Луна 2

  1а.АСТРОФИЗИКИ о ВОДЕ на ЛУНЕ. "О том,что на Луне есть вода,ученые знали давно. Об этом говорили миссии "Аполлон"(1969-72 гг.),орбитальные наблюдения.Но веские подтверждения ее наличия специалисты нашли лишь недавно,как и ответ на вопрос,от-куда на спутнике Земли она взялась.Первое открытие сделал инфракрасный телескоп "София",наблюдающий за звездным небом из стратосферы.В инфракрасн.спектре разные тела излучают разную энергию.На лунной поверхности нашлись области,излучение ко-торых совпало с излучением молекул воды.В основном вода сосредоточена в обл.Се-верного/Южного полюсов.Это не удивительно,ведь не только на Земле полюса– самое холодное место.Связано это с тем,что солнечные лучи в этих областях падают не от-весно,а вдоль поверхности,плохо ее освещая,практически не нагревая.В некоторых кратерах Луны,расположенных на полюсах,пониженное дно,до которого солнечные лучи не доходи-ли никогда.По сути,в этих областях замерзшая вода,перемешанная с грун-том,образует вечную мерзлоту.Лунный грунт как бы скован единым ледяным пластом. Как только стало ясно,что вода на Луне есть и в немалом количестве,ученые предпо-ложили,ее структура будет другой,не привычной нам в 2 атома водорода и 1 кислоро-да.Они ожидали увидеть составные части молекул воды не только в виде льда,но и растворившимися в минералах."(ст."Астрофизики убеждены,что нашли источник появления воды на Луне",СФЕРА- Про Космос,2023) ВОЛХА:Любопытно..

  1б."Пузырьки-везикулы.В 2020 г.китайс.аппарат ЧанъЭ-5 доставил на Землю образцы лунного грунта.На поверхности его частиц специалисты обнаружили водород.Однако они не исключили,что он мог оказаться там уже будучи на Земле,по дороге в лабора-торию.Самый гл.вопрос на тот момент так и остался без ответа: откуда вообще взя-лась лунная вода,когда и как сформировалась,в каком виде сохранилась,в виде мик-рочастиц,которых принес солнечный ветер или метеоритный дождь?В новейшем исследо-вании удалось подтвердить,что в лунном грунте точно есть водород.На современном оборудовании и с помощью новых методов был обследован грунт,привезенные еще мис-сией "Аполлон".В этот раз водород был выделен из глубинных структур образцов в виде пузырьков-везикул,имеющих размер всего в несколько нанометров.Содержались эти микро "изюминки" в образцах мерриллита и апатита.Эти обстоятельства натолкну-ли ученых на мысль о том,что раз в структуре некоторых минералов лунного грунта появляются частички водорода,то скорее всего это происходит из-за солнечного вет-ра(потока ионов,идущего от Солнца)и ударов метеоритов.Анализ образцов грунта,при-везенных "Аполлоном",показал,что молекулярный водород высвобождается аналогично профилю гелия,полученного солнечным ветром."(ст."Астрофизики убеждены, что нашли источник появления воды на Луне",СФЕРА- Про Космос,2023) ВОЛХА: Очень любопытно..

  1в."То,что везикулы водорода в апатите видны только с выветренного края,указы-вает на прямую связь их образования с солнечным излучением.Для того чтобы уловить и удержать водород,нужно много факторов,в том числе и высокая температура.Луна  днем прогревается максимум до +140 °C.Все дело в ветре.На воздействие высоких температур указывает тот факт,что самое большое количество водорода нашли под поверхностным слоем минерала,который сначала растаял,а потом быстро застыл.Имен-но там везикулы были наиболее крупного размера.В своей лаборатории ученые провели эксперимент.Сначала минерал облучили ионами,как если бы это сделал солнечный ве-тер.Потом они сымитировали бомбардировку микрометеоритами,нагрев его импульсным лазером.В результате на поверхности минерала образовались везикулы,идентичные обнаруженным в образце.Понимание того,как на наноуровне космически выветриваются частицы лунного грунта,поможет,в частности,более полноценно описать состав,харак-теристики лунного грунта.В дальнейшем это поможет оценить потенциал для использо-вания ресурсов спутника.Исследованные зерна мерриллита и апатита,выветренные под космическим воздействием,имеют в своем составе б.ч.лунного фосфора и редких эле-ментов.На Луне наиболее распространен апатит,как гидратированный минерал.Также его можно найти на планетах,подобных Меркурию,некоторых типах метеоритов и асте-роидов."(ст."Астрофизики убеждены,что нашли источник появления воды на Луне", СФЕРА- Про Космос,2023)

  ВОЛХА: Поразительно..
  ВЫВОДЫ Волхи: Итак,ВОДА на Луне есть,осталось придумать,как её достать..

  2а.АНОМАЛИИ. "Лунные аномалии– как загадочные главы космич.истории,которые зас-тавляют нас задуматься,что может скрываться за благородным светилом нашего ночно-го неба.Они представляют из себя нечто большее,чем просто точки/уступы на поверх-ности Луны; загадки,которые стимулируют умы ученых и вдохновляют нас углубиться в мир космич.тайн.Наиболее мистич.аномалиями являются яркие мерцающие точки на Луне .Веками астрономы исследовали эти загадочные световые вспышки,которые кажутся ка-ким-то иным явлением на поверхности Луны.Несмотря на множество теорий,от газовых выбросов до реакций на солнечное излучение,точное происхождение этих светил оста-ется загадкой.Геологич.формации на Луне включают в себя уступы,глубокие ямы,порой несоответствующие традиц.геологич.теориям."Маре Транквилитатис"– одно из знамени-тых образований,предположит.образовавшееся в результате столкновения космических объектов.Однако,существует множество других загадочных структур,происхождение ко-торых пока остается загадкой.Под поверхностью Луны скрываются следы древних вул-канич.извержений.Они поднимают вопросы,как эти лавовые потоки могли повлиять на формирование лунной поверхности и ее текущий ландшафт.Лунные гравитац.аномалии: Исследования гравитац.поля Луны при помощи специнструментов,вроде GRAIL,выявили неоднородности в гравитац.структуре.Это указывает на изменчивость состава Луны и вносит дополнит.загадки в ее структуру.Лунные магнитные аномалии: Наблюдения не-обычных магнитных полей на Луне также приковывают внимание ученых."(ст."Лунные аномалии или фальшивая физика?",Альтернативнеые Хроники Истории,2023)
  ВОЛХА: И это звучит интересно,как минимум..

  2б."Некоторые районы спутника обладают магнитными характеристиками,несовмести-мыми с ожидаемыми геологич.и магнитными представлениями.Эти 5 загадок- лишь малая часть того,что привлекает исследователей к Луне.Каждая аномалия представляет со-бой новую главу в книге космич.открытий и является неизбежным вызовом для нашего понимания Вселенной.Существует возрастающий интерес к пониманию влияния лунных аномалий на Землю.Возможность этих аномалий воздействовать на климатич.процессы и энергетич.потоки,также оказывать влияние на живую природу планеты,стимулирует нас к более глубокому изучению этих загадочных феноменов.Лунные аномалии- катушка с бесконечными вопросами/тайнами,которые ожидают своего разгадывания.Новые техноло-гии,космич.миссии и научные исследования предоставляют возможность расширить наши знания о Луне и,возможно,ответить на эти удивит.загадки космоса." (ст."Лунные аномалии или фальшивая физика?",Альтернативнеые Хроники Истории,2023)

  ВОЛХА: Расширитель информации о Луне..
  ВЫВОДЫ Волхи:Расширение именно таковой инфы,думается,будет полезно читателю..

  3.КОСМОАВИАНОСЕЦ. "Луна– космич.авианосец,принадлежащий инопланетянам? Алекс Кольер,имеющий многолетний опыт контакта с ИНО,утверждает,что Луна- космический корабль-авианосец,привезённый сюда из созв.Малой Медведицы на планетарном тягаче. Он использовался для транспортировки рептилоидов и гибридов человека,также для доставки на Землю 1-х предков людей.По его словам,то,что мы видим на Луне,на са-мом деле- развалины древнего космич.объекта,возрастом 6,2 млрд.лет,известного как Малдек.Внутри Луны находится 7 секретных выходов на поверхность и металлич.оболо-чка под её поверхностью.Кольер также говорит,что внутри Луны располагаются остат-ки древних ИНО-баз,которыми пользуется тайное глобальное правительство в сотруд-ничестве с внеземной цивилизацией.Что думаете?"(Засекреченная Хроника,2023)

  ВОЛХА: Плохо верую в сию сказку..А ты,читатель?

 4а.США на ЛУНЕ. "20 июля 1969 г.американ.астронавт Нил Армстронг ступил на Луну. Это событие стало из важнейших в истории человечества.Однако до сих пор существу-ет теория,- высадка на Луну была сфальсифицирована.Теория "лунного заговора"полу-чила распространение в 1970 гг.;сторонники приводят множество аргументов в пользу своей точки зрения.Неровность теней на лунных фотографиях.По мнению сторонников теории заговора,эти тени не могут быть образованы естеств.источником света,таким как Солнце.Они утверждают,тени должны быть ровными,если бы свет падал только с 1 стороны.Отсутствие звезд на лунных фотографиях.Сторонники теории заговора считают ,что звезды должны быть видны на фото,сделанных с поверхности Луны.Они утверждают ,что звезды были удалены из фото,чтобы скрыть следы монтажа.Малый размер Земли на лунных фото.Сторонники теории заговора: Земля на лунных фото выглядит слишком маленькой.Они утверждают,фото были сделаны с близкого расстояния,чтобы создать иллюзию пребывания на Луне.Колыхание флага на Луне.Сторонники теории заговора: на Луне флаг развевается на ветру.Они утверждают,на Луне нет атмосферы,поэтому флаг должен быть неподвижным.Отсутствие воронок от посадочного модуля.Сторонники тео-рии заговора считают,посадочный модуль при посадке на Луну должен был оставить воронки.Они утверждают,что отсутствие воронок свидетельствует,что посадка была совершена на Земле."(ст."Почему существуют сомнения,что американцы были на Луне", Кириллица,2023) ВОЛХА: Это аргументы уфологов и астрофизиков..ПРИНИМАЮ.

  4б."Контраргументы: Противники теории заговора приводят следующие аргументы в пользу своей точки зрения.Неровность теней на лунных фото объясняется рельефом поверхности Луны.На Луне есть множество неровностей,таких как горы и кратеры.Эти неровности создают различные направления падения света,что приводит к неровности теней.Отсутствие звезд на лунных фото объясняется законами оптики.Свет звезд на-столько слаб,что его невозможно зафиксировать камерой,направленной на освещенную поверхность Луны.Малый размер Земли на лунных фото объясняется законами перспек-тивы.Земля на лунных фото выглядит маленькой,- находится далеко от камеры.Колыха-ние флага на Луне-флаг устанавливался на гибкую алюминиевую основу.Она находилась в движении,что создавало эффект колебания флага.Отсутствие воронок от посадочного модуля объясняется тем,что посадочный модуль при посадке на Луну использовал спе-циальные амортизаторы,они смягчили удар и не позволили образоваться воронкам."(ст."Почему существуют сомнения,что американцы были на Луне",Кириллица,2023)

  ВОЛХА: Плохо верую в такой "аргумент",как НЕРОВНОСТЬ ТЕНЕЙ на ЛУНЕ.Остальные тоже звучат слабо.
  ВЫВОДЫ Волхи: Интересно было ознакомиться с фактажом вещдоков "США на ЛУНЕ"..
Мрой вывод: НЕ БЫЛИ они на Луне совсем..

  5а.Идёт набор материала..


Рецензии