Домой

В оскаровском мультфильме мальчик оказался на заснеженной земле и вместе с неожиданно обретёнными друзьями в лице крота, лиса и лошади искал свой дом… Многослойный мультфильм.
Защемило на сердце от фразы: «Я хочу домой».

Мои родители не так давно покинули этот мир, но последние года два оба, находясь дома, говорили, что хотят домой… Что они имели в виду, сложно сказать. Когда я убеждала их, что они дома, что вот здесь ваши студенческая свадебная фотография, вот здесь мы с вами, вот здесь разделочная дощечка с весёлым поросёнком, который маме очень нравился своей оптимистичной мордочкой. Мама с сомнением принимала эту версию, но через некоторое время, опять собиралась «домой» … А за ней и папа начинал натягивать куртку, чтобы пойти «домой».

Понятно, что деменция, что возраст, что память…
Но не только они. Незадолго до ухода наш знаменитый родственник ветеран ВОВ, который дожил до 98 лет, сохраняя память, тоже стал говорить о том, что хочет «домой», находясь у себя дома.

Возможно, словно отматывая возраст к детству, —  а они становились всё беспомощнее, слабее, — им, как детям, хотелось вернуться в родительский дом, где они были малышами под защитой взрослых, и именно там сохранилось ощущение дома.
А может им хотелось в тот невидимый нам «Дом», где есть великая Любящая Сила и она звала их к себе? Именно туда они и пришли и, возможно, оттуда вновь придут вскоре малышами в какой-то любящий их дом… А, возможно, их домом будет совсем другой мир, но я очень желаю, чтобы там они чувствовали себя защищёнными и любимыми.


Рецензии