Славяне от Аль Масуди

  1а.АРАБЫ о СЛАВЯНАХ. "Единственные внятные источники о славянах(появились в нач. 6 в.н.э.)– византийские или персидские времен Сасанидов.Часть информации о 6 в.мы берем из анналов 10 в.Авторы 10 в.ссылаются на записи предшественников 6-7 вв.1 из добытчиков сведений о землях на пространстве будущей Руси- Масуди.Речь об историке ,географе и путеш-ке 1-й пол.10 в."Арабский Геродот" собрал разрозненные сведения из разных более старых источников,составив большой трактат.Кто от кого произошел? Ветхий Завет.У всех 3 авраамических религий сборник мифов един– привнесенные хрис-тианскими деятелями сказания переднеазиатских этносов античного времени под услов-ным названием Ветхий Завет.Начинать любое исследование в 1-й половине средневеко-вья следовало выдержками из многонационального эпоса.Труд Аль Масуди не был исклю-чением.Обращаясь к началу послепотопного времени,он пишет,что соврем.люди(из Ста-рого Света– других он не знал)происходят от сынов Ноя.От Сима родились асур(асси-рийцы),арфаксад(все предки арабов),алихуд(все колена той нации,что до сих пор зо-вет себя "богоизбранным народом").От Хама "отпочковались" 23 народа Сев.Африки (жившие тогда в Египте,в Сахаре и в Судане).Но кто,по мнению араба– потомки Иафе-та? Ведь именно они известны не только как азиаты,но и как 1-е ветхозаветные евро-пейцы! Оказывается,предшественники географа(книгами которых он пользовался)понапи-хали сюда всех остальных.Но!"(ст."Славяне разде-ляются на многие народы»– Что писал Аль Масуди о наших предках",Это было и с этим не поспоришь,2023)

  ВОЛХА:

  1б."Сам он указывает на ашбан(позже иранцы казаков звали "АС-бан": потомки  островов моря(любое население средиземномор.ойкумены?),булгар(все прото-болгары?)и аслав(те самые 11 славянских народов– "потомков Мадая")…Славяне– не племена,а 11 народов.Герой обзора славян-ские группировки считает не временными союзами,а настоящими народами.Перед нача-лом перечисления добавлю,что составитель своеобразной энциклопедии по Евразии на кое-что указывает.Часть славян являлись христианами,иная была язычниками,а 3-я– "огнепоклонниками"! Т.е.мир славянского язычества состоял из тех,чей пантеон воз-главлял Хорс(Ярило)и тех,у кого главным уже стал Перун(мы прекрасно знаем,что по-велителя грозы сделали своим символом Рюриковичи).Значит,под "христианами" подра-зумеваются славяне Болгарии,Моравии,Богемии,сербы,хорваты,словенцы– всех их по-этапно крестили с начала 7 по 10 вв.(Масуди писал трактат в начале 10 в)."Перу-нистами" стали те,кто призвал 1-х Рюриковичей…Наконец,все остальные славяне– сол-нцепоклонники(как и половина их предков). 1).Астабрана(очередное производное от "аштабан"– все славяне-потомки готского Ойума: тиверцы,уличи,белые хорваты,поляне ,все группировки,позже ставшие "гуцулами"). 2).Дулаба(дулебы,они же жители страны Валинана– самого мощного объединения славян)."(ст."Славяне разделяются на многие народы»– Что писал Аль Масуди о наших предках",Это было и с этим не поспоришь, 2023)
  ВОЛХА:

  1в."3).Бамджин("богемцы",т.е.чехи). 4).Манабан(управлялись чудо-князем Ратибо-ром,значит– ободриты,они же– поморяне). 5).Сарбин(сербы). 6).Марава(моравы,но этим словом арабы обозначали и предков словаков). 7).Сасин(полное название "луса-син",что по-славянски,скорее,звучало лучачи-лютичи: по многим письм.источникам известно: лютичи- гл.племя живших на Эльбе). 8).Хараватин(хорваты). 9).Хашанин (так на востоке часто звали предков словенцев– адаптация). 10).Баранджабин(баран-джары– как и сувасы,последние "чистые" сувары/севры/сябры?).11).Рус(все племенные союзы Новгородской Земли– территории,оформившейся в 10 в.).Куда пропали "болотные люди"? Арабы не считали жителей заболоченных лесов(кривичей и полочан)славянами. По ошибке причисляли к "болотникам" и чисто славянские родовые альянсы– радимичей ,дреговичей и древлян: те тоже проживали в труднопроходимой местности и не ходили к хазарам.Где вятичи? Арабские купцы считали солидную державу Вантит не имеющим никакого отношения к славянам.Поляки и балты.Что лехитские племенные союзы– пред-ки поляков? Где балты? Выше упомянута Валинана.Сложившаяся держава,а не народ! Из балтов вост.гости слышали лишь о голяди(населении верховьев Протвы).Люди эти мог-ли входить в страну с лехитами.Вот с кем надо ассоциировать Вятко,а не с вятича-ми! Центром могла быть Волынь.Гумилев считает,что на "валинана"– рабы авар.Агрес-соры зимовали в Валинане."(ст."Славяне разде-ляются на многие народы"– Что писал Аль Масуди о наших предках",Это было и с этим не поспоришь,2023)

  ВОЛХА:

  1г."Арса– эрзя.У арабов нет никаких намеков на финноугров.Но присутствует тер-мин «арса». Это может быть наименование эрзя(ближайшей к ним части мордвы).Т.е. собирательный образ финноугров…Сакалиба.Аль Куфи включает в это понятие всех "не-верных" Вост.Европы.То не этноним."(ст."Славяне разделяются на многие народы»– Что писал Аль Масуди о наших предках",Это было и с этим не поспоришь,2023)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.Идёт набор материала..


Рецензии