Дискуссия о пенсионере среднего класса

       Кажется, по поводу моей статьи о пенсионере среднего класса завязалась небольшая дискуссия всё с тем же автором на Проза.ру под именем «Ольга Зайцева 7».
       Вот что она мне написала:
       «Алексей, с чего вы взяли, что относитесь к среднему классу? Средний класс - это люди, получающие доходы, которые позволяют им иметь собственный дом, собственные автомобили и регулярно ездить в зарубежные туристические поездки. Кто вам сказал, что вы средний класс?».
       Несмотря на то, что Ольга явно мало имеет информации, в связи с чем неверно оценивает некоторые общественные явления и события, она мне симпатична тем, что во всём сомневается и пытается выяснить истину, хотя и не очень внимательна и настойчива в этом. Видимо, потому что в текучке буден, полных множества деловых и личных забот, ей просто некогда читать газеты и даже смотреть теленовости. Как раз о такой женщине я уже давно написал стих, который называется «Красивые руки». Возможно, в героине этого стиха Ольга узнает себя…

          Красивые руки

«У меня ведь красивые руки?..
Посмотрите! – сказала она. –
Быть красивой, скажу я вам, – муки:
Разве жертвами жизнь не полна
В этой вечной погоне за тенью
Увядающей свежести?.. Ох…
Я устала уже… Всё же с ленью
Я борюсь каждый день, видит Бог…
Вот сегодня! Едва от массажа
Отошла, а уже – тренажёр…
Да!.. Для бёдер… Нет-нет, макияжу
Не останется времени? – Вздор!
Огуречною маской успею
До того освежиться… А там…
Маникюр позабыть не посмею…
С педикюром… Назло всем врагам!..
А причёска? Ну кто же вчерашний
Переносит в сегодняшний день? –
Флагу старому место на башне!..
Нет, красивой быть, право, не лень…
У меня ведь красивые руки?..
Посмотрите, – сказала она».
Мне дремать расхотелось от скуки…
Посмотрел… Взгляд увидел без дна…
В нём как в зеркале всё… Проводила
Только в садик детишек, бежать
На базар уже надо… Купила…
Приготовила… Тут же – стирать…
Ну, а вечером… Муж, на работе
Похудевший, всё должен вернуть,
Потерял что в трудах… И Эроту
Время выкроить надо чуть-чуть…
«У меня ведь красивые руки?..
Посмотрите… Нет, слёзы в глазах –
Это просто… на кухне… от лука…
Я сейчас о другом… О руках…»

       Ольга, у Вас, наверное, красивые руки, полные забот и нежные в любви к ближним… Поэтому Вам некогда читать текущую прессу и смотреть телевизор. И поэтому Вы спрашиваете меня: «Кто вам сказал, что вы средний класс?».
       Так Путин прямо-таки и сказал! Да-да, Путин, президент нашей необъятной родины, богатой героями, талантами, но, к сожалению, и ложью о реальном положении дел в стране.
       Буквально в той самой статье, которую Вам, Ольга, скорее всего некогда было прочитать внимательно, я писал уже, что 18 марта 2020 года во всех крупнейших газетах страны, а также на всех главных телеканалах было опубликовано интервью с Владимиром Путиным, в котором он прямо и ясно сказал, что граждане, чей доход равен полутора прожиточных минимума, относятся к среднему классу.
       И на намёк интервьюера о том, что средний класс, например, во Франции позволяет себе многое в материальных затратах, Путин ответил, что не надо нас сравнивать с Францией: у Франции свои и немалые проблемы…
       Вы верно говорите, что «средний класс - это люди, получающие доходы, которые позволяют им иметь собственный дом, собственные автомобили и регулярно ездить в зарубежные туристические поездки». Но это верно для Франции, Германии и некоторых других развитых стран. Но не для России.
       Хотя в развитых странах Западной Европы, нажившей своё благосостояние на колониальных завоеваниях и на дешёвом российском газе, сейчас, когда у них уже нет колоний, которые можно было грабить, и нет того самого российского газа, дешевизна которого позволила им, и прежде всего Германии, очень серьёзно разбогатеть, уровень жизни населения, в том числе и среднего класса, заметно стал снижаться.
       Но уровень жизни российских граждан настолько постыдно низок, что я не перестаю после того интервью Путина почти четырёхлетней давности думать: ну как он мог такое ляпнуть, что с семнадцатью тысячами рублей дохода в месяц гражданин может считать себя представителем среднего социального класса!.. Он даже, как видно, не понимает, какую этим заявлением он выставил оценку самому себе как президенту, как руководителю страны, поднявшейся при Сталине от сохи до второго места в мире по уровню экономического развития, победившей сильнейшую в мире армию Гитлера, запустившей всего лишь через 16 лет после самой разрушительной и кровопролитнейшей из войн первого в мире человека в космос! Этим заявлением он серьёзнейшим образом подорвал свой политический и деловой авторитет.
       Именно поэтому я решил написать о своём бедственном положении с 18-ю тысячами моего дохода. Не для того, как Вы, Ольга, подумали, что Путин назначит мне персональную пенсию, а потому, что на своём примере хотел показать, что 17-18 тысяч рублей в месяц – это сумма не выживания, а медленного умирания от недоброкачественного питания и нехватки лекарств.
       Я не буду сейчас здесь расписывать свой бюджет по полочкам, потому что сделал это в предыдущей статье. И сделал, кажется, убедительно: невозможно выжить на эти деньги, если тебе никто не помогает. А я именно в таком положении: мне некому помочь. И работать не могу, потому что я почти слепой с кучей других серьёзных болячек.
       А ведь есть немало пенсионеров, чья пенсия равна восьми, девяти, десяти тысячам… Они живут только благодаря тому, что многие из них работают, а многим помогают их дети.
       Да, Путин не называл конкретную сумму именно в 17 тысяч рублей. Он сказал, что полтора прожиточных минимума – это средний класс. А шустрые журналисты тут же умножили тогдашний минимальный прожиточный уровень на полтора и получили сумму в 17 тысяч рублей…
       В Советском Союзе долгое время средняя зарплата была 120 рублей в месяц, а в конце 80-х – 175 рублей. А проезд в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе – 4, а в автобусе – 5. Булка хлеба стоила 16-20 копеек. Квартплата редко была выше трёх рублей… Я уже писал, что на 18 рублей можно было в течение месяца питаться полноценными обедами, состоявшими из трёх блюд.
       Тогда не было миллионеров, кроме ворюг из числа чиновников и торговых работников, а практически весь народ уверенно можно было отнести к среднему классу без всяких натяжек и условностей.
       Путин же, во-первых, для оправдания провальной экономической политики нынешней власти, во-вторых, для подъёма собственного политического рейтинга, а в третьих для уклонения от серьёзного разговора о необходимости смены общественно-политической формации в стране упорно твердит, что наш народ весьма неплохо обеспечен материально, если, конечно, считать, что 17 тысяч рублей в месяц, это средний класс… Как корабль назовёшь, так он и поплывёт, думает Путин… Наш корабль, видимо, назвали «Благополучие»…
       И похоже, Путин сам искренне верит в то, что говорит. Этим он напоминает Николая Второго. Тот тоже почти до последних дней своего правления верил в лучшее будущее для себя и для страны, совершенно не видя и не понимая, что страна давно уже беременна революцией…
       Путину сказали его ближайшие помощники, что зарплата врачей сейчас равна 75 тысячам рублей, и он знать не хочет, что у врачей поликлиники №17 города Краснодара она не больше 35 тысяч рублей, причём с очень редкими премиями. И врачи не боятся и не стесняются говорить об этом в открытую. А Путин ничего об этом не знает, и, соответственно, не понимает, что количественные изменения всегда и неизбежно приводят к изменениям качественным. То есть рост количества мало зарабатывающих людей обязательно когда-то аукнется новым качеством общества…
       И я в ближайшее время обязательно спрошу Путина, понимает он или нет, что за последние сорок лет самую богатую природными ресурсами страну мира в разы обогнали страны, отстававшие от неё тоже в разы, это Китай и Индия. Понимает ли он, что виновны в этом только чиновники высшей власти и никто более?..
       Вопрос этот, вообще-то риторический: конечно, не понимает, поэтому упорно избегает открытого обсуждения необходимости смены общественно-политической формации в стране, хотя недавно в Валдае и заявил, что капитализм изжил себя, не понимает, потому что называет бедняков с 17-18 тысячами рублей в кармане средним классом…
       Ох, не зря народ придумал популярную поговорку: хочешь загубить живое дело на корню – поручи чиновнику…
       А напоследок мой стишок об этих самых чиновниках.

        Бюрократия

Совещания! Заседания!
Море галстуков! Тьма бумаг!
Выступления-обещания!
И общение просто так…
Презентации! Делегации!
И невинная боссу лесть…
И придворные провокации,
В кресло лучшее чтобы сесть…
И улыбок яд нескрываемый…
И скрываемый злобы взгляд…
Друг бездарности уважаемый…
Презираемый враг-талант…
Разрешения-запрещения:
Что? Зачем? Кому? – Как понять?
Не теряющий даром времени
Знает, как, кому, сколько дать…
Обворованный-голодающий,
Ты куда идёшь? Погоди!
Отрывать от дел заседающих?
Ну, нахал какой! Ты гляди!
Там река течёт исходящая
И входящая – просто страх!
Сохнут реки все настоящие
Перед речкою из бумаг!..
И куда же ты, бестолковый мой,
Бормотать пришёл о житье?
Ты подумай, кем обворованный,
Здесь улучшить мнишь бытие?
Здесь ты тело, брат, – инородное:
Здесь другая жизнь, уж прости.
Демократия – вещь свободная,
В кабинет сумей лишь войти…
Вот где жизнь кипит! Пишет братия,
Над бумагами тужа пуп!
Труд особый тут! – В бюрократии,
Как в науке, ты явно туп…


Рецензии
Думаю, что Путина в 2020 году неправильно информировали его помощники. Полтора прожиточного минимума это конечно никакой ни средний класс. Ничего удивительного, у нашего Президента вообще нет денег, он на полном государственном обеспечении. Он не представляет, какие зарплаты получают граждане его государства, а его помощники стараются приукрашивать картину, когда он интересуется реальным положением дел. Сейчас удобный случай направить Президенту вопросы от населения. В свое время я задала ему вопрос о том, когда Россия вновь станет индустриальной страной как Советский Союз. Мне никто не ответил, но в последнее время началось движение страны в нужную сторону. Наши вопросы всё-таки играют положительную роль.

Ольга Зайцева 7   05.12.2023 20:59     Заявить о нарушении
Опять я отвечу Вам статьёй, потому что Вы зрите в корень.

Алексей Морозов 3   06.12.2023 19:42   Заявить о нарушении