Тихим ходом в Торопец

Одна история тянет за собой другую.
Перед началом работы над второй частью исследования событий, произошедших на озере Сало-Ярви 2-3 июля 1944 года, я поставил себе Задачу достаточно узко –– понять, какая же часть военнослужащих 941 сп, погибших во время операции по захвату и удержанию плацдарма на небольшом полуострове под хутором Аутио, действительно уже нашла «упокоение».  В моём понимании это означает: их личности установлены, судьбы прояснены, документы приведены в порядок, а останки определены на захоронения.
Последнее вызывало наибольшие сомнения.

Понятно, что Исходными для исследования стали «Списки безвозвратных потерь 265 стрелковой дивизии», в которых материалы 941 сп отличаются тем, что списки рядового и сержантского состава этого полка отпечатаны на машинке и почти не содержат досадных описок и грамматических ошибок.
Но при изучении материалов, как в отношении индивидуальных судеб –– действительно ли воин погиб, так и в отношении увековечивания памяти о погибшем по спискам захоронений (мемориалов) –– действительно ли воин числится там, где указано по бумагам, сразу выявилось много несоответствий и откровенных ляпов.
Часть из них легко объясняются, а другие ставят трудно разрешимые задачи.
Так случилось и с судьбой старшины 941 сп, данные о захоронении которого, я случайным образом выявил на мемориале в Петровке (захоронение №30).

Вот его строчка в списке захоронения, выполненном в виде таблицы ––
«731    Герман  Константин  Васильевич    старшина    941 стр. полк           02.07.1944   погиб   м. Лутио    Петровка     мог. 30»

Табличная строка достаточно понятна по содержанию. Пробел означает отсутствие даты рождения, а место гибели «м. Лутио», демонстрирует не самую удивительную опечатку, но удивительное безразличие к таким мелочам тех, кто подобные документы заполняет. Аутио, как и многие прочие слова, перевирается во всех списках всех захоронений любым возможным способом, причём все варианты могут размещаться на одной странице документа и даже следовать одно за другим.
ЦАМО из-за таких мелочей, в данном случае со старшиной Германом, выдаёт на этого человека 4 подборки документов, в которых почти всё совпадает вплоть до даты гибели, а у двоих и место погребения одно и то же, но что-нибудь да не так пропечатано или записано кем-то и когда-то.

И вот в одной из подборок, где указано место гибели Германа как «Путно», я стал изучать подборку документов о его пребывании на Тульском ВВП (военно-пересыльном пункте) в ноябре 1943 года. Сначала моё внимание привлекло странное место, куда боец выбыл оттуда 6-го ноября –– а убыл он в «шр 2 Балтийского фронта».
Любопытно было узнать, кто же придумал так поименовать целый фронт, а ЦАМО своим электронным мозгом такие вещи умышленно не исправляет. Что написано пером, то для архива закон.
И открыв список ВПП, я узнал, что рядовой Герман Константин Васильевич 1914 года рождения, из служащих, беспартийный, образование 3 класса, белорус, артист по специальности, призван Минским РВК в 1936 году, его жена Ромахина Надежда Алексеевна проживала в деревне Н. Ильинка Калужского р-на ТО (Тульской области)…
и ниже, под адресом жены, следует непонятная приписка –– 30 дней.
Что это за срок такой странный? А в списке Тульского ВПП у всех прочих, там поименованных, тоже указаны то 30, то 60, а то и 90 дней…
Посмотрел первую страницу и узнал, что передо мной «Именной список на младший начальствующий и рядовой состав осужденных В/Трибуналом с применением прим. 2 к ст. 28 УК РСФСР и направленных в распоряжение командира штрафного б-на 2-го Балт. фронта».
Вот кто, оказывается, так назвал фронт… и вверху списка разглядел пометку от руки: «К-да №108». 
Список «Команды №108» на 136 человек подписан начальником Т.В.П.П. не слишком разборчиво, но есть и другие документы. Их оказалось много. И из этого многообразия в итоге возникло это повествование

«Тихим ходом в Торопец». Рассказ в документах.

………………
КОМАНДИРУ  штрафной роты
2-ой Балтийский фронт
6/IX-43
   Одновременно следует в Ваше распоряжение для прохождения дальнейшей службы
военнослужащие осужденные В/Трибуналами и по приказам командиров частей для
направления в штрафную роту в количестве…  сто тридцать четыре человека.
   В составе команды №108 эшелон №….
Ст. Команды назначен ст. л-т … Пименов
который по сдаче команды возвращается на Тульский ВПП.

НАЧАЛЬНИК  ТУЛЬСКОГО  ВПП
МАЙОР-                /ТИММЕ/
НАЧАЛЬНИК УПО ВПП
Ст. Лейтенант-      /ТЕПЛИЧКИН/
………………
Старший  лейтенант Тепличкин –– это не выдуманное лицо и фамилия, он один и расписался в документе.
Дмитрий Степанович Тепличкин дослужился в административной службе до майора, получил в мирное время боевые ордена.
Ну, и две медали, как положено, ещё раньше украсили его мундир: «За оборону Москвы» и «За победу над Германией…».
Пишу это без особой иронии, так как и административная служба, и прочие, удалённые от фронтов, таили в себе разные опасности, о чём ярко повествует другой старший лейтенант –– Пименов, назначенный старшим команды №108.
Как мы увидим дальше, вернуться на Тульский ВПП, что предписывал ему сопроводительный документ, будет для него совсем не простым делом. И об этом он подробно доложит в рапорте своему начальнику 4-го декабря 1943 года.
Но прежде изложения всех перипетий следования команды № 108 необходимо ознакомиться с другими документами от 6-го ноября 1943 года для более полного понимания того, с чем столкнётся Пименов.
………………
П Р И К А З
ПО   ТУЛЬСКОМУ   ГАРНИЗОНУ
г.Тула   №282   6-го ноября 1943 года.
Ниже поименованных в/служащих, прибывших на Тульский Военно Пересыльный Пункт
как осужденных В/Трибуналами с применением прим. 2  к ст.28  УК РСФСР направить
для прохождения дальнейшей службы в штрафные части на следующие сроки – 6/XI-43.
1.  АМИНОВ Фатых Гореевич     1914 г.      5 лет      30 дней
2.  ЕЖЕВ Петр Иванович              1913          5            30
НАЧАЛЬНИК ТУЛЬСКОГО ГАРНИЗОНА
ГЕНЕРАЛ МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ       /ОДИНЦОВ/
………………
Внизу стоит печать Военного коменданта г. Тулы и запись «Верно:  Зав. делопр-вом» с залихватской подписью без расшифровки.
Документ этот хорош тем, (из ряда подобных и почти ежедневных приказов по гарнизону), что он самый короткий, (в некоторых приказах человек по двадцать перечислено), но саму суть он выявляет: осуждённым за разные воинские преступления взамен положенных лагерных сроков, исчисляемых многими годами, назначался куда меньший –– в календарных днях, но в штрафбате. Гуманно и разумно.
О подобных льготах для получивших сроки за воинские преступления я уже написал как-то в очерке «Из судимого в герои», так что не буду расшифровывать смысл примечания 2 к ст. 28 УК РСФСР и особенности подхода к комплектованию разных подразделений военнослужащими, получившими возможность искупления своей вины.
А что Приказ от 6-ноября по Тульскому гарнизону вышел такой короткий понятно: в канун большого праздника все готовились встретить очередную годовщину Великого Октября.
Только несчастному старшему лейтенанту Пименову было не до праздника, он в тот день принимал на себя по Акту большую ответственность.
………………
А   К   Т
1943 г.  «6» ноября    г. Тула.
Мы, нижеподписавшиеся Начальник Тульского Военного Пересыльного Пункта  МАЙОР  ТИММЕ
и начальник маршевой команды …  ст. л-т  Пименов М.П.
с другой стороны, составили настоящий акт в том, что первый сдал, а второй принял команду
согласно приложенных документов в количестве … сто тридцать четыре  человека.
КОМАНДА СНАБЖЕНА СЛЕДУЮЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ
1.  Препроводительная командиру части.
2.  Именной список в 2-х экз.
3.  Красноармейские книжки… 4 штук.
4.  Ведомость и аттестат на всю команду.
5.  Актов санобработки 2 экз.
6.  Раздаточная ведомость на выданное обмундирование с распиской в получении.
7.  Денежный аттестат.
8.  Продовольственный аттестат.
9.  Копии приговоров Трибуналов.
10. Выписки из приказов.
Далее вписано от руки…
11. Медаль За боевые заслуги №443880 и временное удостоверение на имя сержанта Хряпина № 1020629.
12. Права шофера Кандрашова.

Маршевую команду в количестве… сто тридцать четыре человека с приложенными документами
С Д А Л   НАЧАЛЬНИК  ТУЛЬСКОГО  ВПП
МАЙОР      /ТИММЕ/
ПРИНЯЛ   Начальник Маршевой команды ……  /подпись/
………………
Странно, почему всего 4 красноармейские книжки на руках более чем ста красноармейцев? Заметим, что их обмундировывают по ведомости, что означало, по всей вероятности, выдачу зимнего комплекта. Всё-таки уже ноябрь, а под арест и трибунал эти люди могли попасть ещё в летнем обмундировании и даже в штатском.
Сразу надо отметить, что ст. л-ту Пименову досталась не совсем та команда №108, где числился рядовой Герман.
Не только количественно, но и качественно она будет отличаться. Список, где значится Герман, составлен только на лиц рядового и младшего начальствующего состава, а в команде, принятой Пименовым, оказались и офицеры.
И команда его стала обозначаться как «№109-108», но это откроется только на конечной станции, а путь ей предписывался по железной дороге из Тулы в г. Торопец и далее...
Были ли у Пименова надежды на то, что с офицерами всё же легче будет обходиться, чем с рядовыми, не знаю, но его неприятности начались сразу же 6-го ноября.
И вот в праздничный день он озадачил комендатуру станции «Тула-1я» такой бумагой,
(почерк у Пименова не вполне разборчивый, и некоторые слова только угадываются по смыслу):
………………
Коменд. Этапа ст. Тула 1-я
Начальника Эшелона №41587
Ст. л-та Пименова Никол. Петров.
6/XI  в 22 часа  при погрузке штрафников сбежал один судимый мл. л-т Бивик Иван Акимович 1915 года рожд.,
возможно, будет задержан.
Н-к команд. ст. лейт.  подпись  7/XI-43
………………
У Пименова Николая Петровича, как ни странно не оказалось тёзок в звании старшего лейтенанта. И его биографию можно изложить по материалам ЦАМО с достаточной степенью достоверности и почти с уверенностью, что это всё о нём.
По записи ГУК –– он уроженец деревни Алешня Дугнинского района Тульской области, а датой его призыва записано аж «08.1918». Значит, он –– настоящий ветеран РККА!
Не знаю, служил ли он в Красной Армии на момент начала войны. Вряд ли. Дата его рождения –– 15.05.1891 г., и ему исполнилось уже полных 50 лет на 22 июня 1941-го. Такие «деды» редко служили младшими офицерами и почти не попадали под мобилизацию.
Поэтому понятно то место его службы, откуда в ноябре 1943 года он был прикомандирован на Тульский ВПП –– из «5-го оместсб», что означало отдельный местный стрелковый батальон. Нечто вроде местной гражданской обороны.
Но и этим служивым людям нашлась боевая задача. Есть хорошо сохранившееся командировочное удостоверение с перечислением всех бойцов и даже с номерами их личного оружия, а ст. л-т Пиманов был старшим в команде, в которой ещё 20 человек.
Ехали они по серьёзному делу, каждому из них выданы по 40 патронов. Меня только смутил номер оместбата, указанный ЦАМО. На штампе он глазом читается явно как 51-й, но в единичка слегка замята дыроколом, и сканер читает с ошибкой, хотя это уже дело второстепенное и прошлое.
Ст. л-ту Пименову, вооружённому наганом, предстояла новая служба, и ой, какая, не простая...
………………
Коменд. Этапа ст. Тула 1-я
Заявка Нач. Эшелона 41587 ст. лейт. Пименова Н.П.
7/XI-43 в 18.00 отлучились два ст. лейтенанта:
1-й Заболотин М.А. 1912 г.р., 2-й Игошин Алекс Илларион 1913 г.р.
При явке прошу направить по маршруту эшелона.
Нач. Эш. ст. лейт. ... Подпись
7/XI-43
………………
На этом пожелтевшем полулисте в линейку стоит пометка: «Заявка принята дежурным», подпись, дата –– уже 8/XI-43.
Но 7/XI-43 он обращался к этапному коменданту дважды.
………………
Этапному коменд. Ст. Тула 1-я
Начальника Эшел. № 41587 ст. лейт. Пименова Н.П.
6/X. 43 года мною посажена команда штрафников в числе 140 чел.,
из коих сего числа 2 штрафника совершили буйство в вагоне, набросившись на конвой
и нанесли куском дерева одному штрафнику по голове, угрожая и конвою, что заставило связать
1. Сафронова Пётр Яковл.
2. Гусева К.С.
воспользовавшись дебошем с ними, в это время ещё сбежали 3 штрафника.
Прилагаю два приговора.
Н-к Эшелона ………. подпись.
………………
События разворачиваются стремительно, а эшелон всё ещё находится в Туле.
На обратной стороне этого полулиста стоит оттиск штампика учёта ст. Тула 1 с отметкой «Принял - подпись», дата 7/11.43, и ещё на обороте подписи четырёх конвойных.
Подписались:
ст. серж. Абрамов (он тоже вооружён наганом и, видимо, по должности –– зам. нач. конвоя),
и конвойные –– Ничиков, Шмелёв, Кухарев.
А «…сего числа» –– это ж праздник был, однако…
………………
И всё же 9-го ноября вагоны со штрафниками отправились в сторону Москвы, но к этому времени уже «отлучились и не вернулись» 3 штрафных офицера из шести и ещё 3 рядовых штрафника.
Эти цифры можно узнать также из содержания «Рапорта», который по возвращении в Тулу напишет ст. л-т Пименов.
И теперь часть информации будет процитирована именно оттуда:
«… при перегоне ст. Лаптево и разъезд 
на ходу поезда, раздетым выпрыгнул один штрафник, по которому было сделано несколько выстрелов, с темнотою ночи последний скрылся, при остановке поезда сыскать не удалось».
Далее без всякого перехода и знаков препинания, которые мне приходится где-то расставлять для смысла самому, Пименов переходит в рапорте к описанию эпизода уже в Москве, но ни имени беглеца, ни его звания нигде не упоминает.
Продолжение из рапорта (ошибки я исправляю):

«… с прибытием на ст. Люблино пришлось наполнить продукты на 3 дня, в период получения поезд ушёл до ст. Ховрино, так что продукты пришлось перевозить всеми способами и пешком, и на электропоезде.
Со ст. Ховрино до ст. Кувшиново состав эшелона шёл полностью, в Кувшинове мои 4 вагона были отцеплены, поставлены в тупик и кончилось довольствие.
12 ноября после суточной стоянки мои вагоны были переброшены до ст. Селижарово. Продуктов уже не было.
Я обратился в райком ВКПб за содействием на кормление людей. Райисполком распорядился продать мне за н/расчёт картофеля 185 кг, но продукт находился в г. Торопец.
На ст. Селижарово наш эшелон держали 36 часов, после перебросили до ст. Жукопа, где один штрафник рано утром решил уходить.  Часовой остановил, последний не подчинился, часовой вынужден был сделать предупредительный выстрел, на который вышли одетыми все люди 3х вагонов, угрожая избить команду сопровождающих или разойтись по селениям в поисках продовольствия, где сразу сбежало 14 чел., о чём я заявил Нач. Гарнизона в Н.К.В.Д.»
………………
Здесь можно обратиться в той самой заявке. Она написана в том же стиле, как и все предыдущие, но с ещё большим количеством ошибок, сокращений и явным игнорированием мягкого знака в окончаниях слов –– человек явно был уже измотан, ему не до тонкостей языка, и он даже упускает некоторые слова.
Но есть в той «Заявке» дата –– 15/XI-43, и это важно, а в тексте сказано несколько несвязно, так:
«…при стоянке на ст. Жукопа 14 чел. штрафн. прошу при задержании направить в распоряжение 2-го балтфронта гор. Торопец».
Побег сразу 14 человек на маленькой станции –– дело серьёзное само по себе, но Пименов потерял уже двадцать одного штрафника…
Это явно грозит последствиями и для него самого за плохую организацию караульной службы.
И есть резолюция местного (ст. Жукопа) начальника гарнизона, но от 14.11.43. Видимо, какое-то обращение и к нему было написано Пименовым ещё накануне.
………………
«Всех задержанных буду отправлять в РО НКВД  ст. Пено, а оттуда на формировочные пункты.
Мне необходимы точные фамилия для выяснения штрафников.
Они будут задерживаться также как и дезертиры, т.е. будут попадать туда, куда их везли.
14.XI.43 г.   Нгр.   л-т  …подпись (без расшифровки)
………………
Перечень сбежавших на ст. Жукопа, безусловно, был передан в органы НКВД, но его в подборке нет, зато есть уже итоговый перечень сбежавших, приложением к Рапорту от 4-го декабря.
В нём перечислены 23 человека рядового и младшего командного состава. Офицеры там не указаны, но они уже названы ранее.
Итого 26 сбежавших, плюс одного рядового штрафника Пименов сдаст в госпиталь уже на ст. Торопец для лечения по поводу открывшейся раны.
Из содержания СПРАВКИ, выданной госпиталем ЭГ-5378, и стал известен номер команды маршевой роты «109-108».
Почему у сержанта Пыжакова вдруг в конце пути «открылась рана» и какая –– это вопросы без ответа.
Но вернёмся на ст. Жукопа, где состав простоял в тупике двое суток, после чего его перебросили до ст. Соблаго, где состав простоял 8 часов, а потом отправился на ст. Похвать, где возникли новые трудности.
Обращаемся к документам.
………………
Военному коменд. ст. Похвать
Заявка
Нач. Эшел. 41587 ст. л-нат Пименова Н.П.
Прошу ускорить продвижение транспорта №1029 до гор. Торопец, так как я не могу сдерживать едущую команду штрафников вследствие отсутствия питания четвёртые сутки благодаря отсутствию прод-пунктов по пути и длительных задержек эшелона на станциях.
При стоянке на ст. Похвать сегодня 16/XI уже сбежало пять /5/ штрафников.
Нач. Эшел. ст. л-нт Пименов  16/XI-43  23.00  ст. Похвать.
………………
Ещё до полуночи заявку Пименова примут и поставят отметку.
О том, как среагировали на заявку растерявшего два десятка штрафников Пименова, узнаём из его Рапорта.

«…где мне военным комендантом в перевозке было отказано, так как на проезд Генерал-Майора Румянцева
Начальник продвижения воинских транспортов без его распоряжения никакие транспорта (приказал?) не продвигать, где я стоял ещё одни сутки.
Со ст. Похвать через Андриаполь до ст. Мартисово ещё стоянка была 18 часов.
18 ноября я прибыл в гор. Торопец после 6 дневного отсутствия питания, где было отлучившихся 35 чел. в гор. Торопец.
Я получил маршрут на марш от представителя отд. укомплектования 22 армии майора Пухова, который на марш 70 км снял моих сопровождающих, поставил в строй на общих основаниях и всякие жесткие меры к штрафникам применять воспретил.
Люди шли своеволкою до места сдачи, где ещё отсутствовало 16 чел.

Я заявил в дер. Рогозино н-ку заградотряда, где часть пришлось собрать, сдать в 1-ю армейскую штрафроту 22 армии.

Бойцов  88,  в госпиталь  1.
Коменд. этапа гор. Тула  2.
возвращено офицеров  4.
Всего отлучилось  45 чел.
Нач. эшел. 41587 ст. лейт. Пименов
Список прилагаю  4/XII 43.
………………
Арифметику этого путешествия из гор. Тула в г. Торопец и далее в деревню Рогозино команды «109-108» проверить невозможно, но интересного материала во всей этой необыкновенной истории много.
Просто, чтобы почувствовать аромат эпохи. Тут ведь выявляются неожиданные аспекты военного времени.
Вот, например, последняя «Заявка» Пименова от 23/XI-43 (почему все свои документы он называл этим словом, надо бы ещё разобраться…)
………………
пос. Рогозино
Начальнику заград отр. Армии
Заявка
Команда штрафников в числе 160 чел. следовала от гор. Торопец до дер. Полуяново в распоряжение 3-го б-на 140 зап. стр. полка
при ночлеге в районе Заборское, Зыково, Тяполово, не подчиняясь сопровождающим их, самовольно разбежались по ближайшим населенным пунктам в количестве 16 человек.
При задержании последних направляйте в распоряжение выше указанного б-на, списки которых находятся в 1-й штраф роте дер. Трифоново.
………………
Чем закончилась эта истории для старшего команды «109-108»  Пименова Н.П, я не установил.
Ровно 80 лет назад начальник Тульского ВПП ознакомился с эпическим Рапортом начальника эшелона 41587 и должен был как-то прореагировать.
Судя по выкладке ЦАМО, после возвращения в Тулу старший лейтенант Пименов был определён для прохождения дальнейшей службы в 251 гвардейский стрелковый полк 85 гвардейской стрелковой дивизии, имел ранение.
Но есть два Указа Президиума ВС СССР  (1949 и 1950 г.г.) о награждении старшего лейтенанта Пименова Николая Петровича медалью «За боевые заслуги».
Жаль, наградных листов не прочесть, но, думаю, что хотя бы одна из этих наград принадлежит по праву герою и отчасти автору данного повествования.
………………
ПРИМЕЧАНИЯ.
В заявках и рапорте Пименова Н.П. достаточно точно описан маршрут движения, а названия ж.д. станций и населённых пунктов почти все соответствуют и ныне существующим.
Единственная выпадающая из ряда — ст. Похвать, которая записана Пименовым вопреки своей привычке упускать мягкие знаки в окончании слов. Сейчас такой станции нет, да, похоже, и не было.
Приходится предполагать, что так начальник эшелона расслышал название ж.д. станции Охват?  Только странно, что его почему-то никто не поправил…
Охват — остановочный пункт Московского региона Октябрьской железной дороги, находится на участке с тепловозной тягой ж-д линии «Великие Луки — Соблаго» в Тверской области (Пеновский м.о.).
«Когда немцы заняли Охват (а это случилось 11 октября 1941 года) посёлок был почти полностью сожжён. Жгли свои, чтобы немцам негде было квартировать. От посёлка осталось всего несколько домов на улице Переездная и в Тарном переулке. Повсюду сиротливо чернели печные трубы».
………………
Непонятен по тексту смысл упоминания генерал-майора Румянцева. Генералов с такой фамилией во время войны было двое.
Предполагаю, что Пименов имел в виду момент переброски пополнения 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которой в то время командовал генерал-майор Румянцев Александр Дмитриевич.
1 октября 1943 года дивизия форсировала Днепр и вела тяжёлые бои на плацдарме за его расширение, а затем до ноября 1943 года находилась в жёсткой обороне.
В начале ноября 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе Киевской наступательной операции, наступала севернее Киева, 8 ноября 1943 года частью сил вела бои за Чернобыль, 16-17 ноября 1943 года — за Овруч, который и освободила.
………………
В 1943 году 22-я армия с 13 октября в составе Прибалтийского, а с 20 октября — 2-го Прибалтийского фронта, вела оборонительные бои на реке Ловать на участке Холм — Великие Луки.
140 азсп с 20-го октября 1943 года подчинялся командующему 2-го Прибалтийского фронта.
140-й армейский запасный стрелковый полк 22-й армии дислоцировался в октябре-декабре 1943 года в деревне Тимково Бологовского района Новгородской области (18-и км сев-восточнее г. Бологое).
………………
Рогозино, Полуяново, Заборское, Зыково — деревни Торопецкого района ныне Тверской области.
Рогозино находится в 52 километрах к северо-западу от райцентра Торопец.
Трифоново — ныне упразднённая деревня.
………………
Майор Пухов Анатолий Федорович, столь решительно поставивший конвой и штрафников в один строй, закончит службу в марте 1946 года. За умелое комплектование частей заслужит два ордена.
………………
Конечно, интересно было бы узнать судьбы всех тех, кто добрался в итоге до деревни Рогозино, как и тех, кто разбежался по пути.
Касается это и конвойных, из рапорта Пименова трудно понять, что с его подчиненными. Они вернулись с ним?
Но это уже совершенно отдельная задача, а пока даже с Германом не всё ясно. 
Можно только сказать, что штрафбат рядовой Герман (бывший артист) прошёл, попал в 941 сп 265 сд, где стал радистом и дорос до почётного звания старшины. И на всё про всё в его распоряжении 7 месяцев жизни до гибели под Аутио.
Почему он оказался в штрафбате, узнать удастся вряд ли, а вот почему в ЦАМО попала его карточка за подписью военного комиссара г. Калуги от 26 апреля 1965 года, уже становится понятно…
Но об этом — во второй части повествования «О потерях и приобретениях».


Рецензии