Рецензия к фильму Фрэнк

"Фрэнк" 2014
Ну, начну с того, что это один из моих самых любимых фильмов вообще. Когда я впервые увидел эту британо-ирландскую музыкальную психоделическую драму, то был в такой приятной растерянности, в таком потрясении от неожиданности, что аж задался вопросом: а всё ли с моей собственной головой в порядке в психологическом плане, если я в таком восторге от этого странного и выходящего за рамки привычно-обыденного мира? Я вообще не понимал, что происходит, хотя, на самом деле, здесь всё довольно просто и даже логично. Просто шизофреническая логика не имеет определённых правил и парадигм. И пока у меня окончательно не разбухла голова от радости, пожалуй, перейду сразу к сути.

Где-то недалеко от побережья Англии живёт рыжий молодой человек. Работает офисным планктоном в какой-то компании, и особо радужных и выдающихся перспектив у него в жизни не намечается. Но у чувака есть мечта. Он хочет стать прославленным музыкантом. Может быть, не таким великим, как Боно из "U2", но, хотя бы, как Найк Борзов. Но дело в том, что у него творческий кризис. Даже не так... Кризис - это когда после успешного периода в творческой деятельности наступает чёрная полоса какой-то дикой непрухи, и рифмы не рифмуются, и ноты все стали звучать почему-то по-дурацки. А у него не было успешного периода. У него как была изначально непруха, так она и продолжается. Ну сложно стать известным песняром, если пишешь песни по принципу чукчи. То есть, что вижу, о том и пою. Нет, у чукчей, может, это и является вершиной мастерства, но в рок-индустрии это редко прокатывает. А он сочиняет именно по этому принципу. Видит, что дети в песке играют, он так и пишет: "дети в песке играют". Видит девушку с сумкой, так и пишет: "идёт девушка с сумкой". Видит афишу, что в городок приезжает какая-то музыкальныя группа, так и пишет: "в городок приезжает музыкальная группа". В общем, так себе Боб Дилан. Да и на клавишах он играет весьма посредственно. И вот в один прекрасный день на морском побережье он стал свидетелем одной драматической сцены. Какой-то мужик, громко крича и ругаясь, пытался утопиться. А на пляже стоял фургон с логотипом как раз той группы, афишу о выступлении которой, чувак недавно видел. И обменявшись парой слов с одним из членов коллектива, рыжика пригласили на репетицию. В качестве клавишника. Потому что от этого водолаза толку сейчас маловато. Чувак пришёл. И очень удивился. Во-первых, музыке. Ибо команда играла самый что ни на есть психоделический рок. А это весьма специфическая музыка. Полная немыслимых скрежетов, какофонических скрипов и ушевыворачивающих лязгов. Во-вторых, вокалисту. Это какой-то мужик с огромной головой из папье-маше на голове. В-третьих, репертуару. Головаст пел про суп с гренками и тунца в масле. Чувак подыграл им немножко и... всё. Разошлись, и ему даже слова никто не сказал. Ни хорошего, ни плохого. Никакого. Но на следующий день позвонили и сказали, что он принят. И группа поехала в Ирландию записывать альбом. Но не куда-нибудь там в Дублин, а в лес. Там дом посреди леса, и в нём и будет проходить весь творческий процесс. Но чувак прифигел даже не от этого. Он очень быстро понял, что попал в коллектив сумасшедших. Если барабанщица и гитарист ещё более-менее вменяемые, то диджейка - явно агрессивно-депрессивная психичка. Звукорежиссёр в прошлом не вылезал из дурдомов, потому что занимался сексом с манекенами. Но главный шизик - это вокалист, лидер и вдохновитель коллектива. Который никогда, вообще никогда не снимает свою огромную искусственную голову. И в лицо его никто никогда не видел...

Если честно, я не понимаю, почему везде пишут, что это комедия. Да, это эксцентрика. Да, это абсурд (хотя, если отнестись к этому серьёзно, это не такой уж и абсурд). Да, это довольно забавный бред. Но он трагический. Признаюсь, я не знаю, в чём основной посыл фильма. Его сложно понять, когда речь идёт о душевнобольных. Наверное, тут что-то о внутреннем мире. Но опять же, во внутреннем мире душевнобольных не разобраться и не сделать конкретные выводы. Лично я не хотел бы быть членном такой группы. Они ведь не придуриваются. Они не делают шоу. Они так живут! И для них это нормально. Творческие личности? Факт. Но они уж слишком сильно творческие личности... Может быть, на пару деньков я бы и погрузился в эту психоделическую атмосферу. Но дальше или сам свихнёшься, или тебе что-нибудь свихнут. Потому что там не угадаешь, что на уме. Но это суперское кино. Я его обожаю. Состав тут вполне себе крепкий. Возможно, самая яркая роль Майкла Фассбендера. Учитывая то, что он всё время в голове, и лица его не видишь. Но когда он её снял и пел финальную песню... Там понимаешь, почему он один из сильнейших артистов современности. Это было очень мощно! Мэгги Джилленхол очень круто исполнила. Тоже невероятно выразительно. Скут Макнэри прекрасный. И Донал Глисон очень хорош. А роли, на мой взгляд, очень даже не простые. Десять баллов, как минимум! Хоть все двести три! Более того, я очень редко рекомендую фильмы, но этот - да. "Что сейчас у него в голове... под этой головой?.."

Они играют психодел с сэмплами на рже и спичках.
Они поют про суп и ворс, засев у чёрта на куличках.
Они все чокнутые, но правду маслом не расплавишь:
Я рад, что стал одним из них и рву эмоции из клавиш!

Их лидер дружит с головой. Причём не факт, что со своей.
С искусственной он неразделен, почти как с клювом - соловей.
Он в ней и моется, и спит. Он в ней и молится, и бздит.
И ему толпы не надо сексуальных афродит.

Он людей раскрепощает своей харизмой многотонной.
В какой коробке склад идей - черепной или картонной -
Я не знаю... Но мне слаще любых лукумов и маренг
Общение с таким изЫском, как открыто-скрытный Фрэнк.


Рецензии