Неживая материя

Ходит много баек про римское право, статус раба, живых и неживых. Считается что какой-то король, обнаружив после войны, кучу пустых хозяйств заявил: если владелец не объявит себя живым, то будет считаться мёртвым и его имущество конфискуют. Якобы из этого выросла традиция считать всех мёртвыми и давать им статус физических лиц, а чтобы стать живым надо об этом заявить. Ещё идут отсылки к римскому праву и написания в нём имён, якобы в традиции Рима рабы писались полностью большими буквами (Caps Lock), а живые люди с первой большой, а остальные маленькими, есть ещё градация этих символов и их сочетания, но этим в деталях можно ознакомится в интернете материалов много. Там ещё было морское право, оно как бы пиратское и суды в этом праве корабль на котором подсудимый на чужой территории, а судья в чёрном, потому что судит мёртвых. Я считаю это народным творчеством и фольклором, но допускаю, что это легло в основу документооборота и права, оно вытекает из этих традиций и кое-что содержит реально.

Например "физическое лицо" по факту не человек — это его неживая копия. Сравните паспорт и живого человека и ежу понятно, что это разное: человек из плоти и крови, обладает сознанием, правосубъектностью (если вменяемый), мыслит, существует и живёт — документ плоский, неживой, фото в нём тоже плоское да ещё и часто чёрно-белое, что в живой природе не встречается. Тогда почему это неживое и живое в гос. структурах и судах не различается? Если судят юридическое лицо, то всё понятно там неживая организация с обязательствами в неживом мире документов и можно с этого объекта взыскать в пользу другого что-то что нарушает соглашения. Если человек живой, то как к нему относится то, что натворило его физическое лицо? Физическое лицо не субъект, а объект, оно вещь в мире вещей и не может нести ответственность. Если следовать логике, то за преступления должен сидеть не человек, а паспорт, с паспортных данных можно взыскать в пользу другого физического лица, но не человека. Даже отпечатки пальцев, ДНК и улики в виде волос или других биологических объектов не являются человеком. После снятия отпечатков пальцев или выпадения волоса на месте преступления они относятся только к физическому лицу и данным в паспорте, они не живые и являются или прошлым, или копией какого-то момента жизни, а живое существует только в этот момент.

По логике вещей в неживом документообороте судья должен сверить улики, сопоставить данные в паспорте и лишить этот паспорт свободы или ограничить использование данных, или уничтожить документ, что равносильно смертной казни, но человека, которому принадлежит этот документ судья трогать права не имеет. Человек рождается свободным и может делать всё, что ему угодно и отвечает только перед Богом, если он есть, или другими людьми, которые могут собраться и наказать его если он не сможет от них отбиться или убежать. Это, конечно, полное беззаконие и дикость, но никто не имеет право считать бумажку и человека одним и тем же. Паспорт — это аватар живого человека. Судья в суде должен спросить признаёт ли человек, что он и есть паспорт или его персональные данные и если человек скажет, что это он тогда его можно сажать в тюрьму. Разве кто-то кого-то спрашивает?

Есть тут элемент мошенничества и обмана, скрытый сговор юристов, и общепринятые негласные нормы по которым у человека требуют удостоверение личности и подпись и тем самым считается, что человек признал себя неживым безвольным объектом и его можно ограничивать. С этой точки зрения римское право, пиратское право и прочие конспирологические вещи вполне работают. Судят не человека, а его неживую копию, но никому и в голову не приходит, что он и его удостоверение личности не одно и то же: человек — это субъект права, а паспорт объект, неживой предмет.

Приходится признать, что нас действительно не считают живыми и с юридической точки зрения мы мёртвые и бесправные бумажки и данные. У людей возникает вопрос — кого привлекать если преступление совершил искусственный интеллект? Владельца или сам ИИ? Но почему-то никто не видит разницы между человеком и его удостоверением личности или другими персональными данными.

Напрашивается вывод, что римское право, статус раба, пиратское право действуют и статус живого придётся доказывать. Паспорт с фотографией внутри не может ничего создать, он не может действовать или совершать преступления, но в судах просят паспорт для идентификации личности, но по решению суда почему-то арестовывают не паспорт, а человека. Видно же что паспорт и человек — это разные материальные объекты и по виду и по свойствам: один живой, действующий, разумный, а другой просто бумажка. Так может ли судья судить человека? Судья не может судить человека, он судит его паспорт и данные о нём в виде улик и доказательств, в виде мёртвых следов его жизнедеятельности. Судья действительно судит мёртвых, он не может судить живых. Если до человека не доходит и на вопрос о паспорте: "Это вы на фото? — он отвечает, — да это я", — то он делает себя мёртвой бумажкой, как сумасшедший, который считает себя, например, горшком. Человека спрашивают: "Это ваша подпись? — он говорит, — да, подпись моя" — так он становится мёртвой буквой. Так же нас превращают в мёртвые улики в виде ДНК, крови, волос, следов спермы, цифровой след, в цифровой документ. Нас приучают с детства ассоциировать себя с неживыми предметами. Подменяя понятия судья снимает с себя ответственность за убийство или ограничение свободы живых людей. Когда-то казнили колокола, вырывали им языки, а теперь казнят живых людей вместо их мёртвых копий. Если я создал какой-то документ, то я его хозяин, я могу им пользоваться или его уничтожить, я судья этого документа, я могу приговорить его к смерти, но в нашем мире всё наоборот, в нашем мире документ может убить живого человека, а в цифровом обществе удаление данных может привести к физической смерти их оригинал. 

У судьи нет никакой возможности связать человека с его преступлением, оно сейчас не происходит, судья не его свидетель. Связать человека с преступлением можно только через неживую материю, заставить человека поверить, что отпечатки пальцев его, что фото его, что кровь его. Фактически кровь его пока она в его венах, отпечатки пальцев его пока они живы на его пальцах. Патологоанатом может опознать труп по его органике или отпечаткам, но живой человек постоянно меняется во времени и пространстве. Чтобы человека сделать послушным его надо превратить в марионетку, куклу, которую водит кукловод, тогда кукла выполнит чужую волю. Человек говорит: "Да это я на фото, отпечатки пальцев мои, да я подтверждаю, что я Иванов Иван Иванович по паспорту" — и расписывается в показаниях. Как человек может смотреть на своё фото и говорить, что это он? Это шизофрения. Человек не может одновременно быть и фото, и человеком в одной комнате, человек не может одновременно совершать преступления в прошлом и сидеть перед судьёй, говоря: "Да, это я убил". Очевидно, что человек перед судьёй никого не убивал и что паспорт совсем не он. Чтобы осудить человека надо его подвергнуть расчеловечению и заставить всех поверить, что бумагооборот и улики — это то же что и реальная жизнь. Везде физические лица и подписи, и документы — есть в паспорте какое-то лицо, которое физически существует, но как оно будет заключать договора, ходить в суд, ставить подпись в документах? У него нет рук и ног, нет ума и даже если есть руки, например, у скульптуры или фото в полный рост они не живые — это имитация. Физическое лицо — это миф, легенда, вымысел, оно действует только в воображении. Не может физическое лицо нести ответственность, оно не живое, а человек не может быть неживым, нет никакой реальной связи между, например, правами и водителем, но нас упорно приучают нести ответственность за кусок бумаги с фото, уже подсознательно, предъявляя права, мы считаем что это манифестация нас. Это ложь, навязанное поведение, дрессировка. Даже если на фото фотографировался лично я, то там лицо на момент фотографирования, во времени и пространстве того лица уже нет. За это время я мог потолстеть, похудеть, стать из ребёнка взрослым, постареть.

Это просто констатация факта, что нас из живых людей превращают в бумажку. Здравый смысл подсказывает, что не может двумерный объект без ручек и ножек что-то делать и выражать волю. Уже на подсознательном уровне никто не видит разницы между собой и паспортным аватаром. Волеизъявлять может только живой человек. Судья же судит не человека, он судит его данные, а если человек в суде без данных? На него снова заведут бумажку, но сядет человек. Создан посредник в виде "Мертвых душ", как у Гоголя.

Жизнь — это последовательность мгновений, прошлое, память уже не я, но если поверить, что данные о тебе и есть ты, что вообще-то сумасшествие, то жизнь из мгновения превращается в долгий и мучительный процесс.


Рецензии