Себяшка в лаптопе

– Дима, что ты там делаешь? – послышался  голос бабушки из кухни к давно затихшему внуку.
– Себяшку.– откликнулся внук.
– А по русски? – поинтересовалась бабушка.
– Селфи!
– Это по русски? – уточнила бабушка.
– Бабушка, ты же давно юзер, а элементарного не знаешь!
– Да, наверное, у нас с тобой были разные учителя. Так кто я, по твоему?

– Юзер – это пользователь Интернета, так что зря обижаешься. А себяшка – это автофотопортрет.
– Сам придумал?
– Ну, бабушка! Не ожидал!!! Ровно сто лет назад великая княжна Анастасия, дочка Николая II, сделала свой фотопортрет в зеркале. Тогда только так можно было отпанасонить самого себя. Причём, у неё руки дрожали от напряжения, как писала она своему другу. У современного фотоаппарата есть разные встроенные функции. Надо только поймать респект к самому себе, ну, и бестовую композицию, конечно.
Бабушка не стала уточнять, что нужно поймать, чтобы сфотографироваться.

– И тебя понимают? – спросила она.
– Ноу проблемз! Термин селфи, по нашему себяшка, в Австралии придумали в 2002 году. Сейчас он популярен во всём мире, ну, и в моей комнате, конечно. Только лайскворсты не делают селфи.
– Можно посмотреть твои снимки?
– Сейчас, только лаптоп включу.

Дима достал ноутбук, лаптоп, по-молодёжному. Бабушка увидела снимки своего дорогого мальчика: славная мордашка – этакий белобрысый сельский пастушок.
– Нравится, да? – по-русски спросил внук и добавил, – свуниться можно!
Бабушка свунилась на несколько минут, что значит – зашлась в восторге и снова пошла на кухню печь пирожки: скоро к Диме должны прийти пиплы из их класса.

Дима очень ждал эту встречу. Потому что среди пиплов будет девочка Лиза, которая ему нравится. Давно, уже целый месяц. А он так и не решался к ней подойти. Она, правда, крезанутая слегка: как и Димина бабушка, не признаёт современный молодёжный язык. Но когда человек тебе дорог, он нравится на разных языках.
Пиплы ввалились шумной ватагой, стали рассматривать Димины снимки в ноутбуке.
Вдруг Лиза захлопала в ладоши:

– Дима, ты гений! – воскликнула она и поцеловала его в щёчку.
Мальчик  зарделся от удовольствия. Он не ожидал, что так высоко оценят его талант. Причём, именно Лиза!
– Подари мне этот снимок! – попросила Лиза.
– Давай флэшку, скину. С автографом.
Обрадованная Лиза стала собираться домой.

– А пирожки? – недоумённо воскликнул Дима.
– Какие пирожки?! У меня щенка украли, третий день ищу. А у тебя на снимке хвост его виден и часть руки с черепом из-за дерева торчит. Знаю я этот черепок! Это Витька Каланча из соседнего двора. Это он увёл щенка! Этот снимок – улика! Сейчас никуда не денется.
И Лиза выскочила на улицу.


Рецензии