавлял на отделении группу народного контроля, владел всеми видами сельскохозяйственной техники, участник большинства партийный конференций. слётов и совещаний передовиков производства.
Яковлев Пётр Кузьмич – механизатор широкого профиля, выращивал зерновые, получая по 16 центнеров с гектара, картофель по 120 центнеров с гектара. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», участник 25 съезда КПСС.
Кавалеры орденов «Трудового Красного знамени» Яковлев Александр Александрович и «Знак Почёта» Яковлев Сергей Александрович.
Доярки совхоза: Ершова Валентина Васильевна – победитель Всероссийского соревнования за 1980 год, награждена почётным дипломом Министерства сельского хозяйства РСФСР и ценным подарком; Дубова В.И. – победитель социалистического соревнования за 1986 год и многие другие.
Глебовский совхоз специализировался на откорме бычков. Он запомнился поиском новых технологий откорма скота. Пришли к варианту: дощатое помещение с мобильной раздачей кормов и свободными выгульными дворами.
Такая технология была хороша для весенне-летнего и даже осеннего содержания. Рабочие, ухаживающие за скотом, получали в эти периоды неплохие привесы. Но вот морозные зимы бычки выдерживали плохо, хотя корма в Видновском отделении Глебовского совхоза выращивали из года в год хорошие.
Особенно славился высокими урожаями коммунист, механизатор широкого профиля- Попов Пётр Михайлович. Его соево - зерновое звено на 250 га получало по 15- 20 центнеров зерновых и по 8-9 центнеров сои с гектара.
То, что наши механизаторы знали в лицо своих краевых руководителей, не боялись ставить при встрече острые вопросы, говорит такой случай. При очередном посещении села Видное Алексей Клементьевич в поле остановился у трактора Попова Петра Михайловича. Разговорились о видах на урожай, о делах в целом в отделении. Пётр Михайлович пожаловался: трактор «Белорусь» уже старенький, надо бы новый к уборочной страде получить, старый может в горячую пору подвести. Слышавшие этот разговор руководители краевого управления сельского хозяйства заверили, что такая возможность есть. Так Пётр Михайлович получил новый трактор.
Под стать Петру Михайловичу был управляющий отделением Леонид Михайлович Попов. Добрый хозяин на селе, с большим уважением к нему относились люди.
Директором Глебовского совхоза в конце 70-х годов и в начале 80-х был Медведев В.В. Секретарём партийной организации – Макаров В.А. После 1983 года руководителем Глебовского совхоза стал Горяшин В.И., человек с большим опытом хозяйственной работы.
Кировский совхоз, специализирующийся на сладкой продукции, мёде, в десятой пятилетке сумел получить 815 тонн продукции, а в одиннадцатой несмотря на неблагоприятную погоду, увеличил сбор мёда до 824,7 тонн.
Ещё одно направление Кировский совхоз получил в 80-е годы – это кролиководство. Прекрасное диетическое мясо с этой фермы охотно покупали и рестораны и службы общепита.
Не один раз лучшими по профессии признавались: среди пчеловодов- Лис Александр Данилович, среди кролиководов – Прозорова Антонина Ефимовна.
Деловым и инициативным руководителем данного хозяйства был Землянский Михаил Андреевич.
Свидетельство о публикации №223120501174
С благодарностью и уважением,
Александр Бутузов 28.07.2024 11:57 Заявить о нарушении
- С уважением, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 28.07.2024 15:05 Заявить о нарушении