Эльзас и Лотарингия. Гвельфы и гиббелины
Большой загадки в том, как примирить россиян и украинцев, нет, существует пример Франции и Германии, заявил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
Россиян и украинцев можно примирить по примеру Франции и Германии, заявил в интервью РБК основатель «Яблока» Григорий Явлинский.
«Есть пример Франции и Германии. Сколько лет они воевали за Эльзас и Лотарингию? Сколько воевали за Страсбург? (В XIX и XX веках регион несколько раз переходил от Франции в Германию и обратно, после Второй мировой войны — область Франции. — РБК.) А сегодня всем абсолютно всё равно, кому эти территории принадлежат», — сказал политик. Евросоюз, по его словам, — «это та перспектива, которая, как мир доказал, существует». «Ни у кого это не получилось — ни у Индии с Пакистаном, ни у Израиля с Палестиной. А у Европы получилось. Надо брать пример», — считает Явлинский.
Явлинский признал, что чувствует личную ответственность за начало военного конфликта: «Я не смог убедить людей пойти по другой дороге. Я её видел, говорил о ней с 1995 года, а убедить не смог. И это моя очень серьёзная ответственность», — заключил он.
Относительно «коллективной ответственности и коллективной вины» Явлинский заявил, что «у каждого свое отношение к тому или иному событию». «Есть десять человек, и все считают себя виноватыми — это какая вина? Мое мнение такое, что, если каждый из десяти человек считает себя виноватым, значит, они провинились все», — полагает основатель «Яблока».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/05/12/2023/656dad9e9a7947..
— Вы разделяете довольно часто сейчас проявляющийся пессимизм оппозиции, который, например, Евгений Чичваркин (признан Минюстом иноагентом) выразил примерно так — санкции Запада не сработали, «Путин победил, а мы, то есть оппозиция, проиграли»?
— Я не думаю, что кто-то вообще в этой истории может победить. А что у них — у той оппозиции, которую представляет в том числе и Чичваркин, — ничего не получилось, о чем они мечтали и говорили, то это так и есть.
— А вы не такая оппозиция?
— Я другое. Это разные политические направления по очень многим вопросам. Как было «Яблоко» и СПС. Они — это СПС, условно говоря. И речь не только о тех, кто сейчас за рубежом.
— «Условный СПС» для вас — это Евгений Чичваркин (признан Минюстом иноагентом), Михаил Ходорковский (признан Минюстом иноагентом), окружение Алексея Навального (внесён в реестр экстремистов итеррористов Росфинмониторинга)?
— Как-то так примерно, да.
— В чем разница между «Яблоком» и «условным СПС», как вы их называете?
— «Яблоко» выступает за прекращение огня. А они выступают за продолжение войны. Большая разница.
...
— Почему вы считаете, что российское общество готово к прекращению огня?
— Почему общество может быть не готово, если вы ему скажете: с завтрашнего дня стрелять друг в друга мы перестанем и всё будем обсуждать?
— Например, люди, которых условно объединяют в группу «рассерженных патриотов», хотят большего. Для многих образ победы — это в том числе новые территориальные приобретения.
— Большинство не думают о том, что нужно взять то, о чём вы говорите. А то, что есть отдельные люди, так отдельные люди есть любые. За последние полтора года пропаганда сделала колоссальное продвижение в сторону страха. Почему вы думаете, что люди отвечают на эти вопросы честно?
Я люблю нашу страну и людей наших очень люблю… Но дело в том, что у нас очень много хороших людей, а общества нет. Потому что нет независимой прессы, нет независимого суда, нет независимого парламента. Нет структур общественных. Нет мнений. Нет массовых политических партий серьёзных. Люди есть, а общества нет.
...
— Общества нет, а оппозиция есть?
— Оппозиция есть. Много людей думают иначе, нежели думает власть. Но сказать, что у нас в стране есть эффективная политическая массовая оппозиция, нельзя.
— Есть ли запрос на оппозицию, когда социология показывает консолидацию общества вокруг власти?
— У общества выбора нет, у вас у всех нет выбора — или с властью, или закроют.
— Почему тогда не закрыли «Яблоко», которое занимает антивоенную позицию?
— У нас довольно много людей, которые получили реальные сроки или находятся под следствием. Но вы правы, давление происходит на региональном уровне. Если бы было федеральное давление, все бы закончилось быстро.
Почему так, не знаю. Возможно, предполагают, что есть еще и такой вектор развития страны.
— Если выбора нет, то зачем вы рассматриваете возможность выдвижения кандидатуры на президентских выборах?
— Я спрашиваю у людей, хотят ли они, чтобы у них был такой выбор.
— И сами говорите, что выбора нет.
— Если вы хотите, чтобы был выбор, давайте соберем 10 млн подписей. Если вы не хотите, чтобы был выбор, живите, как считаете нужным.
— Вы говорили, что подписи в вашу поддержку собирают обычные люди. Кто они, сколько их, где идёт сбор?
— Это ваши соседи. Есть десятки мест, где собирают подписи, есть сайты и петиции в интернете. У «Яблока» 78 отделений в России. Они рассказывают о том, что идет такой сбор. У меня бывают разные эфиры, откуда люди тоже узнают [о сборе подписей]. Это серьёзный вопрос — заниматься ли выборами в условиях, когда выборов нет.
— Сколько подписей собрано на данный момент?
— Мы ещё не считали, но, судя по всему, несколько сотен тысяч.
— Какой у вас дедлайн?
— Думаю, середина декабря.
— Сейчас начало декабря, и у вас несколько сотен тысяч. Позвольте выразить пессимизм по поводу перспектив собрать десять миллионов.
— Значит, вам ничего не надо. Вы ничего не хотите менять. Вы за это заплатите.
— А если вас допустят к выборам, будет по-другому?
— Если эти подписи будут, то уже не напишешь 0,3%, или 700 тыс. голосов.
— Ряд оппонентов упрекают вас в том, что вы, изъявляя готовность участвовать в выборах, помогаете легитимизировать их. Есть старая карикатура Сергея Ёлкина (признан Минюстом иноагентом), на которой Владимир Путин открывает дверь с надписью «Кладовка реквизита к выборам», а внутри находитесь вы. Как относитесь к этой карикатуре и согласны ли с упреками в свой адрес?
— Да, есть такая точка зрения, и она имеет основания. Все, кто работает в этой системе и платит налоги, — вы в том числе — так или иначе легитимизируют её. Но я не выдвинулся ещё.
Мои критики имеют право на такую точку зрения. И те, кто говорит, что в выборах вообще не надо участвовать, тоже имеют право на такую точку зрения. Но возникает вопрос: а дальше что? Какую другую линию вы хотите иметь?
— У вас неоднократно возникали конфликты с Алексеем Навальным (внесён в реестр экстремистов итеррористов Росфинмониторинга) и его окружением. В феврале 2021 года вышла статья, в которой вы заявили, что «жизнь без страха и репрессий несовместимы с политикой Навального (внесён в реестр экстремистов итеррористов Росфинмониторинга)». А перед прошлыми выборами в Госдуму призвали его сторонников не голосовать за «Яблоко», потому что ваша партия никогда не будет проводить его политику. В случае участия в президентской кампании будете ли вы вновь призывать сторонников Навального не голосовать за вас?
— Сейчас меня волнует только одно: чтобы Алексея (Навальный внесён в реестр экстремистов итеррористов Росфинмониторинга) выпустили, чтобы он выдержал физически и сохранил, насколько возможно, здоровье. А наши политические разногласия в данный момент не первый вопрос.
И ещё раз хочу объяснить: если я говорю, что призываю голосовать за меня, то предлагаю это делать тем, кто хочет, чтобы выполнялась программа, с которой я выступаю. При этом остальным я честно сообщаю: «То, чего вы хотите, я делать не буду».
Но есть популисты, которые призывают голосовать за себя всех. Они одним обещают одно, другим — другое, третьим — третье. А когда у них ничего не получается, они говорят: мы бы все выполнили, но нам помешали враги. С момента, когда начинается поиск врагов, начинается фашизм. Поэтому гораздо честнее сказать: я буду делать то, но не буду делать это. Ровно это я и сказал, [когда призвал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко» перед выборами в Госдуму].
— Навальный (внесён в реестр экстремистов итеррористов Росфинмониторинга) провёл опрос деятелей оппозиции и журналистов о кандидате на выборы. Среди прочих там есть и ваша фамилия, хотя Навальный и назвал вас в числе тех, кого не готов поддержать. Обсуждали ли выборы с лидирующими в этом опросе Дмитрием Муратовым (признан Минюстом иноагентом) и Евгением Ройзманом (признан Минюстом иноагентом)?
— Я в этом не участвую, не интересуюсь. Я видел, что есть моя кандидатура, и даже знаю, какие там результаты. Но я не участвую в этом процессе. С Дмитрием Андреевичем (признан Минюстом иноагентом) мы обсуждали президентские выборы, но давно.
— Если представить, что вы идёте на выборы и вас выбирают президентом, что дальше?
— Тут все просто. Первый пункт — прекращение огня, обмен пленными всех на всех, начало продвижения к каким-то в перспективе мирным переговорам. Второй пункт — освобождение политзаключённых. Третий — начало реформы судебной системы.
Если говорить об экономике, то чем дальше мы будем продвигаться в плане прекращения огня, тем больше будет аргументов для того, чтобы переходить от той экономики, в которой 40% бюджета уходит на оборонный комплекс и безопасность, к экономике, в которой возрождается средний класс, действуют антимонопольные законы и существует большой частный сектор.
— Ваши критики часто называют вас «белым пальто», имея в виду вашу недоговороспособность и стремление поучать других. Вы — «белое пальто»?
— Это слишком большой комплимент. Но вообще-то нужно стараться быть в белом пальто. Вы же стираете вещи, в которых ходите…
— Это возможно в политике? Разве это не миф?
— Трудно очень. Я не ставил перед собой такой цели. В жизни надо не врать, не воровать, не подставлять и не стучать. Так же и в политике. Реализовывать такую политику становится все сложнее, но это именно то, что нужно. Любить свою страну, свой народ. Болеть вместе с ним, страдать. И что в этом плохого?
— Вы говорили, что не видите готовности со стороны России к прекращению огня. Основаны ли эти слова на впечатлениях от вашей недавней встречи с президентом?
— Да, основаны. Потому что я излагал аргументы, а президент ничего не ответил на них. Вопрос остался открытым. Но президент очень серьёзные уточняющие вопросы задавал. Это был глубокий и долгий разговор.
— Вы предложили президенту свое посредничество в переговорах о прекращении огня. Ответ пока не получали?
— Нет. Что такое посредник? Я могу представлять только Россию, не могу быть от кого-то другого. Но да, я предложил свою кандидатуру. Я был посредником в Чечне, потом на Дубровке. Я готов. Это болезненная вещь, но, если это необходимо ради того, чтобы сделать шаг в сторону прекращения огня, я готов.
— Обсуждали ли вы ещё какие-то темы, помимо военного конфликта на Украине?
— Да, обсуждали. Но я не буду с вами этим делиться.
— И это не вопрос вашего участия в президентских выборах?
— Нет.
— Говорили ли вы Владимиру Путину о преследовании ваших региональных активистов?
— Нет. Потому что я знаю ответ. Он скажет, что «у нас независимый суд», что он на него повлиять не может.
— Недавно вышла колонка бывшего помощника президента Владислава Суркова, один из посылов которой заключался в том, что «Минска-3» не будет. Какие события должны произойти, чтобы хотя бы одна из сторон захотела прекращения огня?
— Не надо, чтобы была одна сторона. Надо, чтобы были обе стороны. Люди, принимающие решения, должны осознать, что нужно пожалеть тех, кого сегодня убивают, что пора остановиться. Что нужно думать о будущем, о том, кто и как все это будет восстанавливать. Невероятная слабость мировой политической элиты не позволяет надеяться, что сегодня или завтра прекращение огня произойдет. Однако настаивать на этом необходимо.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru
Так как автору этих строк, как одному из претендентов от патриотического движения на должность президента РФ, необходимо знать весь политический российский спектр, то старался и стараюсь посещать и мероприятия всех партий, хотя и не согласен с теми или иными программными установками. На одном съезде партии "Яблоко" в Петербурге был аккредитован, на другом нет.
После прочтения интервью Явлинского сразу наметил для дискуссии с вероятным кандидатом на пост президента РФ следующие темы: ковид ("Яблоко" называет теорией заговора идеологию ковид-диссидентов, не выступает против экспериментов НИЦЭМ имени Гамалеи), конфликтология по линии гвельфов и гиббелинов (уния, Вселенский собор), миграционная политика, ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), гомофобия как еврофобия, масонское движение, русский вопрос, молодёжная политика, реставрация монархии, наркоэкспансия, китайское направление.
По поводу присуждения Нобелевской премии мира Муратову (признан игоагентом) уже высказывался, считаю, что и понтифик Франциско и Джулиан Ассанж гораздо более достойны получить её.
В 2025 году исполняется 1700 лет со дня Первого Вселенского собора. По этому случаю, кстати, Франциско заявил, что все христиане должны постоянно совместно праздновать пасху. В 2025 году пасха приходится на один и тот же день как по западному, так и по восточному календарю.
В программе трезвой России выдвинута идея организации в 2025, в ознаменование Никейского собора, конгресса мира, в повестку которого может быть включено обсуждение следующих тем: Соединённые Штаты Европы, "Монархия" Данте, союз (уния) Запада и Востока.
Напомню, что Ватикан надеется на проведение Вселенского собора, в будущем будет искать способ его провести.
Никейский собор это первый собор в городе Никея (Турция), который был созван императором Константином для устранения религиозных разногласий. Император Константин и более трёхсот епископов около двух месяцев решали вопросы объединения и устранения еретических направлений.
Считаю, что на конгрессе мира в качестве участников и наблюдателей могут присутствовать представители всех наиболее влиятельных и заметных религиозных идеологий, включая и суфиев, буддистов, и мормонов et cetera.
Отправил в своё время официальные письма с выдвижением Папы Франциска и американского актёра театра и кино, снимавшегося у Тарантино, Тима Рота (мне говорят на кинофестах, что похожи с Тимом Ротом) в Норвегию 27 января 2015 года с Главпочтамта Санкт-Петербурга.
Правила Нобелевского комитета позволяют выдвигать двух кандидатов.
http://proza.ru/2015/01/26/1864
Что бросается в глаза при изучении интервью Явлинского, так это недопонимание им того сложнейшего, исторически сложившегося комплекса европейских взаимоотношений, который обозначают как конфликт между гвельфами и гиббелинами.
Отправил официальные письма с выдвижением Папы Франциска и американского актёра театра и кино, снимавшегося у Тарантино, Тима Рота (мне говорят на кинофестах, что похожи с Тимом Ротом) в Норвегию 27 января 2015 года с Главпочтамта Санкт-Петербурга.
Правила Нобелевского комитета позволяют выдвигать двух кандидатов.
http://proza.ru/2015/01/26/1864
Яблокитай. Отказ в аккредитации медиагруппе "Трезвый Петроград. Русский ВатиканЪ" на съезд "Яблока" в Москве
http://proza.ru/2016/06/23/1246
Участникам праймериз
http://proza.ru/2023/12/02/1045
Соединённые Штаты Европы. Виктор Гюго
На Третьем конгрессе мира в Париже 21 августа 1849 года писатель и общественный деятель Виктор Гюго представил проект нового устройства в Европе, в котором сравнивал деятельность Соединённых Штатов Америки и Соединённых Штатов Европы. В своей речи он отмечал, что «Соединённые Штаты Европы и Соединённые Штаты Америки будут сотрудничать, скрепив рукопожатие через океан». Идея Гюго нашла своих сторонников, и позднее в Европе появились региональные объединения, чья деятельность была направлена на межгосударственное сотрудничество в сторону европейской интеграции. В Берне был налажен выпуск информационного журнала под одноимённым названием — «Соединённые Штаты Европы». В 1867 году в Женеве была учреждена «Международная лига мира и свободы».
http://proza.ru/2023/11/09/1019
Фауст эпохи Чумы. Рост числа заражений ковидом
http://proza.ru/2023/12/04/990
Имперская земля Эльзас-Лотарингия (нем. Reichsland Elsa;-Lothringen, фр. Alsace-Lorraine) — «имперская земля» Германской империи, расположенная на территории сегодняшней Восточной Франции, состоящая из Эльзаса и восточной Лотарингии, связанных общей историей.
В административном отношении земля Эльзас-Лотарингия делилась на три округа (Regierungsbezirke): Верхний Эльзас, Нижний Эльзас, Лотарингия.
После франко-прусской войны 1870—1871 годов значительная часть Лотарингии и почти весь Эльзас были переданы Германии. В то же время во Франции активным было реваншистское движение в поддержку отнятых провинций, в честь Эльзаса и Лотарингии во многих городах страны назывались улицы, в Нанси — древней столице Лотарингии, оставшейся в составе Франции — был открыт аллегорический памятник двум провинциям.
Противоправные и провокационные действия военных кругов Германии в отношении жителей эльзасского городка Цаберн (ныне — Саверн) (Цабернский инцидент) в 1913 году привели к политическому кризису в Германии.
В Первую мировую войну эльзасцы и лотарингцы отказывались воевать в немецкой армии, их девизом было лаконичное выражение: «Без нас!». В ноябре 1918 года была провозглашена Эльзасская советская республика, но к концу войны союзники заняли значительную часть Эльзаса и Лотарингии. По условиям Версальского мирного договора Франция в 1918 году вернула себе эти земли.
Дальнейшая история
После оккупации Франции в 1940 году Эльзас и Лотарингия снова перешли под контроль Германии. В 1944 году они были заняты союзными войсками и после войны официально возвращены Франции. На территории Эльзаса и Лотарингии сегодня расположены французские департаменты Верхний Рейн, Нижний Рейн и Мозель.
В отличие от входивших в состав империи государств, Эльзас-Лотарингия напрямую подчинялась императору, в 1871—1879 годах представленному обер-президентом, а с 1879 — штатгальтером. Несмотря на то, что управлявший ею германский император являлся королём Пруссии, жители Эльзас-Лотарингии являлись не прусскими подданными, а (с 1872 года) непосредственными гражданами Германской империи. Отсутствие каких бы то ни было представительных органов и статуса гражданства служило источником особого раздражения общественного мнения и информационных спекуляций националистов и патриотов во Франции во время Марокканских кризисов и накануне Первой Мировой войны, при том что 200 000 носителей лотарингского наречия французского языка составляли всего 10-11% от населения региона рядом с 1,5 млн немецкоговорящих жителей. С 1911 года у Эльзаса-Лотарингии появился ландтаг, состоящий из первой палаты и второй палаты, до этого его функции осуществлял земельный комитет (Landesausschuss), избираемый тремя бецирктагами, исполнительным органом являлось министерство (Ministerium) во главе с государственным секретарём (Staatssekret;r). Эльзас-Лотарингия имела трех представителей в бундесрате, а в рейхстаг прямым голосованием избирала 15 членов. В годы Первой мировой войны правительство Германской империи рассматривало проект возможного преобразования Эльзас-Лотарингии в герцогство, равное по статусу другим субъектам империи, с выбором монарха (обсуждались кандидатуры Вильгельма фон Ураха и сыновей герцога Франца Фердинанда, которые имели формальное династическое право на Лотарингское герцогство), однако поражение в войне и уступка этих земель Франции закрыли данный вопрос.
Представительные органы административных округов — бециркстаги (Bezirkstag), интересы императора представляли правительственные президенты (Regierungspr;sident), представительные органы районов — крейстаги, во главе районов стояли крейсдиректора (kreisdirektor), представительные органы общин и городов — общинные советы, во главе общин и городов — бургомистры.
Большинство верующих было католиками, представленными архиепархией Страсбурга и епархией Меца, которые находились в непосредственном подчинении Святого престола. Лютеране были объединены в Протестантскую церковь Аугсбургского исповедания Эльзаса и Лотарингии (Protestantische Kirche Augsburgischen Bekenntnisses von Elsass und Lothringen). Существовало множество кальвинистских конгрегаций.
Свидетельство о публикации №223120501395