Вторые блюда из вареных круп и каши

ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ КРУП (ПЛОВ, КАША)
     Кашица – это не ласкательное название. Это жидкая каша.
     есть три вида каш
     – рассыпчатая (ядрышко к ядрышку, пересыпать можно),
     – кашица (жиденькая, хоть наливай) и
     – размазня (ни то, ни се, довольно тягучая, кстати, наименее уважаемый вид каши).
     Если любите рассыпчатую кашу тогда на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.
     Если вариться гречка или рис, вода по пропорции: 1 объём крупы к 2-2,5 объёму жидкости.
     Каша гречневая, рисовая, перловая с грибами, морковью и луком
     1 средняя луковица,
     1 средняя морковь,
     200 г шампиньонов,
     1 стакан - 250 мл крупы,
     2 стакана воды для гречневой каши, 3 стакана воды для рисовой и перловой,
     3 ст. л растительного масла.
     Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить до золотистого цвета нарезанный лук. Затем добавить натертой на крупной терке морковки и жарить еще 3-4 мин. В конце добавить нарезанные грибы и тушить все это до готовности.
     Отдельно отварить кашу. Когда каша будет готова, добавить грибы с овощами. И сразу же в горячем виде подать к столу.
    
     "Каша с овощами"
     В кастрюльку с вечера закладываются слоями овощи (резаный репчатый лук, тертая морковка, свекла, капуста – на что фантазии хватит) и крупа. Заливается водой, доводится до кипения и укладывается на ночь под подушку.
     Солить кашку можно утром в тарелке, туда же добавлять масло по вкусу (мне очень нравилось оливковое), хотя можно это есть и без масла и без соли.
     КУТЬЯ
     Восточнославянское обрядовое поминальное блюдо, состоящее из крупы (риса, овса, целой, недробленой пшеницы, перловки) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен).
     Части кутьи приготавливают отдельно: из крупы варят рассыпчатую сухую кашу, обильно сдабривают маслом (сливочным), иногда не большим количеством сливок. Затем вводят сладкую часть: мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке.
     Каша с сухофруктами по-походному
     Вот походные  рецепты каш. Нижеприведенное количество идеально для группы человек в 12-15.
     рисовая (на 4 л. воды): 1080 г. (1100 мл.) риса, 500 г. сухофруктов, 350 мл. сухого молока, 350 мл. сахара, 5 пакетиков ванилина, корица, соль
     манная (на 4 л. воды): 770 г. (900 мл.) манки, 500 г. сухофруктов, 350 мл. сухого молока, 350 мл. сахара, 5 пакетиков ванилина, корица, соль
     пшенная (на 4 л. воды): 1020 г. (900 мл.) пшена, 500 г. сухофруктов, 350 мл. сухого молока, 350 мл. сахара, 5 пакетиков ванилина, корица, соль геркулесовая (на 4 л. воды): 400 г. (1500 мл.) геркулеса, 500 г. сухофруктов, 350 мл. сухого молока, 350 мл. сахара, 5 пакетиков ванилина, корица, соль
     Некоторые пояснения:
     1) Идеальным сосудом для приготовления каши является казан, т.к. в нем пришкварить кашу к стенкам – это суметь надо. Да и доходит до идеальной кондиции в закрытом и отставленном с огня казане каша просто замечательно. Нет казана – можно делать в любой другой посудине, которую можно повесить на огонь, но общее правило таково: чем толще стенки – тем лучше. При приготовлении каши в тонкостенных казнах нужно быть ОЧЕНЬ осторожными, т.к. вот там-то все пригорает просто "на раз".
     2) Первым делом кипятится вода (огонь – сильный)
     3) Тем временем в какой-нибудь емкости (у нас это обычно мерный горшок на 2 л., но и большая миска сойдет) смешиваются (именно смешиваются, а не просто насыпаются один поверх другого!) все сыпучие ингридиенты будущей каши (не делайте распространенной глупости – не разводите молоко отдельно! Разве что у вас есть член звена, которого вы хотите за что-то наказать ). Корицу и соль всыпаю всегда на глаз (на этой стадии лучше насыпать чуть меньше, т.к. добавить всегда можно чуть позже, а если пересыпете этих ингридиентов, то испортите кашу безвозвратно)
     4) В закипевшую воду высыпаете содержимое вашего мерного горшка /миски. Тонкая струйка и интенсивное размешивание имеют смысл только для манной каши. Во всех остальных случаях вываливаете смело все разом – все равно не испортите. Манную кашу желательно всыпать так, как я сказал, но – без фанатизма). Предостерегаю от второй глупости – не производите эту операцию непосредственно над огнем! Лучше снимите ненадолго ваш казан, поставьте его на землю или другое прочное основание, проделайте все необходимые манипуляции и повесьте обратно.
     5) Всыпьте промытый изюм и порезанную кусочками курагу (мы пробовали вместо кураги использовать чернослив – тоже отлично выходит). В этом пункте казан может уже висеть на огне, а может еще стоять на земле рядом – не принципиально.
     6) Теперь чуть уменьшаем огонь (или перевешиваем казанчик чуть выше) и смотрим, как наше варево бурлит. Пока воды много за кашу можно не волноваться – совсем ленивого помешивания хватит для того, чтобы ничего не пригорело (чуть интенсивнее (но именно чуть!) стоит мешать опять-таки манку). Вот сейчас самое время проверить ложкой варево на соль и прочие вкусовые ощущения. Если чего-то не хватает – еще не поздно выправить. Проверили, удостоверились, что все ОК и сидите себе спокойно у костра, ждите развития процесса. Заглядывать в казан часто не обязательно – там и так все идет как надо.
     7) Когда каша начинает густеть и издавать плюхающие звуки, нагрев нужно в очередной раз уменьшить и доводить её до желаемой кондиции уже на небольшом огне (но бурбуление не должно совсем прекращаться!) и периодическом помешивании. 8) Когда с вашей точки зрения каша уже совсем готова – сдвиньте ее с огня и повесьте (не снимайте на землю!) где-нибудь сбоку, там, где ей будет тепло и уютно дожидаться того момента, когда вы соберете всех на завтрак.
      ПЕРЛОВКА
     Варю перловку в достаточно большом количестве подсоленной воды до мягкости, потом промываю через дуршлаг от слизи и добавляю к ней, что нужно.
     Пюре картофельно-ячневое +
     Ингредиенты: 
     5 картофелин,
     2-3 столовые ложки ячневой крупы,
     4-5 стаканов воды,
     ; чайной ложки смеси молотых суповых трав (укроп, петрушка, тмин, сельдерей, кориандр, кардамон, базилик, мята, шалфей и т.д.)
     1-1,5 чайных ложки бульонного порошка.
     Процесс приготовления: 
     Очищенный и промытый картофель очень мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы вода покрывала овощи на палец, добавьте крупу и поставьте вариться. Помешивайте после закипания воды. Когда картофель будет готов разотрите его толкушкой.
     В готовое пюре добавьте порошковый бульон и хорошо размешайте.
     Плов из перловки
•      Плов делался также как из риса, причем получался рассыпчатым и наивкуснейшим
•      Если же перловку предварительно прокалить в духовке, то она сварится быстро и без замачивания, да и блюдо будет вкуснее.
    
     Каша перловая с копченой грудинкой и молоком
     Крупа перловая 65, молоко 100, вода 150, корейка копченая 25.
     В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности; вливают молоко, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу.
     Копченую корейку нарезают мелкими кубиками и жарят.
     При подаче кашу поливают жиром со шкварками.
     Отдельно подают холодное молоко.
     Мульги Пудер
     1 кг очищенного картофеля, 1 л воды, 0,75 стакана перловой крупы, 2 луковицы, 100 г свиного сала, соль, молоко, сметана, простокваша по вкусу
     Картофель отварить до полуготовности, засыпать крупой (ни в коем случае не перемешивать!) и варить на слабом огне до готовности. Добавить обжаренный на масле или сале мелко нарезанный лук, забелить молоком или сметаной.
     Мульги Капсад
     1 кг квашенной капусты, 500 г бекона или жирной свинины, 0,5 стакана перловой крупы, 1—2 луковицы, 1 ч. ложка сахара
     Мясо нарезать крупными кусками, положить на дно толстостенного чугунного котелка, поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см, и поставить в духовку или в печь на умеренный огонь на 3— час. до полного выпаривания воды.
     После готовности добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, посолить, подсластить.
     Каша перловая с крапивой
     Требуется:
     – крапива – 60 г
     – репчатый лук – 10 г
     – сливочное масло – 5 г
     – перловая крупа – 25 г
     – вода – 100 г
     – соль – 5 г.
     Рецепт:
     Перловую крупу сначала промывают теплой, а затем горячей водой, замачивают в воде на 3 ч.
     В кипящую воду закладывают подготовленную крапиву, варят 5 мин, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают.
     В кипящий отвар крапивы добавляют подготовленную перловую крупу, солят, варят до готовности.
     За 5 мин до окончания варки кладут пассерованный репчатый лук, нарезанную крапиву, сливочное масло.
     Готовая каша упревает (приобретает своеобразный запах и цвет) 2 часа.
     ОВСЯНКА
     Хлопья овсяные с овсяными отрубями «Геркулес-Актив» скоростные
     Стакан «Геркулеса» залить 400-500 мл воды (2 стакана). Довести до кипения и варить 2-5 минут.
    
     Меню: овсяная каша, 2 грецких ореха, чашка чая и пол чайной ложки цветочной пыльцы.
     Мне этого вполне хватает. Не в каменоломнях работаю.
    
     Каша овсяная с арахисом и кленовым сиропом
     600 мл яблочного сока
     140 г геркулеса
     70 г сушеной клюквы
     1/2 чайной ложки молотой корицы
     4 столовые ложки кленового сиропа
     70 г арахиса
     1 щепотка соли
     взбитые сливки и
     коричневый сахар
     Налейте 125 мл воды в кастрюлю, добавьте яблочный сок, корицу и щепотку соли. Смешайте все. Добавьте овсяные хлопья, сушеная клюква и кленовый сироп. Перемешайте все вместе и варите на слабом огне, помешивая, в течение примерно 10 минут. Порежьте орехи затем добавьте в смесь.
     После приготовления разложите на небольшие блюда или десертные тарелки.
     Украсьте взбитыми сливками и коричневым сахаром перед подачей на стол.
    
      http://otvet.mail.ru/question/169401870
     Овсяная каша бывает разная.
     По сырью: она может быть из
     – овсяных хлопьев Геркулес
     – из перемолотого на мясорубке Геркулеса,
     – из овсяной муки или овсяного толокна
     – из цельного зерна.
1)      Иногда ее не варят. Тут могут быть варианты:
•      замачивают на ночь хлопья водой или
•      без замачивания просто заливают водой или молоком.
     Можно просто овсяные хлопья залить кипящей жидкостью (молоко, вода, сливки), добавить соль, сахар, масло. Накрыть тарелку крышкой и через пару минут каша будет готова.
2)      Вареная каша бывает:
•      На воде
•      на воде и последующим добавлением молока
•      На воде, смешанной с молоком
•      На молоке
     С точки зрения технологии вари, то варианты могут быть следующие:
     – предварительное замачивание хлопьев в воде,
     – хлопья опускаются в холодную воду, а потом нагреваются и варятся
     – хлопья смешиваются с холодным молоком и доводятся до кипения и варятся
     – хлопья всыпают в кипящее молоко/воду.
     Кроме того, каша по консистенции бывает разная:
•      густая
•      вязкая
•      жидкая
     Ну по длительности варки то же разная:
     – быстрая – 5-8 минут
     – размазня (для больных и детей) – 15-20-30 минут.
     Добавки к каше то же могут быть разные:
     – орехи
     – сухофрукты
     – пыльца
     – цукаты
     – фрукты
     – корица
     – джем, варенье
     – сливочное масло
     – сливки,
     – сгущенка
    
     Геркулесовая каша без варки с добавками
     Заранее приготовить витаминную смесь: на мясорубке прокрутить курагу, изюм, грецкие орехи, мед (всего в равной пропорции).
     С вечера заливаем горсть геркулеса холодной водой, а утром добавляем столовую ложку смеси – завтрак готов.
     Можно просто ее разогреть, если неприятно холодную хлебать.
     Можно хлопья минутки на 2-3 в микроволновку, а потом употреблять с оливковым маслом и тертым сыром. Тоже очень симпатично выходит!
     Геркулесовая каша без варки =
     Насыпать хлопья в пиалу или похожую глубокую посуду, залить горячим молоком или кипятком, накрыть и дать постоять минут 5 – 8.
     Добавить сливочное. масло, мёд или сахар и есть.
     Овсянка с бульоном +
     Варишь овсянку на воде (крупу кидаем в холодную воду и добавляем репчатый лук). Когда она будет готова – добавляем порошковый бульон куриный или говяжий.
     Овсянка цельная (с черносливом) = +
      Состав (на 4 порции): 1-1,5 стакана воды, 50 г цельной овсяной крупы, 50 г чернослива, 150 г молока, соль, сахар по вкусу.
     Крупу цельную замочите на ночь (пропорции даны).
     Крупу утром в той же воде поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 15-25 минут на умеренном огне, затем, добавив вымытый и очищенный от косточек чернослив, – еще 5-7 минут. Посолите, положите сахар.
     Подогрейте молоко.
     Влейте в кашу подогретое молоко и проварите еще 2 минуты.
     Накройте крышкой и дайте настояться минимум 20 минут.
     Овсянка-размазня (с черносливом) =
      Состав (на 4 порции): 1-1,5 стакана воды, 50 г овсяной крупы «Геркулес», 50 г чернослива, 150 г молока, соль, сахар по вкусу.
     Крупу всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варите, помешивая, 10 минут на умеренном огне, затем, добавив вымытый и очищенный от косточек чернослив, – еще 5-7 минут.
     Влейте в кашу подогретое молоко и проварите 2 минуты.
    
     Поридж (овсяная каша) =
     Вода – 2 стакана, хлопья овсяные 30 г (1/2 стакана), сливки 20 (или молоко 40), сахар 10, соль.
     Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
     Кашу выливают на подогретую тарелку, добавляют сливки или молоко и посыпают сахаром.
     Поридж — овсяная каша=
     Продукты
     Вода – 2-2,5 стакана
     хлопья овсяные 3-4 ст. ложки
     сливки или сгущенка по вкусу
     сахар по вкусу
     зелень для супа по вкусу
     Всыпать хлопья в холодную подсоленную воду, дать воде закипеть, можно добавить зелень.
     Когда крупа станет мягкой, вылить кашу на подогретую тарелку, добавить сливки или сгущенное молоко и посыпать сахаром.
     Английская овсяная каша. Поридж.
     В Англии едят на завтрак так называемый поридж или жидкую овсяную кашу. Обычно её кушают горячей и едва солёной. Некоторые кушают овсяную кашу с сахаром. Мы предлагаем Вам вариант вкусной сладкой, но диетической английской каши.
     Ингредиенты:
     175 мл молока коровьего обезжиренного, или соевого или миндального
     50 граммов овса (можно овсяные хлопья)
     2 ложки (по вкусу) фруктозы
     Свежие разнообразные фрукты яблоко, груша, банан, манго, персик, земляника и малина, мытые и измельчённые.
     Как приготовить овсяную кашу:
     Смешать молоко и овсяные хлопья (и фруктозу, если Вам нравится сладкое) в черпаке, и варить их на среднем огне, в течение 8 — 10 минут, не прекращая перемешивать.
     (Также можно приготовить за 2 минуты в микроволновке, при 100 % мощности).
     Подавать жидкую овсяную кашу, сбрызнув сиропом агавы и посыпав сверху свежими измельчёнными фруктами, добавляя больше молока, если это необходимо.
     Если вы предпочитаете «кашу с глазурью» (с корочкой), нагрейте гриль и разложите мелко нарезанные фрукты в формочку для гриля. Залейте их вареной жидкой кашей и одной ложкой фруктозы.
     Поместите форму под гриль до тех пор, пока фруктоза растает и карамелизируется.
     Безусловно английский поридж здоровая и полезная пища. Перед подачей английскую овсяную кашу можно охладить.
     Поридж от Коко. Овсяная каша от Шанель
     Нам потребуется:
     овсяные хлопья – 1 стакан
     вода – 0,5 л
     сгущенное молоко – 0,5 стакана
     груша – 1 штука
     соль – по вкусу
     корица – по вкусу
     очищенные грецкие орехи – 1 стакан
     листья мяты – 6 штук
     Процесс:
     Овсяные хлопья всыпать в холодную подсоленную воду, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
     Добавить в кашу сгущенное молоко (если вы не очень любите сладкое, вместо сгущенки возьмите сливки и немного сахара). Варить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
     Тонкими ломтиками нарезать грушу.
     Добавить в кашу ломтики груши и посыпать корицей.
     Измельчить грецкие орехи и посыпать ими поридж.
     Украсить кашу листиками мяты.
     Овсянка по-английски:
     Овсяная крупа – 1 стакан, вода – 1,5 стакана, соль.
     Вечером положить в кастрюлю стакан овсяных хлопьев, залить 1,5 стаканами воды, добавив щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая, во избежание образования комков.
     Утром разогреть кашу.
     По этому же рецепту готовят кашу с замачиванием:
     Крупу замачивают на ночь, утром воду солят и ставят на огонь. Доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
     Кашу можно есть солёной или сладкой.
     В обоих случаях перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.
     Каша-суп соленая =
     я жидкую на бульоне уважаю с кучей зелени и аджикой
     Каша овсяная – размазня
     Компоненты рецепта на 6 порций:
     2 стакана овсяных хлопьев Геркулес
     750 мл воды
     500 мл молока
     2 ч. ложки соли
     3 ст. ложки масла сливочного.
     «Геркулес» залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения, затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до вторичного загустения, посолив.
     Готовую кашу заправить маслом.
     Каша овсяная (сливки+вода)=
     1 стак. овсяных хлопьев <Геркулес>, 0,3 л воды, 0,25 л сливок, 1 ч. ложки соли, 2 ст. ложки масла сливочного
     Хлопья залить водой и варить на слабом огне почти до полного выпаривания воды и загустения, затем в два приема долить горячими сливками и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив.
     Готовую кашу заправить маслом.
     Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» (молоко с водой) = для детей
     На 1 порцию: молоко —200 мл, вода —140 мл, крупа —36 г (1/2 стакана), сахар —10 г, масло сливочное —6 г,.
     Хлопья засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 2—3 минуты.
     В разваренную крупу добавить 100 мл молока; после закипания кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 5—8 минут.
     Затем в кашу добавить оставшееся молоко, сахар, соль, еще раз прокипятить в течение 2—3 минут.
     При подаче каши на стол добавить сливочное масло, слегка взбив ее.
     Геркулесовая каша (Калинка)=
     На 1 стакан жидкости (200 мл): 2,5 стол. ложки овсяных хлопьев «Геркулес» (35 гр.), соль, сахар
     Варится примерно так же, как и манная.
     В кипящую воду, или в молоко, или в смесь — в любой пропорции молока и воды,— добавив соли и сахару, всыпать постепенно крупу, не забывая размешивать. Как только закипит, огонь уменьшить так, чтобы едва булькало и варить 8 минут, Придется не отходить от плиты, периодически помешивая в кастрюле, тогда каша не пригорит, не заварится комком, а сварится такой, какой и должна быть: вкусной, не густой.
     Во время приготовления каши ее можно исправить, добавив горячей воды или молока. Вливать добавления надо медленно, все время размешивая, и обязательно чуть посолить и посахарить.
     Мне кажется, это самая вкусная каша на свете, только обязательно в ней должен быть определенный вкус: солоноватый — кто любит или сладковатый — тоже кто любит.
     Добавлением может служить: для первых — тертый сыр, для вторых — сырой черносмородиновый джем или клубничное, земляничное, малиновое варенье. И сливочное масло.
     С первого приготовления может быть и сложновато определить необходимую пропорцию: и стаканы разные, и ложки. Засыплете указанное количество, а у вас получится гуще, чем хотели. Запомните, еще лучше запишите в кухонной тетрадке, которую необходимо держать под рукой, где-нибудь на ближней полке и обязательно с карандашом или шариковой ручкой…
     Геркулес
     Насыпь овсянки в кастрюлю, налей воды или молока или чего хочешь и вари на медленном огне, мешай только, чтоб не пригорело.
     Под конец сахар и соль добавишь по вкусу.
      
     Овсяная каша на молоке =
     1/3 стакана овсяных хлопьев, 250 мл молока, 1 стол. ложка сахара, 0,25 чайн. лож. соли,
     1. Наливаешь стакан молока (250 мл) в 2-х литровую кастрюлю
     2. Ждешь пока закипит, смотри, чтобы не убежало
     3. Добавь 1 стол. ложку сахара и 0,25 чайн. лож. соли
     4. Засыпаешь овсяные хлопья (1/3 стакана)
     5. Варить минут 5
     6. Выключаешь огонь, накрываешь крышкой, добавь масла сливочного на кончике ножа
     7. Ждешь 5-10 мин. пока доспеет.
     Овсяная каша на молоке=
     Ингредиенты на 4 порции:
     Овсяные хлопья «Геркулес» 1 стак. (70 гр.)
     Молоко 750 мл (3 стак.)
     Сливочное масло 30 гр.
     Соль 0,5 ч л
     Сахар 0,5 ч л
     Приготовление:
      
     Молоко вскипятить.
      
     Всыпать овсянку.
      
     Варить на медленном огне, пока каша не загустеет. В конце варки добавить соль и сахар.
      
     При подаче в порцию добавить сливочное масло.
    
     Овсяная каша Геркулес
     Каша – одно из самых распространённых русских блюд. Каша из овсяных хлопьев быстро варится, очень полезна и хороша на вкус. В этом рецепте используются сливки, что придаёт овсяной каше нежный вкус и особый аромат.
      
     Ингредиенты:
•      овсяные хлопья (Геркулес) – 1 стакан
•      молоко – 2 стакана
•      сливки – 100 грамм
•      сахар – 1 столовая ложка
•      соль – щепотка
     Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши:
      
     В кастрюлю наливаем два стакана молока, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко, помешивая, всыпаем стакан овсяных хлопьев и варим, непрерывно мешая, около 10 минут.
      
     В процессе варки добавляем соль и сахар, в конце добавляем сливки.
     Доводим до кипения и варим ещё 1-2 минуты.
     Готовую кашу выкладываем на тарелку и подаём на завтрак со свежими фруктами, сухофруктами или вареньем.
     Геркулес на чистом молоке =
     Хлопья всыпают, когда молоко должно только начать кипеть – оно начало собираться пузырьками по краям кастрюли.
     Овсяные хлопья, медленно высыпают в молоко и мешают.
     Нужно сразу же уменьшить огонь до минимального.
     Время варки зависит от хлопьев (на упаковке должно быть указано).
     Если сильно кипит и молоко "убегает" – отставить кастрюлю на соседнюю конфорку, чуть подождать и снова поставить на огонь.
     Как только загустеет, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
     Это будет каша на чистом молоке без добавок.
     А если добавляете сахар и соль – то делайте это до того, как высыпать хлопья (то есть в горячее молоко); а масло – перед тем, как окончательно выключить огонь.
     Овсяный кисель
     На приготовление овсяного киселя уходит чрезвычайно мало времени, а по христианским традициям, правилам приготовление еды во время поста должно быть максимально скоро и незатейливо, дабы не отвлекать человека от более важных дел в эти дни.
     1-й рецепт, самый простой. 4 стакана истолченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья «Геркулес». Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1—2 стакана воды и проварите его дополнительно 8—10 минут.
     2-й рецепт — традиционный. Крупу залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба и оставить бродить на 12—24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завернуть в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Жидкую часть осторожно слить и довести до кипения.
     Овсяный кисель
     Овсяные хлопья (лучше “Экстpа”) насыпать в банку (пpимеpно на 1/3 объема) и залить теплой водой. Оставить постоять в тепле до легкого закисания. Для скоpости пpоцесса можно положить коpочку чеpного хлеба котоpую потом вынуть. Полученную смесь пpоцедить чеpез ситечко. Получится что-то типа муки, pазведенной водой. Эту жидкость посолить и ваpить пpи постоянном помешивания до загустения. Кушать с подсолнечным маслом или кому как нpавиться.
     Кисель овсяный
     Крупа 60, вода 240, молоко 200, масло сливочное 4, соль 2.
     Крупу 'Геркулес' заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. Смесь процеживают, жидкость солят и варят, часто помешивая, до загустения.
     В горячий кисель кладут сливочное масло. Затем кисель разливают в формы и охлаждают.
     Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахаром.
     Кашица белевская (овсяная сладкая)
     2 стакана овсяных хлопьев <Геркулес>, 1 л. воды 0,5 л молока 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки кориандра, 4 бутона гвоздики, 1 лимон (свежая цедра с лимона) 0,5 стакана сливок 5—6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки соли.
     В слегка подсоленной воде разварить <Геркулес> до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая, добавить через 10— мин. сахар, а когда он разойдется заправить пряностями, проварить 5—6 мин., влить сливки, размешать, снять с огня.
    
     Каша «моя бабушка» из овсяной муки
     Овсяная мука, молоко, сахар, ванилин, соль
     Этот рецепт каши для самых капризных и привередливых. Для таких как моя бабушка, которая теперь заявляет "Мне осточертели эти сосиски, и я не буду есть вашу кашу!"
     Возьмите мельчайшие нежнейшие овсяные хлопья и размелите их в муку на мельничке иди кофемолке. Или сразу возьмите овсяную муку (а лучше толокно).
     Затем варите в небурлящем молоке, помешивая постоянно, чтобы не было комков. Варить минуту – другую.
     Добавить ароматизированный сахар или ванилин, щепотку соли.
     Дать настояться и разбухнуть. Потов взбить миксером или блендером до воздушности. Присыпать сверху размолотой сушёной земляникой или клубникой и добавить сдобные маленькие сухарики.
     Сверху положить взбитые сливки.
     Можно варить на сливках такую кашку, вкус будет ещё нежнеее.
     http://blogs.mail.ru/inbox/myshtraus/
     Джур (кисель).
     Мука овсяная – 800 г., вода – 2 стакана.
     Еще со времен Владимира Мономаха поселяне употребляли джур (жур) – блюдо из овсяной муки (овсяный кисель).
     К джуру добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Ели с молоком.
     Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая.
     Рисо-овсяная рассыпчатая каша
      Состав: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, соль, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г растительного масла, 15 г укропа.
     Рис и овес промойте по отдельности, хорошо перемешайте. Засыпьте эту смесь в кипящую воду и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар.
      На сильном огне варите кашу три минуты, затем убавьте огонь до среднего и варите еще девять минут.
      Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее полотенцем и только через двенадцать минут откройте крышку.
      Кашу заправьте обжаренным на масле луком и мелко надрезанным чесноком и укропом.
     Каша рисово-овсяная рассыпчатая
     1,5 стакана риса 0,5 стакана овса 0,7 л воды 2 ч.ложки соли 4— зубчиков чеснока, 4— ст.ложек подсолнечного масла или 75—100 г сливочного масла 1 ст.ложка укропа
     Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).
     Держать на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5— мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15— мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанным чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на слабом огне 3— мин.
     КУКУРУЗНАЯ
     Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    
     Мамалыга – густая каша-"хлеб" из кукурузной крупы (примерно то же самое, что рис на Востоке). В грузинской кухне её называют гоми (;;;;) и гум (;;;) ("г" – мягкое, как на Юге России). Примерно такое же блюдо едят также в Румынии, Молдавии и Западной Украине, в Италии (полента).
     Полента – идеальный гарнир к жареным свиным ребрышкам. Также полента сочетается с зеленым салатом, поскольку очень сытная.
     Совет:
     Для приготовления поленты важно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками (из меди или чугуна). Помешивать поленту нужно деревянной лопаточкой.
     Кукурузная каша =
     1 стакан крупы,
     3 стак. воды,
     Соль,
     Слив. масло.
     Засыпать крупу в кипящую воду. Варить 20 минут. Добавить соль и масло. Перемешать.
     Каша из кукурузной крупы
     Закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут – каша готова.
     Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
     Если вы включили кукурузную кашу в детское меню, то в нее можно добавлять ягоды, варенье, сухофрукты.
     А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров, или не очень соленый сыр, типа сулугуни – его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
     Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой Фета.
     Полента (мамалыга)
     Время приготовления: 50 мин. Калорийность (1 порция из 4): 220 ккал
     Вам потребуется на 4 порции: 250 г кукурузной крупы, соль
     Приготовление:
     1. В кастрюлю с толстыми стенками налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения. Кукурузную крупу постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.
     2. Убавить температуру и варить поленту 30 мин., постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить немного крупы.
     3. Поленту выложить на разделочную доску, придать необходимую форму, остудить и использовать для приготовления блюд. Либо полить поленту сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном и подавать.
     Кукурузная каша с луком, томатом и маслом
     Ингредиенты: 100 г кукурузной крупы, 100 мл томатного соуса, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.
     Способ приготовления
     Крупу промыть.
     Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в колбу аэрогриля, обжаривать в растительном масле 2 минуты при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора, добавить томатный соус, крупу, влить воду, посолить.
     Готовить 50 минут при температуре 240 °C и высокой скорости вентилятора.
     Положить сливочное масло, довести до готовности при той же температуре и низкой скорости вентилятора.
    
      
     Кукурузная каша с тыквой
     Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
     Ингредиенты: На 1 стакан кукурузной крупы – 2,5 стакана молока, 3 ст. ложки изюма, горстка порезанной тыквы, сливочное или топленое масло, соль, сахар
     Крупу залить горячим молоком, добавить соль, сахар, масло, порезанную кубиками тыкву и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Перемешать и снова поставить в духовку, но уже без крышки.
     Запечь кашу до появления румяной корочки.
     Полента с мясным фаршем
     Время приготовления: 1 час 30 мин.
     Калорийность (1 порция из 6): 580 ккал
     Вам потребуется на 6 порций:
     полента (крупа кукурузная)
     500 г говяжьего фарша
     100 г тертого пармезана
     1 луковица
     2 ст. л. томатной пасты
     100 г сливочного масла
     соль, свежемолотый черный перец по вкусу
     Приготовление:
     1. Приготовить поленту. Поленту остудить и нарезать на куски толщиной 1 см. Разогреть духовку до 150°С.
     2. 2 ст. л. сливочного масла растопить в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш и обжарить, помешивая. чтобы не было больших комков. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, 2 ст. л. воды и тушить 5 мин.
     3. Растопить оставшееся сливочное масло и вылить на дно глубокой формы. Выложить в форму поленту, полностью закрыв дно. Посыпать тертым пармезаном, затем выложить часть фарша. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Верхний слой посыпать пармезаном (оставить немного пармезана для сервировки) и полить сливочным маслом.
     4. Выпекать поленту 30 мин. в духовке. Подавать поленту горячей.
     Полента с анчоусами
     Время приготовления: 1 час 10 мин.
     Калорийность (1 порция из 4): 550 ккал
     Вам потребуется на 4 порции:
     полента (крупа кукурузная)
     80 г тертого пармезана
     10 анчоусов
     100 г сливочного масла
     Приготовление:
     1. Приготовить поленту. Разогреть духовку до 225°С.
     2. Сливочное масло растопить. Взять глубокую форму и налить на дно немного растопленного масла. Готовую поленту положить в форму и разровнять.
     3. Анчоусы вымыть, просушить и мелко нарезать, положить на поленту. Полить половиной оставшегося масла и посыпать половиной пармезана. Выпекать в духовке 10 мин. Подавать поленту, полив сверху сливочным маслом и посыпав пармезаном.
     Совет:
     Анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле.
      
     Мамалыга по-грузински с сыром
     Чтобы приготовить мамалыгу потребуется:
     Из этого объёма выйдет две большие порции мамалыги
     • кукурузной крупы, 400 граммов
     • соль
     • вода
     • сыр, 500 г – сулугуни (можно – адыгейский или брынзу)
     Промойте единожды кукурузную крупу.
     Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюли. Немножко подсолите воду – вкус воды должен быть слегка солоноватый. Варите в течение примерно 45 минут, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию. Обязательно регулярно помешивайте кашу, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки.
     Мамалыга готова, когда вы уведете, что из каши можно будет построить такой вот холмик, как на картинке.
     В холмик из мамалыги воткните два-три куска сыра. Очень рекомендую подать с мамалыгой томатный соус сацибели или ткемали.
     Едят мамалыгу с жареным мясом, лобио (грузинское блюдо из фасоли) да и со всем подряд, как если бы это был хлеб.
     Есть ещё и вторая "форма" мамалыги – жареная мамалыга. Это ещё вкуснее. Нарежьте холодную мамалыги на куски и поджарьте на растительном масле вместе с сыром.
      Да, есть и третья форма мамалыги – это "кукурузные хрустики", которые можно изготовить из корки, которая обязательно образуется на дне кастрюли. Просто подсушите эту корку на медленном огне, пока она не перестанет быть сырой. Наломайте и ешьте =)
     Вот такой простой, экономный и мультинациональный рецепт! Приятного аппетита!
     Это как раз те самые кукурузные хрустики:
      
     Мамалыга скороспелая
     Потребуется: 400 г мелкой кукурузной крупы, 1,25 л воды, 15 г соли.
     В кипящую подсоленную воду всыпать постепенно непрерывной струйкой крупу и, все время помешивая, варить на слабом огне около 20 минут. Готовую мамалыгу выложить, перевернув котелок, на деревянную доску. Скороспелая мамалыга должна быть жиже отварной и подается с яичницей-глазуньей, творогом, сметаной и т.д.
     Папара из мамалыги
     Потребуется: 500 г кукурузной крупы, 400 г брынзы, 100 г сливочного масла.
     Приготовить не очень крутую скороспелую мамалыгу (густоты джема). В смазанный сливочным маслом сотейник выложить слой мамалыги (толщиной в два пальца), на мамалыгу положить слой брынзы или бурдючного сыра (толщиной в палец), накрыть мамалыгой, посыпать тертой брынзой и сверху положить кусочки свежего сливочного масла. Запечь папару в духовке и подавать на стол в сотейнике.
     Мамалыга, запеченная с творогом
     Потребуется: 400 г кукурузной крупы, молоко, творог, яйцо, сметана, сахар и соль.
     Приготовить скороспелую мамалыгу на молоке с водой, остудить. Кусочки мамалыги уложить тонким слоем на противень, смазанный жиром. Сверху положить слой творога, смешанного с яйцом, посыпать сахаром, полить сметаной.
     Запекать в духовке 15-20 минут.
     Чорба из кукурузной крупы
     Вода 400, настой из отрубей 200, крупа кукурузная 50, зелень 5, соль.
     Кукурузную крупу отваривают в воде до готовности, добавив мелко нарезанную зелень.
     Затем вливают вскипяченный отдельно кислый настой из пшеничных отрубей и солят по вкусу.
     Мамалыга из кукурузной крупы
     Ингредиенты
     Кукурузная крупа – 400 г
     Соль – по вкусу
     Вода – 1,25 л
     Приготовление
     Налейте в кастрюлю воду, посолите.
     Положите небольшую часть крупы.
     Когда вода закипит, добавьте оставшуюся крупу.
     Варите на небольшом огне 35 минут.
     Перемешайте мамалыгу и снимайте кастрюлю с огня.
     Каша, замечательная
     Пропорция: на 1 порцию...
     1 стакан молока 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки кукурузной крупы.
     Молоко довести почти до кипения добавить сахар, соль и всыпать понемногу крупу помешивая венчиком!
     Снова довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15, перемешать и кушать. А если кусочки фруктов положишь... будет еще лучше.
     Мамалыга скоростная
     Кукурузная крупа (мелкая)-400 г, соль-15г
     В кипящую подсоленную воду (1,25 л) всыпать постепенно непрерывной струйкой крупу и, все время помешивая, варить на слабом огне около 20 минут.
     Готовую мамалыгу выложить, перевернув котелок, на деревянную доску.
     Скоростная мамалыга должна быть жиже отварной и подается с яичницей-глазуньей, творогом, сметаной и т.д.
     Мамалыга отварная
     Кукурузная крупа-400 г, соль-15г
     В чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном налить 1,25 л холодной воды, посолить, всыпать две ложки крупы и поставить на огонь.
     Когда вода закипит, всыпать сразу всю просеянную крупу и варить при медленном кипении 30-40 минут.
     Затем, не снимая котелок с огня, интенсивно размещать деревянной мешалкой, прижимая мешалку к стенкам котелка [...]
    
     Глазунья по-румынски с мамалыгой
     10 яиц, кукурузная крупа – 500 г, сливочное масло – 100 г, сметана – 200 мл, уксус – 2 столовые ложки, соль – по вкусу
     Вскипятить воду с солью и уксусом. Свежие яйца осторожно отбить в миску, а из миски вылить в кипящую воду и варить до готовности белков (желтки не должны быть вкрутую).
     Отдельно сварить скороспелую мамалыгу.
     Яйца выложить на теплую густую мамалыгу и полить топленым [...]
    
     Папара из мамалыги
     Кукурузная крупа – 500 г, брынза – 400 г, сливочное масло – 100г
     Приготовить не очень крутую скороспелую мамалыгу (густоты джема).В смазанный сливочным маслом сотейник выложить слой мамалыги (толщиной в два пальца), на мамалыгу положить слой брынзы или бурдючного сыра (толщиной в палец), накрыть мамалыгой, посыпать тертой брынзой и сверху положить кусочки свежего сливочного масла. Запечь [...]
     Натрыфпаст — крутая кукурузная каша из кукурузной крупы
     Кукурузную крупу просеять через сито, чтобы отделить самую мягкую часть крупы.
     Крупу засыпать в кипящую воду и кипятить до разваривания и загустения, затем подбить просеянной мукой и на слабом огне довести до крутого состояния, переворачивая деревянной лопаточкой.
     Готовую кашу выложить на блюдо, разровнять. Перед подачей разрезать на куски.
     Подают к мясным и другим блюдам.
     Кукурузные сандвичи с перцем и брынзой
     (4 порции)
     Рецепт приготовления:
     Кукурузная крупа 250 г
     Соль
     Лук 2
     Красный сладкий перец 2 стручка
     Зелёный сладкий перец 1 стручок
     Брынза 200 г
     Шалфей
     Оливковое и сливочное масло 2 ст. л
     Помешивая, всыпать крупу в 1 л кипящей подсолённой воды. Варить на слабом огне под крышкой 5 мин. Оставить на 1 ч набухать.
     Застелить прямоугольную форму фольгой и выложить на неё кукурузную массу. Оставить на ночь.
     Затем опрокинуть и разделить на 16 ломтиков.
     Лук нарезать кольцами и пассеровать в масле.
     Сладкий перец нарезать полосками и обжарить вместе с луком.
     Кукурузные ломтики быстро обжарить в масле.
     На 8 из них выложить брынзу, лук и перец.
     Накрыть оставшимися ломтиками. Разрезать на треугольники.
     Запекать 10 минут.
     Мамалыга аппетитная
     Потребуется: 300 г кукурузной муки, 1 л воды, 200 г сыра Эмменталь, 100 г копченой корейки или грудинки, 80 г сливочного масла, 50 г тертого пармезана, соль по вкусу.
     Налить в большую кастрюлю воду и довести до кипения, посолить. Всыпать равномерно кукурузную муку, всё время помешивая очень большой деревянной ложкой или лучше плоской деревянной палкой, чтобы не образовались комки. Мамалыга должна вариться при постоянном помешивании около 40 минут. Затем смазать сливочным маслом противень с высокими краями или форму для духовки. Выложить туда горячую мамалыгу, чередуя с порезанным сыром. Порезать корейку на тонкие полоски, слегка поджарить на сливочном масле. Выложить сверху на мамалыгу, посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Подать на стол в горячем виде.
     Мамалыга с тертым сыром
     Потребуется: 200-250 г кукурузной муки, 1 л молока, 150 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль по вкусу.
     Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать маринованный огурец, маринованный лук, маринованный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.
     Мамалыга по-румынски
     Потребуется: 9 стаканов молока, 1-1,5 стакана кукурузной муки, 1 ч. ложка масла, сахар, соль по вкусу.
     Молоко размешать с кукурузной мукой, добавить по 1 ч. ложке масла, сахара, соли, вскипятить, периодически перемешивая.
     Мамалыга с яйцами
     Потребуется: 320 г кукурузной муки, 680 г воды, 40 г сахара, 80 г топленого масла, 80 г яйца, соль по вкусу.
     В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой веселкой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить эту кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.
     Подать кашу в горячем виде, отдельно подать к ней топленое масло, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо. Вместо масла можно подать нарезанное мелкими кубиками и поджаренное с луком свиное сало, копченую грудинку, натертый на терке сыр, брынзу или сметану.
     Мэмэлигуцэ (мамалыга) (молдавская кухня)
     Вариант №1
     Потребуется: 100 г кукурузной муки, 220 г воды, 5 г соли, 20 г жира (или 50 г брынзы или сметаны), 200 мл молока.
     Кукурузную муку всыпать в подсоленный кипяток, размешать и варить 5-10 минут. Подать мамалыгу как гарнир или как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром, с брынзой, сметаной или молоком.
     Вариант №2
     Потребуется: 100 г кукурузной муки, 1 стакан воды, ; ч. ложки соли, 1 ст. ложка жира.
     Кукурузную муку всыпать в подсоленный кипяток, размешать и варить 5-10 минут. Подать мамалыгу как гарнир или как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром.
     Мамалыга на молоке
     Потребуется (на 1 порцию): 80 г кукурузной муки, 200 мл молока, 50 мл воды, 40 г брынзы, соль по вкусу.
     В разбавленном водой молоке сварить негустую мамалыгу. Соединить с ней брынзу, размешать, выложить на блюдо и подать в горячем виде со сметаной.
     Мамалыга, заправленная ореховым маслом (Ашларкунта) (абхазская кухня)
     Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2-3 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 ст. ложек орехового масла, 4-4,5 стакана воды, соль по вкусу.
     Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут. Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз встряхнуть, разложить на тарелки. Подать к столу в горячем виде.
     Мамалыга, заправленная кисломолочным сыром (Аиладж) (абхазская кухня)
     Из расчета на 2-3 порции потребуется: 2-3 стакана кукурузной муки мелкого помола, 500 г кисломолочного сыра, 4-5 стаканов воды, соль по вкусу.
     Сварить мамалыгу на подсоленной воде, как сказано в предыдущем рецепте, накрыть крышкой и протомить в течение 25-30 минут. Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу. Готовую мамалыгу разложить на порционные тарелки и подать к столу в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.
     Гоми
     Мука кукурузная 100 (или пшено 80 и мука кукурузная 25), вода 300.
     Пшено постепенно всыпают в кипящую воду и варят, беспрерывно помешивая. Незадолго до конца варки всыпают кукурузную муку; быстро и тщательно перемешав, доводят блюдо до готовности на слабом огне под крышкой.
     Гоми должно иметь консистенцию вязкой каши. Подают гоми в горячем виде вместо хлеба.
     Мамалыга
     Мука кукурузная 100, вода 220, соль 5, жир 20 или брынза 50, или сметана 50, или молоко 200.
     Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и кипятят 5-10 мин. Подают мамалыгу как гарнир или как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром, с брынзой, сметаной или с молоком.
     (Мамалыга на молоке)
     Мука кукурузная 80, молоко 200, вода 50, брынза 40, соль.
     В разбавленном водой молоке варят негустую мамалыгу. Соединяют с ней брынзу, размешивают, выкладывают на блюдо и подают в горячем виде со сметаной.
     Мамалыга
     Мука кукурузная 100, вода 330, соль.
     В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки. После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой и разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 мин, затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая. Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают ее между ладоней. Если на мешалке не останется мамалыги – блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне. Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне, затем кастрюлю несколько раз встяхивают и опрокидывают на доску. Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.
     Чир
     Мука кукурузная 100, масло растительное или сливочное.
     Из кукурузной муки готовят жидкое тесто, набирают его ложкой и опускают клецки в воду. Доводят до кипения, заправляют растительным маслом и подают.
      «Мамалыга ку бринза»
     Понадобятся:
     • кукурузная мука – 0,5 кг;
     • брынза – 200 г;
     • соль.
     Рецепт приготовления блюда
     В кастрюлю налить воды и закипятить. Потом потихоньку, постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку, добавить соль. На медленном огне варить 5-7 мин, пока не затвердеет смесь и не станет напоминать пирог.
     Затем выложить на тарелку, разрезать на коржи тонкой веревкой, а между ними положить брынзу, порезанную на кусочки.
     Потом этот пирог из кукурузы и брынзы на 5-7 мин поставить в духовку.
     Можно к мамалыге добавить вареную картошку и в духовке все это запечь.
     Мамалыга «Балмуш (мамалыга на молоке)»
     можно приготовить при наличии следующих продуктов:
     • кукурузная мука – 80 г;
     • вода – 50 г;
     • молоко – 200 мл;
     • брынза – 40 г;
     • соль.
     Рецепт
     В молоке, разбавленном водой, сварить негустую мамалыгу.
     Затем добавляют брынзу, размешивают, красиво выкладывают на блюде и подают со сметаной в горячем виде.
     Жареные ломтики мамалыги
     Потребуется: 500 г готовой мамалыги, 2-3 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, сливочное масло.
     Яйца взбить, добавить тертый сыр, смешать с растопленным сливочным маслом и облить этой смесью нарезанную ломтиками мамалыгу, после чего поставить в духовку и быстро запечь.
     Галушки из мамалыги
     На 1 порцию потребуется: 100 г готовой мамалыги, ; ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 2 ч. ложки сухарей, 10 г топленого сала.
     Негустую мамалыгу соединить с маслом и тертым сыром. Ложкой разделать мелкие галушки, смочить их во взбитых яйцах, обвалять в толченых сухарях и обжарить со всех сторон на сале. Подать к столу со сметаной и тертым сыром.
     Булз по-чабански
     Потребуется: 200 г скороспелой мамалыги, 40 г сливочного масла, 100 г бурдючного сыра или брынзы, соль по вкусу.
     Смазать сливочным маслом форму или сотейник, выложить дно и стенки скороспелой мамалыгой и кусочками сливочного масла, положить на середину бурдючный сыр или брынзу, завернуть края мамалыги к центру и поставить в духовку, чтобы булз зарумянился.
     В полевых условиях булз формуется вручную и выпекается без формы на раскаленном в золе камне.
     Каша пшено-кукурузная
     Пшено 300,
     мука кукурузная 50,
     вода 800,
     соль.
     Варят густую пшенную кашу и, не снимая посуду с плиты, добавляют немного кукурузной муки для вязкости.
     Готовую пасту выкладывают на блюдо и деревянной лопаткой разглаживают поверхность.
     ГРЕЧНЕВАЯ
     Сырая гречневая каша - салат
     гречневая крупа (1 стакан),
     вода (1 стакан)
     лук,
     зелень и
     растительное масло
     Гречневую крупу залить водой и оставить на 5-6 часов, чтобы крупа впитала воду и разбухла. К ней добавить мелко нарезанный лук, зелень и растительное масло..
     Без варки - запарить
     Я гречку запариваю в термосе в воде 60 градусов. Получается рассыпчатая, и витамины не вывариваются.
     Острая
     просто отварить гречку, добавить довольно много черного перца, и немного соуса шрирача (из перца чили и чеснока)
    
     Гречневая каша на пару + соевый соус
    
     варишь гречку и туда выдавливаешь майонезу побольше! Ну очееееень вкусно!!!!
    
     Гречневая каша рассыпчатая = *
     На 1 порцию:
     крупа ядрица – 40 г,
     вода – 80 мл,
     поваренная соль – 0,5 г,
     масло сливочное – 3 г.
     Крупу всыпать в воду, влить раствор соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь примерно на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.
     Как сварить рассыпчатую гречневую кашу?
     1 стакан гречки
     1,5 стакана воды.
     поваренная соль
     кусочек сливочного масла
     Промыть гречку. Залить холодной водой, чуть соли и варить на маленьком огне до полного выкипания воды. Это где-то минут 20. Добавить кусочек сливочного масла. Вот в такой пропорции гречка получается рассыпчатой.
    
     вот вам на заметку.
     Примечание – как вода ПОЧТИ выкипит – укутать ЗАКРЫТУЮ крышкой кастрюлю фуфайкой
     Каша гречневая рассыпчатая
     1 стак. гречневой крупы,
     2 стак. воды,
     Соль,
     растительное масло
     Стакан гречневой крупы тщательно переберите, подсушите на разогретой сковороде, залейте двумя стаканами подсоленной горячей водой и варите при слабом кипении, изредка осторожно помешивая.
      Когда крупа впитает всю воду, кастрюлю с кашей прикройте крышкой, поставьте в водяную баню (миску с водой) и варите полтора часа, не перемешивая.
      Горячую рассыпчатую кашу перед подачей на стол полейте растительным маслом.
     Кашу можно посыпать кольцами хорошо обжаренного лука.
     Каша гречневая рассыпчатая
      В глиняный горшок насыпают крупу (3/4 объема), добавляют соль, масло, заливают кипятком до верха горшка, перемешивают и ставят в духовку на 3 часа.
      За час до конца варки горшок прикрывают сковородой, переворачивают, а за полчаса до подачи обкладывают его мокрой тканью, чтобы каша отстала.
      Кашу слегка посыпают сахаром и поливают маслом, заправленным сильно поджаренным луком.
     Каша гречневая из поджаренной крупы
     2 стакана гречневой крупы (ядрицы),
     3 стакана воды,
     100-150 г сливочного масла,
     соль.
     На сковороду положить 50 г масла, растопить его, всыпать перебранную гречневую крупу, поставить на слабый огонь и жарить, часто помешивая, пока крупа не подрумянится. Поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, изредка помешивая, до загустения. Затем плотно накрытую кастрюлю с кашей поставить для упревания в теплое место на 1-1, 5 часа. При подаче на стол положить сливочное масло.
     Каша гречневая молочная
     2 стакана гречневой крупы ядрицы
     4,5 стакана молока
     0,5 стакана сливок
     Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10—15 мин. в духовку.
     Каша гречневая молочная пуховая
     2 стакана ядрицы,
     2 яйца,
     4,5 стакана молока
     2 стакана сливок
     3 ст. ложки сливочного масла
     соль
     Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнём.
     Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную (см.выше). Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.
     Гречневая каша студенческая с луком  +
     На стакан гречки, пару луковиц, подсолнечное масло или смалец или сливочное масло, соль и конечно батон хлеба.
     Лук поджарь, гречку отвари, посоли, смешай с луком и съешь с хлебом.
     Так или почти так питались чуть не все первые курсы в институте.
     Очень сытно
    
     Кашица смоленская с пряностями
     1,5 стакана мелкой гречневой крупы,
     1 л воды
     2 луковицы,
     2 корня пастернака,
     2—3 ложки зелени петрушки,
     1/2 ч. ложки черного молотого перца,
     0,5 стакана сметаны,
     2 ст. ложки топленного или сливочного масла,
     1 ч. ложка соли.
     В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5мин., затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 мин. для распаривания.
     Каша смоленская
     на 4 порции.
     1,5 стакана мелкой гречневой крупы,
     1 л воды,
     2 луковицы,
     2 корня пастернака,
     2-3 ст. ложки зелени петрушки,
     1/2 ч ложки черного молотого перца,
     0,5 стакана сметаны,
     2 ст. ложки топленого или сливочного масла,
     1 ч. ложка соли.
     В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
     Лично я лук кладу порезанный, не люблю я продукты выкидывать. Каша получается весьма острая, пряная. Просто прелесть. Такая свежесть во рту после нее. Совершенно переворачивает сложившееся представление о кашах и русской кухне. Съедалась всегда за один присест.
    
     Гречневая рассыпчатая каша с грибами и луком
     Ингредиенты:
•      1,5 стакана гречневой крупы,
•      3 стакана воды,
•      2 луковицы,
•      горсть сухих белых грибов.
     Крупу заливаем водой, засыпаем измельченными грибами и варим, закрыв крышкой. Огонь убавляем наполовину и продолжаем варить 10 мин. до загустения, затем вновь убавляем огонь до слабого и варим еще около 5 — 7 мин. до полного выпаривания воды. Снимаем с огня, заворачиваем в теплое на 15 мин. Обжариваем мелко нарезанный лук, солим. Поджаренный лук добавляем в кашу, размешиваем.
     Греча с грибами
     Варим гречу, в середине варки берем банку шампиньонов, лук и все это жарим на сковородочке. За 3 мин. до готовности гречи кидаем эту жаренную смесь туда, перемешиваем. Довариваем. Едим
     Очень люблю заправлять гречу нехитрым сметанным соусом – сметана + чеснок + укроп.
    
     Обжарить грибы с луком и добавить к гречке.
     Обжарить лук, морковь, болг. перчик и смешать с кашей.
     Каша гречневая рассыпчатая с яйцами и грибами
     3 стакана воды
     1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
     2 луковицы
     2 яйца
     3—4 сухих белых гриба
     6— ст. ложек подсолнечного масла
     Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
     Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5— мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
     Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.
    
     Гречневый плов без мяса для мужиков.
     Варианты:
     1) Обжарить лук, грибы, добавить гречку, довести до готовности.
     2) Отварить гречку, смешать с рубленным яйцом и зеленым луком.
    
     Рассыпчатая гречневая каша с грибами
     1 стакан гречневой крупы
     2 стакана воды
     Соль
     репчатый лук
     сухие грибы
     масло
     Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце – на слабом огне.
     Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.
     Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов.
     Постное тесто для пирогов *
     1 кг муки,
     2 стак. воды
     25-30 г дрожжей
     Соль,
     сахар,
     3 столовые ложки растительного масла.
     Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
     Шаньги из гречневой каши
     Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
     Гречка с овощами и помидорами
     Ингредиенты:
     ; Гречневая крупа  – 100 г
     ; Морковь  – 1 шт.
     ; Лук репчатый  – 1 шт.
     ; Помидоры в собственном соку или свежие  – 3-4 шт.
     ; Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
     ; Соль  – по вкусу
     Приготовление:
     Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
     Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
     Разогреть казан, смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
     Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
     Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15–20 минут. Минут через 10 – 15 проверить готовность – ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
     Гречнево-рисоваая каша студенческая «Дружба» +
     На ; стакана гречки – ;– 1/3 стакана риса, пару луковиц, подсолнечное масло или смалец или сливочное масло, соль и конечно батон хлеба.
     Лук поджарь, гречку с рисом вместе отвари, посоли, смешай с жареным луком, и съешь с хлебом.
     Так или почти так питались чуть не все первые курсы в институте.
     Очень сытно
     Кашица Тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой)
     0,5 стакана гороха,
     1 стакан гречневого продела
     1,5 л. воды
     2 луковицы
     4 ст. ложки топленого или подсолнечного масла
     Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае ее не подсаливая, и когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
    
     Горохово-гречишная каша)
     1 стакан гороха,
     0,75 стакана гречневой крупы,
     4 картофелины,
     100 г сливочного масла,
     50 г свиного сала (нутряного),
     0,5 л молока,
     1 луковица
     соль
     Горох отварить до полуготовности, добавить картофель, крупу и не перемешивая, продолжать варить до готовности всех продуктов. Затем посолить, влить молоко, перетереть все в однородную массу, добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, и растопленное сливочное масло.
     Гречка по-деревенски
     Блюдо без мяса, но сытное. Предложенные компоненты совершенно не обязательны, можно что-то исключить, что-то добавить. Пропорции продуктов так же легко изменяемы в зависимости от вашего вкуса или даже настроения.
     Ингредиенты
     Крупа гречневая – 1 чашка
     Яйца вареные – 2-3 шт.
     Сыр – 100 г
     Грибы шампиньоны – 1 банка
     Большая луковица
     Масло для жарки
     Масло сливочное – 20 г
      
     У меня шампиньоны консервированные нарезанные, поэтому я начинаю с них. Открываю банку, высыпаю на сковородку и выпариваю лишнюю влагу. Масло не наливаю, иначе грибы начнут "стрелять".
    
     Ставлю вариться яйца.
    
     Хорошо промываю гречку, наливаю холодной воды на два поперечных пальца выше крупы, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь.
     Как только закипит, убавляю огонь до слабого и жду когда вода сравняется с крупой, убавляю жар до минимального.
      Теперь нужно подождать, когда вода выпариться еще вдвое, не зазевайтесь, это произойдет достаточно быстро.
      Выключаем огонь, накрываем еще и полотенцем и не трогаем минимум 10 минут. Все это время ни в коем случае не мешать!
      Сваренная таким способом гречка получается рассыпчатая, ее можно хранить пару дней в холодильнике, и использовать как гарнир к другим блюдам– очень удобно.
     Пока варилась каша я почистила и порезала лук достаточно крупно, добавила к грибам масло, затем лук и жарила до готовности.
    
      
     Почистила яйца, натерла сыр.
    
     К готовым луку и грибам добавила гречку, прогрела вместе. Разложила по тарелкам, добавила тертый сыр и рубленное яйцо, посолила крупной солью. Хорошо если есть зеленый лук, или другая зелень, хотя я считаю это блюдо исключительно зимним и люблю его с соленым огурцом или с квашенной капустой.
    
     Каша охотничья гречневая с говядиной (из банки) =
     Состав:
     Крупа гречневая
     Говядина
     Жир говяжий
     Вода
     Лук свежий
     Перец черный молотый
     Перец душистый молотый
     Соль
    
     гречка с обжаренным луком и тушенкой простая и сытная еда
    
     ПШЕНИЦА
     Полтавская крупа – это зерна твердой пшеницы, освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, раздробленные и отшлифованные. Делят пшеничную крупу на два вида: Полтавская, «Артек».
     При дроблении части зерна получаются разного размера, поэтому крупу сортируют по размерам крупинок на четыре номера: 1 (из целых зерен); 2; 3; 4-й.
     Крупу «Артек» получают одновременно с крупой полтавской. По размеру крупинок она меньше, чем полтавская № 4.
     Сочельник
     – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво – вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.
     Сочиво подают на оба сочельника – Рождественский и Богоявленский, он же Крещенский. Первая звезда также важна во время этих праздников.
    
     Без варки
     Паста с пшеницей
     Проросшую пшеницу, росток которой не превышает 1-2 мм, и лимон с коркой пропустите через мясорубку, замесите с гречневой мукой, выложите на тарелку, покройте слоем тертых яблок.
     Сочиво
     Берем пшеницу. В ночь на сочельник замачиваем в воде. Затем разбухшее зерно промываем и смешиваем с медом и орешками (тертые – сорт на ваш вкус) и добавляем сухофрукты также на свой вкус.
     Натуральный пирог
     Проросшую пшеницу, росток которой не превышает 1-2 мм, и лимон с коркой пропустите через мясорубку, замесите с гречневой мукой, выложите на тарелку, покройте слоем тертых яблок. Пирог готов.
    
     Варить
     Сочиво
     1,5 стакана зерен пшеницы 150 г мака; 150 г очищенных грецких орехов; 5 столовых ложек меда;
     Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.
     Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
     Сочиво
     1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
     Как приготовить.
     Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
     Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
     Иногда сочиво готовят из риса (кутья), но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
     Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
     Сочиво:
     1,5 стаканов зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 ст. ложек меда
     Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
     Сочиво *
    
     Понадобятся: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.
     Мак растирают в специальной посуде до получения однородной массы, добавляют мед и тщательно перемешивают. Получившуюся массу добавляют к сваренной пшеничной каше. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Размешивают до однородной массы.
     Иногда вместо пшена используют рис и добавляют в сочиво изюм или кусочки свежих фруктов.
    
     Коливо (поминальная кутья, сочиво)
     (рецепт отца Михея, иеромонаха Свято-Данилова монастыря)
     250 г полтавской крупы №1 (булгур), 2 ст. лож. меда, 150 г мака, 50 г толченых орехов, клюква, сахарная пудра
     Крупу промыть и варить час, после этого закутать в одеяло и томить 4~6 часов, не сливая воды. Затем откинуть зерна на сито, выложить на противень, застеленный полотенцем и подсушить полчаса при 100°. Подсушенную крупу смешать с медом и маком, выложить на блюдо горкой, обсыпать обжаренной на сухой сковороде до светло-кремового цвета мукой. Посыпать толчеными орехами (или маком) и сахарной пудрой. На коливе клюквой выложить крест, украсить остатками орехов.
    
     Кутья из пшеницы с вареньем ;
     400 грамм пшеницы перебрать, промыть всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Взять из варенья стакан ягод и фруктов (без сиропа), осторожно смешать с пшеницей. Если нужно, подлить немного сладкой кипяченой воды.
     Коливо (кутья)
     250 грамм зерен пшеницы; 150 грамм изюма; 150 грамм инжира; 100 грамм меда
      В сваренные на воде очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
    
     Каша из пшеничной крупы
      Состав: 400 г пшеничной крупы, 720 мл воды, соль.
     В кипящую подсоленную воду насыпьте промытую крупу, варите, помешивая, 15-20 минут.
      Когда каша загустеет, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 40-50 минут для упревания.
      Подавайте с растительным маслом, с обжаренным луком.
     Пшеничная каша с изюмом
     Ингредиенты:
•      1 стакан пшеничной крупы,
•      1 стакан изюма,
•      соль и сахар по вкусу.
     Из крупы варим кашу, за 5 мин. до готовности добавляем изюм, соль и сахар.
     Каша из пшеничной крупы с молоком 2
     Крупа пшеничная 300 г, молоко 1 л., сливки 0,5 л., вода 1 стакан, мед 100 г.
     Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой.
     Можно завернуть кутью в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).
     Соленый пудинг из зерен пшеницы
     Зерна пшеницы 100, вода 500, лук репчатый 100, помидоры 100, масло оливковое 80, перец черный молотый, мята, соль.
     Замачивают на час в небольшом количестве холодной воды лущеные и истолченные зерна пшеницы. Воду сливают, зерна заливают свежей водой, добавляют мяту, мелко нарезанный репчатый лук и помидоры, оливковое масло, соль, черный молотый перец и варят до мягкости.
     Пудинг подают в холодном виде, нарезав на порции.
     Каша из цельного зерна
     1 стакан зерен пшеницы, 100 г. мака, 100 г. очищенных грецких орехов, 2-3 стол, ложки меда, сахар.
     Сварить на воде постную кашу, охладить, подсластить. В отдельной посуде растереть мак до получения молочка, добавить мед, хорошо перемешать и соединить с кашей (если каша получается густой, разбавить ее холодной кипяченой водой). Затем добавить ядра грецких орехов.
     Каша из пшеничных зерен с молоком
     Пшеница (зерна) 1 кг, cоль 1 ч. ложка, мед 100 г, молоко 1,5 литра.
     Перебирают зерна пшеницы, промывают, замачивают в холодной воде на 2–3 часа, заливают молоком, добавляют соль и варят до готовности. Остужают, добавляют мед, подают в глиняных чашках.
     Полбяная каша
     1 стакан полбы, 0,5 л простакваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла
     Полбу замочить на 4—6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды, затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).
     Кашу укутать и дать выстояться 30—40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.
     Булгур =
     Пшеничной кашей с тушенкой можно сытно накормить восьмерых.
     Потребуется:
     1 банка тушенки или любая поджарка.
     2 небольшие луковицы.
     1 большая морковка.
     упаковка булгура или пшеничная крупа – 450 г,
     пару стол. ложек подсолнечного масла,
     ~ 1,5 чайн. ложки соли,
     приправки/пряности – по вкусу.
     ~ 2 литра воды
     Приготовление блюда занимает в общей сложности 20-25 минут.
     1. Режем на полукольца лук, трём или режем соломкой морковку.
     2. Греем воду. Солим. В кипящую подсоленную воду выкладываем крупу – булгур (вместо неё подойдёт полтавская крупа). Аккуратно его разравниваем в кипящей воде. Нужно, чтобы вода покрывала булгур на полтора-два пальца. И накрываем крышкой. 5 минут всё это кипит на большом огне и 10 минут на среднем.
     3. Ставим на огонь сковороду с парой стол. лож. подсолнечного масла.
     Кидаем подготовленные лук и морковь на сковородку и несильно так поджариваем, чуть-чуть притушиваем.
     4. Как морковка и лук притушатся, выкладываем к ним банку тушёнки. И буквально пару минут даём им на знакомство.
     5. Отправляем это в кастрюлю с крупой и доводим до кипения, если надо и досолим. Можно чуть-чуть добавить перчика. Всё вместе провариваем до готовности. Булгур очень сильно разваривается и получается ровно 8 порций.
     При подаче приветствуются лепёшки, вкусный домашний кетчуп.
    
     Биточки из полбы
     Время приготовления 70 мин. На 1 и 3 персоны.
     -10/30 г мелких овсяных хлопьев,
     -40/120 г дробленой полбы
     -30/90 г яйца
     -30/90 г тертого эдамского сыра 30% ж.
     -10/30 г диетического масла
     -40/120 г лука
     петрушка
     молотый перец,
     -120/360 мл обезжиренного бульона,
     соль
1.      Лук порезать мелкими кубиками.
2.      Растопить в сковороде 0,5 ч. л. масла и поджарить в нем лук до прозрачности
     2. Добавить дробленую полбу и влить бульон. Все приправить солью, перцем и томить на слабом огне в закрытой кастрюле 30 мин. Снять кастрюлю с плиты и дать массе остыть
     3. Сыр, яйца, овсяные хлопья и петрушку подмешать к массе и еще раз приправить солью и перцем
     4. Сформировать из массы 4/12 биточков. Оставшееся масло растопить на сковороде и обжарить биточки с обеих сторон до золотистого цвета.
     МУЧНЫЕ КАШИ
     БРЮКВЕННАЯ КАША)
     2 брюквы, 1— луковицы, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст.ложка масла
     Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5—6 мин.
     БРЮКВЕННО-КАРТОФЕЛЬНАЯ КАША
     1 брюква, 8 картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 2 стакана молока
     Готовят так же, как брюквенную кашу.
     ОВОЩЕ-МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ
     1 кг картофеля, 4 моркови, 1 брюква, 2 л молока, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла
     Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5—6 мин., посолить, размешать с маслом.
     ПШЕННАЯ
     Как пшено сварить?
     Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
     Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде – несколько раз менять воду.
     Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
     Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
     Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
     Варить 20 минут. Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
    
     Каша на молоке
     Крупу тщательно промыть, залить водой в следующей пропорции: на 1 стакан злака 2 стакана воды.
     Варить на среднем огне около 15 минут. Когда вода выкипит, добавить 1 ст. молока и варить до мягкости.
     Готовую кашу подавать со сливочным маслом. Отлично разнообразят повседневное блюдо различные орехи, ягоды, цукаты.
    
     Каша на воде
     Рецепт похож на предыдущий, но здесь потребуется на 1 стакан пшена 3 стакана воды. Для сохранения большего количества витаминов перед варкой промытую крупу можно замочить водой на 20 минут. Так она станет мягче и время тепловой обработки сократится.
     Среднее время варки – 40 минут.
     Если готовится каша для гарнира, то солить нужно во время приготовления.
     Для сладкой каши сахар добавляется в конце.
    
     Кулеш=суп
     На 1,5-2 л воды: 1 стакан пшена, 6 картофелин, 2-3 луковицы, 150 г сала, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла. 2 ч. ложки соли, 1 яйцо.
     Почистить, порезать картофель. Почистить, порезать репчатый лук.
     Пшено перебрать, промыть пока вода после промывки не станет чистой
     Пшено залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, сварить до полуготовности (10 минут),
     За это время поставить поджарить на сковороде сало с луком и нарезать крупно картофель.
     Добавить в пшено нарезанный мелкими кубиками картофель, который варить еще 20 мин, затем заправить кулеш пережаренным на сале мелко нарезанным луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить еще 5 мин.
     И продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, вбить сырое яйцо размешать.
    
     Кулеш-капустняк +
     Состав:
     Пшено – ; стак., лук репчатый – ; головки, морковь – 1/3 небольшого корнеплода, капуста белокочанная – 200 гр., чеснок – 1 зубок, сухая молотая суповая зелень (смесь зелени или плодов петрушки, укропа, эстрагона, шалфея, душицы, тмина, майорана, чабреца, кориандра и т.д.) – ; чайн ложки, молотый лавровый лист – 1/3 чайн. ложки, красный и черный молотый перец – щепотка, бульон куриный в порошке (например, Магги или Ролтон) – неполная чайн. ложка, вода – 5 стак.
     Процесс:
     Ставим на огонь воду с крупой. Ждем пока крупа будет полуготовой, а тем временем займемся мясорубкой.
     Все сырые овощи очистим и пропустим через мясорубку, получим фарш.
     Если суповые травы и плоды были целыми – их тоже надо помолоть.
     Лавровый лист то же перемалываем.
     Когда крупа будет полуготовой, а для этого должно пройти с момента закипания 5-7 минут в кастрюлю закладываем овощной фарш и смесь пряностей. Варим до готовности. Это примерно еще 5 минут. То есть крупа уже практически разварилась и жуется. Теперь добавим бульонный порошок. Перемешаем и опробуем. Далее плотно закроем крышкой и дадим настояться около 20 минут.
     Очень вкусно с лечо или зимним салатом из кабачков и сладкого перца.
     Как приготовить пшенную кашу на воде:
     Продукты
     пшено 1 стакан
     вода 2 стакана
     масло сливочное 1 ст. ложка
     сахар по вкусу
     соль по вкусу
     Процесс:
     Крупу перебрать и промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
     Вымытое пшено положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить масло, соль и сахар по вкусу, перемешать и варить кашу, периодически помешивая, до загустения. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить для упревания в разогретую духовку или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев, и довести кашу до готовности.
     Кашу пшённую на воде можно подать с поджаренным на свином сале (или масле) репчатым луком.
     Пургури-пилав (парве)
     Необходимые продукты:
     Пшено – 1 стакан
     Помидоры – 2 шт.
     Перец болгарский сладкий – 1 шт.
     Вермишель мелкая – 50 г
     Суповой порошок (парве) – 1,5 ст. ложки
     Масло растительное, чёрный молотый перец, соль по вкусу
     Лук очистить, тонко нарезать, положить в казан с разогретым растительным маслом и тушить.
     Сладкий болгарский перец помыть, очистить от плодоножки, семян и прожилок, мелко нарезать, добавить к луку и продолжать тушить до размягчения лука.
     Добавить вермишель, перемешать.
     Пшено промыть холодной водой, затем положить в казан, перемешать.
     Из бульонного порошка и 1,5 стакана кипятка приготовить бульон, залить в казан, довести до кипения.
     Помидоры помыть, ошпарить кипятком и облить холодной водой (чтобы легче очищались), очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить в казан, перемешать. Варить до готовности – пока пшено не станет мягким.
     По необходимости можно добавить немного горячей воды.
     Каша пшенная с черносливом
     Состав: 300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара.
     Сливы залейте водой, варите до готовности. Удалите из слив косточки.
      Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положите на смазанный маслом сотейник вперемешку с вареными сливами, поставьте в разогретую духовку.
      Истолченные косточки слив залейте отваром от слив, проварите, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Кашу подавайте с этим отваром.
     Вообще-то эту крупу перед варкой сначала поджаривают: так полезнее.
     Каша пшенная с тыквой
     1 стакан пшена, 3 стакана молока, 500 г тыквы, 2 ч. ложки сахара, соль.
     Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар, довести до кипения, затем всыпать промытое пшено и варить до загустения.
     Сваренную кашу для упревания поставить на 25-30 мин в водяную баню или в духовку.
     Пшенная каша с тыквой
     750 г тыквы, 3 стакана воды, 1,5 стакана промытого пшена
     Тыкву очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 мин. Затем всыпать пшено и, помешивая, варить еще 15-20 мин, после чего накрыть крышкой и поставить упревать на полчаса. Отдельно подать масло....
    
     Пшенная каша с тыквой на молоке
     ИНГРЕДИЕНТЫ
     Пшено – 1 стакан
     Тыква – 150-200 г
     Молоко – 2 стакана для рассыпчатой
     или
     Молоко – 3-3,5 стакана для вязкой
     Сливочное масло – для подачи
     Сахар или мед – по вкусу
     Соль – 1 щепотка
     На 3 человек
     ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
     Пшенная крупа и тыква – это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.
     Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
     Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.
     Ингредиенты для пшенной каши с тыквой на молоке
     Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.
     Положить тыкву в молоко
     За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз – в горячей.
     Промыть пшенку
     Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.
     Всыпать пшено
     Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.
     Сварить кашу
     Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять – распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.
     Положить масло и мед
     Пшенная каша с тыквой на молоке готова.
    
     Каша пшенная с изюмом и маслом
     Пшено (крупа) 1 стакан, изюм 0,5 стакана, масло сливочное 50 г, вода 2,5–3 стакана.
     Изюм перебирают, промывают, заливают горячей водой и варят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг или сито. В получившийся отвар добавляют нужное количество воды, сахар, соль по вкусу, всыпают крупу и варят вязкую кашу. Раскладывают кашу по тарелкам, в каждую кладут изюм и сливочное масло.
     Пшеничные коржики
     Время приготовления 70 мин. На 1 и 3 персоны
     -15/45 гр лук
     -30/90 гр моркови
     -30/90 гр порея
     -5/15 гр сливочного масла
     -45/135 гр пшена
     -200/600 мл обезжиренного мясного или овощного бульона, соль, перец, чеснок, лавровый лист,– по вкусу, майоран
     -30/90 гр яйца
     -15/45 гр толченых сухарей
     =10/30 гр раст. масла
     1.Порезать лук и морковь мелкими кубиками, порей соломкой
     2.Сливочное масло растопить в горшке, обжарить в нем эти овощи и добавить пшено. Влить бульон и приправить солью, перцем, чесноком раздавленным, лаврушкой, майораном
     3.Варить массу на слабом огне под крышкой 10 мин, затем плиту отключить и оставить пшено томиться еще на 30 мин. Затем подлить 1-2 ст.л. воды и перемешать
     4.Полученную кашу остудить. Подмешать яйцо и толченые сухари и все это приправить солью и перцем
     5.Из полученной массы сформировать 4/12 коржиков. Разогреть сковороду с раст. маслом и обжарить в нем коржики с обеих сторон до золотистого цвета
     Каша пшенная с морковью и яблоками
     Состав: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.
     Замоченную крупу залейте горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закройте крышкой и поставьте в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
      Яблоки нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
      Кашу прогрейте и полейте маслом.
     Каша пшенная молочная
     1 стакан пшена 2 стакана воды 2 стакана молока 2 ст.ложки сливочного масла.
     Пшено перебрать, промыть 5— раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.
     Пшенная каша
     Продукты:
     Стакан пшена
     Стакан молока
     Столовая ложка сахара
     Соль по вкусу
     50 грамм сливочного масла
    
     Пшено промыть несколько раз под проточной водой. Последняя вода должна быть чистая. На плиту поставить две кастрюли. В одну налить примерно литр воды, в другую (с толстым дном или в казанчик) налить молоко и положить сахар и соль.
    
     Как только вода в кастрюле закипела, всыпать промытое пшено и варить, постоянно помешивая на небольшом огне. Когда крупинки начнут развариваться, воду очень аккуратно слить и промыть пшено горячей водой. Так уйдет вся горечь.
    
     Промытое и полуразваренное пшено засыпать в кипящее молоко, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Время от времени крышку нужно приоткрывать, когда молоко почти впитается, разложить сверху небольшие кусочки масла, накрыть крышкой и подержать на огне еще минут 10. Затем снять с огня, укутать кастрюлю в толстые полотенца и оставить на полчаса. В такую кашу можно добавлять изюм, курагу, любые сухофрукты (кроме чернослива).
     Каша пшенная — тыковник
     1 стакан пшена 2 стакана воды 2 стакана молока 1 стакан тыквенного пюре 3 ст.ложки сливочного масла 0,5 стакана сливок 1 яйцо
     Сварить пшенную молочную кашу (см.выше), смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелкорубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.
    
     Сладкая каша
     Потребуются:
     кус-кус из проса или твердой пшеницы – 2 стакана или можно так:
     просо или пшеничная крупа – 2стакана;
     сливочное масло – 2 ст.л.;
     сахар – 2 стакана;
     ванилин – 1/2 ч.л.;
     душистая вода из цветков апельсинового дерева – 1 ч.л.;
     несладкое арахисовое масло – 1 стакан;
     изюм – 1/4 стакана;
     щепотка муската или корицы;
     плоды баобаба – 4 стакана.
     Плоды баобаба залить горячей водой на несколько часов. После этого аккуратно отделить мякоть плодов от семян, размять мякоть ложкой, перемешать и процедить. Вместо сока плодов баобаба можно использовать сок любого тропического фрукта.
     Крупу запарить и сварить, заправить сливочным маслом и охладить.
     Для получения соуса смешать сок, апельсиновую воду, арахисовое масло, ванилин, мускат (корицу). Соус охладить. Непосредственно перед подачей на стол смешать кашу, соус, посыпать сахаром и сразу подать на стол.
     Каша сборная сладкая
     По 1/2 стакана пшена, риса, пшеничной крупы, 3 яблока, 1 стакан изюма, 3 ст.л. масла
     Пшено, рис и пшеничную крупу замочить на несколько часов, промыть, сварить до полуготовности, добавить нарезанные кубиками яблоки и изюм. Варить до готовности.
     ЯЧМЕНЬ
     Каша из ячменной муки
     Молоко 200, мука ячменная 50, масло сливочное 10, соль 5.
     Из ячменной муки варят кашу на воде 2 минуты.
     Подают со сливочным маслом.
     Отдельно подают молоко.
     Ячневая с молоком – ПУТРА -"Скабапутра"
     0,5 стакана ячневой крупы, 0,5 л воды, 2 стакана молока, 1 стакан простокваши 0,5 стакана сметаны
     Ячневую крупу разварить до мягкости, растереть, взбить в суфле, смешать со сметаной и слегка подогреть, положить в горячую кашу простоквашу ложками, стараясь не взбалтывать ее, чтобы заварились комки, затем налить сырое молоко и дать путре прокиснуть.
     Солить не надо.
     Подавать с отварным картофелем.
     Каша картофельно-крупяная с салом-шпик
     Нарезанный кусками картофель кладут на дно кастрюли, засыпают крупой, затем вливают воду и варят до готовности. Горячую кашу толкут до получения однородной массы, подают со сливочным маслом и поджаренным на сале луком. Отдельно подают молоко.
     Картофель 200, крупа ячневая 25, сало-шпик 20, лук репчатый 10, масло сливочное 10.
     Каша ячневая с капустой
     Состав: 100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, соль.
     Белокочанную капусту нарежьте соломкой, уложите в кастрюлю, засыпьте ячневой крупой, влейте немного воды и варите до полу готовности, затем добавьте растительное масло, посолите и доваривайте на маленьком огне или лучше в духовке до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешайте.
      (Капустная каша)
     1 кочан капусты (около 1 кг), 3 ст. ложки ячневой крупы, 2 стакана молока, 100 г свиного сала (внутреннего)
     Капусту нарезать, засыпать крупой и потушить в небольшом количестве воды.
     Когда крупа наполовину сварится, и вода почти выпарится, долить молоко, положить сало, посолить. Тушить до разваривания всех продуктов, перемешать.
     Коливо
     2 стакана ячневой крупы 3 л воды 1 стакан молока 0,75 —1 стакан мака 2—3 ст. ложки меда 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья
     Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену.
     Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
     Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
     Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
     Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5—6 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
     Каша ячневая – размазня
     2 стакана ячневой крупы 3 л воды 1 стакан молока 1,5 стакана творога 2 ст. ложки сливочного масла 1 ч. ложка соли
     Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить, на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни_
     Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять под крышкой 5 мин. не нагревая, затем заправить маслом.
     КАШИЦА ячнево-гороховая
     1,5 стакана ячневой крупы 2 л. воды 0,5 стак.гороха 1 луковица, 2 ст.ложки тимьяна или чабера, 3 ст.ложки сливочного или подсолнечного масла 1 ч.ложка соли
     Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15— мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваернный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом оген до полного размегчения кашицы. Запрвить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.
     МАНКА И КУС-КУС
     Манная каша
     на 1 порцию:
     200 мл молока,
     1 ст. ложка манки и
     горсточка изюма
     1 ч. л. сахара,
     щепотка соли,
    
     на 1 порцию:
     закипятить 300 мл молока, добавить 2 стол. ложки манки.
     Варить минут 15-20
     Сахар по вкусу
    
     А какую вы хотите? Жидкую или густую?
     на 1 порцию:
     Густая – на 23 г крупы нужно взять 85 мл жидкости. выход около 100 г
     Если жидкую, то на 15 г крупы – 90 мл жидкости.
     В столовой ложке 25 г манной крупы, и 6 г в 1 чайной ложке
    
     на 1 порцию: Берешь молоко, грамм 200-250, туда же чайную ложку меда ИЛИ горсть изюма или сухофруктов для лёгкой сладости, доводишь до кипения, кидаешь манку грамм 20-30 (если хочешь пожиже кашу, как я люблю), варишь буквально секунд 30-40, потом снимаешь с огня. Она сразу же чуть загустеет. Кидаешь маленький кусочек сливочного масла и наслаждаешься.
    
     Взять 5-5 частей жидкости (воды, молока, разбавленного молока, можно изгалиться на соке – неважно) если нужно – чуть-чуть соли, сахар по собственному вкусу. ВСКИПЯТИТЬ и в КИПЯЩУЮ жидкость всыпать небольшой струйкой, непрерывно мешая 1 часть манки. Как начала густеть – снимайте. Варится ОЧЕНЬ быстро – буквально 1-2 минуты. А порции у всех разные. Если берете 50 г манки — значит жидкости надо брать 250-300 г. Главное: всыпать в кипяток, помешивая.
    
     я люблю не густую 3 ложки на пол литра или 2 даже
    
     1) 4 полных столовых ложки манки
     2) 0.5 литра холодной воды
     3) 1 столовая ложка сахара
     4) соль по вкусу
     …непрерывно перемешивать до закипания, а потом убавить огонь на минимум чтобы ели булькало
     5) варить 5-10 минут после закипания, по готовности кинуть 1 столовую ложку масла.
     p.s.
     Не забывай перемешивать чтобы не было комков, и чтобы каша не пригорела!!
     Манная каша – праздничное блюдо (густая).
     Что нужно:
     1. Молоко, лучше жирное.
     2. Вода, я беру кипячёную.
     3. Манная крупа. Для лучшего качества её стоит просеять.
     4. Сахарный песок.
     5. Соль. Предпочитаю йодированную.
     6. Эмалированная кастрюлька.
     Сначала надо определить количество едоков и по этому числу заготовить ингредиенты – на 1 едока идёт:
     – 1/4 стакана воды
     – 3/4 стакана молока
     – 2 ст. ложки манки без горки
     – 1 ч. ложка сахара
     – 1/4 ч. ложки соли
     Воду и молоко смешать в эмалированной кастрюльке, поставить на огонь.
     Сухие компоненты смешать в отдельной посудине.
     Когда в молоке начнутся признаки кипения – размешать его "в вихрь", всыпать сухую смесь, продолжая мешать. И не останавливать размешивание пока кипение не возобновится. Убавить огонь до едва заметного кипения, варить 5-7 минут.
     Выключить огонь, закрыть кастрюльку крышкой и дать постоять 15-20 мин.
     За это время можно сделать добавки (это на любителя) – нарезать кусочками банан, дыню, сладкое яблоко, клубнику или любой другой сладкий, почти не кислый фрукт, эти кусочки выложить в кашу после раздачи в тарелки. Можно добавить кусочки шоколада, орехов. Изюм лучше добавлять в процессе варки. Так же можно добавлять цукаты.
     Сливочное масло – в тарелку, втопить в центр каши – получается золотая лужица, которая так нравится детям.
•      В конце варки добавляю сырое яйцо – быстренько и тщательно размешиваю и убираю с плиты.
•      Сварите её на сливках, 10% жирность. Немного сахара, чтобы не забить сливочный вкус.
     Манная каша =
     Нам понадобится на 2 порции:
     Молоко – 400 мл.
      Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой.
      Сахар – 1 столовая ложка.
      Соль – щепотка.
      Ваниль – по желанию на кончике ножа.
      Сливочное масло – по вкусу, 10-20 грамм.
     Процесс:
     Наливаем молоко в посуду для приготовления и ставим на небольшой огонь.
      В сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и чуточку ванили, хорошо размешиваем. Такой секрет позволит при всыпании в молоко избежать образования комочков.
      Как только молоко начинает закипать, уменьшаем нагрев до минимума, добавляем в молоко щепотку соли, и тонкой струйкой начинаем всыпать смесь сахара с манной крупой в молоко, непрерывно помешивая.
      Варим 5 минут. Все это время не прекращаем размешивать круговыми движениями варящуюся кашу.
      Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло и размешиваем. Это сделает вашу кашу воздушной и нежной.
      Накрываем крышкой и даем постоять еще пару минут.
     Манная каша =
     Наливаю кружку воды, кружку молока жирного или топленого, соли на кончике ложки, полложки сахара, как только закипит несильно, всыпаю чуть больше половины этой же мерной кружки (около 3-х стол. лож.) манки тонкой струйки и помешиваю при выключенной конфорке (электрической).
     Каша без комков 1
     Я делаю на литр молока.
     В кастрюлю с холодным молоком ссыпаю манку 5-6 столовых ложек, настаиваю минут 10-15, потом ставлю на газ, сначала на большом огне постоянно помешивая не отходя довожу до кипения, закипело, уменьшаю огонь до минимума минуты 2 покипит и выключаю, накрываю крышкой, пусть чуток постоит, в это время пока варится можно положить в кашу щепотку соли, и сахару по желанию.
     Таким способом никогда комков не будет в манке-это гарантировано.
     Каша без комков 2
     На пол-литра молока – 2 столовые ложки манки, засыпаю в холодное, непрерывно мешаю до загустения, соль, сахар по вкусу, варю минут 7 и под крышкой ещё стоит немного.
     Каша манная с клюквой
     Крупа манная 50, клюква 100, вода 165, сахар 40.
     Клюкву промывают, отжимают сок, мезгу заливают водой и кипятят. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают сок; в кипящий сироп всыпают манную крупу. Заваренную кашу выливают на противни, охлаждают, нарезают на порции и подают, посыпав сахаром.
     Каша манная с клюквой .
     Отжать сок 1 стак. клюквы.
     Выжимки залить 2,5 ст. воды и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить 2 ст. л. сахара, соль и довести до кипения.
     1/2 стак. манной крупы развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
     Остудить, подавать со сливками.
     Клюквенный мусс с манкой
     Нежный, красивый, вкусный и при этом совершенно постный десерт, не содержащий ни капли жира.
     Ингредиенты:
     Клюква — 300 г
     Сахар — 250 г
     Манная крупа — 100 г
     Приготовление:
     1. Клюкву размять в неокисляемой посуде.
     2. Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок.
     3. Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить, после чего процедить отвар, а вываренные отжимки выбросить.
     4. В процеженный отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая.
     5. Должно получиться что-то вроде густой каши.
     6. Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
     7. Готовый мусс разложите по порционным формочкам и поставьте в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.
    
     Кус-кус
     Крупа — 100, вода — 100, масло сливочное — 10, мука — 2, соль.
     Манную или мелкую кукурузную крупу высыпают на большой поднос, сбрызгивают соленой водой и растирают кругообразными движениями, пока крупа не собьется в комочки. Слегка присыпают мукой и продолжают растирать, пока комочки не достигнут величины просяного зернышка. Высыпают крупу в сито, плотно вставляют его в подходящую по размеру кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрывают крышкой и сложенным вчетверо полотенцем. Варят на пару 1 час.
     Перед подачей кус-кус осторожно перемешивают с маслом. Подают горячим к мясным и овощным блюдам.
     Кус-кус =
     (3-4 порции): Крупа "кускус" — 250 г, 250 мл воды, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. л. соли
     Готовят ее так:
     1) Заливают 250 мл воды в объемистую кастрюлю, добавляют 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. л. соли и доводят до закипания. Снимают с огня.
     2) Засыпают в кастрюлю 250 г кус-куса и непрерывно размешивают вилкой до полного поглощения воды крупой.
     3) Оставляют на 2 мин упревать.
     4) Добавляют 3-4 ст. л. сливочного масла и ставят на очень слабый огонь на 3 мин, все время помешивая крупу вилкой.
     Каша манная 'Сновидение'
     Крупа манная — 50, молоко — 250, сахар — 50, яйцо — 1 шт, миндаль или лесные орехи — 30, варенье — 50, сироп — 50.
     Отваривают молочную манную кашу средней густоты, снимают с огня и охлаждают, время от времени помешивая, чтобы не образовывались комочки.
     Яичные белки взбивают в крепкую пену и вводят их в кашу при легком помешивании.
     Добавляют толченый миндаль или тертые лесные орехи и вынутые из варенья фрукты (черешню, вишню, малину, клубнику).
     Готовую кашу раскладывают в креманки или блюдца и подают с малиновым, вишневым или иным сиропом.
     Каша манная на клюквенном соке
     1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы, 4 стакана воды (вместе с соком), 1 стакан сахара, 2 стакана сливок.
     Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и поварить, отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения.
     Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую кашу. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть, нарезать кусками и подать со сливками.
     Манная каша на клюквенном соке
      Состав: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.
     Клюкву истолките и выжмите сок. Выжимки залейте водой и прокипятите.
      Полученный отвар надо процедить, добавить в него сахар и довести до кипения.
      Манную крупу разведите соком клюквы, влейте в кипящий сироп и заварите густую манную кашу.
      Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть, нарежьте на порции.
     Каша тыквенная
      Состав: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.
     Спелую тыкву очистите от кожуры, промойте, разрежьте на небольшие кубики, отварите в кипящей воде, добавив сахар и соль.
      Затем тыкву протрите, добавьте сваренную манную кашу, крахмал, соль, масло, перемешайте и поставьте в разогретую духовку на полчаса.
     Каша гурьевская
     Каша манная — 50, молоко — 200, сахар — 20, масло сливочное — 10, ванилин, яйцо — 1/4 шт, миндаль — 20 или орехи грецкие 20, фрукты консервированные — 80, соус абрикосовый—  50, соль.
     Варят вязкую манную кашу, добавляют в нее сливочное масло, яйца, взбитые с сахаром и ванилином. Половину массы укладывают ровным слоем на порционную сковороду, посыпают поджаренными рублеными орехами и покрывают молочными пенками, поверх кладут оставшуся кашу, поверхность выравнивают и посыпают сахаром. Запекают гурьевскую кашу в жарочном шкафу до образования румяной корочки. Подают горячей, украсив консервированными фруктами, прогретыми в сиропе, полив абрикосовым соусом и посыпав рублеными орехами. Отдельно подают абрикосовый соус. Для получения пенок молоко наливают в широкую неглубокую посуду и ставят в жарочный шкаф; как только на молоке образуется румяная пенка, ее тотчас же снимают, затем снова дают образоваться пенке.
     Гурьевская каша
     1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
     Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2 – 3 столовые ложки воды.
     В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. (для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок из необходимо периодически снимать.) Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь металлическим раскаленным прутом (ножом, спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы.
     Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.
     Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно – можно и холодным, и горячим. Приготовление соуса: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
     ГРИС – ХАЛВА.
      Норма: 250 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 450 г сахара и по полстакана любых орехов и изюма, а также любую из следующих пряностей: бадьян, лимонную цедру, мускатный орех, корицу, кардамон, а если их нет – полстакана сиропа любого варенья, сахар и пряности распустить в литре воды и довести до кипения. одновременно распустить в кастрюле масло, засыпать в него манную крупу и целые ядра орехов, размешать, поджарить на умеренном огне до золотого цвета и добавить промытый изюм. Потом усилить огонь, залить сладкой водой и помешивая, дать хорошо загустеть, что произойдет буквально за 3-4 мин. Тогда снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 15 мин. После этого грис-халва готова.
     Ее приятно есть, запивая горячим молоком.
     Каша манная вязкая с морковью
     Состав: 200 г манной крупы, 500 мл воды, 30 г масла, 250 г моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль.
     Сырую морковь измельчите на терке и потушите с маслом.
      В посуду с кипящей водой добавьте соль, сахар, доведите до кипения, всыпьте крупу и, помешивая, варите при слабом кипении 15 минут.
      В готовую кашу добавьте тушеную морковь, перемешайте и поставьте кастрюлю в духовку на 20-25 минут.
     Подают кашу с растительным маслом.
     Цимес-кнейдлах (манные кнедли)
     Ингредиенты:
     • морковь – 500г
     • изюм – 1/2 стакана
     • чернослив – 5-10 шт.
     • сливочное масло – 60г
     • соль – 1 ч.л.
     • сахарный песок – 1/2 ст.л.
     • манная каша (крутая) – 1 стакан
     • яйцо – 1 шт.
     • перец душистый или черный – 1/4 ч.л
     Приготовление рецепта: Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле в сотейнике, залить водой так, чтобы она слегка покрыла морковь, и, закрыв крышкой, тушить до полу готовности. Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, дать закипеть, положить кнедли (кнейдлах), довести до готовности.
     Кнедли сформовать из манной каши, смешанной с сырым яйцом, маслом, перцем, солью (сделать тестообразные шарики величиной с грецкий орех), обвалять их в муке (но можно и не обваливая в муке погрузить в кипящий цимес).
     Манная каша со взбитыми белками =
     Крупа манная 20, молоко 10, сахар 15, ванилин, яйцо 3/4 шт, орехи 12,
     для соуса: клюква 30, сахар 25, крахмал 3.
     Сваренную на молоке полувязкую манную кашу охлаждают до 70-80 градусов, добавляют растертые с сахаром и ванилином яичные желтки и поджаренные рубленые ядра орехов. Массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, затем осторожно выливают взбитые белки и запекают.
     Подают в холодном виде с клюквенным соусом.
     КОФЕЙНАЯ МАННАЯ КАША:
     Кипятят 0,5 л молока, добавляют туда 2 чайные ложки растворимого кофе и засыпают понемногу 5 столовых ложек манной крупы. Постоянно перемешивая, варят 8 10 минут. снимают с огня, добавляют 3 столовые ложки сахарной пудры и охлаждают.
     Вместо растворимого кофе можно использовать крепкий натуральный кофе, уменьшив при этом соответственно количество молока.
     КОФЕЙНЫЕ ПИРОЖНЫЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ:
     Готовят кофейную манную кашу. Добавляют в нее 3 желтка и тщательно перемешивают. взбивают 3 белка до получения густой пены и осторожно присоединяют к смеси. массу выкладывают на тарелку или делят на порции.
     ¦Халава (Халва)
     Необходимо: 0,5 кг манки, 1 кг сахара, молоко 1 литр, 300 г масла, лимон, апельсин, орехи, изюм и курага.
     Сахар полностью растапливаем в кастрюле. Главное – не пережечь.
     Вливаем туда молоко.
     Растапливаем масло на сковороде.
     1 объем манки и 2 объема сахара обжариваем на сковороде до слегка коричневатого цвета.
     В сахар с молоком добавляем изюм и курагу.
     Разрезаем лимон или апельсин вместе с кожурой на кубики (вообще-то, нужна цедра: Евгений Осин резонно предполагает, что в целом апельсине она присутствует и использует весь апельсин – халаву цитрусовыми не испортишь), и вываливаем их в кастрюлю, в которой греются у нас сахар+молоко.
     Вслед за апельсинами идут орехи, обжаренная манка.
     Добавляем очень много корицы и столько же ванилина.
     Массу тщательно перемешивают, вываливают на блюдо и украшают.
     Подают к столу тепленькой.
     Пудинг из манной каши ¦
     Манка – 0,5 кг; сахар-песок – 1 кг, 1 пакет молока, сливочное масло ~300 гр., горсть орехов, кураги, изюма, 1 лимон.
     1. Сахар высыпать в тефлоновую кастрюлю и зажарить, но не пережечь (без воды!), добавить 1 пакет молока (осторожно! береги глаза, может брызгать) и перемешивать. Масса кристаллизуется. + 250-300 сливочного масла.
     2. Манку с небольшим количеством масла обжарить до слегка золотистого цвета. В 1-е добавить курагу, изюм + 1 лимон, нарезанный кубиками (с кожурой). Затем обжаренную манку и все перемешать. Можно добавить щепотку корицы, ванилина.
     желательно есть не остывшим: горячим или теплым.
     Манная каша молочная густая =
     Ингредиенты:
     Манная крупа – 1 стак.
     Молоко – 1/2 стак.
     Вода – 1 стак.
     Сахар – 1/2 стак.
     Корица – 1 палочка
     Масло сливочное – 100 г
     Процесс:
     Вскипяти воду с молоком, сахаром и корицей. Как только смесь закипит, вытащи палочку корицы, добавь масло. Убавь огонь и понемногу всыпь, помешивая, манную крупу. Продолжай помешивать, пока не получится довольно густая каша. Потом осторожно влей молоко.
     Вари кашу на очень-очень медленном огне, постоянно помешивая – масса должна быть белой, однородной, без комков.
     Манник
     750 г яблок, 1 стакан молока, 100 г меда, 25 г манной крупы, 30 г орехов, лимон цедра, 100 г сахара.
     Сварить из молока, меда, крупы густую кашу. Всыпать мелко рубленные орехи, сахар, лимонную цедру. Все перемешать, выложить в форму для торта, сровнять поверхность и охладить в холодильнике (15-20 мин). Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками, посыпать сахаром, положить их на верх торта, а на них взбитые сливки.
     Десерт из манки
     Ингредиенты: – крупа манная – 150 г., апельсины – 2 шт., апельсиновый сок – 2 ст. л., шоколадная стружка – 2 ст. л.
     Апельсины надрезаем вокруг посередине зигзагообразно, разнимаем, чтобы получились две "чашечки" с краями зубчиком. Мякоть аккуратно вынимаем, нарезаем кусочками. Половинки апельсина наполняем манной кашей, сверху кладем кусочки апельсина, посыпаем шоколадной стружкой.
     Если вы готовите этот десерт не для детей, а для взрослых, сбрызните кашу апельсиновым ликером!
     МУСС
     можно приготовить и без желатины, заменив ее манной крупой. Для этого крупу варят с сахаром и плодовым соком или пюре и затем охлаждают. Когда температура готового мусса понизится до 40 гр., его взбивают, разливают в формы и охлаждают.
     Мусс клюквенный с манной крупой
;      1 стакан клюквы
;      1 стакан сахара
;      3 ст. ложки манной крупы
     В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании. После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в 2 раза раз...
     Мусс на манной каше
     Варится манная каша, но не на молоке, а на фруктовом сиропе (чаще всего используется клюква), а затем взбивается миксером, до образования густой пены, раскладывается по формам и помещается в холодильник.
     Мусс манный с ревенем
     Крупа манная — 100, вода — 700, сахар — 175, ревень — 350.
     Ревень очищают от волокон, промывают, мелко нарезают, 5 мин варят в воде с сахаром, протирают, добавляют творог и перемешивают, а затем доводят до кипения. Всыпают манную крупу и варят до загустения. Охладив до 40 град, массу взбивают в пену, разливают в формы и охлаждают. Подают под фруктовым или ягодным соусом.
     Самбук-крем
     45 г манной крупы, 250 г сока (яблочный, манго, вишневый – почти любой, по вкусу), или 200 г сиропа, 50 г сахара для С. с сиропом или 150 г сахара – для С. с соком, 20 г желатина, 550 г воды.
     Крупу залить водой с лимонной кислотой, размешать и оставить набухать на 5-6 ч. при комн. температуре. Набухшую крупу положит в горячую воду, довести до кипения и варить 15-20 мин., помешивая. Охладить до t=40-45 С и влить сок (сироп). Добавить сахар и взбить до пышной массы. Ввести растворенный в воде желатин и снова взбить. Разложить в формочки и охладить.
     САМБУК-КРЕМ
     Понадобятся: 45 г манной крупы, 250 г сока (яблочного, манго, вишневого, клюквенного, сливового и так далее), 150 г сахарного песка, 20 г желатина, 550 г воды, щепотка лимонной кислоты.
     Манную крупу залить водой с добавлением лимонной кислоты, размешать и оставить набухать при комнатной температуре на 5—6 часов. Набухшую крупу довести до кипения и, добавив при необходимости немного горячей воды, варить, помешивая, 15—20 минут. Остудить на воздухе до температуры 40—45 градусов. Влить сок, добавить сахар, перемешать и поставить в холодильную камеру на час-полтора. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Заранее замоченный в воде желатин довести при помешивании на малом огне до однородной консистенции, влить в массу и снова взбить. Разложить в формочки и поставить в холодильное отделение. Подавать охлажденным.
     Мусс клюквенный с манной крупой
     На 1 стакан клюквы —1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы.
     В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании.
     После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.
     Манно-кукурузная каша особо сытная +
     Манная крупа, кукурузная мука, бульон куриный, лук репчатый, имбирь сырой, сметана
     Сделаем бульон. Отольем нужное количество. Разогреем до кипения. Муку и крупу смешиваем. Всыпаем в кипящий бульон тонкой струйкой, Помешали хорошенечко. Выключили.
     Лук и имбирь трём на самой мелкой терке, превращаем в пюре. Добавляем овощное пюре в горячую кашу. Смешиваем и приступаем к еде придвинув поближе емкость со сметаной.
    
     Варианты: варить не бульоне, а на молоке/сливках жидких или воде. Тогда полагается добавить сахара (или соли если есть такое желание).
     Изменить состав овощей: морковь, тыква, кабачок, помидор и т.п.
     Вместо овощей добавить фруктов/сухофруктов (яблоко, апельсин, слива и т.п.)
     Добавить специи и травки (корица, ваниль, гвоздика, кориандр, эстрагон, тмин, базилик и т.п.)
     Добавить тертый сыр, творог, сливочное масло, жареное сало, молотые орехи и т.п.
    


Рецензии