Киевская русь

  1а.АВТОР ТЕРМИНА. "Зовут его Михаил Максимович,он крупный специалист по ботани-ке,страстный поклонник малороссийс.фольклора.Родился в Полтавской губернии Рос-сийской империи.Сейчас это село Богуславец в Черкасской обл.Украины.Места вполне гоголевские- по колориту,языку,ассортименту разных народных преданий,баек/легенд. Поначалу он рвался в Москву,в Московский университет.Поступил он туда в 1819 г. поначалу учился на отделении словесных наук,но вскоре не на шутку увлекся ботани-кой.В ботанике Мих.Максимович оказался настолько хорош,что после окончания уни-верситета ему предложили остаться там работать,видя в нем достойную смену весьма пожилому Гофману.И юноша оправдал эти надежды.Он защитил магистерскую диссертацию "О системах растительного царства",в 1826 г.сменил своего учителя на посту дир. Ботанического сада.Именно он ввел в научный оборот огромное количество терминов, которыми до сих пор пользуются русские специалисты в этой области.Кроме ботаники, сердце проф.Мих.Максимовича было отдано еще 2 страстям- литературе и истории.Он был большим поклонником литературы не авторской,а народной.Его живо интересовал фольклор Малороссии и древнерус.тексты.Максимович был горячим поклонником "Слова о полку Игореве".В 1827 г.он издал "Малороссийские песни",имели большой успех в обеих столицах.Этот сборник фольклора Максимович полагал очередным шагом в русле общей славянофильской тенденции и роста интереса к русскому наследию.Он не отде-лял малороссийский фольклор от всего огромного пласта русской культуры."(ст."Человек,который придумал Киевскую Русь",Литинтерес,2023) ВОЛХА: Интересно..

  1б."В доказательство приведем его собств.слова из предисловия к сборнику:"Нас-тупило,кажется,то время,когда познают истинную цену народности,начинает уже сбы-ваться желание: да создастся поэзия истинно русская". Изучение фольклора застав-ляет Максимовича все глубже и глубже погружаться в историю Древней Руси,где лежат все его истоки.Он пишет "Историю древней русской словесности",он изучает началь-ный период книгопечатания в Киеве,исследует времена Богдана Хмельницкого,вникает в историю казачества.В 1833 г.в Киеве указом императора Николая I по ходатайству министра народн.просвещения графа Уварова открывается университет имени Св.Вла-димира.Его 1-м ректором Уваров предлагает назначить..Максимовича.Профессор кафед-ры ботаники вынужден отправиться из Москвы в Киев.Через год он уже сложит с себя полномочия.Но сам факт показывает,каким авторитетом он пользовался тогда и какое большое значение придавалось его историческим и литературным увлечениям.Именно его труды в этих сферах оказались наиболее весомым аргументом для графа Уварова.В 1830 гг.Мих.Максимович много пишет на историч.тематику.В 1837 г.из-под его пера выходит работа "Откуда идет русская земля".И вот именно там впервые прозвучал термин "Киевская Русь".Максимович ввел его различать временные периоды существо-вания Древнерусского государства.Термин,придуманный Максимовичем,приживался мед-ленно.Однако в 20 в.он уже прочно поселился в учебниках истории,и многие до сих пор думают,что государство наших предков так и называлось.На самом деле его жите-ли говорили просто- Русь.Или Русская земля."(ст."Человек,который придумал Киевскую Русь",Литинтерес,2023)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.Идёт набор материала...


Рецензии