А нас и тут неплохо кормЮт

               
Всякая страна нуждается в преданных людях. Другими словами – в патриотах.
У нашего отечества тоже есть такая потребность.
Где их взять? Это ведь не блины печь, патриотов надо воспитывать. Годами, а то и десятилетиями. Трудоемкий, надо признать, процесс. И не всегда благодарный. Надрываешься, надрываешься, надеешься на положительный результат, а оно раз – на выходе один пшик.
Включишь Т.В., посмотришь – послушаешь -  грустно становится от обилия предателей. И  кого только нет в этой компании: и бизнесмены, и политики, и спортсмены, и люди искусства, и так называемые простые…
Словом, всякой твари по паре. А ведь как распинаются о любви к Отечеству и простому народу, как заботит их судьба наших дедушек-бабушек и бедных наших детушек!
Любо-дорого смотреть и слушать. Так говорят, так говорят – ажнак  слюнявые брызги во все стороны. Вот, говорим мы друг другу, как надо любить свою родину, вот у кого  надо учиться любить свой народ, свою отчизну, а заодно бабушек-дедушек с их внуками.
А потом что-то непонятное происходит – вся эта любвиобильная рать вдруг бежит за бугор, да так прытко, что только пятки сверкают. Дескать, мы ошиблись, наши исторические родины совсем в другом месте находятся, там, где вечное солнце. Просто мы, в силу малообразованности, этого не знали. Так что мерси и пардон, немытая и холодная Россия.
Но это бы и ладно: скатертью дорожка. Все чище воздух в России будет. Но вот ведь какая зкавыка получается: мало того, что сбегают, так еще и грязью поливают нас оттуда.
Обидно, честное слово.
Нет, жизнь иногда дарит приятные и даже счастливые мгновения. Слухи ходят, беглые вернуться желают. Не все, конечно, но желают. Нагулялись, понимаешь, по историческим родинам, наплескались в теплых морях, пора и честь знать. А один так и заявляет: мол, не могу без любимой России, хоть режьте. В баньку русскую сходить желаю, по равнинам русским мечтаю побродить. Уж пожалейте бедного и несчастного.
А? Каков патриот! А перед тем, как смотать удочки, принародно русский паспорт сжег.
Драгоценные вы наши, позвольте вас спросить: а на кой вы нам  нужны? Вам, господа, что, Россия притончик? Хочу, люблю, хочу – ноги об нее, любимую, вытираю и даже в лицо плюю?  Или вы думаете, мы от счастья в обморок упадем, если вы, не дай бог, вернетесь?
Хотя… Может и упадем. Не впервой. Утремся, упадем, простим и опять на руках будем носить  всех этих мазуриков. Мы ведь великодушные, терпеливые, у нас этой самой,  демократии, хоть лопатой греби… Словом, плюйте, кому угодно и сколько угодно, мы потерпим.
Давайте, в конце-то концов, называть вещи своими именами.  Хочу задать всем нам вопрос: собираемся мы воспитывать преданных стране людей? Нуждаемся мы в них?
Вроде да, нуждаемся и вроде как собираемся, и даже  кое-как и кое-где уже  воспитываем. Тогда еще вопросик: а на каком, так сказать, материале это делать? Кто у нас теперь кумиры? С кого, спрашивается, молодые люди должны жизнь свою строить?
Допустим, я могу и без подсказки ответить на эти вопросы. И  мы с вами знаем этих кумиров. Не вчера родились. И что из себя они  представляют, тоже знаем. И каково их влияние на общественное сознание, тоже представляем.
Надо честно признать, с демократией мы переборщили. Демократия демократией, но должна же быть ей граница. Иначе, на мой скромный взгляд, эта заморская дама неизбежно перерождается в оголтелую анархию. Если сомневаетесь в этом, оглянитесь на Европу, на Соединенные штаты, что там творится. Но если вас опять терзают  сомнения, объявите  полную демократию у себя дома.  А недельки так через  три, а то и раньше, расскажете нам, что у вас получилось.
Так вот. С этой демократией выпестовали мы уродцев, касту дармоедов и бездельников. Они сели обществу на шею, они не желают трудиться, они желают быть путешественниками…
Батюшки вы мои! Вот это профессия! Не токарем – пекарем оно  желает стать, не сварщиком или, скажем, электриком, а непременно путешественником!
Кто пудрит мозги нашей молодежи? Включите-ка телевизор. Там полно подобных путешественников, едва ли не каждый второй. Они учат нас правильно сморкаться – плеваться… и даже, как правильно и нежно пожарить яичницу.
Ну, спасибо вам, дорогие. От матерей наших и бабушек спасибо. Как они, кормилицы наши, до сей поры без вас, специалистов, обходились, уму непостижимо.
Вот у кого учится патриотизму наша смена. И вот чему она учится – путешествовать.
Родину нельзя любить вообще, так сказать - скопом. Это не любовь, это суррогат. Ее надо любить конкретно. Надо, если не любить, то хотя бы уважать, человека, который по утрам метет твой двор, надо уважать и тех, кто высаживает во дворе цветы и деревья и ухаживает за ними…  Хорошо бы уважать и электрика, меняющего лампу на осветительной опоре.
Но и того мало. Надо знать и любить свой край, а уж потом можно надеяться и на большую любовь, на любовь к своей Родине.
А мы героями нашей страны, нашей Истории сделали разных проходимцев и прощелыг. Они если  не все еще убежали за бугор, то только потому, что Россию еще можно подоить, еще можно налопатиь тут  шальные деньги. А смыться они всегда успеют, чемоданы наготове.
Около меня учебник истории за пятый класс. Открываю и что вижу? В оглавлении под восьмым номером: «Откуда мы знаем, как жили наши предки».
Потом, значит, про Египет, про фараонов и так далее.
А я думаю: а где про нашу-то матушку - Россию? Про нашу   с вами Родину? На кой, извините, черт молодым людям все эти фараоны, если они не знают, что у них под носом делается? Нет, согласен, обширные знания – хорошо. Но, может быть, их следовало подтянуть туда, поближе к окончанию средней школы?
Кто – нибудь упрекнет, что не в свои дела нос сую. А почему не в свои? У меня есть дети, есть внуки, и я не хочу, чтобы они говорили «вау»  или «о-кей». А чтобы они так не говорили, они должны знать, прежде всего, СВОЮ ИСТОРИЮ, а уж потом всех этих фараонов.
И напоследок.
Передо мной еще одна книга. Это « Были заволжского края». Ее автор - Башлыкова Т. А. Она местная, она пишет о наших краях, очень интересных и очень богатых историей.
Знаете, вот такие люди должны быть кумирами молодежи, вот такие люди должны писать учебники истории, а не разные там «соросы» и прочие млекопитающие.
Меня не то что поражает, а вот как-то коробит наше взрослое двуличие. С одной стороны, ноем, что наша молодежь испортилась, это есть, чего там, а с другой – мало что делаем, чтобы поправить положение. Вроде что-то там и как бы, а оно не работает, или почти не работает. Видимо, мало воздвигать памятники, недостаточно. Для некоторой части молодежи это всего лишь камни, они не трогают душу, не вызывают сердцебиение у молодых людей.
А надо, чтобы так было. Но как это сделать? Есть на Т.В. и на радио местное вещание. Чем только не заполняется эфирное время. А вот продуманных и регулярных программ, в помощь историческому образованию про наш край, нет.
Ну почему, спрашивается? Интереснейшие же места! Здесь истоки любви к Большой Родине, к патриотизму, если хотите. Только здесь. Не к парадному патриотизму, одетому в строгие официальные одежды, а к живому, из плоти и крови…
Люди добрые. Почитайте вашим детям «Были заволжского края» и они узнают, что тутовое дерево до известных событий никогда не росло в наших краях…  Всем привет.
О. ОКОЛОТИН.





 


Рецензии