Атлантида

"1). Греческие мифы.Первый царь Атлантиды- могущественный титан Атлас- был же-нат на дочери Океана-Плейоне.Они жили на крайнем Западе около Атласских гор(по древнегреческим мифам).Но ещё до этого в Аркадии,в горной Киллене были рождены 7 дочерей океаниды Плейоны и титана Атласа.Поэтому они назывались Плеядами и были горными нимфами.После того,как Атлас стал царем Атлантиды,он жил в роскоши и бла-гополучии вместе со своими дочерьми Плейадами и вновь родившимися детьми: сыном Гиадом и ещё 8 сестрами Гиадами.Через какое-то время произошла война между олим-пийскими полубогами,возглавляемыми Зевсом и титанами,в число которых вошел и царь Атлас.Эллинские боги выиграли эту войну,Титаномахию,и Зевс сослал проигравших титанов в подземный Ад- Тартар.Но проигравшему царю атлантов Зевс присудил ещё более тяжкое испытание:он должен был теперь до скончания веков поддерживать небо-склон на крайнем Западе.Склонив голову и возложив на плечи небесный свод Атлас держит своё наказание.Поэтому его теперь стали называть Атлантом- держателем неб-освода.Сестры Плеяды,по велению Зевса занявшие место на небесном своде как звез-ды,освещают ночью нелегкое служение своего отца и помогают ему своей любовью.
Интересно,как Плейады превратились в звезды.Они были так невероятно красивы и умны,что их постоянно преследовали олимпийцы: шесть из них делили ложе с полубо-гами(что было не стыдно)и рождали от них героев и царей,а седьмая сестра,Меропа, отказала небожителям,вышла замуж за смертного(человека!)Сисифа(Сизифа)и утратила свое небесное сияние(от стыда,как думали греки-эллины).Сестер постоянно преследо-вали боги и герои.Вот и охотник-герой Орион пустился за ними.Но они от страха превратились в голубиц.А затем Зевс,испытывая к ним сострадание(не всегда беско-рыстное),поместил их на небо в виде звездного скопления Плеяды. 2). В эллинской древности считалось,что шесть сестер Плеяд хорошо видны обычным человеком,а седь-мую сестру-звезду видят только люди с очень хорошим зрением.Но уже Галилей в свой несовершенный микроскоп насчитал в Плеядах 36 звезд.Светимость самой яркой из плеяд Альционы(эта Тельца)в 1000 раз больше светимости нашего Солнца.Все осталь-ные Плеяды- горячие белые гиганты с температурой поверхности 15.000 градусов Ц. Помещенное среди них наше Солнце казалось бы слабенькой звездочкой.Но в самом скоплении Плеяд есть звезды вполне сравнимые с Солнцем,скорее всего с обитаемыми планетами нашего типа.В звездном атласе 1953 г.в Плеядах насчитывали 280 звезд.Их звездный возраст примерно 2.5 млн.лет.Картограф XV века Г.Меркатор использовал образ титана Атласа для названия своего труда.С тех пор любые сборники,собрания изображений,наиболее полно описывающих предмет,называются "атласами": атлас неба, географический атлас,анатомический атлас.3). Некоторые выдержки из диалога "Тимей" Платона. 421 год до нашей эры.Собрались в гимнасии (зале для дискуссий) Сократ, Тимей, Критий и Гермократ. Рассказ ведет прадед Платона Критий.Сократ говорит о том, что главным предметом рассуждений вчера было государственное устройство и повторяет основные положения вчерашней беседы. Затем слово берет Критий : "Послушай же, Сократ, сказание хоть и весьма странное, но, безусловно, правдивое, как засвидетельствовал некогда Солон,мудрейший из семи мудрецов".Солон (640 - 559 гг. до н.э., г. Афины, из знатного рода Кодридов, которые были царской династией Афин до принятия демократического устройства в Афинах)- знаменитый афинский законодатель и политик был также и замечательным поэтом и философом. Его другом был прадед Крития.А дед Крития(тоже Критий)в возрасте почти 90 лет слушал Солона о его путешествии в Египет во время его молодости.Сам Критий,собеседник Сократа был мальчиком лет 10 и присутствовал на встрече афинян и Солона вместе с дедом.Солона от Платона отделяет примерно 200 лет. А молодость Солона - ещё + 50-60 лет. Плутарх сообщает, что при поездке Солона в Египет в Гелиополе (Анну) Солон беседовал с Псенофисом, а в Саисе - с Сонхисом - "самыми учеными жрецами". Платон же не называет имя жреца в г. Саисе , который находится в вершине дельты Нила, покровительница города - богиня Нейт, египетская Афина. В своей беседе со жрецом довольно преклонного возраста Солон узнает, что Эллада считается без письменным ( безмолвным) уголком Древнего мира, потому что мировые пожары и многие потопы прерывают культурную традицию и всё приходится начинать с начала: "А, Солон, Солон!...все вы, эллины юные умом... вы помните об одном потопе, но их было много... очищение водой, очищение огнем... В Египте же - стране Кеми - все славные, великие и замечательные события с древних времен запечатлеваются в записях, которые мы храним в наших храмах..перед самым большим и разрушительным наводнением древние афинские граждане,"прекраснейший и благороднейший род" сове-ршили героические дела."Богиня Афина основала свой город Афины на тысячелетие раньше, чем город Саис." а "древность наших городских установлений определяется по священным хаписям в 8.000 лет.""Итак,9 тысяч лет назад жили эти твои сограж-дане,о чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце рассказать"
(ст."Статья 1.19. (часть 2): Атлантида и древнегреческие мифы."Тимей" Платона", Ориана-Руссия,2023)

  "уважаемый господин (тут на самом деле без иронии), живший двести лет назад. Зовут его Михаил Максимович, он крупный специалист по ботанике, а еще страстный поклонник малороссийского фольклора.Родился он в селе Тымковщина в Полтавской губернии Российской империи. Сейчас это село Богуславец в Черкасской области Украины. Места, как видите, вполне гоголевские - и по колориту, и по языку, и по ассортименту разных народных преданий,баек и легенд.Позже это сильно откликнется в Максимовиче.Но поначалу он рвался в Москву. Юноша был одарен и любознателен, дорога ему лежала прямо в Московский университет. Поступил он туда в 1819 году и поначалу учился на отделении словесных наук, но вскоре не на шутку увлекся ботаникой. Преподавал ему этот предмет Георг Франц Гофман,видный ученый, первый директор Ботанического сада Московского университета.В ботанике Михаил Максимович оказался настолько хорош,что после окончания университета ему предложили остаться там работать,видя в нем достойную смену уже весьма пожилому Гофману.И юноша опра-вдал эти надежды. Он защитил магистерскую диссертацию "О системах растительного царства", а в 1826 году сменил своего учителя на посту директора Ботанического сада.Спросите у современных ботаников про Максимовича,они вам скажут,что это один столпов отечественной науки.Именно он,кстати,ввел в научный оборот огромное коли-чество терминов,которыми до сих пор пользуются русские специалисты в этой области .Кроме ботаники,сердце профессора Михаила Максимовича было отдано еще двум страс-тям- литературе и истории.Впрочем,для него они сливались в одну,ибо он был боль-шим поклонником литературы не авторской,а народной.Его живо интересовал фольклор Малороссии и древнерусские тексты.Максимович,кстати,был горячим поклонником "Сло-ва о полку Игореве".В 1827 г.он издал "Малороссийские песни",которые имели боль-шой успех в обеих столицах.Этот сборник фольклора Максимович полагал очередным
шагом в русле общей славянофильской тенденции и роста интереса к русскому насле-дию.То есть,подчеркнем еще раз,он не отделял малороссийский фольклор от всего огромного пласта русской культуры.В доказательство приведем его собственные слова из предисловия к сборнику:"Наступило, кажется, то время, когда познают истинную цену народности, начинает уже сбываться желание: да создастся поэзия истинно русская".Изучение фольклора заставляет Максимовича все глубже и глубже погружать-ся в историю Древней Руси, где лежат все его истоки. Он пишет "Историю древней русской словесности",он изучает начальный период книгопечатания в Киеве,он иссле-дует времена Богдана Хмельницкого, вникает в историю казачества.В 1833 г.в Киеве указом императора Николая I по ходатайству министра народного просвещения графа Уварова открывается университет имени Святого Владимира.Его первым ректором Увар-ов предлагает назначить..Максимовича.Уважаемый профессор кафедры ботаники вынуж-ден отправиться из Москвы в Киев.Не сказать,чтобы он горел восторгом от этого назначения.Работа обширная,трудная,не совсем по его профилю.Через год он уже сло-жит с себя полномочия.Но сам факт показывает, каким авторитетом он пользовался тогда и какое большое значение придавалось его историческим и литературным увле-чениям.Ведь именно его труды в этих сферах оказались наиболее весомым аргументом для графа Уварова.В 1830 гг.Михаил Максимович много пишет на историческую тема-тику.В 1837 г.из-под его пера выходит работа "Откуда идет русская земля".И вот именно там впервые прозвучал важный термин "Киевская Русь".Максимович ввел его, чтобы различать временные периоды существования Древнерусского государства.Термин ,придуманный Максимовичем,приживался медленно.Однако в двадцатом веке он уже про-чно поселился в учебниках истории,и многие до сих пор думают,что государство наших предков так и называлось.На самом деле его жители говорили просто- Русь. Или Русская земля."(ст."Человек,который придумал Киевскую Русь",Литинтерес,2023)

  "Уже с XVII в.судьба России неразрывно связана с калмыками.Сыны этого народа не раз защищали границы России с юга.При этом калмыки часто кочевали,причём не всег-да добровольно.«Я— Арсалан».«Арсалан» по-калмыцки означает «лев».И именно так просил называть себя известный поэт и публицист историк Лев Гумилёв.Считается, что этот народ вышел из Джунгарского ханства,начиная с XVI в.представители его начали обживать землю между Волгой и Доном,где впоследствии было основано ханство .Название «калмыки» происходит из тюркского языка,дословно оно переводится как «отколовшиеся».И это неслучайно,ведь они не приняли ислам,как б.ч.тюркских наро-дов,а пошли по своему пути развития.Переселение на территорию между Волгой и Доном было вынужденным,поскольку в Джунгарии жизнь была тяжёлой из-за междоусобиц и дефицита земель для пастбищ.Путь их был труден, переселение было сопряжено с войнами с башкирами и казахами, однако народ обосновался на этой территории уже в самом начале XVII в.Предположительно в 1608 г.народ присягнул на верность русско-му царю.«Заха улус» или дальние люди.Это слово напоминает русское слово «захолус-тье».Действительно оно произошло от калмыцкого «дальние люди».Россия практически всегда находилась в уязвимом положении,а в XVII в.существовала угроза нападения Крымского ханства,обострились отношения с поляками,турками.Необходимо было,чтобы дальние рубежи «в захолустье» кто-то охранял.Именно калмыки взяли на себя эту задачу.В распоряжении калмыков было более 70 тыс.лошадей,почти половина от коли-чества конницы русской армии,поэтому калмыки считались весьма подготовленными к эффективной защите рубежей.Солдаты «белого царя».В XVIII в.казаки и калмыки сов-местно боролись с турками,участвовали в азовских и крымских походах,и не только. В 1663 г.Мончак,правитель калмыков,отправил свои войска на Украину,где шли ожест-оченные бои с Петром Дорошенко,опасным для России гетманом правобережной Украины.
Впоследствии калмыки многократно участвовали в сражениях,защищая интересы русско-го царя.Их высоко ценил Пётр I,поскольку этот народ бесстрашно сражался в самых разных междоусобицах на стороне царя.В частности,воины подавляли восстание Була-вина,астраханский мятеж,и это помимо войн с гетманом Украины,с турками и так далее.Окончание ханства.Тяжёлым для народа выдался XVIII в.Так,зима 1767-1768 г. была очень холодная,к тому же,русские помещики активно колонизировали земли кал-мыков.На них распространялись и запреты,в частности,на продажу хлеба.Русские цари ценили калмыков как воинов,но слишком суровой была их жизнь.В 1771 г.калмыки при-няли решение покинуть территорию России и вернуться в Джунгарию,но это тоже обер-нулось для них большими трудностями,поскольку в процессе неудавшегося переселения погибли десятки тысяч человек,весь скот.Екатерина II упразднила калмыцкое ханство ,и слова «хан»,«наместник» остались в прошлом.Остатки народа были разбросаны по многим регионам России,они присоединились к казачьим войскам,в частности,донские калмыки влились в Донское казачье войско.Взлеты и падения.Отношения с русским правительством были крайне тяжелыми,но многие представители этого народа продол-жали помогать казакам,защищать рубежи России,предоставляли своих лошадей,помогали и считались отважными людьми.Особенно они отличились во время нашествия Наполеона ,когда было переброшено на борьбу с захватчиком три полка.Известная Бородинская битва не обошлась без их участия.В результате 260 представителей этого небольшо-го,но отважного народа были удостоены почетных званий за храбрость.Во время Пер-вой мировой войны русское правительство активно задействовало калмыков.Не только в добровольном,но и в принудительном порядке правительство забирало скот,мобили-зовало людей для участия в войнах.Не так однозначна ситуация была во Второй мировой войне,когда частично калмыки перешли на службу Вермахта,создав Калмыцкий кавалерийский корпус.После войны они также подверглись репрессиям и депортациям со стороны советского правительства,как и некоторые другие народы.Однако нельзя говорить однозначно о сотрудничестве с немцами,поскольку на стороне советских войск добросовестно сражались несколько десятков тысяч калмыков(примерно 30 000), а Калмыцкий кавалерийский корпус,который перешел на сторону Гитлера,насчитывал 3,500 человек,то есть в 9 раз меньше.Калмыки попали в опалу,но в 1957 г.они были справедливо реабилитированы."(ст."Воины «белого царя»: что для России сделали калмыки",Кириллица,2023)
  "«В 1240 году перед лицом монгольского нашествия Европа содрогнулась. Казалось, что ничто не сможет остановить полчища азиатских завоевателей. Но неожиданно их продвижение остановилось. Что же произошло?Причины успеха монголов.Успех монголов в первых сражениях с европейскими армиями был обусловлен рядом факторов.Во-первых ,монголы обладали превосходящей тактикой и военной техникой.Они умели быстро ман-еврировать,окружать противника и использовать внезапность.Во-вторых,монгольская армия была дисциплинированной и хорошо подготовленной.Она состояла из опытных воинов,которые были закалены в боях.В-третьих,монголы обладали огромным военным потенциалом.Их армия насчитывала до 150 тыс.человек,что значительно превосходило численность европейских армий.Природные трудности.Продвижение монголов вглубь Европы осложнялось суровыми природными условиями.Непроходимые леса,широкие реки и горные хребты часто ставили их в сложное положение.Монгольская конница,привыкшая к степным просторам, вязла в болотах и топях.Люди и кони серьезно уставали,голо-дали и страдали от болезней.Политические факторы.Важную роль в прекращении монго-льского наступления сыграли политические факторы.В 1241 г.умер великий хан Угэдэй ,что открыло путь к власти его сопернику Гуюку.Батый,не желавший подчиняться Гуюку,начал собирать силы для борьбы за власть.Это заставило его повернуть основ-ные силы назад.Если бы монголы продолжили наступление, они могли бы завоевать всю Европу.Однако,как показывает история,даже самые могущественные империи рано или поздно приходят в упадок.Монгольская империя не стала исключением.Она распалась на несколько независимых ханств,которые постепенно ослабли."(ст."Почему монголы не смогли завоевать Европу",Кириллица,2023)
  "В 1986 г.японские исследователи обнаружили загадочные мегалитические руины под водой.Находка потрясла дайверов своим размахом.Комплекс был столь огромным,что его размеры даже не смогли оценить с первого раза.Дальнейшее изучение позволило сделать вывод,что там находится целый город из десятков крупных сооружений и нев-ыясненного количества руин мелких зданий.Месту дали название по располагающемуся неподалёку острову- Йонагуни.Гл.строение комплекса представляло из себя 42,5-метровую ступенчатую пирамиду со сторонами 183 м.на 150 м.Вокруг него находились «мелкие» 10-м.пирамиды,сложенные из каменных плит меньшего размера.К Йонагуни были направлены исследовательские аппараты и экспедиции дайверов.Учёные не пришли к единому мнению. Например, сторонники ортодоксальной науки считают всё это игрой природы. Однако, такого мнения придерживаются немногие. Большинство считает, что Йонагуни когда-то находился над водой и был создан людьми, но по какой-то причине ушёл на 5-10-метровую глубину. На самом деле, речи о естественном происхождении руин отпали еще в 2013 году, когда японские исследователи обнаружили рукотворные символы на камнях, а также примитивные скребки и инструменты. В некоторых блоках и плитах найдены места от сверления и грубой обработки по камню.Но кто же и,самое интересное,когда мог возвести мегалитический город на одном из отдалённых остро-вов? Ведь для этого необходим транспорт,чтобы доставлять огромные каменные плиты и глыбы,из которых построены сооружения.Много загадок подарил учёным комплекс Йонагуни.Особенно это касается датировки.Поднятые на поверхность инструменты ока-зались возрастом 5 тысяч лет.В 2019 г.было проведено самое тщательное изучение строений и объектов Йонагуни.Оказалось,что сталактиты внутри сооружений,согласно датировке по бериллию-10,имеют возраст 16 тыс.лет.А это значит,что комплекс ещё древнее,ведь эти геологические образования появились,когда город находился на свежем воздухе,а не под водой.Кстати,эта датировка отлично ложится в логику повышения уровня океана,которое произошло примерно 15-17 тысяч лет назад.И если с возрастом комплекса более-менее понятно,то кем он был создан– остаётся загадкой. Технических средств даже 5 тыс.лет назад для доставки таких монолитных плит по морю не существовало.А если его возводили до повышения уровня океана,тогда карти-на ещё страннее.Какая цивилизация обладала такими технологиями? Возможно,атланты?
(ст."Комплекс Йонагуни был построен более 16 тысяч лет назад.Наследие атлантов?", Записки Освальдо Просперо,2023)
  "Неуместные артефакты или запретная археология– бич соврем.науки.Учёные попро-сту не знают,как объяснить появление рукотворных объектов возрастом миллионы лет. По всему миру археологи,проводя раскопки,то и дело наталкиваются на подобные нах-одки.К примеру,палеонтолог Стив Тошевски из США,занимаясь раскопками в 1950 гг., дважды находил металлические предметы ручной работы,которые законсервировались в породах,относившихся к эпохе динозавров.Как подобное объяснить?Удивительную публ-икацию недавно нашли исследователи в «Американском научном журнале» за 1820 год. Более того,данный случай описывался и несколько позже и в другом популярном по сей день журнале «Наука и искусство».История начинается с того,что группа рабочих на каменоломне во Франции,располагающейся под Экс-ан-Провансом откопали нечто необычное и даже сенсационное!Между 11-м и 12-м слоями песка и известняка,то есть в породах,относящихся к 290-310 млн.лет,удалось найти множество рукотворных объе-ктов.Работы на карьере приостановили, а на место вызвали геологов, историков и других специалистов.Были проведены исследования.Оказалось,что в древних отложени-ях находились вмурованные в известняк и песок фрагменты колонн,блоки со следами обработки металлическими инструментами,монеты неизвестной культуры,фрагментарные остатки металлических и деревянных инструментов и несколько досок длиной 2,5 м. Всё это находилось внутри известняковой скалы и сфальсифицировать подобное попро-сту было невозможно.Побывавшие на каменоломне,включая историка и археолога Т.Д. Портера,геолога и минеролога графа Бурнона и антрополога и археолога Роя Бейнтона ,заключили,что обнаруженное не могло попасть туда в недавнем прошлом.Всё указы-вало на незапамятную древность.Но больше всего удивил тот факт,что в том же изве-стняке на более меньшей глубине были откопаны два скелета динозавров.Получается, что находки древнее рептилий? Ещё одно веское доказательство в пользу древности артефактов – деревянные фрагменты инструментов, а также доска, превратились в агат.Фактически для минерализации в агат не нужны сотни миллионов лет,достаточно, скажем,500 тысяч лет,но как тогда все эти находки оказались в слоях породы,кото-рая старше динозавров на сотню миллионов лет? Ответа никто дать не смог.Интере-сно, что Т. Д. Портер, являющийся главой оценочной комиссии, заключил следующее: «В нашем распоряжении оказались инструменты и следы деятельности людей на глубине более 15 метров в слоях 11 и 12. Это позволяет сделать вывод, что сотни миллионов лет назад здесь проводились работы, аналогичные тем, что проводятся сегодня. На основе этого экспертная комиссия заключила,что во времена до формирования преды-дущих слоёв пород,уже существовала цивилизация,достигшая уровня,когда ей было известно ремесло,обработка камня и вытачивание из него колонн».Как мы видим, специалисты того времени знали и были уверены, что миллионы лет назад на Земле уже жили люди. Причём, их уровень развития не сильно отличался от, скажем, людей 9-10 века нашей эры. Но все эти знания оказались выброшены на помойку после того, как научное сообщество приняло теорию Дарвина. Согласно ей, не могло быть никаких цивилизаций ещё несколько десятков тысяч лет назад.Не говоря уже о миллионах лет. Но артефакты и сегодня указывают на то,что истина сильно отличается от представ-лений эволюционистов."(ст."Артефакты возрастом 300 миллионов лет из французской каменоломни.Заключение археолога Т.Д.Портера",Биосфератум,2023)

  "Реконструкция расположения континентов через 50 млн.лет с некоторых пор охотно выдаётся поисковиком.Пользы от этого,однако,немного.Смещение Америки в направле-нии Тихого Океана,исчезновение Средиземного моря,решительное перемещение Австра-лии на север– не вызывают заслуженной ненависти.Ведь это «только теория».Текто-ника плит лишь умозрительные рассуждения,несомненно,имеющие право на умозрение наравне с теорией расширяющейся Земли.Всё равно «мы не знаем,что творится внутри планеты».Ненависть,немедленно порождающая подозрение в злоумышленной фальсифика-ции данных– мировом заговоре с целью сокрытия расширения Земли,– появляется при сообщении,что скорость и направление движения материков являются непосредственно наблюдаемыми и измеримыми величинами на данном этапе развития технологий.Скорость движения континентов– сантиметры в год.Стандартная точность позиционирования спу-тниковых навигационных систем– несколько метров(точнее,обычно,не нужно).Однако, дифференциальный системы,путём обработки данных с нескольких спутников, позволяют получить точность до см.С 2015 г.блоки,позволяющие автономному дрону ориентирова-ться с такой погрешностью,находятся в свободной продаже…И последний год это даже стало очень важным– с практической точки зрения– обстоятельством.Движение конти-нентальных плит видимо в реальном времени.Как,кстати,и «расширение Земли».Сейчас уже можно непосредственно наблюдать,что таковое отсутствует.И такие вводные,кста-ти,должны породить уже правильный вопрос,– если пусть не компактные блоки,а мощ-ные вычислительные машины,могли видеть движение континентов ещё лет 15 назад,– почему карты Земли будущего появились недавно? Причины показаны на второй из карт.Движение плит обусловлено давлением молодой океанической коры,вытекающей из разломов…А значит,оно не может быть постоянным ни по скорости,ни по направлению.
Провести нужное моделирование очень непросто.Если брать те скорости и направления движения плит,которые наблюдаются сию минуту,– получится ерунда.Вектор же навер-няка изменится.Ясно,что если Африка,схлопывая Средиземное море(остаток «умершего» океана,разломы которого закрылись),наезжает на Евразию,– плита будет тормозиться и деформироваться в столкновении.Скорость движения Африки на север станет убыва-ть.А Евразия,под давлением Африки,начнёт поворачиваться вокруг центра масс.И даже разрушаться.То же касается и всех прочих материков.Все они находятся под воздей-ствием сил,постоянно меняющихся по модулю и направлению.Причём,считать нужно не только океаническую кору,но и континентальную,когда платформы сталкиваются.Реко-нструировать прошлое с этой точки зрения проще.Мы,например,уже знаем,что после прямого попадания Индии по Евразии,– а это было эпичное событие,– по меркам гео-логии,можно сказать что Индия неслась,как торпедный катер,– энергия удара ушла на деформацию.Так возникли Гималаи и Тибет.Знаем,поскольку– видим.Что же там получи-тся в результате наваливания Африки на Европу,мы пока не видим,и можем только просчитать наиболее вероятный сценарий.Скорее всего,получится примерно так,как на карте.Но где-то плиты могут пойти и трещинами.А изливающаяся из них новая кора, будет толкать осколки от себя…Что-то такое можно видеть на примере Красного моря. Плюс,вдоль по Африке уже идёт ещё один рифт.И,кстати,о ненависти.Таковая,– как и мысли о заговоре,– возникают не по причине столь же отчётливо видимого современ-ными средствами отсутствия расширения Земли.Центральным тезисом,экзистенциальную угрозу которому представляют навигационные системы,является здесь «мы не знаем, что творится внутри планеты».Ибо раз движение континентов было предсказано,а потом доказательно подтвердилось век назад– подтвердилось для геологов,ныне же стало фактом,который и простые смертные могут отрицать лишь с привлечением глоба-льного заговора,– значит,теория не «умозрительная конструкция».А высшая форма научного знания: объяснение наблюдаемых фактов,истинность которого доказана эксп-ериментально.Если бы мы не знали,что творится внутри Земли,– ничего бы не получи-лось.Ну,а если мы знаем,получается,что и им стыдно не знать,если уж они считают себя людьми образованными.«Творится» же внутри Земли– остывание.Вторая его фаза. Первая,на которой Земля отдавала накопленное на этапе формирования тепло ударное, завершилась ещё пару миллиардов лет назад.Сейчас же планета отдаёт тепло выделя-ющееся при распаде изотопов и гравитационном сжатии.Из ядра,где собственно всё и происходит,тепло попадает в мантию,порождая плюмы,– всплывающие пузыри относите-льно более нагретого вещества.Нижняя же мантия,соответственно,подогревает верхнюю – жидкую,что приводит к ротации вещества.Новое,горячее,изливается через разломы, образуя океаническую кору.Остыв же,оно отправляется под краями материков на пере-плавку."(ст."Почему Средиземное море– исчезнет",Цитадель адеквата,2023)

  "Имеются некоторые данные или отголоски того,что между Русским каганатом(Салто-вской Русью)и правящей,как бы сейчас сказали,«элитой» Древнерусского государства имелась связь.Это довольно трудная и запутанная тема.Откуда в Поднепровье и на северо-восток (земли вятичей) пришло наименование «Русь»? Об этом нет данных в письменных источниках. А только лишь археологические подтверждения о смешении русов Подонья с днепровскими и окскими славянами не может являться достаточным доказательством появления названия Руси на Днепре.После разгрома Русского кага-ната на этих землях еще какое-то время сохранялось население. Часть населения, а не только семьи,приближенные к роду правителя,покинули эту территорию.Это подтве-рждается археологическими исследованиями. Захоронений второй четверти 9-го века по обряду трупосожжения археология с территории Салтовской культуры здесь уже не находит. Не находят в слоях того времени и такие артефакты русов, как солнечные янтарные амулеты, служившие для русов оберегами. Они появлялись здесь с берегов Балтики, а это уже говорит о тесных связях балтийских русов с донскими.Но тогда возникает вопрос.Куда делись остатки населения салтовской культуры Русского кага-ната?А пошли они на север по Дону и Оке.Это был знакомый для них торговый путь.
Сначала они пробрались на Средний Дон, земли которого тоже входили в Русский каганат. На реке Воронеж в середине 9-го века, как следует из археологических данных, возникают салтово-маяцкие городища. А это полуземлянки с очагом в центре. Там археологи находили лепную керамику и останки трупосожжений салтовского типа. На славянском городище Титчихе, что в Лискинском районе Воронежской области, нашли на сосудах, как предполагают, аланские письма салтовского типа, хотя здесь не было центров по производству такой керамики.Найденные здесь тексты со знаками относят к древней славянской письменности - рунами. Одно из керамических изделий содержит надпись рунами.Эту надпись перевели как: «С бочи, вино наливай вси». Но идем далее.Представители Салтовской культуры пришли сюда со своим инвентарем, но не ненадолго,а на какое-то время.Потому что производство они здесь не создавали. После отсидки здесь лихих времен они начали продвигаться дальше на север.Но, видимо, кто-то из салтовцев все же здесь остался, а не пошел дальше на север. Об этом могут свидетельствовать рунические надписи на горшке,найденном у села Алек-ановка, и пряслице из села Борки на Рязанщине, написанные салтовским письмом по-славянски. Эту надпись из 15 симоволов рун нашел в 1897-м году русский архзеолог В.А.Городцов. На следующий год он нашел еще два обломка керамики с руническими надписями.Получается, упоминание Черноризца Храбра (10-й век) о древнем русском письме "без устроения" и "черты с резами" было не выдумкой.Здесь жили вятичи.Над-писи, найденные на сосудах в Алекановке, относятся к 10-му веку.Имеется мнение о том, что происходил завершающий этап слияния славян и русов,которые как раз шли с территории Русского каганата на Средний и Верхний Дон,а также на Оку.Но была и другая часть русов,которая не задержались на Среднем и Верхнем Дону и на Оке.Эти русы пошли на Волгу и в конечном итоге заняли Балтийско-Волжскую магистраль.У аль-Идриси были данные от своего разведчика (осведомителя) о том, что анклав ("вид")русов Кукийана располагался в Булгарии и был он "..городом тюрок,именуе-мых Руса".Именно Волжский торговый путь выводил бежавших жителей Русского кагана-та к берегам Венедского(Балтийского)моря.А там жили свои же братья-родственники, которые до разгрома каганата имели тесные торговые связи с беглецами."(ст."Судьба Русского каганата после его разгрома. Или куда ушли, русы с Нижнего Дона?",Русь Изначальная,2023)
  "В 1902 г.экспедиция молодых авантюристов,которую возглавил недоучившийся горн-ый инженер,и будущий комиссар государственной безопасности III ранга Глеб Бокий в поисках таинственного трона Чингисхана после месяца путешествий прибыла к Памиру в местность,называемую Инкашим.Этот район был лишь недавно присоединен к Россий-ской империи,как захолустная горная территория,практически без жителей.Ценностью было только пограничное положение,рядом со стремительно уходившим под британскую опеку Афганистаном.Загадочные крепости Памира и сегодня никто целостно не изучает
Приглашение вовнутрь гранитного утеса.Вместо безжизненных равнин исследователи к своему изумлению обнаружили в этой пустынной местности несколько могучих крепос-тей,возраст которых мог быть старше 2000 лет.Наиболее перспективной для исследо-вания показалась большая крепость Ямчун,которая возвышалась на огромном гранитном утесе,контролируя главную караванную тропу и Ваханскую долину.Во время разбора остатков рухнувшей центральной башни исследователи обнаружили скрытый бронзовый рычаг,дёрнув за который получили провал квадратный со сторонами аршин на аршин.
Великий Памир хранит множество тайн.Внизу ничего рассмотреть не удалось,но неожи-данно плитки вокруг отверстия стали беззвучно рушиться вниз.Через несколько секу-нд перед членами экспедиции открылся настоящий провал не менее полутора квадрат-ных саженей,как раз под дырой проходила замеченная ранее,вмурованная металличе-ская балка ромбического сечения.К ней была прикреплена странная конструкция,похо-жая на ярмарочную карусель,на шесть кресел.Нигде не было ни одного следа ржавчин, что было очень странным,так как по всем расчетам выходило,что этой конструкции никак не меньше двух тысяч лет.Античный подземный аттракцион.Она была настолько крепкой и надежной,что сам Глеб Бокий и князь Андрей Огинский ловко по балке про-ползли до этой подземной карусели и заняли удобные места в креслах,выполненных из бронзы и мрамора.И тут громко зашумел какой-то механизм, и конструкция неспешно начала опускаться вниз.Исследователи вначале всполошились,но потом увидели смонт-ированную по бокам широкого колодца целую систему,состоящую из блоков и блестев-ших как новенькие прочных цепей.Было понятно,что подняться наверх не составит большого труда.Внизу могла поджидать опасность.Спуск в странный колодец продол-жался несколько минут и судя по дыре,оставшейся вверху энтузиасты опустились при-мерно на сорок метров внутрь гранитного утеса на котором была построена крепость. Глеб Бокий даже высказал теорию,что данный гигантский колодец использовался для добычи и хранения воды,но потом,когда он по непонятной причине пересох,его начали использовать в каких-то других целях.Когда исследователи достигли дна,пришлось зажечь смоляные факелы,так как другого источника света не было.Два факела дали достаточное освещение,чтобы рассмотреть окружающее пространство.Они стояли на дне огромного колодца,который был идеально вырублен в сплошном гранитном массиве.Но вырублен был очень странно,на идеальной поверхности отсутствовали следы инстру-мента,кроме диаметральных ровных полос,шириной меньше дюйма,которые чередовались через каждые два аршина.Остатки затерянной цивилизации на Памире.Стены были отпо-лированы до такой степени,что в них отлично отражалось пламя факелов.Такой уров-ень обработки можно было встретить в соборах и дворцах Санкт-Петербурга, а здесь он непринужденно присутствовал на стенах необычного колодца, находящегося глубоко под землей.Круглый зал рыжеволосой богини.Но не качество шлифовки стен было глав-ным.Внизу колодец становился гораздо шире и был в диаметре в три раз больше,чем наверху.По узким сторонам овала были пробиты два идеально круглых отверстия,не менее двух аршин каждое,что позволяло в него проникнуть без труда,даже человеку имеющего крепкое телосложение.Глеб Бокий посветил вовнутрь факелом.Оказался осве-щенным проход длинною не менее пяти сажень в толще гранита,который выходил в как-ое-то другое помещение.Высота небольшого тоннеля позволяла достаточно комфортно передвигаться.Молодые авантюристы попали в огромный зал. Факелами сложно было осветить всё пространство, но обойдя его по окружности, исследователи вычислили, что его диаметр составляет не менее 45 сажень, а высота потолка было никак не меньше пяти сажень. Всюду были чудесные мозаики, которые были варварски выбиты или закрашены примитивными рисунками.Уцелевшие картины запечатлели странные кар-тины реалистичные молодые люди в странной легкой одежде, напоминающей античную, но гораздо более технологичную, работают на каких-то механизмах, идут строем, в одинаковой форме играют в игры при помощи странных предметов похожих на вилы, какой-то особой гнутой формы.Рыжеволосая богиня в подземном храме Памира.На самом потолке было изображения,более сохранившиеся,но осветить их было проблема.Видимо там были размещены изображения одной и той же рыжеволосой девушки в различных нарядах и в различных ситуациях.Но чтобы подробно рассмотреть,необходим был факел на длинной ручке и стремянка или строительные леса.Больше всего это напоминало большой зал храма,куда люди приходят поклоняться божеству.Судя по количеству изо-бражений,здесь поклонялись рыжей молодой девушке.Заглядевшись на мозаики,исследо-ватели не сразу обратили внимание на обстановку круглого зала,а тут было на что посмотреть." (ст."Звездная жрица подземного храма в горах Памира",Ваш-Отдых,2023)

  "Сегодня я хочу поговорить с вами о существах,которые живут на планете рядом с нами,но официальная наука их существование отрицает.Мир населен чудовищами. В этом более других убеждены люди, чья жизнь проходит среди природы- вне городов и их каменных стен. Из уст в уста, из поколения в поколение передаются рассказы о кровожадных драконах,лесных великанах,гигантских змеях и других летающих,ползаю-щих,прыгающих и плавающих монстрах.Что это- порождение ночных страхов? Или именно в легендах хранится облик реальных существ,действительно обитающих на Земле,но ещё не ведомых науке?Но мы хотим рассказать о живых существах,которые были реаль-но встречены обычными людьми в обычных природных условиях.Крылатые люди? Или не люди?Итак, сейчас в интернете появляются фотографии и видео с летающими людьми. Что это за существа? Откуда они приходят? Может с другой реальности,или другого непонятного и неизвестного мира?Вот,например,какое приключение довелось пережить известному зоологу,сотруднику Британского музея Айвэну Сэндерсону,когда в 1932 г.он руководил исследовательской экспедицией,посетившей Камерун.Учёные разбили лагерь в горах Ассумбо на берегу небольшой речушки.Сандерсон описывает этот слу-чай в своём дневнике:"Кто-то крикнул мне:"Берегись!" Я поднял голову и увидел- прямо на меня,над самой водой летело какое- то чёрное создание,величиной с орла. Я не разглядел его как следует,но хорошо запомнил открытую пасть и полукруг ост-рых белых зубов.Я бросился в воду,а когда вынырнул,животное уже исчезло".Зоологи ,поражённые появлением странного "птеродактиля",стали караулить его.И он,дейст-вительно,снова появился над лагерем.Неведомое существо налетело так стремительно, что никто не успел выстрелить.Чёрный крылатый монстр,похожий на маленького драко-на,щёлкая зубами,всем корпусом ударил одного из участников экспедиции и свалил его с ног.Чудовище сделало несколько низких кругов над поверженным человеком,но напасть больше не решилось.Планируя над землёй,оно скрылось в болотных зарослях. Кого же увидел Сэндерсон? Неизвестную птицу? Но у птиц не бывает зубов? Может быть это была гигантская летучая мышь? Но тогда известный зоолог опознал бы её. Нет,это было что-то выходящее за рамки понимания учёного.Как знать,может это был доисторический летающий ящер,сохранившийся в безлюдных местах Экваториальной Аф-рики?    Впрочем, сообщения о загадочных крылатых монстрах, время от времени, поступают из разных уголков нашей планеты. Вот лишь некоторые из них.Мексика, 30 августа 1967 года. Ночной сторож Хосе Падрин охранял строительную площадку. В час ночи он услышал скрежет, словно кто-то пытался процарапать ближайшую цистерну с горючим. Хосе схватил винтовку и бросился ловить ночного вора. Видимость была хорошая- луна и звёзды давали достаточно света. К своему ужасу, сторож обнаружил, что прямо на него надвигается крылатое чудовище.Размах крыльев существа был как у небольшого самолёта,а скрежещущий звук,встревоживший сторожа,производили огромные когти, царапавщие лежащие на земле металлические балки.Стрелять сторож не стал, от страха кинулся наутёк к сторожевой будке.Прямо за его спиной раздались тяжёлые удары лап и шум раскрываемых крыльев.    Утром, осмотрев место происшествия, строители обнаружили несколько отпечатков когтистых лап. Следы сфотографировали и измерили.Их длина была более 30 сантиметров,а глубина- 19.Как показали расчеты, чтобы оставить такие следы,существо должно весить более трёхсот(300) килограммов! На следующий день крылатый монстр появился вновь, но не один, а с "приятелем".В невероятном свете луны,люди увидели,что головы этих существ были не птичьими,а звериными или человеческими- без клювов,со ртами,полными зубов.Легенды о подобных крылатых монстрах с человеческой головой существуют почти у всех народов мира.У славян это райские птицы Сирин и Алконост,у древних греков- это хищные гарпии- полуженщины- полуптицы,у древних иудеев- крылатые ангелы и демоны.Все эти сущест-ва сочетают в себе несовместимое- черты людей и птиц.Случайно ли такое совпаде-ние? А может эти существа не миф,а реально живущие и поныне?Вот ещё одно любопытное сообщение из Мексики. Дело было в 1984 году. В районе холма Серро-де-ла- Силла внимание туристов привлекло большое дерево, по стволу которого стекала вниз струйка крови. Подняв глаза вверх туристы увидели жуткую картину: на высоте 10 метров висел кабан, насаженный на сук.Кто затащил туда такое тяжёлое животное? И вот ещё одно сообщение из этого региона.Невероятная встреча с загадочным суще-ством произошла 20 июля 1994 г.,неподалёку от фермы Ранчо Эль Сабино.Как расска-зывал один из рабочих,в 11 часов утра он шёл по местному кладбищу и вдруг,в 30 метрах от себя,остолбенев от ужаса,он увидел,как переваливаясь,куриной походкой двигалось существо с птичьими крыльями и лапами,покрытое серыми перьями,плечи и голова которого ничем не отличались от человеческих.Существо заметило,что за ним наблюдают,но улетать не стало.Только дойдя до перекрестка оно сделало несколько тяжёлых подпрыгивающие шагов и поднялось в воздух.Через пять дней подобного кры-латого монстра видела женщина,приходившая навестить могилы своих близких.Очень много свидетельств было получено в России.."(ст."Существуют ли крылатые люди?", Аркаим- мой Дом,2023)

  "Лучше один раз увидеть,чем тысячу раз услышать,правда ведь? Вот поэтому мы на нашем канале любим периодически выкладывать старинные карты с изображениями нашей страны.Просто демонстрируешь их и легко отправляешь по известному адресу все дос-ужие рассуждения о том,что слово Россия придумал Петр I в 1721 г.Хотим вам сегод-ня показать еще одну такую карту.На сей раз ее автор знаменитый голландец Герард Меркатор,великолепный картограф и автор плоской проекции земного шара(ну не сов-сем автор,принцип-то был известен и ранее,но Меркатор его доработал и популяри-зировал).В 1595 г.,спустя год после смерти картографа,вышел в свет его атлас с картами разных регионов мира.В том числе там есть и карта России.Она так и назы-вается- "Russia cum confinijs"(Россия в ее границах).Вот как она выглядит цели-ком:Подпись в левом нижнем углу видите?("Руссия")Убедились,что перед нами именно карта России? А теперь давайте приблизим карту,чтобы было понятно,какая именно территория так называется.Чтобы не было всяких возгласов о том,что Россия это что-нибудь другое,вроде Литвы,например.Специально обвели надпись красной линией. Четко видно,что Россия- территория,залитая желтым цветом.Еще раз можете посмотре-ть на предыдущую картинку,где видны ее масштабы.Да,это и есть наша страна в конце XVI в.А Литва- это вон то зелененькое слева внизу.Там даже подписано,если присмо-треться: Lithvania.Еще раз зафиксируем.Карта голландца Меркатора,издана в 1595 г. Ни о каких "Московиях" он не знает.Зато четко указывает,что огромная страна на востоке называется Россия.Давайте еще один любопытный фрагмент вам приведем.Тут прекрасно видно,где в XVI в.проходила граница России на юго-западе.В считанных верстах от Киева! Еще увеличим для ясности.Акцентируем на этом внимание,потому что про это очень редко говорят.А между тем граница прошла возле Киева еще в 1503 г.,ровно 520 лет назад.Ну ладно,вернемся к спору насчет "Московии".Вангуем,что в комментариях секта свидетелей "Московии" сразу начнет приводить разные другие карты,где действительно встречается это слово.Но знаете,в чем разница? В том что мы не отрицаем самого факта использования термина "Московия" некоторыми европей-скими путешественниками и картографами.Да,польская пропаганда делала свое дело,и ряд ангажированных иностранцев пользовался этим словом.Ну и что? Бывает.все эти примеры вполне объяснимы.А вот те,кто кричит про Россию с 1721 г.,никак не могут объяснить существование более древних карт со словом "Россия".В их картине мира таких быть не может.Однако они есть,и это напрочь разрушает всю их аргументацию."(ст."Россия на карте Меркатора 1595 года. Очередное опровержение фейков про "Московию",Русичи,2023)
  "Удивительную находку обнаружила группа антропологов из университета Freie Universit;t в Германии под руководством Рассела Демента.Скелеты очень высоких лю-дей найдены в регионе Амазонки,на территории Эквадора и Перу.Как и многие неверо-ятные открытия,их обнаружили благодаря счастливой случайности.Один из жителей на-рода шуар в провинции Лоха примерно в 112 км.от Куэнка Эквадор,нашел скелет,пора-зивший его своими размерами.Вероятнее всего он оказался на поверхности в резуль-тате наводнения.К счастью,довольно быстро слухи об этом дошли до известногоантро-полога Рассел Демента,который незамедлительно занялся исследованиями.Возраст обн-аруженных костей составлял примерно 600 лет,длина была равна 223,5 см.Позвав на подмогу еще четырех антропологов и мобилизовав на помощь местных жителей,ученые погрузились в раскопки,продолжавшиеся чуть более шести месяцев.За это время удал-ось найти ещё 5 гигантских скелетов,а также разнообразные артефакты.Все скелеты имели впечатляющие размеры от 213 до 243 см в высоту и датируются началом 1400-х годов и серединой 1500-х.Раскопки вели в двух местах: в окрестностях Куэнка и в 32 км от эквадорско-перуанской границы.Найденные останки позволяют предположить, что в амазонских тропических лесах существовала неизвестная раса очень высоких людей.Для сравнение ниже фото китайского баскетболиста Яо Мина с ростом 229 см.в окружении обычных спортсменов.Списать все на болезнь гигантизма не получиться. У найденных скелетов нет никаких признаков заболеваний,все суставы были не повреж-дены.При погребении тела были завёрнуты в листья и захоронены в толстом слое гли-ны,которая защитила их от проникновения воды,благодаря чему они замечательно сох-ранились.Кто же были эти таинственные люди,чей средний рост намного выше чем у всех известных нам племен Южной Америки.Во время своих изысканий Демент в регионе реки Амазонки очень часто слышал легенды от местных жителей о светлокожих велика-нах,которые жили рядом.Вожди шуаров также рассказывали ему о высоких мирных людях ,принадлежавших к "духовному миру".Практически у всех ныне исчезнувших цивилиза-ций Южной Америки существуют легенды о белых бородатых людях,принесших с собой основы знаний,законы,письменность и многому научивших индейцев.Они были голубог-лазыми светловолосыми великанами и прибыли на странных светящихся судах с лебеди-ными крыльями,похожих на огромных змей.Возможно,обнаружены остатки племени,чьими прямыми предками были эти загадочные пришельцы.Дальнейшее исследования останков должны пролить свет на этот вопрос.Возможно,мы скоро узнаем много нового об истории Южной Америке." (ст."Скелеты Великанов найдены в Эквадоре. Загадочное племя жившее 600 лет назад",Вадим Комиссаров,2023)


Рецензии