Мать матерей праматерь всех людей

  "Сначала её называли священной матерью,а затем стали рассказывать,будто она– злая ведьма,приносящая только смерть.Почему так?"(гр.Мусагет)

  1а.МАТЬ ДАНУ. "Богиня Дану и её племена подарили миру необыкновенные сокровища, дающие огромную власть их обладателю.Что это за волшебные вещи и почему они так надёжно спрятаны? В КЕЛЬТСКИХ преданиях часто можно встретить волшебных созданий и божеств,без которых эти древние мифы и представить невозможно.Они помогают/мешают людям,стремятся к созиданию/разрушению,являются той уравновешивающей силой между светлым/тёмным,без которой бы мир просто не смог существовать.Как они появились? Дело,ещё в глубокой древности кельтские племена считали прародительницей этих соз-даний Великую Мать– богиню Дану.Легенды гласят,именно её потомки правили в Ирлан-дии до появления на землях "зелёной страны" Сыновей Миля,конкретнее– людей,от кого и пошёл род ирландцев.Но это было гораздо позднее,а пока предлагаю узнать историю рождённого мира на заре кельтской цивилизации.Много имён– 1 образ.На найденном в Гундеструпе котле имеется вполне чёткое изображение этой богини.Она показана вели-чавой женщиной,которую окружают дети,птицы.Такое единство человека и природы отме-чает,Дану считалась прародительницей многих живых созданий,среди которых животные и растения не стали исключением.Где был распространён культ Дану? Появившись в Ирландии,где богиню называли также Ану,он начал распространяться по всей террито-рии проживания кельтских народов."(ст."Дану: низвергнутая богиня кельтов и её сокровища", Мусагет(мифы,легенды,сказания),2023)

  ВОЛХА:

  1б."Так,у валлийцев в фольклоре/древних текстах вы не встретите имени Дану,его вариацией в данном регионе является Дон.Впрочем,смена имени никак не отразилась на функциях божества.Как и ирландские предания,валлийские легенды рассказывают о том,что Дон была матерью многих выдающихся героев/богов,среди которых особенно выделялись Арианрод и Амаэтон,совершившие немало подвигов во благо миру.Легендар-ные племена богини.Если о самой богине не так много свидетельств,то о её племенах мифология знает немало.Общины созданий,наделённых божественными качествами,праро-дительницей и главой которых считалась Дану,появились на северных землях Ирландии .Они подарили миру немало ценных знаний,которые в дальнейшем переняли и люди,а также подарили ценнейшие сокровища.Сокровища,о которых неведомо людям.Что же за артефакты это были? Насчитывается 4 основных ценности,что были созданы племенами Дану.Каждый из этих предметов мог занять достойное место в приключенческом романе с элементами фантастики.Итак,1-й ценностью считается камень Фал.Благодаря чарам, которые были наложены на него,этот кусок скалы мог кричать(именно– кричать),когда на него ступал законный правитель указанных земель.Камень помог избежать многих раздоров и битв за власть.Другим сокровищем был меч Нуаду,главы племени,оружие могло мгновенно убивать врагов,с 1-м ударом принося смерть.Конечно,вещь опасная, но во время сражений с врагами/захватчиками просто необходимая."(ст."Дану: низвергнутая богиня кельтов и её сокровища",Мусагет(мифы,легенды,сказания),2023)

  ВОЛХА:

  1в."3-м артефактом было копьё бога солнца Луга,оно приносило только победу сво-ему обладателю.Благодаря этому оружию племена богини нанесли поражение страшным фоморам,что царствовали до их прихода в Ирландии.Тёмные жители подземного мира вынуждены были бежать от победителей,тем самым вернув на землю мир и спокойствие. 4-й ценностью стал котёл изобилия,который племенам подарил верховный бог Дагда.С ним ни 1 народ не знал,что такое голод и бедность.Существовали ли эти предметы на самом деле? Некоторые любители мифологии верят в это,считая сокровища племён бо-гини по-прежнему находятся в тайниках,недоступных для людей.Возможно,оно и к луч-шему,что человечество не знает об их местонахождении.Ведь,согласитесь,если котёл и камень не принесут бедствий,то оружие может стать причиной гибели многих наро-дов.Дану: богиня или ведьма? Нередко Дану ассоциировали с владычицей всех миров, в т.ч.и подземного.Это объясняется,что позднее фоморы были вытеснены племенами Дану из царства теней,а также звучание имени богини("Ану" напоминает "Аннон",так назывался мир мёртвых в мифологии кельтов).Подобные версии у древних народов по-ложили основу для названия 2 горных вершин,что находятся на Мюнстере.В старинных источниках они называются "грудью Ану".В Лестершире есть несколько холмов,что и поныне хранят имя этой богини.Там её называли Чёрной Аннис."(ст."Дану: низверг-нутая богиня кельтов и её сокровища",Мусагет(мифы,легенды,сказания),2023)

  ВОЛХА:

 1г."Увы,отношение к ней со временем ухудшилось.Если изначально Чёрная Аннис счи-талась покровительницей плодородия и водной стихии(у многих народов древности чёрный цвет ассоциировался с водой),то с приходом христианства о ней стали гово-рить как о демоническом создании,уродливой колдунье,что питается маленькими деть-ми.К сожалению,такая незавидная участь ожидала многих божеств- не только кельтс-ких.Приход людей на кельтские земли также не принёс процветания племенам Дану.В Битве при Тальтиу,что описывается во многих мифах,смертные оказываются сильнее эльфов,фей и прочих волшебных созданий,потомков Дану.Божества,духи вынуждены были покинуть светлый мир и уйти в подземное царство.Позднее о племенах богини гово-рится как о жителях мира мёртвых,достаточно неоднозначных персонажах сказаний. Сама Дану сумела дожить до наших дней лишь в качестве отдельных топонимов,упоми-наний в древних историях,что чудом сохранились,пройдя не одно тысячелетие.Судьба Дану вполне типична для многих древних божеств.Она оказалась низвергнута и даже забыта.Однако людей по-прежнему волнуют истории о таинственных артефактах,остав-ленными наследниками Дану.На мой взгляд,гл.ценность этих сокровищ заключается в том,что они не дают вычеркнуть из памяти людей древнейший фольклор кельтов,став-ший 1 из ценностей мировой культуры." (ст."Дану: низвергнутая богиня кельтов и её сокровища",Мусагет(мифы,легенды,сказания),2023)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.Идёт набор материала..


Рецензии