Густая вода
ГУСТАЯ ВОДА» (Библейские чудеса)
«Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь». . (Псалм 110:4)
Введение
Библейские тексты содержат описания явлений, которые противоречат известным физическим законам. Такие эпизоды традиционно рассматриваются как библейские чудеса. Однако возможен поиск объяснения этих явлений, опирающегося на естественные причины.
Философ Бенедикт Спиноза (1632–1677) писал, что библейские чудеса
«легко могут быть объяснены из известных принципов естествознания. <…> Если бы в природе случилось что-нибудь такое, что противоречило бы ее всеобщим законам, то это необходимо противоречило бы также и разуму, и природе божественной; или, если бы кто утверждал, что Бог делает что-нибудь вопреки законам природы, тот вынужден был бы в то же время утверждать, что Бог поступает вопреки своей природе. Нелепее этого ничего нет. <…>. Стало быть, если в Священном Писании встречается что-нибудь, причин чего мы не умеем изложить и что, по-видимому, случилось помимо, даже вопреки порядку природы, то это не должно нас останавливать, но, безусловно, должно считать, что то, что действительно произошло, произошло естественным образом. Это подтверждается также тем, что чудеса сопровождались многими обстоятельствами, хотя о них не всегда рассказывается, особенно когда воспевают в поэтическом стиле; обстановка чудес, говорю, ясно указывает, что они требуют естественных причин» [1].
Запись «Густая вода» состоит из трёх частей.
1. Горящая вода. В первой части рассматриваются тексты, содержащие описание необычного явления — жидкости, способной гореть. Предполагается, что основой этой жидкости могла быть нефть. Приводятся аргументы в пользу данной гипотезы.
2. Нефть в библейских текстах: масло «мешах». Во второй части рассматриваются библейские тексты, в которых упоминается вещество, обозначенное на иврите словом «мешах» (Ездра 6:9 и 7:22). Предполагается, что под этим словом имелось в виду не масло растительного или животного происхождения, а производное нефти, использовавшееся как мазь и горючее топливо.
3. Технология перемещения грузов. В заключительной части внимание уделяется внебиблейскому источнику — изображению транспортировки массивной каменной статуи в Древнем Египте. Высказывается предположение, что жидкость, льющаяся под полозья саней, могла быть смазкой на основе нефти и применялась для уменьшения трения при перемещении грузов.
1.ГОРЯЩАЯ ВОДА
Природных жидкостей на Земле всего две: вода и нефть.
Некоторые ученые считают, что нефть является продуктом превращения останков органических веществ, погребенных в недрах Земли. Под воздействием высокого давления и температуры органические вещества превратились в нефть. Другие исследователи придерживаются мнения, что нефть имеет неорганическое происхождение, формируясь в недрах планеты путём физико-химического соединения атомов углерода и водорода.
В нефти растворены газы, которые имеют разные ароматы, от дурно пахнущих до приятных.
Нефть природным путём или через инженерные сооружения, такие как скважины, изливается на дневную поверхность.
В пригороде Баку (Азербайджан) можно увидеть остатки нефтяных озер. В эти рукотворные бассейны стекала смесь нефти и воды, добытая из недр земли. Поскольку вода и нефть не растворяются друг в друге, нефть, будучи легче воды, естественным образом собиралась над её поверхностью. Вода выпускалась в Каспийское море, нефтяные газы испарялись в атмосферу, а в бассейнах оставалась нефть, готовая к транспортировке на перерабатывающие заводы.
Нефть по цвету может быть чёрной, коричневой, желто-зелёной, а также белой и прозрачной. Её вязкость варьируется от густой, как мёд, до текучей, как уксус. Так называемая «лёгкая нефть» внешне может быть неотличима от растительного масла или даже воды.
Главное отличие нефти от воды заключается в её способности гореть. Это свойство, а также способность нефтяных газов в горячем воздухе вспыхивать огнём, объясняются физическими законами.
Нефтяные газы и жидкая нефть в некоторых регионах естественным образом выходят на дневную поверхность. Нефть нередко попадает в озёра и реки вместе с подземными водами.
В XVI веке в бассейне реки Ухта, расположенной на европейском Севере России, рудокопы добывали удивительную жидкость, которая могла гореть! Эта жидкость с реки Ухта была черной, густой и носила название «горюча вода густа» (информация из интернета).
Определение «горючая вода густа» возможно взято из библейских текстов: упоминается колодец с «густой водой», от которой «воспламенился большой огонь» (2-я Книга Маккавеев 1:22).
Рассмотрим некоторые библейские тексты, в которых упоминается вода, способная гореть.
Запись: Возгорание «воды» на горе Кармил (Кармель)
В Библии описан спор пророка Ильи со жрецами ложного бога Ваала. Пророк Илья воздвиг на вершине горы Кармил «жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров <…> и положил дрова [на жертвенник], и рассек тельца, и возложил его на дрова, и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. [И сделали так.] Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. <…> И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве» (3-я книга Царств 18:32-38).
Представим возможное объяснение «возгорания» воды на жертвеннике, связанное с природными явлениями и гипотезой о присутствии на нём нефти.
Согласно тексту, вскоре после «всесожжения жертвы» на горе «небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь» (3-я книга Царств 18:45).
Из текста следует, что на вершине горы поливание жертвенника водой предшествовало дождю. Появление огня сопровождалось природным явлением — грозой с молниями. Можно ли считать появление огня с неба во время грозы сверхъестественным явлением? Или допустимо предположить, что «вода», вылитая на жертвенник из вёдер, не была обычной водой, а горючей жидкостью? Она могла вспыхнуть от удара молнии в камни жертвенника. В результате загорелись дрова, камни и жертвенное животное, которые были облиты «водой». «Вода» выгорела даже в канаве, окружавшей жертвенник.
Но как объяснить появления горючей жидкости в кувшинах? Библейское чудо с превращением воды в горючую жидкость?
Горючая жидкость в кувшинах
На вершине горы отсутствуют природные источники воды. Согласно описанию, жидкость выливали на дрова, камни и жертвенное животное из ведер (в еврейской редакции перевода: кувшины). Известно из библейских текстов, что в таких кувшинах девушки носили воду. Например, о Ревекке сказано: «Девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх» (Бытие 24:16). Емкость кувшина, вероятно, не превышала 10 литров.
Можно предположить, что жидкость доставлялась к подножию горы в больших караванных кувшинах, а затем поднималась на вершину в ведрах (малых кувшинах). По данным Библейской энциклопедии Брокгауза, высота караванных кувшинов могла достигать 120 см. Такие кувшины упоминаются в сказке «Али-Баба и сорок разбойников», где в них прятались люди — что указывает на их объём и распространённость.
Во 2-ой Книге Макковейской упоминается место в Вавилонии, где находился колодец с «густой водой», которая могла гореть. «Многими же называется оно Нефтай» (2-я книга Маккавеев 1:36).
Можно предположить, что в библейские времена караванных кувшинах в Ханаан из Вавилонии примвозилась горючая жидкость - нефть.
Запись: Вавилон
Вавилонский царь Навуходоносор разрушил (586 год до н. э.) Храм Соломона (Первый Иерусалимский Храм) и увел в плен жителей южного еврейского царства Иудея.
Перед тем, как евреи были отведены в вавилонский плен,«благочестивые священники, взяв огня с жертвенника тайно, скрыли его во глубине колодезя, имевшего безводное дно, и в нем безопасно сохранили его, так как никому не известно было это место» (2-я книга Маккавеев 1:19).
Царь Персии Кир покорил Вавилонское царство (539 год до н. э.). Он позволил пленённым евреям вернуться на родину для восстановления Иерусалимского Храма. Первая группа евреев отправилась (538 год до н. э.) в Иудею. Возглавлял евреев Зоровавель, которого царь Кир назначил наместником персидской провинции Иудея. В 516 году до н. э. евреи восстановили Храм (Второй Иерусалимский Храм). Спустя в Иудею пришла другая группа вавилонских евреев (458 год до н. э.) под предводительством священника Ездры.
Прошло некоторое время. До персидского царского сановника, еврея по имени Неемия дошли известия о слабости еврейской общины в Иудее (тогда провинция Персии). Персидский царь по просьбе Неемии назначил его наместником Иудеи (445 год до н. э.). Под его руководством евреи восстановили городские стены Иерусалима и жертвенник в Храме.
Запись: Появления огня на жертвеннике восстановленного Храма
Неемия послал за огнём, который, согласно преданию, горел на жертвеннике Храма Соломона, а после его разрушения сохранялся в тайном колодце, «потомков тех священников, которые скрыли его. Когда <…> не нашли огня, а только густую воду, тогда он приказал им, почерпнув, принести ее; и когда потом приготовлены были жертвы, Неемия приказал священникам окропить этою водою дрова и положенное на них. Когда же это было сделано, и наступило время, когда просияло солнце, прежде закрытое облаками, тогда воспламенился большой огонь, так что все удивились» (2-я книга Маккавеев 1:20-22).
Объяснение появления огня на жертвеннике Храма предлагают ответы на три вопроса.
Вопрос первый: почему огонь в колодце исчез, а нашли «густую воду»?
Ответ. Предполагается, что огонь горел в колодце (или в трещине горной породы) благодаря природным газам, выходящим из недр земли. Со временем природным образом произошло замещение газа нефтью и водой. Поскольку для горения нефти требуется количество воздуха, которого в объёме колодца было недостаточно, огонь погас. Таким образом, можно представить, что огонь жертвенника Храма Соломона не исчез, а «скрылся» в нефти, именуемой «густой водой».
Вопрос второй: где находился колодец с «густой водой»?
Ответ: в библейской книге рассказывается о том, что когда персидский царь узнал о колодце и о свойствах «воды» из колодца, которою Неемия пролил на жертвенник Храма, то он «оградил это место, как священное. <…> Бывшие с Неемиею прозвали это место Нефтар, что значит: «очищение»; многими же называется оно Нефтай» (2-я книга Маккавеев 1:35-36).
Местность в Вавилонии, которая, согласно библейским преданиям, называлась вавилонскими пленниками как «Нефтар» или «Нефтай», возможно, дала название «воде» из колодца, способной гореть: нефть.
Древнегреческий историк Флавий Арриан (89–175) писал, что греческий царь Александр Македонский после разгрома (331 год до н. э.) войск персидского царя Дария, передал в Элладу множество богатых трофеев. Среди прочих диковин имелась некая жидкость из Гиркании (греческое название области у Каспийского моря). Местные жители использовали её в качестве масла для светильников. Предположительно, эта жидкость была нефтью. Др. Шифман И. М. (1930-1990 считает, что Александр Македонский знал о нефти и её свойствах. Находясь в Экбатанах (к юго-западу от современного Тегерана), царь «наблюдал нечто невиданное — горящий нефтяной фонтан, бивший из естественной скважины. Его в особенности поразила способность нефти загораться от лучей света, как бы само собой. Желая показать Александру это чудесное свойство, персы с наступлением сумерек обрызгали нефтью какой-то проулок и направили на нее свет от факелов; через мгновение весь проулок был уже охвачен пламенем»[2].
Третий вопрос: как объяснить событие: «воспламенился большой огонь» на жертвеннике (Второго) Иерусалимского Храма?
Для объяснения появления огня на жертвеннике обратимся к библейским текстам, описывающие порядок жертвоприношений.
Первый текст: «священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова; и разложат <…> части, голову и тук на дровах, которые на огне, <…> на жертвеннике» (Левит 1:7-12).
Второй текст: «вот закон всесожжения: всесожжение пусть остается на месте сожигания на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем [и не угасает]; . <…> а огонь на жертвеннике пусть горит [и] не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы; огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает» (Левит 6:9-13).
Ответ на третий вопрос: библейские тексты дают указания относительно поддержания огня на жертвеннике. Огонь, как правило, горел постоянно, даже когда не приносились жертвы, — и днём, и ночью, символизируя непрерывность поклонения. При добавлении горючей жидкости огонь мог усилиться, создав эффект «большого огня». Когда «Неемия приказал священникам окропить этою водою дрова и положенное на них. Когда же это было сделано и наступило время, когда просияло солнце, прежде закрытое облаками, тогда воспламенился большой огонь, так что все удивились» (2-я книга Маккавеев 1:21-22).
Возможно предположение, что эта жидкость могла быть нефтью. Когда на дрова и на жертвенное животное была пролита жидкость колодца «места Нефтар», то после контакта с открытым огнём, она могла вспыхнуть, создавая яркое пламя.
Запись: «Густая вода» на жертвеннике: нефть
Подтверждением догадки о том, что вылитая на жертвеннике (Второго) Иерусалимского Храма жидкость из колодца была нефтью, служит описание горения «камней».
Когда на жертвеннике «жертва была сожжена, Неемия приказал оставшеюся водою полить большие камни. Как только это было исполнено, вспыхнуло пламя» (2-я книга Маккавеев 1:31-32).
Большие камни жертвенника дольше сохраняют жар огня. Произошло природное явление, оно объясняется физическими свойствами нефти: при попадании на раскалённые поверхности нефть вспыхивает, создавая впечатляющее зрелище.
Масло для светильника Второго Иерусалимского Храма
Царь греко-сирийского государства Селевкидов (в состав которого входила провинция Иудея) Антиох осквернил (Второй) Иерусалимский Храм (169 год до н. э.). Царь «вступил в Иерусалим с сильным ополчением; вошел во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды его, <…> и всё обобрал» (1-я книга Маккавеев 1:20-22).
Под руководством Иуды, прозванного «Маккавей» («Молотобоец») евреи освободили Иерусалим от греков-язычников и восстановили богослужение во (Втором) Иерусалимском Храме (164 год до н. э.). С этими событиями связан еврейский праздник «Ханука» («Освящение»). «Витриной» праздника является зажигание восьми свечей в особом светильнике. Порядок зажигания такой: в первый день праздника зажигается одна свеча, во второй день — две и далее, пока на восьмой день не зажгутся все восемь свечей.
Традиция объясняет символическое число восемь следующим образом: когда еврейские воины-маккавеи вошли в разрушенный Храм, они захотели зажечь светильник. Они нашли закопанный в земле только один кувшинчик с маслом, запечатанный печатью первосвященника. Масла в кувшинчике хватило бы только на один день, но оно горело целых восемь дней, пока не было изготовлено новое.
Для светильника в Иерусалимском Храме не требовалось особое масло. Согласно книге Исход (27:20), нужен был «елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время».
Уникальность найденного масла можно объяснить его отличием от обычного оливкового масла. Возможно, оно прошло специальную обработку или, вероятнее всего, имело необычный состав.
Запечатанный кувшин может свидетельствовать о том, что это масло было привезено из отдалённых мест, где применялись особые технологии его изготовления или использовались компоненты, не встречающиеся в Палестине. Первое предположение маловероятно.
Есть основания считать, что масло, использованное в светильнике, было изготовлено из нефти. Известно, что некоторые виды нефти горят дольше, чем растительные масла, при одинаковом объёме. Запечатанные кувшины хранили в подвалах Храма, закапывая их в землю, вероятно, для противопожарной безопасности. Это напоминает современный способ хранения бензина на автозаправках. Таким образом, можно предположить, что жидкость в герметично запечатанных сосудах была нефтью.
Запись: «Ханука» («Освящение»)
В трудах еврейского историка и военного деятеля Иосифа Флавия (38–100) чудо с маслом, которое горело необыкновенно долго в светильнике (Второго) Иерусалимского Храма и само слово «Ханука» («Освящение»), не упоминаются. Построение нового жертвенника в Храме и появление огня на нём — основа праздника, который Иосиф Флавий назвал «Празднество света». Историк пишет, что
«в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному»[3].
Библейское «чудо», произошедшее во (Втором) Иерусалимском Храме, включает не только необычно длительное горение масла в светильнике, но и загадочные обстоятельства появления огня на жертвеннике, который был восстановлен Маккавеями. Энциклопедия пишет:
«Согласно II книге Маккавеев <…> праздник продолжался восемь дней, потому что так установил царь Соломон, празднуя открытие Первого Храма <…>. В книге праздник, устроенный, уподобляется празднику Суккот и рассказывается, что небесный огонь спустился на жертвенник подобно тому, как это произошло во время первого служения в Храме Соломона» (Электронная еврейская энциклопедия, запись «Ханукка»).
Огонь на жертвеннике Храма Соломона
Открытие Храма Соломона отпраздновано с величайшей торжественностью, при участии царя государства Израиль Соломона и глав колен еврейского народа (960 год до н. э.). При богослужении «сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом (2-я книга Паралипоменон 7:1).[4]
Запись: Появление огня на жертвеннике из камня
Еврейские исторические книги содержат описание о том, что воины-маккавеи
«взяли камни целые, по закону, и построили новый жертвенник» (1-я книга Маккавеев 4:46).
Воины-маккавеи «соорудили другой жертвенник; разжегши камни и взяв из них огонь, принесли жертву» (2-я книга Маккавеев 10:3).
Богослов А. П. Лопухин (1852–1904) писал о возможном способе появления огня на восстановленном Маккавеями жертвеннике «путем трения или удара камней один о другой <…> добыт был для жертвоприношения особый огонь, чтобы устранить всякую связь нового огня с прежним, оскверненным через употребление его для языческих жертв»[5]
От удара крепких камней огонь не возникнет, но может появиться искра. Однако в библейских текстах упоминается, что именно камни горели, и от их огня были принесены жертвы. Появление огня из камня на восстановленном жертвеннике (Второго) Иерусалимского Храма можно объяснить природными особенностями некоторых видов камней.
Существуют природные камни, которые способны гореть. Например, уголь, хотя для его воспламенения требуется достаточно высокая температура. Однако существуют натуральные камни, такие как песчаники с цементирующим веществом и известняки, в порах которых могут содержаться нефть и нефтяные газы. Если такие камни выделяют пары нефти, они способны вспыхнуть при попадании искры.
Арабский географ Абу Исхак аль-Истахри (I половина X века) отмечал, что жители Баку (Азербайджан), испытывая нехватку древесины, использовали для отопления почву, пропитанную нефтью, а также готовили пищу на горящих камнях.
Запись: Библейское свидетельство о горении камня
В Библии рассказывается о юноше Гедеоне, будущем судье Израиля, который перед своими героическими деяниями по призыву Бога попросил у Него знамение. Тогда «сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки» (Книга Судей 6:20-21).
Можно предположить, что в данном библейском тексте говорится о природном камне, в порах которого могла находиться нефть. Такой камень под воздействием искры или высокой температуры мог воспламениться, что объясняет описанное появление огня.
Запись: Камни из известняка
Возможно, огонь, зажжённый на восстановленном Маккавеями жертвеннике (Второго) Иерусалимского Храма, исходил от природных камней. В их трещинах могли содержаться нефть и нефтяной газ. На этом огне, добытом из горящих камней, Маккавеи принесли жертвы в восстановленном Храме.
Возможно, использование необработанных известняковых камней в строительстве жертвенников могло быть обусловлено как их доступностью, так и традициями, отражёнными в библейских текстах. Например, в книге Исход говорится: «Если же жертвенник сделаешь Мне из камней, то не возводи его из тесаных [камней]; ибо если наложишь на них своё тесло, то осквернишь их» (Исход 20:25).
Запись: Известняковые камни для жертвенника
Выбор необработанных известняковых камней для создания жертвенников мог быть обусловлен их пористой структурой. Эти камни могли естественным образом содержать в своих трещинах и порах нефть, которая выделяла газ, способный воспламеняться. Так мог появиться огонь. Более того, такая структура могла быть использована для создания условий длительного горения, что делало эти камни особенно подходящими для ритуалов. Подобное природное явление могло стать основой для библейских описаний появления огня на жертвенниках.
Появление огня на жертвеннике и длительное горение масла в светильнике восстановленного Маккавеями (Второго) Иерусалимского Храма и горение камней на жертвеннике можно объяснить природными явлениями и связано с использованием нефти.
Запись: Пожар из развалин Иерусалимского Храма
Иерусалимский Храм был разрушен во время штурма Иерусалима армией Римской империи в 70 году. Позднее, в 337 году, император Римской империи Константин принял крещение. Христианство в империи перестало быть гонимой религией.
Христиане придавали большое значение святым местам. а разрушенный Храм в Иерусалиме стал символом неправоты еврейской веры в глазах христиан Рима. Однако часть аристократии и языческие жрецы продолжали сопротивляться христианству. Император Юлиан, будучи язычником, решил восстановить Храм евреев, чтобы опровергнуть утверждения христиан о религии евреев. Но его планы не осуществились: в 363 году восстановление Храма прекратилось из-за пожара в его подземельях.
Можно предположить, что в подземных помещениях Иерусалимского Храма были хранилище нефти. Нефть, как горючее вещество, могла быть запечатана в кувшинах, закопана в землю для предотвращения испарения, защиты от пожаров и внешних воздействий. Что подтверждается описанием пожара, который произошёл в развалинах (Второго) Иерусалимского Храма в 363 году.
Богослов Григорий Назианзин, современник императора Юлиана и христианский историк Сократ Схоластик (V век) в своих трудах отмечали, что в планы Юлиана восстановить Храм Бога евреев вмешалась Небесная Сила. Они описывали, как строители здания были жестоко наказаны огнем. Пожар в Храме имел необычайный вид.
Римский историк Аммиан Марцеллин, сторонник императора Юлиана, живописал пожар на руинах Храма следующим образом: «страшные клубы пламени, вырывавшиеся частыми вспышками близ фундамента, сделали это место недоступным для рабочих, так как их несколько раз обожгло. Так и прекратилось это начинание из-за упорного сопротивления стихии».[6]
Историки, как древние, так и современные, предлагают различные версии причин пожара здания. Среди них: вмешательство Небесной Силы, поджог, природное землетрясение. Есть экзотическое предположение, что в подземельях здания произошёл взрыв газа, продукта жизнедеятельности лошадей. Как известно, подвалы здания Храма римляне использовали как конюшни для своих боевых коней.
Запись: Нефтяная версия
Предложим догадку о прекращении строительных работ в разрушенном Иерусалимском Храме: в подземельях здания воспламенилась нефть.
«Нефтяная» версия появления пожара основана на описаниях пожара из книг историков, поражающие воображение и наводящие ужас: летящие огненные шары, вырывающие сгустки пламени из развалин здания.
Можно предположить, что пожар был вызван возгоранием нефти. Вероятно, в подземельях находилась нефть, хранившаяся в запечатанных кувшинах для предотвращения испарения и обеспечения безопасности. Кувшины с нефтью могли взрываться один за другим из-за неосторожности строителей или поджога. Это объясняет необычный характер пожара, поразившего современников.
2. НЕФТЬ В БИБЛЕЙСКИХ ТЕКСТАХ: МАСЛО «МЕШАХ».
Огонь на жертвеннике Храма в Иерусалиме по божьей заповеди «пусть горит [и] не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро» (Левит 6:12).
На храмовом жертвеннике ежедневно утром и вечером совершались всесожжения, при которых мясо жертвенных животных сжигалось полностью, не оставляя его для еды. Помимо этого, приносились жертвы за грехи, преступления и так называемые «мирные» жертвы, символизирующие благодарение или общение с Богом.
В дополнительные дни, такие как праздники и священные торжества, также проводились жертвоприношения: Шаббат (встреча Субботы), Рош Ходеш (новомесячье), Рош а-Шана (еврейский Новый год), Песах (праздник исхода из Египта), Шавуот (дарование Торы), Йом Кипур (День искупления) и Суккот (праздник кущей).
Сожжение жертв на жертвеннике: нефть как возможное топливо
Учёный Н. К. Соколов (1835—1874), ссылаясь на труды Иосифа Флавия, писал, что в
«дни больших праздников на жертвеннике подымался огонь в несколько десятков метров и клубы черного дыма, которые были видны издалека, когда приносились многие сотни жертв. После приношения жертвы всесожжения пепел собирали священники в облачениях и выносили за стан в чистое место»[7].
Количество животных, сжигаемых на жертвеннике, было огромным (Числа 28:1–30:1). С учётом ограниченности лесов в Палестине, можно предположить, что использование исключительно дров было затруднительным. При сгорании древесины остаются угли, и отсутствует чёрный дым.
Возможна догадка, что для сожжения большого количества тел животных на жертвеннике использовали наряду с деревом жидкое горючее вещество. Основой такого вещества, предположительно, могла быть нефть. Нефть отличается высокой теплотворной способностью, которая в 2–3 раза превосходит древесину на единицу массы. При горении нефть выделяет чёрный дым и не оставляет золу или угли, что соответствует описаниям Иосифа Флавия.
Запись: Масло «мешах» и его связь с нефтью
Возможно, упомянутое жидкое горючее вещество в библейских текстах именуется словом иврита «мешах». Это слово переводится как «масло», но оно не обозначает масла животного или растительного происхождения.
Вот некоторые тексты Библии со словом «масло».
Авраам встречает трех мужей у своего шатра, «и взял масла и молока, и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели» (Бытие 18:8).
Слова пророка Исайя: «И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле» (Исаия 7:21-22).
В текстах 1 и 2 «масло» есть слово иврита «хемъа», означает масло животного происхождения.
Слова еврея, жившего во времена плена вавилонского, по имени Годолия, которого царь Вавилонский поставил начальником Иудеи, к соотечественникам:
«вы же собирайте вино и летние плоды, и масло и убирайте в сосуды ваши, и живите в городах ваших, которые заняли» (Иеремия 40:10).
При сооружении жертвенника (Второго) Храма в Иерусалиме начальники
«стали выдавать серебро каменотесам и плотникам, и пищу, и питье, и масло Сидонянам и Тирянам, чтоб они доставляли кедровый лес с Ливана по морю в Яфу» (Ездра 3:7).
Перевод текста еврейской редакцией: «дали деньги каменотесам и мастерам, а еду и питье, и оливковое масло — жителям Цидона и Цора, чтобы привезти морем из Леванона в Яффо кедровые деревья» (Эзра 3, 7).
В текстах 3 и 4 «масло» есть перевод слова иврита «шемен», означает масло растительного происхождения: «оливковое масло».
Слова библейского иврита «хемъа» (сливочное масло) и «шемен» (оливковое масло) переведены на русский язык словом «масло» в значении: пищевой продукт.
Приведём ещё два библейских текста со словом «масло».
Персидский царь Дарий подтверждает разрешение царя Кираевреям на постройку Храма. Царь повелевает «из имущества царского» (Ездра 6:8) давать евреям для жертвоприношений
«сколько нужно — тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки» (Ездра 6:9).
Еврейская редакция перевода этого текста:
«то, что им нужно: и быков, и баранов, и ягнят для всесожжения Б-гу небесному, зерно, соль, вино и масло — по указанию священников, что в Йэрушалайиме, — пусть выдается им ежедневно без упущений» (Эзра 6, 9).
Персидский царь повелевает царским хранителям кладовых выдавать для совершения жертвоприношения «все, что попросит у вас Эзра, священник, писец закона Б-га небесного, немедленно должно быть исполнено. До ста талантов серебра, до ста коров пшеницы, до ста батов вина и до ста батов масла, а соли без счета» (Эзра 7, 21–22).
В библейских текстах 5 и 6 (Эзра 6, 9 и 7, 21–22) слово «масло» есть перевод слова библейского иврита «мешах», вино определяется словом «хемер», пшеница, зерно определяет слово «хинтах».
Какова роль материалов «из имущества царского» в обряде жертвоприношения животных?
Запись: Жертвоприношение животных
На храмовый жертвенник ежедневно возлагали большое количество животных. Они должны были быть здоровыми. Перед жертвоприношением животные находились у жертвенника в течение определённого времени (день или ночь). Чтобы животные не ревели от голода, их необходимо было кормить и поить.
Мясо жертвенных животных должны были быть защищены от порчи из-за природной жары и от насекомых.
Библейские тексты (Эзра 6,9 и 7, 21–22), выскажем предположение, описывают материалы, которые были необходимы для процесса жертвоприношения животных.
Вино. В библейских текстах (Эзра 6,9 и 7, 21–22) вино определяется словом «хемер». Это библейское слово происходит от корня арамейского слова «hamar» («вскипать»). В Книге Даниила вино «хемер» пили недружественные к евреям вавилонские цари из чаш, которые они похитили в Иерусалимском Храме (Даниил 5:1-4). В теплом климате Палестины вино «хемер», которое хранилось на складах, должно быть брожёными и содержать значительное количества алкоголя. Так оно не могло взорваться в емкостях.
Согласно Электронной еврейской энциклопедии, вино возливалось на жертвенник Храма при жертвоприношениях животных. Возможно, особое вино «хемер» было не для питья, а служило как дезинфицирующее средство.
Пшеница. Библейское слово «хинтах» («пшеница, зерно») встречается в Библии только в двух библейских текстах (Эзра 6,9 и 7, 21–22). Библейское слово «хинтах» пришло из арамейского языка. Возможно, высушенная пшеница в зернах, которая могла складироваться, была кормом для жертвенных животных, которые перед жертвоприношением некоторое время находились в особом месте.
Соль. В Библии содержатся многочисленные ссылки на соль. Текст: «Со всеми своими приношениями ты должен приносить соль» (Левит 2:13). Соль является минералом, который, несомненно, использовался при процессе жертвоприношения как консервант и дезинфицирующее средство. В жарком климате Палестины разделка туш животных и хранение их даже на короткое время без соли было невозможным.
Масло «мешах». В библейских текстах (Эзра 6, 9 и 7, 21–22) слово «масло» есть перевод слова библейского иврита «мешах». Встречается слово масло «мешах» только в двух рассматриваемых здесь стихах Книги Эздры. Библейское слово «мешах пришло из арамейского языка.
Когда в библейских текстах упоминаются «шемен» или «хемъа», то речь идёт о продукте «масло» растительного или животного происхождения. Известно, что оливковое и сливочное масла может превратиться в прогорклое, дурно пахнущее, если их хранить в условиях жаркого климата в больших емкостях длительное время.
Масло «мешах», видимо, было не скоропортящимся продуктом, в отличие от оливкового или животного масла. Масло «мешах» сберегается в царских хранилищах вместе с провиантами, которые имеют долгий срок хранения: пшеница, высушенная в зернах, вино с высоким содержанием алкоголя и минеральная соль.
Все упомянутые продукты не производились в изобилии в Палестине, их завозили, видимо, с персидских земель, и поэтому, как упоминается в библейском тексте, расход этих продуктов был под контролем царских чиновников.
Запись: Природа масла «мешах»
Можно сделать вывод, что масло «мешах» — вещество не растительного и не животного происхождения.
Слово «мешах» может быть связано с ивритским корнем «маша», что означает «извлекать из воды». Это слово встречается в библейской истории, где еврейского младенца «вынули» из вод реки Нила.
Египетский фараон приказал убивать всех рождающихся еврейских мальчиков. Одна еврейская мать, в надежде избавить своего ребёнка от смерти, «взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки <...> И вышла дочь фараонова на реку <...> увидела корзинку среди тростника <...> Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет [в корзинке]; и сжалилась над ним [дочь фараонова] и сказала: это из Еврейских детей. И <...> он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его» (Исход 2:3-10).
Библейское выражение «вынула его» определено словом библейского иврита «мешитиhу». Младенец получил имя «Моше» (вынутый). Он будущий вождь евреев, организовал исход евреев из египетского плена, сплотил колена Израиля в единый еврейский народ. Имя его — Моисей.
Слово иврита «маша» переводится как «извлекать из воды» (Словарь д-ра Б. Подольского, Интернет). В синодальном издании Библии перевод этого слова встречается три раза и имеет значение «вынула»[8] .
Возможно, слово библейского иврита «маша» (перевод: «извлечь») дало название веществу «мешах» (масло) (Эзра 6, 9 и 7, 21–22).
Сделаем предположение: вещество «мешах», которое добывалось способом, называемым на иврите «маша» («вытаскивать, извлекать»), было нефтью. Нефть могла извлекаться из водоемов, куда она попадала из земных недр. Нефть естественным образом выходила на дневную поверхность вместе с водой. Способ извлечения нефти основывался на естественном разделении нефти. Если запрудить верхнюю часть потока воды, в которой имеется небольшое количество нефти, то перед препятствием нефть собирается в неподвижный слой поверх слоя текущей воды, и её легно можно извлечь из воды.
Из нефти, видимо, изготовляли масло «мешах», которое упоминается в Библии. Масло «мешах» на основе нефти могло быть горючим веществом, используемого на жертвенниках, так как его высокая теплотворная способность позволяла поддерживать мощное пламя огня.
Черный дым во время жертвоприношений на жертвеннике Иерусалимского Храма связан со сжиганием нефти.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГРУЗОВ
Существует небиблейский источник о некой жидкости, которое в древности добывалось из воды, использовалось как мазь, и это вещество могло гореть.
В 1817 году археологи на берегу Нила открыли гробницу правителя земель египетского фараона (конец XX – первая половина XIX вв. до н. э.). На стенах гробницы была найдена роспись, изображающая транспортировку колоссальной каменной статуи из каменоломен.
Статуя, высотой более 6,5 метра и весом свыше 60 тонн, перемещалась на санях, которые тащили 172 человека.
Особый интерес на фреске представляет фигура человека, изображённого на переднем плане: он льёт из сосуда тёмную жидкость под полозья саней. Работники, находящиеся в очереди, подносят поливальщику сосуды с жидкостью. Судя по изображению, жидкость использовали для уменьшения трения между полозьями саней и землёй, облегчая движение тяжёлого груза.
На фреске под сосудами имеется надпись. Специалисты переводят иероглифы как «вода для дома вечности».
Догадки о природе жидкости в сосудах
Предлагаются разные гипотезы относительно природы жидкости, которую лили под полозья саней:
Вода. Возможно, поливание песка водой уменьшало трение. Однако вода быстро впитывается в песок или уходит в трещины каменистой поверхности, не обеспечивая длительного эффекта. (Исключение: вода на глине, которая при этом становилась пластичной, что могло облегчать передвижение саней).
Растительное масло. Масло могло быть использовано как смазка, однако его липкость и клейкость приводит к налипанию на полозья саней земли, что может усложнить перемещение.
Гипотеза о нефти. На фреске изображён человек, разжигающий благовония, при этом он использует жидкость из кувшина, аналогичного тем, которые применялись для поливания полозьев саней. Жидкость имеет черно-зелёный цвет и, вероятно, является горючей.
Особенности написания иероглифа «вода» в надписи «вода для дома вечности» включают три горизонтально расположенные волнистые линии, верхняя из которых зачернена. Такое начертание иероглифа может указывать на отличие данной жидкости от природной воды. Возможно, иероглиф обозначает смесь жидкостей из природных водных источников, где верхний слой — нефть, а ниже вода, ещё ниже — осадок, состоящий из воды, нефти и песка.
Вывод о природе жидкости
Песок, пропитанный нефтью, приобретает свойства влажной глины, становясь смазкой. Жидкость на основе нефти могла не только служить хорошей смазкой, но могла гореть, быть использованной для сжигания благовоний. Таким образом делаем заключение, что жидкость, выливаемая под полозья саней, вероятно, смазкой на основе нефти, что облегчало транспортировку колосса.
Заключение
Масло «мешах», возможно, использовалось для сжигания животных целиком на жертвеннике (Ваикра 4, 5–12), для круглосуточного поддержания огня на жертвеннике. Масло «мешах» имеет природное происхождение и являлосб продуктом нефти.
Библейские тексты указывают, что люди с древности знали о природной жидкости «нефть» и применяли её для своих нужд.
Запись «Густая вода» представляет собой попытку взглянуть на библейские описания необычных явлений как на тексты отражения природных процессов, воспринимаемых свидетелями. Догадка о нефти как физической основе описанных явлений предлагает изучение пересечений смысла текстов Библии и естественных наук.
Источники
[1] Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат» / Перевод с латинского М. Лопаткина. Минск. – «Литература», 1998.
[2] Шифман И. Ш. «Александр Македонский». Л.: – Наука, 1988.
[3] Иосиф Флавий. «Иудейские древности».
[4] Автор этой записи не имеет догадки о природе появления огня на жертвеннике Храма Соломона.
[5] «Толковая Библия». Собрание комментариев под редакцией А. П. Лопухина. Интернет.
[6] Аммиан Марцеллин. «История» / Пер. с латинского языка Ю. Кулаковского и А. Сонни. Киев, 1906–1908.
[7] Соколов Н. К. «Ветхий Завет. Курс лекций». Н. К. Соколов (1835—1874) — профессор Московского университета и Московской духовной академии. Иосиф Флавий упоминает жертвоприношения и связанные с ними ритуалы. Однако, описание клубов черного дыма автор этой записи в текстах Иосифа Флавия не смог обнаружить.
[8] Номер 4871, симфония номеров Стронга.
Свидетельство о публикации №223120501490