Русь-орда

  1а.РУСЬ-ОРДА. "Есть мнение,что древняя Русь,Орда("империя монголов")и попадаю- щаяся на старых картах Великая Тартария— 1 великое,но старательно вымаранное из историч.анналов государство славян.И это,действительно,не фантастика.Фантастич. произведение подразумевает некоторые вольные допущения,затем и логические выводы из них.А тут логики нет.Это даже не "альтер-история",а лишь "фолк-хистори".С точ-ки зрения истории альтернативной,— т.е.такой,какой она могла бы быть,если б карта легла иначе,Русь-Орда возможна,но выглядит совсем не так.Но начать придётся изда-лека.Со 2-го из вынесенных в заглавие вопросов."Стояние на Угре"—событие,от кото-рого обычно отсчитывается независимость русского государства.Тогда— буду краток, ибо всё должно быть известно,— хан Ахмат во главе войска явился требовать дани за 9 лет,после чего долго и вдумчиво стоял против укрепившихся за рекой сил Ивана III(дело,что любопытно,происходило на территории Великого Княжества Литовского). Переправиться татары не смогли,потом— уже зимой,когда Угра замёрзла и более не представляла собой естеств.преграду,— обнаружили,- московское войско ушло домой. Послав вдогонку Ивану письмо с извинениями за то,что не может немедленно начать преследование(джигиты мёрзнут),Ахмат тоже ушёл.Разница была в том,что ему-то возвращаться было некуда.Ибо пока он стоял,какие-то злые люди московской нацио-нальности спустились по Волге и вынесли Новый Сарай.И уже в следующем— 1481 г.— бесприютного,безденежного и брошенного силовиками на произвол судьбы Ахмата в голой степи зарежут тюменские татары.Иван не признался,но историки считают,что татары те из Сибири пришли не даром.А за деньги.И что не так может быть в этой истории?"(ст."Почему "Русь-Орда"— не фантастика и причём здесь стояние на Угре", Цитадель адеквата,2023)

  ВОЛХА:

  1б."В данном,— поверхностном изложении всё кажется ясным.Русь объявила о неза-висимости,Орда попыталась подавить мятеж,но не смогла.Однако,если вдаваться в де-тали,картина начинает запутываться и казаться весьма странной.Иван ничего не объ-являл.И даже колебался—а не заплатить ли? Мелочь же.У него были средства.И далее, после предсказуемого появления татар,великий князь ведёт себя крайне неуверенно, робко.Он вроде бы самым позорным образом паникует и даже намеревается сбежать из Москвы! Жители города и православное духовенство с трудом убеждают его выступить против Ахмата.Ахмат так силён? Учитывая,что de facto Золотая Орда распалась в 40 гг.15 в.и под властью хана осталось лишь нижнее Поволжье(Крым— союзник Москвы,а Казань нейтральна),Ахмат не мог собрать много войск.В 1471 г.он уже пытался выяс-нить с Иваном отношения,но князь и тогда не вышел.Не вступил в бой.Так и стоял на разумном удалении с гл.силами,пока пограничные воеводы выбивали татарам бубну.И выбили же.Или может быть,Иван III был труслив? Едва ли,учитывая непрерывные войны и высокую эффективность внешней политики.Иван собрал под своей рукой все славян-ские земли Орды.За робким и нерешительным правителем в то время просто не пошли бы армии.Да и если б Иван боялся Ахмата,то,именно,откупился бы.Но дань он платить перестал.И,кстати,почему перестал? Отсюда уже интересно: перестал по вине Ахмата, отдавшего ярлык на Новгород литовскому князю.А там всё очень сложно было с феода-льной точки зрения."(ст."Почему "Русь-Орда"— не фантастика и причём здесь стояние на Угре",Цитадель адеквата,2023)

  ВОЛХА:

  1в."Новгород являлся(как минимум,с точки зрения московских князей)вассалом Мос-квы.Не Сарая.Литовский князь— иностранный же,не ордынский.Ахмат поступил очень неправильно,разбазаривая госземли.Новгород Иван,конечно,забрал себе,— сила,как и право,была на его стороне,— но осадочек остался.По сути,Ахмат нарушил закон,пре-высив полномочия и поступив не как подобает сюзерену.Иван никаких революций уст-раивать не собирался.У него и так всё было под контролем— от Урала до Крыма.Даже не просто не собирался,а категорически не хотел.Отказывался поднимать оружие про-тив законного,Аллахом данного,Волжского Царя,считая,что наказать его рублём впол-не достаточно.И позиция Ивана,как и позиция Дмитрия Донского за век до этого раз-громившего мятежника Мамая,но отказавшегося выступать против законного царя Тох-тамыша,подданным была вполне понятна.Вот что епископ Вассиан пишет Ивану III: "Если же ты будешь спорить и говорить:"У нас запрет от прародителей— не поднимать руку против царя,как же я могу нарушить клятву и против царя стать?"— послушай, боголюбивый царь,если клятва бывает вынужденной,прощать/разрешать от таких клятв нам повелено,и мы прощаем,и разрешаем,и благословляем." Дело в рыцарской чести? В ней тоже,ибо вассал,не хранящий верность своему сюзерену,не мог рассчитывать на верность своих вассалов.В основе феодальной системы лежали присяги.Но вассалов это,конечно,далеко не всегда останавливало.2-я часть проблемы заключалась в том, что Иван..не хотел уничтожения Орды.Если б в Сарае сидел не Ахмат,а какой-то бо-лее вменяемый,готовый играть по правилам персонаж,Иван III и платил бы ему,и вой-сками бы помог навести в стране порядок.Не сложилось.Устранение Ахмата не спасло империю."(ст."Почему "Русь-Орда"— не фантастика и причём здесь стояние на Угре", Цитадель адеквата,2023)

  ВОЛХА:

  1г."De jure Русь обрела независимость в 1481 г.,т.к.Ахмат был последним Волж-ским Царём,признававшимся Москвой.Орда распалась окончательно,и здесь-то можно вернуться к вопросу Руси-Орды.Дело,что распада государства не хотел не только Иван,но и другие ордынские князья.И новым Волжским Царём было предложено стать именно Великому Князю Московскому,как наиболее уважаемому и могущественному из бывших вассалов.Иван III отказался.И,разумеется,правильно сделал.Силы для того чтобы реально контролировать Поволжье,разместив в крепостях гарнизоны,у русского государства появятся только через несколько десятилетий.Но мог бы и согласиться, став номинальным правителем.И вот тогда на карте появилась бы та самая Русь-Орда. Великое(хоть и где-либо,кроме карт,не существующее)государство славян.Остаётся последний вопрос: почему как Москва,так и Крым,Казань,Астрахань,Тюмень не желали распада Орды? И были готовы для сохранения государства платить дань,идти на дру-гие существенные издержки,вплоть до избрания царём не чингисида и даже не мусуль-манина? Кроме шуток,готовы были.Так что тюменцы,в своей глуши не знавшие,что Иван уже объявил Орду распущенной,действительно приехали в Москву за ярлыком,инструк-циями о размерах и форме уплаты "выхода".Худой мир лучше доброй ссоры.Особенно, если не можешь эту ссору решить в свою пользу радикально.А правда: вот если бы сибирские татары не явились с данью,или что хуже ещё попросили бы помощи против каких-то своих зауральских врагов,—князь послал бы рати? Не послал бы.Он и адреса толком не знал,куда посылать.Потому и отпустил сибирцев с миром."(ст."Почему "Русь-Орда"—не фантастика и причём здесь стояние на Угре",Цитадель адеквата,2023)

  ВОЛХА:

  1д."Иван взял Новгород,но от набегов казанских татар продолжал откупаться до 1484 г.Включить Казань в состав своего государства он ещё не мог.В такой ситуации разве не было бы выгоднее заплатить Сараю,чтобы он и казанцам творить набеги зап-ретил и малочисл.сибирцев защищал при необходимости? Для Москвы это было идеаль-ным решением,т.к.ей-то самой Сарай уже давно(лет 40 как)ничего запретить не мог. Если бы государство сохранилось,ни одно решение в нём в любом случае не принима-лось бы Волжским Царём без согласования с самым могущественным из вассалов —Вели-ким Князем Московским.Аналогичное по природе,но ещё более обоснованное беспокой-ство испытывали и правители татарских государств.Независимость— приятно.Но риско-ванно.Крымцы ходили в набеги на Астрахань,как на работу.А кому жаловаться? Казань боялась Москвы,Сибирь— Казани,Крым— Литвы и Турции.Ни 1 из новых ханств не могло и не рассчитывало выжить в одиночку.Ну и не выжило,разумеется.Иван,просто,не стал торопить события.И в заключение о людях,считающих историю до 18 в.вымыслом.Неуже-ли действит.можно верить,что некто вымыслил её столь сложной,занимательной,замы-словатой?"(ст."Почему "Русь-Орда"— не фантастика и причём здесь стояние на Угре", Цитадель адеквата,2023)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.Идёт набор материала..


Рецензии