Портрет ведьмы в усадьбе графини

В одном поместье. В Поволжье, в 17 веке жила графиня Диана. Сама Графиня была шатенкой, с голубыми глазами. Чаще всего, она любила надевать шёлковое, голубое, пышное платье. Оно было с открытым декольте и корсетом. Любила графиня носить голубую шляпку, с жемчугом и ленточками. На ногах она носила лаковые, синие туфельки. Самыми любимыми из украшений был ювелирный набор. Это было колье и серёжки с сапфирами. Графиня жила в шикарной  усадьбе. В зале усадьбы стояла статуя Афродиты. На окнах были бархатные бордовые шторы, хрустальная люстра. А на круглом столе была накрахмаленная. Вся обстановка зала была помпезной и роскошной. На спуске с лестницы второго этажа, были гипсовые орлы. В полночь звенели позолоченные часы в виде совы. Это была особая часть роскоши в двухэтажной усадьбе.
В сад был нанят садовник. Он выращивал лилии, розы и ирисы, необычно редких сортов. В саду росли плодовые деревья персиков, лимонов и инжира. Кузен графини привёз их на заказ из-за границы. Графиня любила прогуливаться в саду со своими двумя псами, породы колли. Она вдыхала ароматы цветов и наслаждалась красотой своего сада.
Графиня увлекалась и коллекционировала портреты разных людей, богатых и бедных. Однажды она посетила торговую лавку. В ней продавали множество портретов людей. Она заметила один интересный портрет. На нём была изображена молодая рыжеволосая женщина, с изумрудным цветом глаз. На ней было красное, пышное платье. На шее было изображено ожерельем из жемчуга и бирюзы. Графиня подозвала лавочника, чтобы тот продал ей портрет. Узнав, что графиня хочет купить, именно этот портрет. Лавочник стал её уговаривать не покупать его. Сказав следующее:
- Этот портрет несёт очень плохую историю. Он приносит беды. Его уже три раза сдавали назад в лавку.
Графиня ответила ему:
- Я не верю, во всю эту чепуху. Плачу любую сумму, какую вы назовёте. Я готова заплатить больше, чем он стоит.
Лавочник рассказал графине об истории этого портрета следующее:
- Изображённая на портрете женщина была ведьмой. Всю жизнь она читала книги колдунов. А в старости она потеряла свою красоту. Этот портрет нарисовал, когда-то один художник. В то время ведьма была молодой. Он был поражён красотой ведьмы. И без её согласия нарисовал этот портрет. Художник после создания портрета умер. По странным обстоятельствам, он упал со скалы и разбился.
Многим людям нравится портрет. Но  после его приобретения. В их домах появляется призрак этой ведьмы. Однажды человек умер после покупки.
Графиня была не приступна:
- Продайте мне портрет. Я своё мнение уже сказала. Призраки это сказки.
Лавочник продал ей портрет. С условием, что назад она его не вернёт и не передумает. За портрет графиня заплатила тысяцу золотых монет. Она была очень довольна покупкой.
В коллекции портретов графини, также был портрет герцога французского. Портрет висел в спальне у графини. Портрет короля Англии висел в кабинете графини. Портрет самой графини, висел в главном зале.
Купленный очередной портрет повесили слуги. Рядом с лестницей, между первым и вторым этажами. Размер портрета был два на один метр. Рама была покрыта позолоченной краской. Портрет гармонично вписался в обстановку, внутреннего убранства усадьбы графини.
После покупки в первые дни, ничего особенного не происходило. Но однажды, после полуночи, когда графиня спускалась попить воды на кухню. С портрета сверкнули глаза, будто они ожили. Графиня подумала, что ей всё показалось. Она вернулась в спальню и легла спать
Вдруг, послышался стук, в её дверь спальни. Слуг на ночь не оставалось Все они разошлись по домам. А садовник ночевал в летнем домике во дворе. Графине стало страшно. Она выглянула в коридор. И за поворотом у лестницы графиня заметила тень. Графиня решила проследить и посмотреть кто это.
Может воры забрались в дом? Она спустилась на первый этаж. Зажгла в зале свечи в подсвечниках. Прошлась внизу по залу, но ничего она не заметила. Вдруг, за окном что-то промелькнуло. Она вышла в сад с подсвечником. В саду она заметила женщину в плаще. Капюшон был  накинут на голову. Лил сильный ливень. Женщина стояла на месте
в середине сада.  Графиня подошла и увидела старуху. У неё были длинные, седые волосы, которые торчали из под капюшона. На руках были длинные когти. Старуха громко захохотала в лицо графине. И произнесла:
- С судьбой поиграть решила!
И снова раздался громкий хохот старухи.
Графиня побежала к садовнику. Она разбудила его и приказала немедленно снять портрет. Садовник снял портрет и его убрали в сарай. Больше ничего в доме не происходило. А портрет она отдала, позже в дар музею. И кто знает, чтобы могло случиться с графиней. Если бы она оставила портрет у себя.

Ася Крит.


Рецензии