Заменил отца, брата и друга

в самые тяжёлые кошмарные дни

Друзья!
Из Сети.
"...Украинская сторона подтверждает потерю практически всей Марьинки вооружёнными силами Украины. Как несколько часов назад сообщало «Военное обозрение», российские войска, нанося удары с применением артиллерии и авиации, выбили противника в крайнюю западную часть города. К настоящему моменту (16:00 мск) остатки украинского «марьинского» гарнизона уничтожаются к северу и югу от пруда (ставка), расположенного в городской черте.
Несколько групп украинских военнослужащих засели на северо-западе Марьинки. Там, по бетонным сооружениям складов «Алматар» бьёт российская ствольная и реактивная артиллерия. Со стороны Красногоровки живую силу и военную технику ВСУ уничтожают ТОС-1А «Солнцепёк».
С 15:00 мск российские войска продвинулись и дошли до границы города в западной его части.
В данном случае важно отметить, что указанные выше склады, по сути, уже находятся за пределами Марьинки. В самом же городе идёт зачистка разрозненных групп украинских военнослужащих, которые во многом потеряли координацию и вынуждены вести бои в большей степени в обособленном варианте.
Проще говоря, полноценная оборона противника потерпела в Марьинке крах, и теперь перед командованием ВСУ стоит выбор: либо признать де-факто потерю города, либо бросить в Марьинку резервы для того, чтобы продолжать цепляться хотя бы за узкую полоску территории в его западных кварталах, где преобладают пустыри и частный сектор. Если делать ставку на второй вариант, то придётся снимать подразделения с других направлений. И ближайшее - Южно-Донецкое (оно же Угледарское). В таком случае у противника вполне могут возникнуть проблемы уже там.
На данный момент приходят сообщения о том, что российский флаг поднят над самым крайним домом на западе Марьинки. Очаговые бои пока прододжаются. В частности, бои идут за Марьинскую плотину, являющуюся западной границей населённого пункта.
https://dzen.ru/topwar.ru?noredir=true
...Други!
Враг не сдаётся, но он уничтожается! Так было  во всей русской  истории. Так будет и дальше!
Вл.Назаров
**************
1.ДОКТОР ГЕОРГИЙ СИНЯКОВ - АНГЕЛ ИЗ НАЦИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ

О немецком промышленнике Оскаре Шиндлере, который во время Холокоста спас около 1200 польских евреев, знают миллионы людей в нашей стране. И всё благодаря кинодраме «Список Шиндлера», гениально снятой Стивеном Спилбергом. А вот о подвиге русского врача Георгия Синякова, который избавил от верной смерти более 3000 военнопленных, у нас, к огромному сожалению, мало кто знает.
В послевоенном Челябинске, в медсанчасти ЧТЗ (Челябинского Тракторного Завода) хирургическим отделением четверть века заведовал Георгий Фёдорович Синяков. И ведь что интересно: в течение 16 лет после Победы никто, кроме самых близких ему людей не ведал, что этот скромный человек является героем... Даже не просто героем, а сверхгероем!
В 1961 году в «Литературной газете» вышел очерк о знаменитой лётчице-штурмовике Герое Советского Союза Анне Александровне Егоровой. В той статье она рассказала, как в немецком концлагере под городом Кюстрин ей спас жизнь русский врач по фамилии Синяков. И не только ей, а ещё и многим-многим людям. Благодаря газетной публикации вся страна узнала, что доктор Георгий Синяков во время Великой Отечественной войны, находясь в плену, спас от смерти тысячи заключённых нацистского лагеря. Тысячи человек были обязаны ему своей жизнью!
Георгий Синяков был призван в армию на второй день войны. Он был ведущим хирургом 19-го медсанбата 171-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. 5-го октября 1941 года под Киевом он вместе с ранеными бойцами попал в плен. Причём немцы схватили его, когда доктор стоял за операционным столом. Сначала Синяков прошёл два концлагеря: Борисполь и Дарницу, а потом оказался в Кюстринском международном лагере для военнопленных, который располагался в девяноста километрах от Берлина. В Кюстринском концлагере Георгий Синяков был назначен хирургом в лазарет.
Местная администрация устроила ему проверочный «экзамен» -Синякову приказали сделать сложную операцию. Посмотреть, на что он способен, собрались немецкие лагерные врачи во главе с доктором Кошелем. Начальник лазарета громко и надменно произнёс, что самый лучший врач из России не выше немецкого санитара. У ассистентов Георгия Фёдоровича от волнения дрожали руки, а доктор Синяков, еле держась на ногах, бледный, босой, оборванный, делал резекцию желудка. С поставленной трудной задачей он справился блестяще.
С того дня квалификация «русского доктора» - так стали называть Синякова - не вызывала сомнений ни у надзирателей, ни у ассистировавших ему европейских врачей-заключённых. Он сутками напролёт оперировал больных, делал сложнейшие операции. Георгий Фёдорович ежедневно проводил до 5 операций и выполнял больше 50 перевязок! Концлагерь под Кюстрином был рабочим лагерем.
Нацистам нужны были бесплатные рабы. Желательно здоровые. Поэтому Синяков лечил пневмонии, плевриты, язвы, остеомиелиты. Врач в буквальном смысле работал на износ - до 20 часов в сутки. Он порою валился с ног, но не мог дать себе передышку. Потому, что в бараках находились тысячи раненых и больных, которым нужна была его помощь. Верный клятве Гиппократа, Синяков оперировал не только заключённых, но и немцев. Прослышав о выдающемся хирурге, к нему на приём потянулись местные жители.
Удивительно, но советским доктором восхищались даже нацисты. Однажды он спас жизнь сыну охранника-эсэсовца: мальчик задыхался от попавшего в трахею постороннего предмета - подавился костью. Когда ребёнок пришёл в себя после операции, заплаканная мать поцеловала руку русскому врачу и встала перед ним на колени.
После того случая доверием к хирургу прониклась вся охрана, и доктор смог передвигаться по лагерю свободно.
Он бывал там, куда пленных не пускали, что впоследствии помогло ему в подпольной деятельности. Также доктор получал усиленный паёк, которым делился с ранеными: обменивал выданное ему сало на хлеб и картошку, которыми можно было накормить большее число заключённых. А потом Георгий Синяков возглавил подпольный комитет. Штаб сопротивления находился в инфекционных бараках, куда нацисты боялись не то, что нос показывать, а даже просто заглядывать вовнутрь. Врач помогал организовывать побеги из лагеря.
Способы спасения пленников были разными, но чаще всего применялась имитация смерти: доктор научил больных притворяться умершими, констатировал смерть, «труп» вывозили с другими действительно умершими и сбрасывали в ров неподалёку, где заключённый «воскресал». Подпольщики тщательно разрабатывали маршрут побега, снабжали узников картой, сухарями, а также часами или компасом. В роли «трупа» побывал советский солдат-еврей Илья Эренбург - тёзка знаменитого поэта и публициста. Кивая на худющего Эренбурга, надсмотрщики спрашивали врача: - Jude? (по-немецки «еврей»). - Нет, русский, -уверенно отвечал Синяков, понимавший, что у jude нет ни единого шанса на спасение. Доктор спрятал Эренбурга в инфекционном бараке и придумал заключённому новое имя - Илья Белоусов. Вскоре Эренбург по отработанной схеме был вывезен с территории лагеря вместе с трупами, благополучно выбрался и закончил войну в Берлине в звании лейтенанта. Ровно через год он нашёл своего спасителя и подарил ему фотографию с надписью на обороте: «На долгую вечную память самому любимому Георгию Фёдоровичу, заменившему для меня отца, брата и друга в самые тяжёлые кошмарные дни». Эту фотографию доктор Синяков хранил до конца жизни.
Самым знаменитым спасённым узником Кюстринского лагеря стала лётчица-штурмовик старший лейтенант Анна Егорова. Она попала в плен после того, как её Ил-2 был сбит в небе над Магнушевским плацдармом недалеко от Варшавы. Её ранения были
ужасны - она сильно обгорела. Спустя годы Анна Александровна вспоминала о тех страшных днях так: «Всех пленных согнали в колонну, и, окружённая озверелыми конвоирами, немецкими овчарками, она потянулась по Кюстринскому лагерю. Меня несли на носилках товарищи по беде, как носят покойников на кладбище. И вдруг слышу голос одного из несущих носилки: «Держись, сестрёнка!
Русский доктор Синяков воскрешает из мёртвых!..». И он её действительно воскресил.
Доктор Синяков смазывал гнойные раны обожженной пациентки рыбьим жиром и специальной мазью, от которой раны выглядели свежими и крайне неприглядными, а на самом деле отлично затягивались. Нацисты хотели устроить показательную казнь «русской летающей ведьмы», которая за годы войны совершила 277 боевых вылетов. Враги дожидались её выздоровления, но ей, якобы, становилось «всё хуже и хуже»... заключённая всё «угасала и угасала»... Синяков лечил лётчицу, делая вид, что лекарства ей не помогают. Ещё один удивительный факт: Георгий Фёдорович не только лечил Егорову и делился с ней своим пайком, но ещё и прятал её ордена и партбилет. Благодаря доктору Синякову ей удалось выжить в кромешном аду, и спустя годы получить заслуженную Звезду Героя Советского Союза.
1200 дней провёл в плену Георгий Синяков. А свой последний подвиг в концлагере «русский доктор» совершил перед тем, как в январе 1945 года советские танки освободили Кюстрин. Тех заключённых, что были покрепче, гитлеровцы закинули в эшелоны, а остальных решили расстрелять в лагере. На смерть были обречены три тысячи пленных. Случайно об этом узнал Синяков. Ему говорили: «Не бойтесь, доктор, вас не расстреляют». И тогда Георгий Фёдорович совершил мужественнейший поступок - он пошёл на переговоры с лагерной администрацией. Доктор стал просить гитлеровцев пощадить измученных пленников, не брать ещё один грех на душу.
После чего произошло невероятное - немцы покинули лагерь без единого выстрела. Три тысячи человек остались живы! Благодаря личной отваге и настойчивости доктора Синякова. Вскоре в Кюстрин вошла танковая группа майора Ильина из 5-й ударной армии. Оказавшись среди своих, доктор продолжил оперировать, теперь уже воинов-освободителей. Синяков организовал в лагере полевой госпиталь и за несколько суток прооперировал более семидесяти раненых танкистов. В составе медсанбата героический хирург дошел до самого Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага.
В начале 60-х годов, после того, как в «Литературной газете» был опубликован очерк об Анне Егоровой, и имя отважного врача прозвучало на весь Советский Союз, спасённые Синяковым воины нашли его и пригласили в Москву. Туда же, на эту очень душевную встречу, прибыли сотни других бывших узников Кюстринского концлагеря, которых сберёг доктор Синяков. Его благодарили, обнимали, звали в гости, а ещё они вместе плакали и вспоминали лагерный ад.
Заслуженные лётчики и танкисты пытались выхлопотать для своего спасителя боевые награды, считая, что он достоин звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению, всё было тщетно - подвиг Синякова не был отмечен государством. Из-за пленного прошлого его биографию сочли неподходящей для высокого звания. Сам же Георгий Синяков по этому поводу так: «Плен - это беда, несчастье.
А разве за несчастье награждают? Моя награда - жизнь, возвращение домой, к семье, к работе, это письма от людей, которым я помог в час тяжкого горя». Эти слова максимально характеризуют нашего героя. Вот таким он был, доблестный и скромный доктор Георгий Фёдорович Синяков.
*********************
2.СУЩЕСТВОВАЛИ ЛИ ПЕРЕСВЕТ И ЧЕЛУБЕЙ В РЕАЛЬНОСТИ?

Отвечает Анастасия Войко, автор портала «Культура.РФ»
В разных версиях «Сказания.» ордынский воин, с которым сражался Пересвет, носил имена Челубей, Темир-мурза и Таврул.
По легенде, перед Куликовской битвой Дмитрий Донской приехал в Троицкий монастырь к Сергию Радонежскому. Старец благословил князя и отправил с ним на сражение двух воинов-монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
Куликовская битва началась утром 8 сентября 1380 года. Это сражение еще называют Мамаевым, или Донским, побоищем — по имени предводителя золотоордынского войска Мамая и реки Дон, недалеко от которой состоялась битва. Она подробно описана в «Сказании о Мамаевом побоище» — литературном памятнике XV века, который гласит, что сражение началось с поединка между Пересветом и татарским воином Челубеем:
Уже близко сходятся сильные полки, выехал злой печенег из великого полку татарского, показывая свое мужество перед всеми. Подобен он был древнему Голиафу: пять сажен высота его, а трех сажен ширина его. Увидев его, старец Александр Пересвет, который был в полку Владимира Всеволодовича, выехал из полка. Бросился он на печенега, говоря: «Игумен Сергий, помогай мне молитвою». Печенег же устремился против него. И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними. И упали оба с коней на землю и скончались.
Куликовская битва описана в «Сказании.» очень подробно, однако историки нашли в произведении множество неточностей. Неизвестный автор, как предполагают исследователи, значительно приукрасил свой рассказ, пытаясь представить сражение как действительно легендарное событие. Встречу Дмитрия Донского с Сергием Радонежским и поединок между Пересветом и Челубеем не подтверждают другие ранние источники — например, произведение «О побоищи иже на Дону.». А еще союзные литовские полки в «Сказании.» возглавлял князь Ольгерд, который на самом деле умер еще до битвы, в 1377 году. В сражении участвовали его сыновья — псковский князь Андрей Ольгердович и переяславский Дмитрий Ольгердович.
Также историк Андрей Никитин отмечал, что Александр Пересвет и Андрей Ослябя были
профессиональными военными, а не монахами. Никитин писал: «На Куликово поле Дмитрий Ольгердович явился с переяславскими полками и со своими трубчевскими и брянскими боярами. Именно среди них и находились, по-видимому, Пересвет с сыном и Ослябя. Подтверждает такую мысль и „любутское происхождение“ Осляби: в 1373 году у великого князя московского была „рать“ с Ольгердом именно у Любутска на Оке. Очень возможно, что этот город „держал“ или оборонял Андрей Ослябя, будучи брянским боярином».
И Пересвет, и Ослябя упоминаются в «Задонщине», древнерусском литературном памятнике конца XIV — начала XV века. В нем герои называют друг друга братьями и Пересвет активно участвует в сражении, а не погибает до его начала: он «поскакивает... на своем борзом коне, золочеными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены у Дона великого на берегу». Однако во время битвы воин все же погиб: его тело по окончании сражения доставили в Москву. А вот о судьбе Осляби сохранились противоречивые сведения: в некоторых сказаниях он тоже числится среди погибших в Куликовской битве. Однако в Московском летописном своде конца XV века Ослябя упомянут в составе русского посольства в Царьграде. Его имя встречается и в других исторических документах конца XIV века.
В поздних редакциях «Сказания.» описано погребение Пересвета и Осляби. Их захоронили в склепе недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. На этом месте в 1870 году было возведено чугунное надгробие, которое уничтожили в советское время.
В разных версиях «Сказания.» ордынский воин, с которым сражался Пересвет, носил имена Челубей, Темир-мурза и Таврул. Во всех вариантах «Сказания.» Челубей описан как сильный и умелый воин, который погиб в битве с русским богатырем. На самом деле, как писали историки, этот персонаж был выдуман автором произведения. Он представляет собой собирательный образ врага, на что указывают даже его имена.
Все три имени принадлежат «врагам рода христианского», против которых на Куликовом поле в лице Пересвета выступает даже не московский князь, а Русская православная церковь...
Историк Андрей Никитин. Статья «Одиссея Александра Пересвета»
Имя Темир-мурза по звучанию похоже на Темир-Аксака. Так в русских сказаниях называли монгольского завоевателя, основателя империи Тимуридов Тамерлана. Таврул — это татарское имя. Оно встречается в списке пленных, взятых русскими войсками в 1240 году в сражении под Киевом. Имя Челубей — тюркского происхождения. Оно могло быть образовано от слова «челеби». В XIV веке в Османской империи этим термином называли аристократов, часто принцев и князей.
Имя Челубей воин Орды получил в версии «Сказания...», которая вошла в третье издание «Киевского синопсиса» 1680 года. Еще в XVIII веке эта книга была одним из самых популярных исторических сочинений в России. А уже из «Синопсиса» битва между Челубеем и Пересветом попала в лубки.
*********************
3.УЧЁНЫЙ, КОТОРЫЙ В 32 ГОДА СПАС МИЛЛИОНЫ ЧЕЛОВЕК

Иногда такое бывает: гениальное изобретение не находит применение на Родине, и тогда автор проекта решает попробовать свои силы в другой стране. Так случилось и с российским врачом Владимиром Хавкиным -создателем эффективной противохолерной вакцины.
Он родился в марте 1860 года, после окончания гимназии поступил в Новороссийский университет, где собственно и нашёл себя.
Владимир Аронович Хавкин (i860 года — 1930 года) — русский и французский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог. Создатель первых вакцин против чумы и холеры.
Лекции там вёл будущий лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. Поэтому, не случайно Хавкин и увлёкся медициной. На подающего надежды врача Мечников позже обратил внимание, и по его ходатайству Хавкин проходил стажировку за границей.
Владимир Аронович Хавкин в лаборатории Ильи Ильича Мечникова. 1892 год
Возвратившись, молодой учёный уже в 32 года создал вакцину против холеры, причём испытывал он её на себе. Он предлагал запустить её в производство в России, однако эта идея отклика не нашла. В расстроенных чувствах Владимир Хавкин снова поехал за границу.
Произошло то, что сейчас бы мы назвали "утечкой мозгов". Его разработкой заинтересовались в Англии. В ту пору в Индии бушевала страшная эпидемия холеры, срочно требовалась помощь. Несмотря на опасность, наш соотечественник согласился поехать в британскую колонию.
Вакцинация населения в Индии
Вопреки ожиданиям молодого врача, индусы встретили враждебно, в первый же день приёма его едва не закидали камнями.
Только после того, как Владимир достал шприц и сделал сам себе укол, местное население немного успокоилось. Но были и те, кто в силу религиозного фанатизма отказывались от прививок и заявляли: "наша больница - мечеть".

Эти настроения удалось искоренить лишь благодаря имаму Мухаммад Шах Ага-Хану. В присутствии своей паствы, он добровольно попросил нашего врача вколоть ему инъекцию. Так началась повсеместная вакцинация.
В 1925 году британская власть превратила индийскую лабораторию Владимира Хавкина в Бомбее (ныне - Мумбаи) в Институт Хавкина
За 2 года работы Владимир привил свыше 40 тыс. человек, эпидемия была остановлена! На свою новую родину в Лондон Хавкин вернулся героем, высшим британским орденом его наградила королева Виктория.
После этого ученый уехал в Швейцарию, но через несколько лет его снова призвали в строй. На этот раз в Индии началась чума, и англичане еще раз решили ему довериться.
В короткие сроки Хавкин нашел средство для исцеления, также испытал его на себе, а затем, дополнительно, на добровольцах из местных зэков. Когда вакцина показала свою безопасность, ее пустили в народ.

В апреле 1928 г. Владимир Хавкин переехал в Лозанну, где оставался в течение последних двух лет своей жизни. Он завещал крупную сумму на развитие религиозного, научного и профессионального образования в еврейских школах Восточной Европы через систему грантов.
Владимир Хавкин скончался 26 октября 1930 г. в Лозанне и был похоронен на небольшом еврейском кладбище.
Разработка этого человека с некоторыми усовершенствованиями используется по сей день.
https://dzen.ru/a/YyBx-wuE8QD2Hwv6
******************
4.ПОЛЕТ НА КУБУ

За что мы так любим Кубу?
За роскошную природу, невероятные пляжи и массу исторических достопримечательностей. Белокаменная красавица - Гавана, курортные Варадеро и Ольгин, отели с высоким уровнем сервиса и богатые возможности для развлечений: дайвинг, сноркелинг, прогулки на яхтах.
"Остров Свободы" звучит необыкновенно заманчиво и смело. Сразу хочется рискнуть и отправиться на другой конец света, лишь бы увидеть эту миниатюрную, но гордую страну. Куба - это сочная палитра красок, где для каждого найдется цвет по вкусу.
Туда едут за настроением, карибской экзотикой и душевным подъемом.
Однако сейчас, когда Европа для нас закрыта, приходится лететь по более длинному маршруту. Время в пути составляет 14 часов.
Наконец, прилетели в Варадеро.
Это широкая и длинная песчаная коса протяженностью 25 км. Со стороны Атлантики побережье защищено мощным коралловым рифом, поэтому здесь редко бывают огромные волны.
На всем протяжении косы расположены отели международных гостиничных сетей, рестораны,клубы, гавани с яхтами. Весь курорт - одна большая закрытая туристическая зона.
Самая главная достопримечательность Варадеро - красивое побережье Атлантического океана и пляжи с белым песком.
Варадеро - визитная карточка Кубы. Курорт ориентирован на иностранцев, поэтому обладает развитой инфраструктурой и хорошим уровнем сервиса.
Туристы могут остановиться в роскошных отелях 4-5*, которые работают по системе "все включено", на виллах, в бюджетных гостиницах, уютных бунгало и недорогих частных домах.
Благодаря тропическому климату, на Варадеро можно приезжать круглый год. Высокий сезон начинается в ноябре и заканчивается в апреле. В ноябре температура +28...+33°С.
Меньше отдыхающих бывает в сезон дождей, который длится с мая по октябрь. По отзывам, в эти месяцы погода в Варадеро влажная и жаркая. Время от времени идут короткие сильные ливни.
Плюсы отдыха в Варадеро: Безвизовый въезд. Большой выбор туров. Не самые высокие цены на Кубе. Теплый тропический климат позволяет отдыхать в любое время года. Атмосфера свободы. Хороший отдых с детьми. Замечательные условия для дайвинга и снорклинга.
Карнавалы, вечеринки и зажигательные кубинские танцы. Вкусная кухня. Интересные достопримечательности и экскурсии. Широкие пляжи.
Минусы: Долгий перелет. Резкая смена часовых поясов. Некачественная водопроводная вода. Грязь на улицах и низкий уровень гигиены в заведениях питания.
А еще ядовитые медузы и морские ежи. Активное солнце. Без хорошего солнцезащитного крема не обойтись.
Остров Куба маленький или большой, если его сравнить, например, с Крымом или Сахалином? Думаю, что вы удивитесь. У нас сформировано мнение о Кубе, как о небольшом клочке земли где-то под брюхом у США.
Нашла кое-что об этом в интернете.
Привычная нам карта мира имеет переменный масштаб. Чем ближе к экватору, тем карта как бы "сжимается". Чем ближе к полюсам, тем она сильнее "растягивается". Этим и объясняются скромные размеры Кубы на карте - она расположена близко к экватору (порядка 2000 км) и потому выглядит такой маленькой.
На самом же деле, этот остров - 16-й в мире по площади. 105 000 квадратных километров - это
больше такого острова, как Исландия, например. Вот выглядела бы Куба на широтах Исландии.
Наш самый большой остров - Сахалин. Он реально большой. Почти в 2 раза больше Московской области. Куба примерно в 1,5 раза больше Сахалина.
В Европе расположено 46 стран. И если бы Куба оказалась 47-й страной континента, то она заняла бы 17 строчку, обогнав 30 конкурентов. Позади остались бы Швейцария, Чехия, Австрия и даже Болгария. Это мы описываем именно остров Куба. Если же считать государство Куба, то оно еще на 5000 кв. км. больше, так как занимает несколько сотен островов.
Куба почти в 4 раза больше Крыма. Куба настолько огромна, что она перекрыла бы все Черное море, растянувшись от Болгарии до Грузии. Свыше 1100 километров - таково расстояние между ее крайними точками.
Если бы один край Кубы находился в Москве, то другой дотянулся бы до Перми. Короче говоря, не такой он и маленький, остров Куба.
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 декабря 2023 года.


Рецензии