АТК Начало. Глава VI

«На центр города надвигается кислотный дождь со стороны промзоны Бибирево, но мы уже привыкли к подобному. Лишь одно напоминание: берегите свои импланты от попадания на них обильного количества капель. Судя по нарастающему напряжению в отношениях с Независимой Сибирью, нас ожидает резкий скачок цен на металлы, а это значит починить импланты дешево уже не получится...», – из радио в фургоне звучал голос ведущего. Внутри машины с логотипом банды «Староверов» сидело три человека в длинных кожаных плащах и с резиновыми масками петуха на голове: один на водительском месте, второй на пассажирском, а третий в грузовом отсеке наблюдал за телами еще трех людей, находящихся в бессознательном состоянии. Они были вооружены автоматом «RUZZGE», который был одним из самых распространенных на улице оружием.

Фургон стоял на дороге у въезда в Хорошевский район под сломанным голографическим билбордом, на котором раньше рекламировали набор для выращивания мяса в домашних условиях. На улице было пасмурно, моросил небольшой дождик, предвещая скорый приход полноценной окисленной промышленными отходами тучи.
– Ну сколько можно?! – водителя фургона злило долгое ожидание. – Как там наши «пленники»?
– Хреново, у меня заканчиваются инъекции для поддержания бессознательного состояния, – доносилось из грузового отсека.
– Ты уверен, что нас не обманули?
– Более чем, они всегда здесь проезжают.
– Кстати о птичках, – неожиданно в разговор вступил человек на пассажирском сидении. – Не этот ли минивэн мы ждем?

Вдали показался фургон ремонтно-диагностической бригады компании «СисПром», которая фактически принадлежала «Сберкорпу», хотя по бумагам являлась «независимым бизнес-предприятием». Компания специализировалась на ремонте и проверках защитных систем в башнях, но с недавних времен они полностью переключились на «Сберкорп», который оформил монополию на их услуги. Сейчас они направлялись на Площадь Корпораций выполнять плановую диагностику системы видеонаблюдения в башне «Сберкорпа», но добраться до башни без лишних проблем было не суждено: у въезда в Хорошевский район их ждали незваные вооруженные гости.

Как только фургон «СисПрома» подъехал к сломанному голографическому билборду, на безлюдной дороге их встретили три вооруженных «петуха».
– Нажмешь на кнопку тревоги, и охранка «Сберкорпа», приехав сюда, увидит сожженный фургон с двумя трупами рядом, – один из нападавших направил автомат на водителя. – А теперь живо вышли и легли на землю!
– Ключ от фургона! Живо! – скомандовал второй, который помимо автомата держал еще и странное устройство.
– Какой код безопасности на чипе, который вы везете? Отвечайте!
– Да это же просто чип для диагностики… – водитель попытался поговорить с нападавшим, но получил ногой по лицу.
– Не ври, падла! Какой код?!
– 1915…
Пока два заложника лежали вниз головой в луже, один из захватчиков открыл грузовой отсек с аппаратурой и достал нужный ему чип. Дождь все усиливался, и вместо приятного запаха влаги начинало нести ароматом токсичных выбросов и мусора.
– Сука! – донеслось из фургона «СисПрома». – Тут нет информации, которую мы ищем.
– Уважаемые, приносим свои извинения, – в саркастичной манере один из нападавших обратился к заложникам. – В знак примирения мы оставим вас живыми, но если кто-то узнает о данном казусе, то пеняйте на себя.
Сотрудники «СисПрома» резко вскочили, запрыгнули в фургон и незамедлительно покинули место происшествия.

– Твою мать, я чуть не задохнулся в этой «петушиной» маске, – Пень разлегся на раскладушке. – Я думал хуже противогазов в армии ничего нет.
– Слушай, ты хотя бы с противогазами служил, – Сэм решил подбодрить техника. – У меня в Сибири даже его не было.
– Ты в российских войсках что ли был?
– Да, меня из Нижнего забрали, Сибирь возвращать.
– А я в дивизионе «МосНефти» Сибирь защищал… Получается, воевали по разные стороны баррикад.
– Да я не то чтобы воевал: дезертировал при первой попавшейся возможности и переехал в Новую Москву.
– Птичка в клетке! – послышалось со стороны рабочего стола Джули. – Они использовали зараженный чип, и теперь я имею доступ к системе наблюдения в здании «Сберкорпа»! Нужно только буквально часика два подбить «лед»…

Подвал борделя «Джули'с» буквально за несколько дней превратился в штаб-квартиру, в которой Сэм, Пуля и Пень при поддержке Джули прорабатывали план по проникновению в башню «Сберкорпа». С момента получения сведений от Эндрю, они лишь пару раз вылезали наружу: купить оружия, еды и раскладушки с постельным бельем. Выходить на улицу было опасно даже по меркам Новой Москвы, где само понятие «опасность» является синонимом слова «рутина». Сегодня они также покинули бордель, но уже для начала реализации своего плана.

Шел второй час, как Джули в нетраннерском кресле долбила «лед» системы наблюдения «Сберкорпа». В это время Сэм напоминал Пню и Пуле детали предстоящей операции:
«Итак, мы уже успели: 1) угнать фургон «староверов» и позаимствовать у них одежду; 2) напасть на фургон «СисПрома»; 3) заразить чип для диагностики вирусом-шпионом. Тут Эндрю нас не обманул – они действительно именно сегодня проводили диагностику системы наблюдения. Также он нам передал сведения о приближенных к Анастасии лицах: Стейси МакКорд и Патрике Ворде. Первая – опасная, по его словам, женщина, и связываться с ней категорически не стоит, а вот Патрик нам подойдет. Он работает у Анастасии пресс-секретарем и через него проходят все ее дела. Нам нужно лишь получить доступ к его терминалу...».

– Всего лишь получить доступ к терминалу приближенного лица Анастасии, – сыронизировал Пуля.
– Эндрю поможет нам устроить встречу, – продолжил Сэм. – Я прикинусь иностранным инвестором, а вы будете моими телохранителями.
– Все так просто…
– Слушай, вы сегодня неплохо проявили себя в роли «староверов». Джули для нас раздобудет липовые паспортные данные, мы зайдем в кабинет к этому Патрику и в нужный момент обезвредим его. Дальше просто переносим данные на чип и дело с концом!
– Ребята, я закончила, – Джули поднялась со своего кресла. – Так что у нас по плану?...

Все складывалось максимально удачно для Сэма и компании. Эндрю договорился о встрече с мистером Вордом, которая должна состояться на следующей неделе, а Джули на черном рынке в Сети раздобыла украденные паспортные данные граждан Евросоюза. Благодаря постоянному клиенту она также смогла получить для ребят три деловых костюма, произведенных в итальянском регионе. Она получала кайф от всего происходящего: помимо неплохой доли в 20% от потенциальной прибыли она впервые почувствовала себя нужной кому-то, кроме похотливых корпоратов и извращенных обывателей. Тем более ей не так часто приходилось заниматься нетраннерскими заказами.

Сэм с каждым днем пребывания в подвале все сильнее привыкал к нему – четыре серые стены стали для него очередным домом в Новой Москве. Он даже в шутку называл их группировку «АТК», в честь надписи, висевшей над входом. Ему также пришлось загрузить работой свое издание, чтобы оно не простаивало в его отсутствие, но все дополнительные расходы он пообещал возместить из своей доли после продажи материалов. В остальном Сэм проводил свои дни в импровизированной штаб-квартире одинаково: размышлял о предстоящих событиях и играл в приставку «VR-2XXX PRO», попутно выслушивая замечания от Пня, который был недоволен пристрастиями журналиста в плане игр. Техник тоже времени зря не терял, создавая эскизы для новых декоративных имплантов. Пуля же почти не покидал свою раскладушку, всё время находясь в своих мыслях. Он не любил постоянно пребывать в одном месте, но обстоятельства сложились таким образом, что ему пришлось перебороть в себе это чувство.

– Пень, скажи, а почему ты решился мне помочь? – в один из вечеров Сэм решил узнать мотивы своего товарища.
– Знаешь, это подходящий момент для красивой речи, но я тебя обломаю, – Пень засмеялся. – Мне просто нужны деньги, чтобы выкупить свои апартаменты у «МосНефти», а лучше, чтобы пробиться в высшую лигу дизайнеров имплантов.
– Я думал техники неплохо зарабатывают в наших то условиях…
– Техники в клиниках возможно и зарабатывают много, а я так, самозанятый. Только связи с информаторами помогают получить пару-тройку цингеров. Ну и Лекса с Эндрю.
– Ты для них разрабатываешь импланты?
– А то, они полностью в моем. Ну, не считая перстня с драгоценным камнем – меня к нему бы не подпустили даже на метр.
– Слушай, а когда все закончится, сделаешь мне скидочку? Хочу своей подруге подарок сделать.
– Просто подруге? – съехидничал Пень.
– Ой, да иди ты!

«22 июля, 11:00, штаб-квартира «АТК», готовимся к встрече с Патриком Вордом».
– Слушай, Сэм, давай без твоей журналистской херни! И что ты привязался к этому «АТК»? – угрюмый Пуля выглядел напряженным.
– Знаешь, может про меня когда-нибудь документальный фильм снимут. Зрители должны быть в курсе. А если серьезно – издержки профессии, некий ритуал. И еще: «АТК» – звучит круто!
– Ну что, мои мальчики готовы? – Джули зашла в комнату. – Ну что за красавцы!
Перед ней стояли три статных джентльмена в красивых итальянских костюмах и солнцезащитных очках. Джули подошла к Сэму: «Позволь я немного тебя преображу». Она нанесла на него немного макияжа и собрала длинные волосы Сэма в хвостик – его уже однажды видели в здании «Сберкорпа», поэтому лучше перестраховаться. «Ваш арендованный электромобиль стоит у борделя. Удачи парни! Это будет шикарно, я даже купила себе газировки и чипсов из натурального картофеля по такому случаю», – смеясь Джули проводила так называемых «АТК».

– «Энцо Аппалуза»? Эта тачка стоит не меньше пятиста тысяч цингеров! – Пень удивился выбору Сэма.
– Я на это дело трачу свои последние деньги, – журналист явно хотел вызвать жалость. – Благо за аренду авто не нужно платить его полную цену.
– Проверка связи, – в ушах у Сэма прозвучал писклявый голос Джули.
– Тебя слышно хорошо. Ты уверена, что они не обнаружат микронаушник?
– Уверена, его не видно от слова совсем. А по цифровой подписи он замаскирован под очиститель от ушной серы, так что даже если вас скрыто отсканируют, то не узнают о нем.
– Ну, тогда удачи нам… Пуля, ты за рулем. Держи курс на Площадь Корпораций, и веди аккуратно, иначе вернешь мне стоимость аренды.

Площадь Корпораций – изюминка всей Новой Москвы. Еще до корпоративных времен на этом месте располагалась одна из самых важных достопримечательностей не только Москвы, но и некогда огромной России, а именно Красная площадь. Сэм в детстве успел застать данный исторический памятник, который уже находился в полуразрушенном состоянии. Когда Сэму исполнилось десять лет, он стал свидетелем того, как Красную площадь и находящиеся в ее пределах строения бесславно разбирали по кусочкам, которые позже отправились в утиль. От Красной площади осталось разве что только тело Ленина, которое незадолго до сноса мавзолея выкрала банда «красных». В рекордные сроки на смену часовым башням пришли мегабашни корпораций, ставших символом новой эпохи в истории страны и города. Площадь Корпораций открывали в торжественной обстановке, а на мероприятии присутствовали политические элиты страны и самые видные корпораты города. Никто из них тогда и предположить не мог, что буквально через несколько лет начнется гражданская война, которая окончательно развалит государство.

Границу Площади Корпораций составляли мегабашни «Большой Двадцатки» – единственных корпораций города. В центре Площади среди сети дорог, монорельсовых путей и зеленых уголков стояло здание, носящее гордое название «Центр Мира и Благополучия». Там свои заседания проводит Правящий Корпорационный Совет, который является единственным источником власти в городе. Пять лет назад скоропостижно скончался первый и последний мэр Новой Москвы Авраам Цингер, после чего все властные полномочия перешли в руки новомосковским корпорациям. Несмотря на свое название, в «Центре Мира и Благополучия» царит атмосфера постоянной борьбы и всевозможных интриг. Когда последний общий враг в лице государства окончательно пал, корпорации начали вести войну друг с другом. Некоторые корпорации, все же, сохраняют нейтралитет, такие как «ВиКорп» или «МираКорп», но это связано либо с отсутствием конкуренции, либо с нежеланием рисковать своими средствами или репутацией.

Архитектурной особенностью Площади Корпораций являлось ее многоуровневое строение. Это было своеобразной репетицией перед полноценной постройкой «воздушного города» для корпоратов над Новой Москвой. Между башнями располагались широкие мосты, соединяющиеся в центре площади. Чем выше твоё звание в корпорации – тем выше ты имеешь право подняться. Подобные строения в основном служили местом для досуга корпоратов: почти на каждом из ярусов был свой кинотеатр, роскошный ресторан или даже мини-отель. Для рядовых граждан данные места были закрыты, да и на саму Площадь Корпораций пускают далеко не всех. Сэму, Пуле и Пню повезло – при въезде на Площадь Корпораций их не остановил корпоративный патруль. Вероятно из-за того, что они ехали на дорогостоящем электромобиле.

«22 июля, 12:24, башня корпорации «Сберкорп», встреча с Патриком Вордом».
Пуля остановил машину на парковке у главного входа в башню. Среди однотипной толпы корпоратов, которые то заходили в здание, то покидали его, выделялся один человек, по одному виду которого можно было определить его высокий корпоративный статус. Он стоял у парадного входа, пристально наблюдая за каждым движением лже-инвесторов, с которыми у него назначена встреча. Это Патрик Ворд – невысокий худощавый мужчина средних лет, с аккуратно прилизанными черными волосами и горящими синим цветом глазами.
– Мсье Ворд? – Сэм изобразил французский акцент, когда подошел к ожидавшему их корпорату.
– Bonjour Monsieur Durand, – Ворд поприветствовал своего гостя.
– Можно по российски. Я любить Москва и Россия и хочу практиковать ваш язик.
– Неожиданно слышать такое в эпоху встроенных синхронных переводчиков, но слово гостя – закон. Только не окажете мне услугу? Попросите своих телохранителей оставить свое оружие у нас в специальных ячейках. В здании «Сберкорпа» ничто не угрожает вашей жизни.
– Прошу прощенья, но я немного параньеик, поэтому мне будет спокойно, если мои секьюрити будут при оружии.
– Я вас прекрасно понимаю, но в здании запрещено иметь при себе оружие.
– А как же слово гостья?
– Для нас все же важнее законы корпорации.

Спустя две недели, Сэм снова оказался в месте, где начались его затянувшиеся приключения с видеоматериалами. В главном холле было также людно, как и на роковом мероприятии, только вместо праздничного настроения здесь кипела рутинная корпоративная рабочая жизнь. На дальней стене висел огромный черно-белый портрет Германа Гельфа с выгравированными на рамке годами его жизни. Смотря в глаза нарисованного Гельфа, Сэм осознавал, что фактически он выполняет роль детектива, призванного разузнать все подробности смерти и кто за ней стоит. Журналист был уверен, что в самой корпорации в убийстве обвинили конкурентов из «Иньдекса» и уже разрабатывают план мести.
– По традиции я должен буду провести для вас экскурсию, – сказал Ворд, когда Пуля и Пень сдали оружие в пункт хранения.
– Это плохо… – Сэм услышал голос Джули. – Экскурсия не была частью плана… А еще они отключили камеры…


Рецензии