Император. Глава 13. Штурм логова врага

Глава 13. Штурм логова врага.
    На внешний рейд морского порта Меровии, астурийская эскадра прибыла под утро. Для этого пришлось прошлой ночью простоять несколько часов на якорях в пятидесяти милях от порта, чтобы прибыть как раз с утренними петухами. Любимое время полководца Святослава, - под утро! Время, когда караулы уже засыпают, собаки отлаялись, стража давно спит! В ночной тиши прикрываясь шумом стихии, высадиться на торговые причалы и на одном дыхании, молниеносно захватить порт, чтобы никто не успел даже сообразить что произошло. Следующий этап, подход грузовых кораблей и быстрая высадка тяжёлой пехоты с артиллерией!
Ещё пол часа инженеры и артиллеристы выгружали заряды к пушкам, инженерные сооружения и дополнительное имущество. Тут же собирались скоростные телеги и лафеты для береговых пушек. Через час, распределены силы и средства, сформированы ударные группы и войска широкой волной вышли из порта и устремились к городу, по пути сметая редкие посты имперских стражников или небольшие группы солдат, случайно оказавшихся на пути штурмовой лавины войск. Город ещё спал, когда морская пехота достигла установленных рубежей, и заблокировала казармы имперской гвардии. Артиллерия была установлена на прямую наводку, заряды – картечь! Готовность сметать всё на своём пути была достигнута изнурительными тренировками на специальных полигонах, и теперь эти дьяволы в черной форме, были едва ли не самыми профессиональными штурмовиками на этой планете.
    Король стоял на каком-то перекрёстке, на выходе из порта, в ожидании первых докладов, в готовности во главе резерва поскакать туда где он будет наиболее востребован. Вообще, у него были другие цели, - императорский дворец! Но брать дворец надо только тогда, когда основные очаги сопротивления будут подавлены, и никаких неожиданностей при штурме дворца императора не возникнет.
    - Ваше Величество, посыльный от командующего морской пехотой. – доложил командир охранной сотни.
    - Пропустите!
    - Есть!
К королю подбежал невысокий коренастый разведчик морпех, и сходу начал доклад.
    - Ваше Величество. Поставленная задача выполнена! База императорской гвардии окружена и заблокирована. Начался штурм казарм. Пока сильного сопротивления нет. На самой базе солдат мало. Из допроса пленных стало известно, что основная часть императорской гвардии убыла на войну в составе экспедиционного корпуса! Один полк занимается подавлением восстания в каком-то городе на побережье южнее столицы.
    - То есть, резервы вам не нужны?
    - Так точно! Командующий просил передать что справимся своими силами, и можем артиллерию передать другому отряду!
    - Принял! Передайте командующему, что я жду батарею пушек у входа в порт! Нам она здесь будет нужнее! По окончании штурма, занять казармы гвардии и разместить там пленных! Быть готовыми в любой момент, по приказу убыть на другую позицию. Оружие и припасы с базы гвардии отправить в порт с моим указанием, грузить на корабли!
    - Есть!
    - Всё. Можешь идти! И передай командующему … я доволен морской пехотой!
    - Служим Отечеству и королю!
Посыльный убыл, и король обернулся ища кого-то глазами.
    - Генерал Корса!
    - Я Ваше Величество! – генерал быстрым шагом подошёл к королю.
    - Ну что Светоний? Вот и наступил миг твоей мести, и одновременно и боевой славы! Ты готов?
    - Точно так мой король!
    - Ну тогда с Богом Светоний! Твоя задача, взять императорский дворец. Я понимаю, что задача не из легких, поэтому возьми с собой артиллерийскую батарею которая сейчас прибудет. В соответствии с планом, сначала заблокируй казармы гвардейского караула у подножья холма и блокируй сам дворец. Не надо брать с ходу. Надо дать им шанс сдаться. Я понимаю, что шансов на это мало, но предложить мы можем. – король посмотрел на боевого товарища, и тот понимающе кивнул.
    - Сделаю, Ваше Величество.
    - Хорошо. Когда возьмёшь дворец, пошли мне посыльного с сообщением. Хочу посмотреть, как живёт император Урании. Сомневаюсь что вы застанете там самого  Гвардиоллу. Но, как говорят у нас: «Чем черт не шутит, когда Бог спит». – король вспомнил своего командира, в «том» мире, который часто повторял эту пословицу
    - Действуй!
    - Есть!
Генерал Светоний Корса, легендарный командующий корпусом тяжёлой пехоты, боевой товарищ, преданный своему делу и новой родине солдат, устремился к своей лошади. Приказ дан, осталось только его исполнить!
На мгновение, память вернула его на много лет назад, когда он, боевой генерал имперской армии, так же скакал по улицам этого города, считал его своим, а саму империю своей родиной. Как давно это было. Боль уже частично затушевалась, ушла в прошлое. Но память не даёт забыть то унижение, через которое прошел он и его семья.
За давностью, можно было бы простить, но нет, никакой пощады! Он прошёл через всё, чтобы вернуться сюда победителем! И он им станет! Каждый должен ответить за содеянное, и только потом … он их простит.

    Город проснулся, когда на улицах уже ходили военные патрули астурийцев, а вооруженные стычки переместились к окраинам Меровии, в основном в зажиточных районах и у императорского дворца.
Дворец был заблокирован, и казармы караульного полка гвардии захвачены. Остаток гвардейцев, отступил во дворец и закрыл массивные ворота, окованные тяжёлыми листами железа. Такие стены, да и ворота, можно пробить таранами или тяжёлой осадной техникой. Таковой у астурийцев небыло, поэтому осаждённые солдаты гвардии с высоты стен кричали обидные прозвища, издевательские предложения типа попробовать тупыми головами в железной каске пробить деревянные ворота дворца.
На две пушки выдвинутые вперёд и установленные посредине широкой, мощённой гладким камнем  улицы ведущей в императорской дворец, они не обратили никакого внимания, и собственно сами пушки не произвели на имперцев никакого впечатления.
Командир артиллерийской батареи поднял красный флажок и взмахнул им. Жерла двух орудий с громовым звуком выплюнули два двойных заряда гранат, и откатились на пару метров назад, упершись в земляные упоры. Гранаты врезались в верхнюю часть массивных ворот и взорвались, осыпав пространство вокруг обломками дерева и чугунными осколками. Ворота дворца содрогнулись от чудовищного удара, но выдержали. Не пробили!
    - Двойным зарядом, заряжай! Добавить пол картуза пороха!
    - Есть! – артиллеристы споро занялись перезаряжанием орудий, не обращая особого внимания на действия противника.
На стенах дворца забегали, засуетились караульные. Раздались звуки горна зовущего на стены!
    - Забегали, тараканы, - боец стоящий недалеко от орудий сплюнул в сторону и крепче ухватил рукоять меча.
    - Как думаешь свалят? – раздался за спиной вопрос другого.
    - Сваааааалят! Эти свалят что угодно, даже стены если будет надо, – уверенно заявил солдат.
Второй залп был громче первого. Пороховой заряд был увеличен, потому и гром был громче. Гранаты с треском врезались в деревянное основание ворот и взорвались.
    - Так им! – артиллеристы начали споро заряжать третий раз, а в верхней части ворот уже зияли две небольшие сквозные дырки.
    - Полуторный заряд и две гранаты – заряжай! – скомандовал артиллерийский офицер.
С той стороны раздались голоса и шум.
    - Небось прикидывают как захватить орудия, - раздался че-то голос сзади.
И в правду, ворота заскрипели, и начали медленно открываться.
    - Первая сотня, оружие товсь! – солдаты первой сотни подняли арбалеты и прицелились в открываемые ворота. Ворота открывались медленно, но уже был виден строй гвардейцев, готовых рвануть наружу. Со стороны ворот вылетел жиденький залп стрел, нацеленный на обслугу орудий. Тут же строй пехотинцев сомкнулся, и тяжёлые щиты закрыли батарею от стрел противника. Сверху, тоже попытались достать стрелами, но тщетно.
Наконец, ворота открылись полностью, и железный строй императорской гвардии начал движение на выход.
    - Ваше благородия, а с пушками как? Отогнать? – офицер артиллерист с тревогой спросил у стоящего почти рядом генерала.
    - Не надо. До пушек он не дойдут. – генерал вытащил свой меч, и отбросив накидку, остался в блестящих доспехах. Солдаты легиона знали своего командующего и его доспехи, которые во всех битвах сверкали в первых рядах атакующего легиона. – Солдаты! Это наш шанс прославить себя, свой легион и нашего короля! За мной! – и солдаты тяжёлым шагом устремились за своим командующим.
Гвардейцы императора были опытными, хорошо обученными солдатам, но железную поступь тяжелой пехоты Астурии знали не по рассказам. Многие из них сталкивались с ней на поле боя, а потому, - первые ряды гвардейцев дрогнули. Задние ряды напирали, но строй остановился, и уже было поддался назад, а в этот момент первая шеренга железной пехоты ударила своими длинными копьями. Строй гвардейцев смешался, первая шеренга пыталась закрыться своими круглыми щитами но кавалерийский щит не выдержал удара мощного копья тяжелой пехоты. Понимая что им не удержать строй, гвардейцы разбежались в разные стороны, собираясь группами на лестницах, в коридорах, узких проходах, стараясь оказать сопротивление тяжело вооруженному пехотинцу. Но они прогадали. Строй тяжелой пехоты раздвинулся и из глубины строя вышли одетые полностью в черное воины, - морская пехота! Они, легко вооруженная пехота, натренированные на штурм и захват городов, зданий, дворцов, были здесь в своей стихии.
И вновь закипела битва. Снаружи пехотинцы зачищали открытое пространство от остатков имперских гвардейцев. Внутри вырубали остатки караула, морские пехотинцы. Гвардейцы упорно защищали коридоры ведущие в императорские спальни, кабинеты. Морские пехотинцы местами по два, три раза штурмовали залитые кровью коридоры, но всё-таки продвигались вперёд!
Наконец,  дворец практически был зачищен, остался последний коридор в крыле императора. С обоих концов, остаток защитников зажимали к центру, когда посреди сечи, в коридор вошёл одетый в блестящие доспехи воин!
    - Гвардейцы! Вы с честью выполнили свой воинский долг, защищая империю и императора. Но сейчас, впереди вас ждёт только смерть, бессмысленная и беспощадная. Вы меня знаете, сказал воин и снял свой боевой шлем.
«Генерал, генерал, зашептали в строю гвардейцев», ведь когда-то он командовал имперской гвардией.
    - Да, это я, ваш бывший командующий! Бросьте оружия, эта битва вами проиграна. Но проиграли её не вы, а ваш император! Императора во дворце нет! Он бежал, переодевшись в женское платье, как последний трус! Так за что же вам умирать?
Первым бросил свой меч весь замызганный кровью рослый офицер, с блестящими эполетами, вышел из строя бойцов и стал спиной к стене. За ним и остальные бойцы начали бросать оружие и становиться к стене.
    - Достойный выбор, гвардейцы, - громко сказал генерал Корса, а это был именно он.

    - Ваше Величество! Генерал Корса докладывает, императорский дворец пал. Сейчас оттуда выводят пленных, и через пол часа дворец можно будет осмотреть! – начальник охраны короля слегка поклонился.
    - Благодарю вас полковник. Ну что-ж, давайте проследуем ко дворцу, посмотрим в каких условиях жил, поживал наш самый ярый враг! Полагаю, всем будет любопытно, - оглядел свою охрану король.
В этот момент, к королю подъехала группа всадников, среди них Святослав заметил начальника разведки армии, генерала Вербина.
    - Ваше Величество!
    - Слушаю вас генерал!
    - Там, у рынка, пленные … вы должны это увидеть, - генерал коротко поклонился.
В глазах генерала король узрел тягостное чувство боли.
    - Поехали! – король тронул свою лошадь, и она перешла сразу на рысь.
Через пятнадцать минут были на месте. Два солдата стояли на часах у высоких дверей какого-то склада. Генерал Вербин махнул им рукой, и солдаты распахнули широкие двери. Весь склад был забит до отказа людьми.
Одетые в лохмотья, измождённые от голода, дрожащие от холода, они обречённо смотрели на стоящих воинов, ожидая хоть какого-нибудь действия. Где он видел такую картину?
Да. Это был пропагандистский фильм времён его учебы в военном училище. Так выглядели узники фашистских концлагерей, когда их освобождали советские войска во время войны.
    - Кто эти люди? - спросил он наконец совладав со своими чувствами.
    - Это пленные рабы, Ваше Величество. Воинов среди них почти нет, в основном население угнанное с захваченных территорий. Наших территорий! – добавил генерал.
    - Сколько их?
    - Здесь тысячи две. Но это не единственный склад. Тут их четыре таких. Сразу за складами начинается территория базара. А эта часть отдана торговле рабами, потому и склады забиты людьми. Это товар, который должны были продать.
    - Получается, в районе шести тысяч узников империи?
    - Да, что-то около того, мы окончательно не определились.
    - И кто их покупает таких? – удивился Святослав, - Они же не работоспособные, дохлые, еле сами ноги волокут.
    - Островной Союз, Ваше Величество. Там почвы бедные, каменистые, обрабатывать тяжело, рабочих рук не хватает, вот они и покупают рабов на всех рынках. Но судя по количеству, империя рассчитывалась с Союзом рабами за услуги, оказанные пиратами!
    - Понятно. А вот что с ними делать, непонятно. Мы вроде сюда воевать пришли, а получается, что занимаемся спасательной операцией.
    - Что-то делать надо, Ваше Величество, это всё-таки люди. А у людей сами понимаете, память хорошая.
    - Ты прав, что-то делать надо. Вызовите ко мне начальника тыла, генерала Лассо!
    - Я здесь Ваше Величество! – генерал вышел из-за спин королевской охраны.
    - Валери, твои поисковые группы работают по складам?
    - Так точно! Мы зафиксировали и поставили охрану на двенадцати складах с запасами имперской армии! Этих, тоже мы нашли…
    - Что на складах?
    - В основном оружие, обмундирование, сырьё для металлургии, кожа, пшеница.
    - Понятно. Съестные припасы какие-нибудь есть?
    - Пока ничего не нашли, Ваше Величество.
    - Ладно. Валери, сформируй из своих людей несколько команд, если не хватит, запроси пополнение у инженеров, они всё равно пока без работы. Организуйте несколько полевых кухонь прямо на полях базара. Людей надо накормить! Продукты разрешаю использовать из трофеев с захваченных судов противника.
Ещё, найдите начальника медицинской службы войск полковника Шмидта, передайте ему моё приказание, организовать медицинский осмотр этих людей и оказание врачебной помощи тем, кому это нужно. Раздайте им обмундирование из того что нашли на складах. Определите кто откуда и продумайте, как мы их доставим домой!
    - Ваше Величество. С раннего утра в порт зашло уже пять кораблей островного Союза с товарами для империи. Мы их арестовали, но пока не досматривали. Разрешите их реквизировать для своих нужд? – Лассо на ходу нашёл выход из затруднения.
    - Разрешаю! Островной Союз вступил в войну как союзник нашего врага, следовательно, он тоже враг! И всё его имущество, захваченное нами в военных операциях, является нашей военной добычей!
    - Есть!
    - Ваше Величество, в городе много местных мародёров, а наши солдаты на это просто смотрят, - генерал Вербин смущённо отвернулся под тяжелым взглядом короля. Да обычай есть обычай, как не сопротивляйся. Это не гуманный мир будущего.
 Хотя, вопрос спорный кто гуманнее, цивилизация которая уничтожает одним ударом до полумиллиона населения противника, или король, дающий трое суток на разграбление столицы врага?
    - Хорошо. У армии есть трое суток! Но с условием! Во-первых, всех местных мародёров ловить и сажать! Казнить не надо, они имперские воспитанники, пусть империя с ними  и разбирается! Простой народ не обижать, не насиловать, народные кварталы не грабить! Пожары не устраивать! – король оглянулся ища глазами кого-то.
    - Интендант где?
    - Он по вашему распоряжению Ваше Величество, в порт! – ответил начальник охраны.
    - Пошлите к нему посыльного, пусть передаст: остаточное имущество, которое мы не сможем увезти с собой, не уничтожать, - раздать простому народу! Что не пригодится в хозяйстве, уничтожить на месте!
    - Есть!
    - Вербин!
    - Да мой король?
    - Пошли своих разведчиков, пусть найдут и возьмут под охрану государственное казначейство и имперский банк! Это теперь имущество Астурии!
    - Есть!
    - Ну что, все? Тогда в путь! Пора посмотреть где сходил с ума от ненависти ко мне Гвардиолла!

    Императорский дворец был величествен! Ни в какое сравнение с королевским дворцом в Агрополисе! Это было громадное монументальное здание, стоящее на огромной площади срезанной вершины холма. Вокруг дворца мощные защитные, почти крепостные стены высотой не менее 15 метров! Такие штурмовать и штурмовать. Самое главное, позиция для штурма у штурмующих очень неудобная. Склон холма хоть и пологий, но изрезан оврагами. Разбитые огромные ворота распахнуты настежь. В огромном дворе валяются ещё не убранные трупы убитых имперцев, обломки деревянных ворот. Клумбы вокруг кругового фонтана затоптаны армейскими сапогами, валяются вырванные с корнем кусты.
Из парадных дверей, скорым шагом к королю спешил Светоний.
    - Жаркая была сеча, гвардейцы сопротивлялись до последнего.
    - Да, вижу, не блинами встречали. Интересно, император был здесь? Или к тому моменту уже сбежал? – то что императора не нашли, король уже знал, доложили заблаговременно.
    - Был. Сбежал буквально перед нашим подходом к дворцу. Когда мы окружили дворец, его уже тут небыло. Мы допросили слуг, они сказали что Гвардиолла сбежал переодевшись в женское платье служанки, которая убирала наружный коридор  со стороны императорского сада. – ответил Светоний, у которого к императору были свои счёты.
    - И как он после этого будет возвращаться на трон? Всё страна же будет знать, что вместо того чтобы принять бой, их величество просто тривиально сбежали, переодевшись в женское платье?
    - Советники найдут что соврать, а несогласных будут продолжать сажать. Ваше Величество, разрешите в имперскую тюрьму? Там могут быть арестованные, которые нам могут сильно помочь, - генерал надеялся найти кого-нибудь из родных в живых, хоть в тюрьме, хоть в рабах.
    - Да, да Светоний, отправляйся. Отдай распоряжения офицерам, чтобы мне предоставили кого-нибудь из тех, кто знает этот дворец, и отправляйся!
    - Благодарю вас Ваше Величество. – генерал поклонился и быстро ушел распоряжаться.
Минут через пять к королю подвели пожилого сухопарого мужчину в ливрее слуги.
    - Ваше Величество, личный камердинер императора, Карл! Он тут всё знает, даже как спрятаться во дворце если что! – генерал подтолкнул слугу ближе. Тот чуть было не упал от неожиданности. Когда понял что перед ним король другой державы, упал на колени и начал плакать завывая.
    - Встань! – король резко вскинул руку и поднял слугу за шкирку. – Ты служил тирану верой и правдой, так что нечего изображать несчастного слугу, - сказал король на имперском языке. Слуга с удивлением посмотрел на Святослава.
    - Ваше Величество знает имперский?
    - Ты знаешь кто я?
    - Да, Ваше Величество! Вы король Астурии, королевства которое мы не можем завоевать последние три года!
    - Замечательно! Так ты подтверждаешь, что служил лично императору?
    - Я всего лишь слуга, мой господин.
    - Камердинер, не совсем слуга. Ему доверяется очень многое, поэтому он должен быть предан господину как собака. А зная характер Гвардиоллы, я не могу допустить что в приближенных он стал бы терпеть «чужака». А теперь слушай внимательно!
Я ничего тебе не сделаю, и не позволю сделать это другим. Но за это, ты должен ответить на все мои вопросы, пока я буду осматривать императорский дворец!
    - Я готов Ваше Величество!
    - Ну тогда веди, в первую очередь к кабинету императора!
Слуга кивнул, и весь отряд охраны во главе с королём потянулся вовнутрь.
Шли минут десять по коридорам, там и тут сталкиваясь с телами убитых гвардейцев, поворачиваю несколько раз, пока не упёрлись в массивную, явно дубовую дверь!
    - Это здесь, Ваше Величество.
    - Двери открыты? Проверь кто-нибудь! – кивнул Святослав на дверь.
Стоящий рядом с дверью охранник нажал на ручку двери и пытался толкнуть дверь, но ничего не получилось. Дверь была закрыта на замок.
    - Придётся выбивать!
    - Не надо, Ваше Величество, у меня есть ключ, разрешите мне за ним сходить. Это пять минут. – слуга умоляюще посмотрел на Святослава.
    - Хорошо. Ждём пять минут и ломаем дверь. – ответил он.
Слуг кивнул, и развернувшись, тут же куда-то исчез. В таких дворцах всегда есть масса узких коридоров для прислуги, которые спрятаны так чтобы быть незаметными для глаз, так что ничего удивительного в том что слуга исчез небыло.
Минут через пять он так-же неожиданно появился, неся связку ключей на поясе. Он подошёл к двери, взял один из ключей и легко открыл дверь кабинета.
    - Прошу …
Несколько охранников вошли в помещение и осмотрели его вдоль и поперёк. Это конечно не давало гарантии абсолютной безопасности, но какую-то уверенность в его охранниках вселяло. Святослав знал, что как и с коридорами для слуг, из помещений императора могли быть потайные ходы в подвалы, или за границы дворца, а  то и города. Он больше полагался на себя и свой острый меч, чем на свою охрану, но … положено охране охранять. Вот пусть и охраняет. Святослав закрыл глаза, и просканировал пространство в помещении. Вот на пограничном секторе мелькнуло чьё-то чувство беспокойства, боязнь, любопытство, готовность отразить противника. Было всё, но агрессии небыло. Там за дверью никого небыло и помещение было безопасно.
Король решительно шагнул вперёд и открыв дверь тоже вошёл в кабинет.
Внутри это было настоящее произведение искусства! Надо сказать, что кабинет императора был достаточно большой, и со вкусом обставлен. Стены были обтянуты тканью, с золотыми узорами по краям, формирующие какие-то фигуры непонятного содержания. По стенам висели картины, видимо предков императора, или его родственников, потому что у всех у них в руках были символы власти. Потолок был разделён на квадраты и в каждом из них, была нарисована свою битва. Видимо император очень гордился историей своих предком потому что этих битв было много.
«Хорошо хоть потолка хватило, на все битвы. Или не на все?» - подумалось Святославу в первую минуту. Судя по количеству портретов, и предков у императора было немало.
    - Как зовут тебя? – спросил слугу Святослав.
    - Карл, Ваше Величество!
    - Скажи Карл, а ты знаешь сколько династий было в империи?
    - Две, ваше Величество. Нынешний император последний из второй династии, - Сеймуров!
Вдоль стен располагались высокие книжные шкафы, где блестели золотыми корешками множество книг.
    - Император много читает? – спросил Святослав.
    - Нет. Он эти книги держит в кабинете по традиции. Это библиотека его отца. Император считает, что ему это никчему. У него есть советники. – смиренно ответил слуга, что-то прошептав про себя.
Король отметил что в другой стороны шкафы были глухие, и одна из дверей была открыта. Он подошёл к ней, и заглянул внутрь. Там был массивный железный сейф, и он был открыт.
    - Интересно, что император захватил с собой, уходя в подполье? – спросил ни к кому не обращаясь король.
Слуга подошёл ближе и заглянул в сейф. Видно, хозяин кабинета не раз демонстрировал содержимое своего сейфа слуге, потому что тот быстро пробежал глазами по полкам и кивнув сказал:
    - Его Величество император захватил с собой только фамильные драгоценности и деньги.    
    - Ничего в мире не меняется. Будь хоть император, хоть простой человек, но первым делом хватает с собой не еду, не ценные документы, а деньги! Значит, империя для него особой ценности не представляет! Для него, где скипетр, там и империя! – генерал Вербин окинул взглядом кабинет, - Ваше Величество, создаётся впечатление что это не рабочий кабинет, а просто ещё одна комната во дворце.
    - Вы правы милорд, - ответил за короля камердинер императора. Его Величество император работал из своей спальни, в другом крыле дворца. Сюда ходить он не любил, далеко! Да и кабинет напоминал ему о чём-то не очень приятном из детства. Это кабинет его отца.
    - Генерал! Дайте команду своим разведчикам, прошерстить дворец и все документы которые найдёте реквизировать. Ценности и барахло императорское не трогать! Я сюда пришёл не для того чтобы ограбить императора! Я сюда пришел чтобы разгромить империю! Пусть поищут среди пленных чиновников императора. Не верю я что они все успели выйти из города! Думаю, многие не успели, и теперь скрываются среди мирного населения, или находятся в плену, прикрываясь гвардейским мундиром.
Слишком стремительно мы вошли в город. Если сам император покидал свой дворец в спешке, то его чиновники скорее всего даже не знали о том, что город заблокирован. Они здесь! Все мне не нужны! Найдите кого-нибудь!
    - Есть, мой король! – генерал Вербин ушёл отдавать распоряжение.
    - Любезный, покажите нам тронный зал на этом мы, пожалуй, закончим экскурсию по дворцу. – король развернулся и пошёл к выходу.
    Тронный зал был огромным. Круглая колоннада поддерживающая огромный купол возвышалась  на добрый десяток метров. Стилобаты колонн из искусно вырезанной яшмы, а богатые капители окрашены в золото. На капители опираются полукруглые резные аркады. Огромные панорамные окна занавешены тяжёлыми тёмно-вишневыми шторами. Пол устлан узорной разноцветной гранитной плиткой. По всему залу на полу какие-то знаки. Вычурно, и безвкусно. Впрочем, удивляет другое, откуда ордерская архитектура и стиль империал в этом Богом забытом мире?
Вдалеке, на другом конце огромной колоннады небольшое возвышение, на котором стоит императорский трон, и рядом другой, поменьше, видимо для императрицы.
    - М-да! Камня много, архитектуры много, но всё как-то бестолково, -  оценил король.
    - Прошу прощения, королевских дворец в Агрополисе больше? – вдруг бесстрашно и вызывающе спросил камердинер.
    - Нет. Меньше. Существенно меньше. Но сила государства не в величине дворца правителя, а в его уме! У нас есть такая пословица: «Нет ума, считай калека!». Умный правитель построит могучее процветающее государство, живя в мире и сотрудничестве с соседями. Глупый же, поддавшись зависти и злобе, будет с соседями воевать, чтобы захватить чужое богатство, уничтожить чужое процветание. На фоне разрушенного мира, даже идиот будет выглядеть благопристойно! Всё это, - король показал рукой вокруг себя, - может служить только памятью о былой славе государства, или образцом высокой архитектуры и искусства. Жить в таком нельзя, превращаешься в «Гвардиоллу». Так и передайте своему государю, что его жилье меня разочаровало!
    - Вы великий король, Ваше Величество!
    - Пускай об этом судят потомки. Я же исполняю свой долг перед своим народом! Прощайте!
    Выйдя из императорского дворца, Святослав увидел как солдаты выносили из помещений бумаги и складывали их в ящики. Это рабочие материалы для разведки. Здесь должно быть много интересных документов. Его миссия империей не заканчивается, так что главное теперь не деньги, не золото, а знания!

    В штабной палатке короля на территории порта шла интенсивная работа. Прибывали и убывали посыльные, отдавались приказы.
    - Ваше Величество! Прибыл отряд интендантов из имперского банка! Реквизировано всё наличное золото и серебро! Бумажные деньги в небольшом количестве, ценности не представляют. Господин интендант сказал не брать, и мы их оставили. Зато забрали станок для печати денег. Тяжёлый, еле уволокли. – с гордостью добавил капитан из интендантов.
    - Главное не станок, главное матрицы! Матрицы то забрали?
    - А что это такое?
    - Понятно. Никто не обьяснил. Ладно, всё равно молодцы! А с казначейством что?
    - Отряд из казначейства должен прибыть вот-вот, Ваше Величество.
    - Хорошо. Свободны. И передайте генералу, вечером жду на доклад с дневными  итогами!
    - Есть!
Капитан четко развернулся и почти строевым шагом зашагал на выход. Вымуштрованные интенданты, это хорошо. Ещё бы они были так выучены, тогда вообще бы им цены небыло. Увы, как и везде рядом с материальными ценностями – воруют! Везде нужен учёт и контроль. Кстати, кто из наших великих об этом говорил? Ах да! Сталин!
    - Ваше Величество! К вам на прием прорывается дама. Некая Аврора, из местных. Она сказала, что вы знаете по какому вопросу!
Святослав вдруг почувствовал волну радости, «Аврора, жива». Но виду не показал. Рано ещё, его девочка должна ещё поработать.
    - Хорошо. Пригласите госпожу Аврору в мой шатёр. Здесь мы будем мешать штабу работать. Да и секретность никто не отменял.
Охранник кивнул и вышел.
Святослав встал и отдав последнее распоряжение вышел из штаба.

    Полог шатра откинулся, и охранник на входе пропустил внутрь даму, одетую в серый дорожный плащ с глубоким капюшоном. Полог шатра упал, и дама откинула капюшон. Перед Святославом стояла Уна, графиня Эндорис, его самый законспирированный разведчик в империи. Девушка изобразила глубокий поклон, но Святослав поднял её, и крепко обняв сказал просто:
    - Уна! Девочка моя! Я так рад видеть тебя живой и здоровой!
В уголках глаз Уны заблестели слёзы. То ли радости, то ли печали. Святослав погадил её волосы.
    - А ты не изменилась! Всё так же красива, улыбнулся он, - Только устала!
    - Да. – ответила она. – Устала, и хочу домой. Хотя, где теперь мой дом?
       - Твой дом девочка моя там, в Астурии! Ты всё так же графиня, только уже Эндорис. Графство побольше, да и побогаче. Но самое главное, ты там графиня! А графа ты сама себе подберёшь, и пригласишь его в свой дом, не по долгу службы, а по велению сердца.
Уна улыбнулась.
    - Когда-то я об этом мечтала. А сейчас, после академии, после этой миссии, я думаю, что ничего важнее понимания своей нужности и значимости для страны нет.
    - Вот это меня радует! – Святослав направился к складному столику и позвонил в колокольчик.
Охранник мгновенно откинул полог и заглянул в шатер.
    - Распорядитесь чтобы принесли чаю и каких-нибудь сладостей!
    - Есть!
    - Ну садись, не стой, в ногах правды нет, - улыбнулся он.
    - Я не одна, Ваше Величество. Со мной самый мой доверенный агент, графиня Монро. Я прошу принять её, в качестве стимула за верную службу королевству. – просительно вымолвила Уна.
    - Хорошо, - Святослав кивнул головой, - Новой информация у тебя нет? Последние твои письма я читал уже перед отплытием.
    - Последняя информация как раз и есть эта молодая графиня. Остальное, тактическая мелочь, которая не имеет значения, завтра она уже будет неактуальна.
    - Хорошо. Приглашай графиню!
Уна вышла из шатра буквально на пару минут. Через две минуты она вошла в сопровождении статной молоденькой девушки, в таком же сером дорожном плаще. Уна взяла на себя обязанность и представила друг другу.
    - Его Величество король Астурии Святослав! Её высочество графиня Монро!
Графиня поклонилась и потянулась за рукой короля. Здесь принято целовать руку монарху. Святослав одёрнул руку и спрятал её за спину.
    - Как вас зовут графиня?
    - Лаура-Даниэла сир!
    - Красивое имя, - кивнул Святослав, - Руку целовать не надо, страсть ненавижу эти ваши привычки.
    - Это не привычки Ваше Величество, это признак галантности и уважения к монарху.
    - Лаура, я пожалуй, побуду в ваших глазах немного варваром, если вы позволите, - с улыбкой кивнул ей король.
    - Это ваше право, сир, - с поклоном ответила девушка.
    - Ну что-ж, присядьте, будем пить чай с конфетами. Может что-то посущественнее? Обед?
    - Нет Ваше Величество, мы спешим. – ответила Уна.
    - Ну что=ж, давайте тогда перейдём к делу, параллельно пить чай.
При всей спешке, общались они два часа. Графиня Монро, хоть была и моложе своего куратора, но цепкий ум, сообразительность, и врождённое внимание к деталям делало её ценным агентом. Рассказала она много интересного из жизни императорского двора, включая такие подробности, которые Уна знать не могла, как дама не вхожая в круг общения самого императора.
    - Лаура. Вы действительно ценный разведчик. Но откуда у вас такие подробности, вы же тоже не член императорской фамилии? – спросил король.
    - Да Ваше Величество, я не член императорской семьи, но я вхожа в круг особо доверенных лиц дочери императора Изабеллы. Она девочка хорошая, воспитанная, но простушка. Отец никогда не уделял ей внимания, он всё время воюет. Меня приставили к принцессе, чтобы е небыло скучно. А сама принцесса имеет допуск везде, по всей империи. Он как хорошая подруга делится всем этим со мной, так что мне надо просто уметь слушать.
    - Вы образованы, где получали образование? – заинтересовался король.
    - В «Миллениуме» Ваше Величество!
    - Элита вся учится в этом университете?
    - Да, это главный университет страны, и все дворяне учатся в нем!
    - У меня последний вопрос: Почему?
    - Почему я на вас работаю?
Король коротко кивнул.
    - У меня была подруга детства София, которую они сгноили. Она пропала уже давно, и я предполагаю, что её убили сатрапы императора. Это был первый, но не самый важный момент.
Дальше я видела, как имперские службы уничтожают дворян, просто за то, что он думает не так как велел император. Я полагала что, возможно у императора есть такое право, поскольку он самый умный, он знает то, чего не знаем мы. Но когда я стала приближенной его дочери, я поняла, что наш император ничтожество и трус. Все эти казни, унижения генералов, офицеров, дворян, это защитная реакция человека, который всего в своём окружении боится. Боится, что его свергнут, что отодвинут от власти, боится соседей которые не дай Бог усилятся и завоюют Уранию, боится своих детей и родственников. Родного младшего брата выслал в южную провинцию, чтобы не смел претендовать на трон, и чтобы внутренняя оппозиция не могла объединиться под руководством брата и свергнуть его. Я не хочу такой Родины!
 А виной всего этого – Гвардиолла. И я поклялась, что сделаю всё чтобы его свергнуть. Я не хочу власти, но мне глубоко противен и этот человек, и его режим. Он должен ответить за всё!
    - Лаура, вы же понимаете, что мы не для этого пришли сюда?
    - Я всё понимаю сир, но это приближает его падение. После такого разгрома, я не думаю что у Гвардиоллы будет шанс подняться!
Святослав согласно кивнул.
    - Ну что-ж, я могу только пожелать вам успеха, и со своей стороны сделаю всё чтобы Гвардиолла больше не поднялся!
Говорили бы ещё долго, но у короля были обязанности которые ни на кого не переложить. На прощание, Святослав определил будущее графини Эндорис.
    - Уна. Твоя задача научить Лауру всему что необходимо для секретной работы. Ты понимаешь, что здешняя служба безопасности не зря свой хлеб ест, поэтому будьте осторожны. И самое важное. Подготовь Лауру, и она тебя заменит здесь как резидент, а тебе пора домой. После этой войны, таких возможностей по разведке уже не будет. Урания скатится как экономический и военный субъект в пропасть, так что нам особой необходимости в твоем присутствии здесь уже не будет. Готовься ехать домой! – король изучающе посмотрел на девушку, гадая как она воспримет сказанное.
Уна молча кивнула, поклонилась и дамы надев капюшоны вышли из королевского шатра.

    За три дня отданные на откуп армии, ничего плохого не случилось. Солдаты, будучи дисциплинированными, пол города не спалили, и не разграбили. За эти три дня в порт Монтерии зашло ещё двенадцать судов с товарами для императорской армии. Суда были заблокированы и арестованы. Половина была загружена продовольствием, которое по приказу короля тут же было распределено среди местного населения, нищими и пленниками-рабами. Это оказалось верным ходом. Ни о каких бунтах или волнениях среди местных небыло и речи. В отдельных случаях, население предупреждало королевские войска о подозрительных группах людей, собирающихся в неконтролируемых местах города. Так, по наводке местных, была окружена и сдалась без боя довольно большая группа бывших имперских гвардейцев, которая укрывалась в пустующих частных домах знати. И среди них, местные опознали начальника секретной службы императора Тимура Фараджа. Сразу за ним в тот же день был задержан и первый советник Гвардиоллы, маршал Абдельхан. Примечательно то, что Абдельхан ведал и разведкой империи, так что улов был знатный. Сейчас Святослав ждал, когда приведут Абдельхана на первый допрос. Его провести он решил лично. Вопрос не в доверии начальнику разведки, вопрос в специфичности той информации которую мог сказать на первом же допросе маршал. А мог и не сказать, кто-ж их знает этих советников, какие сумрачные мысли у них в головах Как говорится, по своим советникам судим!
    - Ваше Величество! Советник Абдельхан для допроса доставлен! – доложил офицер охраны.
    - Введите!
    - Есть!
Черед две минуты, в помещение ввели мужчину лет пятидесяти, среднего роста, широкоплечего, явно бойца, с густыми седыми волосами и аккуратной профессорской бородкой. У него были умные глаза, что вообще импонировало Святославу. Но его глаза смотрели по-юношески дерзко и с явным чувством превосходства.
Охранник остался стоять у дверей, готовый в любой момент стать на защиту своего короля.
    - Можете быть свободны, - король кивнул охраннику на выход. Тот смутился, но выполнил приказание.
    - Вы не боитесь молодой человек, остаться один на один в помещении со вторым мечником империи? – с интересом спросил Абдельхан.
Святослав молча отстегнул свой меч и точным броском отправил его прямо в руки маршала.
Абдельхан принял меч и одним движением освободил его от ножен. Король остался стоять на том же месте, только сузив глаза, сфокусировался не глазах соперника.
Абдельхан сделал резкий выпад нацелив острие меча в грудь противнику. Меч молнией пронзил пустоту, и резко вернулся в исходное. Маршал уловил только тень всколыхнувшую пространство в месте нахождения короля, и тут же резкость вернулась. Король Астурии стоял точно на том же месте, где меч Абдельхана только что проткнул пространство, и он был цел и невредим. Волна негодования и гнева захлестнула маршала. Он знал, что гнев не самый лучший помощник в бою, но здесь не сдержался.
Резким выпадом вперёд, маршал ударил рубящим ударом по шее противника и тут же ощутил мощный толчок в солнечное сплетение. Адская боль пронзило его тело, рука резко ослабла и тяжёлый меч вывалился из неё, ноги маршала подогнулись, и он рухнул на пол. Когда его тело окончательно растянулось на полу он уже был без сознания, и не почувствовал, как чужие руки бережно уложили его голову на пол, чтобы он не ударился затылком об гранитную плитку.
    Сознание возвращалось медленно, сквозь пелену Абдельхан увидел свет дня. Тряхнув головой, как будто прогоняя наваждение, он моргнул и глаза наконец сфокусировались.
Король стоял у окна спиной к нему и задумчиво о чём-то думал. Не оборачиваясь, как будто
знал, что Абдельхан очнулся он сказал:
    - Меч дорогой маршал, это далеко не всё что нужно настоящему бойцу для победы. Вы положились только на оружие, и проиграли. Однако, это не позорный проигрыш, вы проиграли первому мечу королевства! – король обернулся и сел за стол. – Присаживайтесь маршал!
Абдельхан встал с пола, и отодвинув кресло от стола сел напротив этого загадочного короля.
    - Я знал, что вы отличный боец сир, но …
    - Но? Вы отказали мне в мастерстве в силу возраста? А я вот оказался молодым дарованием маршал.
    - Нет. Молодые дарования чрезвычайно импульсивны и неопытны. Опытный боец, может тактически переиграть молодое дарование. Вы оказались мудрым бойцом. Вы или шайтан, или гений!
    - Маршал, я устал от этих сравнений! Давайте скажем так: у меня не нашлось достойного противника!
    - Возможно, только тут ведь суть вот в чем! Вы переиграли не только меня в мечевом бою! Вы переиграли меня на поле разведки! Вы ввели в заблуждение меня и целую кучу старых генералов, планирующих боевые действия! Вы обманули … Нет, это неверная формулировка, вы стратегически переиграли империю, которая считала себя самой передовой, а свою армию непобедимой!
    - Ну, положим ещё не переиграл! Счет у нас два, два!
    - Полноте сир! Я точно знаю, что вы явились сюда точно зная, что там на ваших полях экспедиционный корпус империи будет гарантированно разгромлен. Иначе вы бы не стали рисковать! Даже имея мало пригодной для анализа информации, я считаю, что неплохо изучил вас, и могу что-то утверждать однозначно. Хотя, вы сильны своей непредсказуемостью! Даже я, изучавший вас под микроскопом, насколько мне это было доступно, не мог предугадать ваш следующий ход. А уж то, что вы просто явитесь в столицу империи и шутя её возьмёте, предугадать не могли даже Боги! Так что, уже три к двум, а с учётом разгрома экспедиционного корпуса, скорее всего четыре к двум, просто дурные вести ещё не дошли до столицы.
    - Вы правы маршал. Я бы не стал рисковать королевством, не будучи уверенным в том, что ваш корпус найдёт свою погибель на полях Астурии. Но это только результат! А источником наших побед стали другие достижения. Мы сильны и своим оружием, и своей наукой, и своей экономикой. И самое важное маршал, мы сильны своим духом! Нас, никогда никому не сломить! Мы, не живём на коленях!
Абдельхан пристально смотрел на этого сурового молодого человека, который в свои двадцать восемь, поставил на колени могущественную империю. Густо припорошенный сединой, он небыл лишён благородства! Он видел перед собой то совершенство, к которому он сам стремился много лет, но так его и не достиг.
    - А ведь, вы не астуриец, сир!
    - А разве сейчас это имеет значение?
    - Не астуриец …но и не имперец. Да, вы правы, это уже не имеет никакого значения. Позвольте мне задать один вопрос?
    - Слушаю вас маршал.
    - Какова цель?
    - Цель? Сделать империю заштатным государственным образованием, без военного потенциала и постоянного стремления к экспансии!
Маршал отрицательно покачал головой.
    - Это не цель. Это только инструмент для достижения более высокой цели.
Святослав улыбнулся.
    - Экий вы маршал Фома неверующий! Но … вы правы. Истинная цель, - глобализация этого мира, и его развитие, ради богатства и процветания! Не только дворян и элиты, но и всего народа населяющего его!
    - Значит, рано или поздно, вы захватите империю?
    - Не рано и не поздно маршал, а ровно тогда, когда империя сама принесёт мне свою корону!
    - Вы думаете, что это может произойти?
    - Я в этом уверен, маршал!
Абдельхан удивлённо посмотрел на Святослава.
    - Так кто же вы, сир?
    - Хм. Этот вопрос себе задают тысячи людей на этом континенте уже три года. И никто из них так и не приблизился к ответу на него. Вам оно зачем? У нас есть такая пословица: «Меньше знаешь –крепче спишь».
    - Я уже давно на сплю крепко, возраст, да и болячки спать не дают. Просто теперь я понимаю, что мы оказались просто булыжником на пути огромной лавины, которая достигнет дна ущелья вне зависимости от нашего желания или нежелания. Успокаивает только то, что заполнив ущелье, через некоторое время она станет плодородной долиной, дающей жизнь всему живому что расположится на её просторах.
    - Мудрёно, но по сути правильно!
    - Скажите сир, а я вам зачем?
    - Затем маршал, чтобы вы попытались остановить своего безумного императора. Шансов на победу у него нет. А вот разрушить империю окончательно, он может. Для меня это и не благо и не потеря.
Я знаю, как потом собрать из аморфной массы мелких княжеств большое государство! Но это будет потеря времени. Для меня лучше, чтобы империя жила и процветала в мире и благоденствии вместе с другими народами на этом континенте.
    - Боюсь, я вас разочарую. Его Величество император давно не нуждается в советниках типа меня. Он принимает решения самостоятельно, основываясь на одному ему известной информации. Все мои советы он давно отвергает. А тех кто более настойчив в своих утверждениях он просто сажает в узилище, невзирая на достоинства, звания, положение и заслуги перед короной.
    -  А поменять?
    - Кого, императора?
    - Его болезного.
    - На кого? Да и кто поддержит? Его гвардия абсолютно верна императору!
    - У него больше нет гвардии, маршал. Имперская гвардия полегла на полях сражений в Астурии. Последние остатки гвардии полегли на ступенях императорского дворца. Всё! Кончилась гвардия! Опираясь на остатки армии, вы можете мирно поменять монарха! Я знаю, у него есть младший брат, который живёт где-то в провинции, отдалённый Гвардиоллой от столицы и политики. Чем не замена члена династии?
    - К сожалению, Игнасио слабый претендент на императорский трон. Гвардиоллу с малых лет готовили к занятию трона, в то время как младший брат занимался балами, охотой, искусством. Он закончил как и брат имперский университет «Миллениум», но не учился управлять и даже не получил опыта управления провинцией, как положено члену императорской фамилии.
    - Значит, империи конец. – сказал король задумчиво.
    - Полагаете это безнадёжно?
    - Я полагаю маршал, что Урания была военной империей. Основа империи – военная элита. А военная элита поддерживала императора потому что император гарантировал элите экономические блага! В условиях разрушенной экономики, пустой казны, проигранной экспансионистской войны которая давала пусть и призрачный, но шанс на выход из кризиса, империю ждёт либо распад, либо десятилетия разрушения, а потом распад!
    - Значит, шансов нет …
    - Шансы есть всегда! Только они могут быть приемлемыми или неприемлемыми для элиты.
    - Простите за назойливость сир, а какие у нас шансы?
    - Например, какое-нибудь соседнее государство вложит финансовые средства в развитие имперской экономики!
    - М-да. Тогда шансов у нас действительно нет.
    - Почему вы так думаете?
    - Потому что кроме вас Ваше Величество, никто в нас ничего вкладывать не может. А если взять в расчёт что вокруг нас вражеские государства, и каждое преследует собственные интересы, то в интересы империи больше вкладывать некому.
Святослав заметил, что этап отрицания перешёл с новый этап, - допущения! Маршал первый раз за беседу назвал его «Ваше Величество». Улыбнувшись, он ответил:
    - Потому я и сказал, что империи конец. Но там, где конец империи, там же лежит начало новому государственному образованию, которое возможно будет успешнее прежнего.
    - Вы полагаете, разделение империи может служить ей во благо?   
    - Я полагаю, что развал империи в любом случае отрицательно скажется на самой империи, но может дать новый импульс развитию осколкам, которые после неё останутся!
    - И что же нам делать?
    - «Бороться, искать, найти и не сдаваться!».
    - В каком смысле бороться?
    - За свою Родину маршал! Если хотите чтобы она выжила, за неё надо бороться! Не за власть бороться, а ради выживания Родины!
    - А с кем? Вы же уйдёте! С кем нам бороться?
    - Со своими внутренними бесами, своими амбициями, вы же первый советник императора! Мне ли юнцу давать вам советы?
    - Разница между мной, убелённого сединами советника и вами, молодым энергичным рыцарем в том, что я нахожусь на распутье, не зная куда идти. А вы точно знаете что надо делать куда вас эта дорога приведёт!
    - Хотите бесплатный совет маршал?
    - Бесплатный? Это в каком смысле?
    - В том смысле что я его вам, своему противнику даю!
    - Я слушаю вас сир.
    - Найдите генерала которому подчинится остаток армии! После нашего ухода наведите порядок в стране, не допустите её разграбления собственным населением и теми черными силами, которые спят и видят, как бы нажиться на горе страны. Если выдержите этот период раздора и беспросветной нищеты, выживите! Если нет, уезжайте, потому что вам здесь не выжить!
    - Куда мне уезжать, Ваше Величество? Меня знает весь континент. Кому надо, тот меня найдёт и ударит в спину.
    - Приезжайте ко мне. Должность первого советника не обещаю, но голодать не будете. Астурия может стать вам вторым домом.
    - Вы удивительный человек Ваше Величество! Обещать своему врагу добродетель и пропитание, это очень редкое качество!
    - Да бросьте вы! Какой вы мне враг, в лучшем случае противник! Враг это тот, с кем вы боритесь на равных. А я с вами никогда на равных не боролся. Я всегда был на несколько ходов впереди. Это и было источником наших побед на невидимом фронте. Я зачистил всю вашу агентуру, а ту которую оставил, кормил дезинформацией так, чтобы вы поверили, что у нас всё плохо. Вы в это верили, потому что, если бы не верили, император принимал бы другие решения. Но он поступал так как я и предвидел.
Наши победы маршал, основаны на мощи нашей армии и политическом предвидении её военачальников! Вы просто оказались слабее нас в политическом, экономическом и даже в военном отношении. При этом мы вам внушили что мы слабые! Остальное, это игра! Игра маршал, в корой у моего народа в другом мире, там за океанами, опыт тысячелетий! – Святослав посмотрел на подавленного Абдельхана.
    - Я думал вы меня будете вербовать!
    - Зачем? У меня развитая разведсеть которая позволяет знать о вас, вашем императоре и ваших планах столько, сколько об этом знает не каждый имперский генерал. Что нового можете внести в эту работу вы?
Маршал Абдельхан, согласно кивнул.
    - Ну что-ж сир, благодарю вас за откровенность.
    - Не за что! Последуйте моему совету, найдите генерала, с которым сможете организовать восстановление властных структур и навести порядок. Мне неважно кого вы поставите на трон. Да хоть снова Гвардиоллу! Мне важно чтобы н моих южных границах было спокойно, и не гуляли имперские отряды. Королевство ждут десятилетия интенсивного развития, и пограничные стычки будут только мешать. И любой будущий император, если он не абсолютный кретин должен будет понять что единственное государство которое может помочь ему восстановить государственность, это Астурия. Оружие, продовольствие, промышленные товары, да и вообще развитие, будут идти оттуда, с севера!
    - Мне можно идти?
    - Погодите маршал, надо же вам дать пропуск для прохождения наших постов, а то к вечеру снова встретимся, - рассмеялся Святослав. – Охрана?
Солдат охранник тут же заглянул в комнату.
    - Вызовите ко мне начальника разведки, генерала Вербина!
    - Есть!
Вербин заглянул буквально через две минуты.
    - Генерал! Оформите маршалу Абдельхану специальный пропуск, для прохождения наших постов. У него важное поручение, и ему требуется передвижение по городу. Да, кстати что там с тюрьмой?
    - Из тюрьмы освобождено триста шестьдесят два человека. Кстати, среди них наш старый знакомый, бывший генерал Джубер Рассини!
Святослав с Абдельханом переглянулись.
    - Вот вам и помощник, маршал! Кстати, вы не в курсе, за что он сидит?
    - В курсе. По прибытию в империю он заявил императору что у империи нет шансов в войне с Астурией! Император лишил его всего и бросил в тюрьму, чтобы неповадно было другим генералам.
    - Ну, разве он был не прав?
    - А кто тогда мог предполагать? – ответил маршал.
    - Удачи вам маршал!


Рецензии