Литературные премии. Водолазкин

По поводу присуждения Водолазкину "Большой книги".
Водолазкин пишет психологическую литературу, но сейчас, когда на кону само существование человека как вида, происходит эскалация дегуманизации, необходима литература европецентричная, национальной освободительной борьбы с вашингтонскими и лондонскими проектировщиками электронно-цифрового концлагеря.
Ни в одной из литературных номинаций наиболее раскрученных российских премий нет книг на тему борьбы с коронавирусной чумой и еврофобией. Это показывает по гамбургскому счёту недостаточную объективность жюри таких премий при оценке современного литературного процесса.

Водолазкин. Доктор филологических наук (2000), тема диссертации: «Всемирная история в литературе Древней Руси (на материале хронографического и палейного повествования XI—XV вв.)». Член редколлегии журнала «Русская литература». Главный редактор альманаха «Текст и традиция», издающегося Пушкинским Домом совместно с Музеем-усадьбой «Ясная Поляна».
В 2015 году написал текст «Тотального диктанта». В июне 2017 года избран почётным доктором Бухарестского университета. С 2017 года является колумнистом «Известий».
По версии газеты Guardian, роман Евгения Водолазкина «Лавр» вошёл в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге.
В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов).
В 2016 году религиозный мыслитель, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс посвятил роману Водолазкина «Лавр» выступление: «A Curious Novel: Postmodernism and Holy Madness» (TEDхOxBridge, 05.07.2016 Архивная копия от 11 декабря 2020 на Wayback Machine).
По версии газеты Metropolis, роман Водолазкина «Авиатор» возглавил топ-10 книг, изданных в Румынии в 2017 году. В 2019 году роман «Лавр» стал Книгой года в Словакии.
В 2017 году стал лауреатом Международного культурного фестиваля «Русский Рим».

ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ

Считаю, что литературные достижения Пелевина преувеличены, как и, например Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ), Владимира Сорокина, Евгения Водолазкина и других наиболее раскрученных "литературным лобби" книгоиздателей и организаторов вручений литературных премий авторов... Все они представители российской литературы, у которой есть свои достижения, но на смену её должна придти новая литература, которая является зеркалом, отображающим реальную действительность такой, какая она есть.
Та литература, которая помогает сознанию читателей выбраться из пут манипуляторов и пропагандистов "дивного нового мира", когда свободолюбивые народы Евразии будут загнаны в электронно-цифровое гетто финансовой олигархией, спецслужбами США и банкирами из лож Лондона. Эпидемия ковида (заболеваемость снова растёт по официальным данным) показала возможности агентуры так называемого глубинного государства по реализации своих бесчеловечных планов.
По всей видимости вирус ковида является следствием деятельности ЦРУ в рамках секретных программ, часть из которых стала известна под названием МКУльтра и Махаон...
Материалы антигуманных исследований в Отряде 731 японских милитаристов попали в руки Центрального разведывательного управления после победы СССР во Второй мировой войне. Напомню, что Отряд 731 разрабатывал проекты бактериологической атаки на территорию советской Сибири.
Речь идёт о тотальной попытке вторжения с использованием новейших технологий в генетическую структуру человека научно-исследовательских центров Биг Фармы, которые находятся под влиянием и финансируются "Фондом Билла и Мелинды Гейтс" и ему подобными, для того, чтобы реализовать бесчеловечные идеи доктора Борна из кинофильма "Мёртвый сезон".
Как пророчески предупреждал Достоевский в своих словах про "едино стадо", покорная масса вместо гражданского общества необходима
новой элите, на самом деле псевдоэлите, для того, чтобы продолжать жить в "новом Эдеме" с гипертрофированными нормами потребления в то время как миллионы, сотни миллионов балансируют на грани нищеты, вымирания, по сути голодают.
http://proza.ru/2023/11/21/1503

ИЗ ПУТ. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ НИКОЛАЕ КАРПАТИ. КРАТКИЙ ОБЗОР
http://proza.ru/2023/11/10/1724

Сообщение в тг каналах.
Писатель Евгений Водолазкин стал победителем национальной литературной премии «Большая книга» в 2023 году за роман «Чагин».

ФАУСТ ЭПОХИ ЧУМЫ. ГЛАВНОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ СОБЫТИЕ 2023.
БОЛЬШОЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ РОМАН. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ УРОВНЯ СТИГА ЛАРССОНА И ДЭНА БРАУНА. КНИГА-ПРОЕКТ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ. СОВРЕМЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ "ГРИМУАРА ГОНОРИЯ" И "МОНАРХИИ" ДАНТЕ.
ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ СОЧИНЕНИЯ НОВАТОРА ПРОЗЫ И БЕГА НИКОЛАЕ КАРПАТИ

На фоне сообщений медиа о ковидной чуме 21 века напоминаю, что оперштабом трезвой России разработана программа по охране Петербурга, Ленобласти, всего Северо-Запада России от коронавируса. Оперштабы Беглова и Дрозденко могут воспользоваться рекомендациями народного оперштаба по борьбе с коронавирусом во главе с автором этих строк, политическим, литературным и спортивным лидером трезвой России Николае Карпати.
Полностью в литературном изложении программа оперштаба изложена в книге ФАУСТ ЭПОХИ ЧУМЫ (КНИГА ЕВРОПЫ, ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ), написанной как свободное продолжение, по мотивам таких классических произведений европейской литературы как "Фауст" Гёте и "Чума" Альбера Камю.
По гамбургскому счёту, ФАУСТ ЭПОХИ ЧУМЫ Николае Карпати это наиболее значительное произведение современной российской литературы, превосходящее по общественному общемировому значению книги Пелевина, Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ), Евгения Водолазкина, Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Владимира Сорокина...
Большой европейский роман, книга-манифест трансгуманизма, оптимистичный ответ на "Закат Европы" Шпенглера и "Германия. Самоликвидация" Саррацина, так называют литературные и кинокритики (в настоящее время ведётся подготовка съёмок кинофильма по КНИГЕ ЕВРОПЫ, автор этих строк работает над киносценарием в рамках кинокомпании "Вещий Олег") политический и одновременно эзотерический роман Николае Карпати...

В открытом доступе в Сети как электронная книга, так и аудиозапись КНИГИ ЕВРОПЫ, также других сочинений Николая Карпати, писателя-марафонца, Всемирного посла бега и литературы, новатора прозы, основателя нового литературного стиля трансгуманизма.
Книги Николае Карпати: против еврофобии, для трезвомыслящих и свободных!
Чтение прозы Карпати, прослушивание аудиозаписей (насыщенные полезной информацией 5-минутные фрагменты доступны бесплатно), занятия гимнастикой и кросс по авторской системе оздоровления Николае Карпати приведут к укреплению Вашего иммунитета, повышению уровня жизненной энергии и откроют вход в духовные миры.
Напомню, что намерен баллотироваться как кандидат от трезвой России на президентских выборах 2024 года. Оперштаб по борьбе с ковидом на период проведения предвыборной кампании становится штабом по её организации.

https://audioknigi-24-mp3.com/author/nikolae-karpati
https://7books.ru/book_autors/nikolae-karpati
https://fabulae.ru/autors_b.php?id=13725

https://massolit.ru/a/93783-nikolae-karpati

СТАИ ГУСЕЙ ЛЕТЯТ ЗИМОВАТЬ НА ЮГ http://proza.ru/2023/09/30/1138
ИЗ ПУТ. ОБЗОР ПРОЗЫ НИКОЛАЕ КАРПАТИ http://proza.ru/2023/11/10/1724
ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕКСТ http://proza.ru/2023/11/27/699
КНИГА САРРАЦИНА http://proza.ru/2023/12/02/1095
МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ http://proza.ru/2023/12/02/1801
БИГ ФАРМА И КОРОНАВИРУС http://proza.ru/2023/08/17/628

Коронавирус вернулся в Петербург: число больных превысило 2 тысячи человек за сутки

В Петербурге число заболевших коронавирусом превысило отметку в две тысячи человек за сутки, сообщили в пресс-службе Смольного.

На лечении в больницах Северной столицы находится более 1,65 тысячи зараженных, а за сутки удалось выписать только 131 пациента. При этом 78 пациентов направили в реанимацию, а 20 человек были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Отметим, что больных коронавирусом и пневмонией принимают в восьми городских больницах.
https://spb.mk.ru

21 апреля принял участие в вебинаре «Какие рукописи ищет издательство ЭКСМО?», задал свои вопросы в чате. Хотя и не получил на них ответы, которые задавал под авторским псевдонимом Ник Карпати, от Юлии Селивановой, но за 1,5 часа вебинара узнал полезную информацию.

Юлия затронула следующие темы:
какие рукописи ищет издательство;
какие социальные темы востребованы;
почему одни рукописи принимают, а другие нет;
какие ошибки допускают авторы при отправке рукописей.

Этот вебинар стал полезен всем, кто мечтает, чтобы его книги напечатали и хочет узнать, какие рукописи ищет издательство ЭКСМО.

Встречу провела Юлия Селиванова с участием Юлии Раутборт. Селиванова руководит книжными проектами издательства "Эксмо". У неё журналистское образование, полученное в Москве.

Очерк по вебинару.

Про лайфхаки: как превратить лайфхаки в книги.
Селиванова: Стивен Кинг предлагает каждый день читать хорошие книги и писать свою книгу. Важно понять, как работает тандем автора и редактора.

Автору самому надо прилагать усилия, чтобы выстроить собственный бренд. Маркетологи Литклуба могут рассказать, как это сделать.

Из чата трансляции.

Александр Грем: Шляпа полная. Какой тогда мне вообще смысл у вас издаваться, если я сам ещё должен буду продвигать свои книги? Я тогда могу просто через Ридеро издать и продвигать самостоятельно.

Богданова Ольга Алексеевна: Добрый день! у меня странная ситуация была: меня и приняли и... не приняли. Сказали напечатать не можем, но можем предложить вам продюсирование и там посмотрим. Что делать в таком случае?
Жилкин Олег Николаевич: Полное ощущение, что все отношения редакции с автором переведены на коммерческую основу.
Татьяна: Да, здесь умалчивают о том, что издать свою книгу удовольствие дорогое! И сейчас зарабатывает на авторах издательство , а не автор!

Александр Ермак: "Маленький бизнес на графоманах".
Валерий Гаевский: "космическая фантастика" закрыта... Мы знаем что "Яуза" входит в консорциум с "Эксмо". Насколько погиб наш шанс увидеть свою книгу?
Татьяна Галяева: Мне интересно, почему книги зарубежных авторов лезут со всего утюга, а на рекламу наших начинающих авторов забивают?
Ник Карпати: планируется ли издание литсерии про время ковида, мной написан остросюжетный триллер ТУРНИКЕТ 17 про то, как перекрывал, работая охранником в ЧОПе, турникет на кпп ковид-больницы Свердловки летом 2020 года в Петербурге?

Селиванова узнала в отделе остросюжетки "Эксмо": главный герой не должен быть частным детективом.
Есть спрос про триллеры и детективы про маньяков, многие посмотрели недавно сериалы про маньяков. Ведущая вебинара предлагает изучить истрии про серийных убийц, одна из главных целей такой продукции это развлечение.
Селиванова: хотим молодых героев, читательницы 20 и 30 лет хотят читать про тех, кто они сами. Необходим саспенс, события в начале рукописи.

Есть спрос на тру крайм детектив, в качестве примера Селиванова приводит рукопись историка Соколова,  убившего свою студентку. Также обращает внимание на истории про профайлеров, так называемое "стекло", а именно триллеры с мистическим окрасом, с Таро, эзотерику.

Из чата.

Ольга Скоробогатова: У меня есть любовно-фантастический роман. Разошёлся в интете был очень высокий рейтинг, убрала обнажёнку, рейтинг резко упал.

Селиванова.
Читают сеттинг, но не франшизу, а мистический сюжет, русский сеттинг с действием в регионах. Также романы на платформе ваттпад с нескольким количеством прочтений, про спортсменов.
Важно, чтобы у автора был портфель на момент предложения рукописи в издательство.

Отдел фантастики и фэнтези ищет русских Джоан Харрис и Мэри Стюарт.

Харрис знают по экранизации её романа "Шоколад". Ромфант уже перегружен, вплоть до 2025 года есть планы издания.

Из чата.

Ник Карпати: Есть ли в издательстве Эксмо писатель-трансгендер?

Сальникова Нина Евгеньевна: Продолжаю. Моя книга - не "Имя Розы", но не менее значимая для современной жизни.
Илья: А почему славянская мифология не рекомендуется, а европейская - наоборот?
Босин: А где классическая фантастика-космос и параллельные миры?
Алёна: В бумажном варианте сейчас издают книги? Или только в электронном?
Миронов: Почему издательство "Эксмо" не осуществляет никакого значимого продвижения книги?
Татьяна Шишимер: У меня есть роман про вампиров "Обманувшие смерть". Он вышел в прошлом году на RED.
Гектор Шульц: Вопрос: Если опустить вопрос денег и трендов. Разве не важно писать с душой о том, что хочется? К примеру, контркультура о конце 90-х положительно принимается в сети.
Валерий: Вы принимаете антиутопии?
Ольга Скоробогатова: На одном из сайтов нашла что мой роман "Волчица" был скачан 5000 раз. Но я почему-то об этом не знаю...

Селиванова.
Для издательства автор равен тексту.

Попова Вероника: А фэнтези с гг мужского пола не востребованы? Услышала только про гг девушек...
Виктория Рогозина: Зачем авторам издательство, если автор создаёт собственный бренд, сам себя продвигает и успешно публикуется на площадках самиздата?

Селиванова.
Умение написать синопсис это базовый навык любого автора.
Как сделать шапку синопсиса? От какого лица он должен быть написан? Всё это можно узнать, если вы подпишитесь на курс ЭКСМО про синопсис.

Если сегодня подпишитесь, то получите рецензию на синопсис, который будет написан людьми, которые читают десятки синопсисов в день. Надо написать такой синопсис, с которым вас встретят с распростёртыми объятиями в любом издательстве. Написание синопсиса этио настоящее искусство.

Анастасия: Актуален ли русский постапокалипсис?

Селиванова.
У авторов больше шансов войти в мужскую остросюжетку.

Лара Джейн: Скажите, актуальна ли антиутопия?

Селиванова.
Ближайшими коллегами является ЛитРес.
Старайтесь в ЛитРесе написать положительный отзыв быстрее хейтера.

На Прозу.ру не захожу, там запутанная история. Активно смотрят в ЭКСМО тг-каналы авторов.

Постапа много на рынке.
Упакуйте туда свою историю.
Если у автора есть собственный бренд, то это здорово. Может сам набирать курсы литмастерства.

Анастасия Юки: ВОПРОС. Если я пишу Янг эдалт в японском сэттинге про альтернативную современную Япнию, то я так поняла не интересно сейчас?

Козлов Владимир Владимирович: Такая литература как "Москва Петушки" и(или) Золотой теленок сейчас интересна?
Елена Михалёва: а славянское фэнтези?

Ник Карпати: Книги про ковид с гг охранником?
Дарья Лакеева: Дарк фэнтези про стекло и красивых демонов, которых "хочется иметь у себя в друзьях" подходит?

Селиванова.
Романы в стихах не надо, был такой кейс, но никому не предложить.

Дарина: Стоит ли повторно отправлять рукопись в издательство после отказа, но через время и немного отредактированную?

Надежда Алланская: Драматургия не приветствуется?

Селиванова.
Издание книг это во многом вкусовщина.
Издательство берёт полные права в кино, без каких-либо гарантий на производство и доступ к киношным платформам.
Развивается сценарное направление.
Мы из издательства чисто книжного превращаемся в большую платформу для авторов.

Из чата.

Ник Карпати: Благодарю за интересный вебинар! Удачи!

Селиванова.
Нашла Линду на одной из литплатформ, была написана 1-я глава... Это автор из самотёка... Это психологическая остросюжетная проза...
Это конкретный случай, когда из одной главы вырастает автор литсерии.

Юлия Селиванова: спасибо за отношение оживляющее, надо не почивать на лаврах, обнуляться, не бойтесь подавать рукописи.

Раутборт: издательство Вам необходимо для того, чтобы издать бумажную книгу, у ЭКСМО гораздо больше возможностей для продвижения книг.
Работа по донесению книги до читателя это работа в коллаборации, это работа в команде, речь идёт об участии автора.
Когда творили русские классики, не было такого литературного рынка, необходимо найти своего автора. Романы Достоевского, Толстого издавались сначала в журналах.
Жена Достоевского, Анна Григорьевна, сама продавала книги, не на улице, а продвигала.

И про академию для писателей. Хотим познакомить вас с Писательской академией ЭКСМО. Мы являемся творческим объединением на базе издательства ЭКСМО. Писатели, редакторы, бренд-менеджеры издательства учат вас писать хорошие книги.

На наших курсах вы узнаете:
- Как писать бестселлеры;
- Что отличает хорошие диалоги;
- Как заинтересовать издательство своими рукописями;
- Что нужно для создания любовного напряжения в романах;
- И многое другое.

В отличие от других курсов, мы являемся стартовой площадкой для начинающих авторов. Лучшие ученики нашей Академии получают возможность издать свою рукопись в ЭКСМО.


Написать рецензию
А я полезности от онлайн-встречи не получил. Все то же самое из других курсов - имя им легион. Еще раз убедился - на нашем книжном производстве пришел грубый капитализм. Где разрекламированное импортозамещение? Учебные примеры приводятся из западной литературы, а она не очень хорошего качества. Где цифры продвижения российских авторов? Какой процент их в книгоиздательстве? Сколько авторских отчислений идет на запад и сколько остается в России? Примеры синопсисов неудачны, они на примерах той же западной литературы. Похоже у Юлии Селивановой отсутствует патриотизм. Путин сказал бы ей то, что я озвучил нелицеприятное. Карен Шахназаров отзывается о нашем кино, которому не дает дорогу засилье голливудского кино. Само ЭКСМО работает на запад, закупая их рукописи. Нашим авторам приходится мимикрировать, беря иностранные псевдонимы, и героев описывают иностранцами. Где наше фэнтези с Иванами и Марьями? У Юлии Селивановой фишка - советовать авторам себя продвигать. Даже сомнения нет. Продолжите фразу "сапоги должен тачать сапожник...". И такие вот у нас издательства и издатели. Была создана Ассоциация писателей и издателей России во главе Сергея Шаргунова. Громко объявили. И молчок. Вот о чем надо писать Анатолию Оброскову.

Алексей Мильков   22.04.2023 03:26   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Алексей, здравствуйте! Благодарю Вас за рецензию! Моей задачей было проинформировать читателей о вебинаре, стараясь избегать оценок. Во многом с Вами согласен, литературное дело выглядит так, как-будто бы рынок именно бумажных книг поделен монополистами, такими как Эксмо и АСТ, которые определяют, что называется, книжную политику. Понять их можно: коммерческий интерес, поэтому выходит много триллеров, психологических романов, эзотерики, но вот политических романов с обличением общества капитализма не видно.
Как Газпром в своей футбольной политике делает смтавку на бразильцев, так книжные монополисты, как Вы правильно заметили, берут за образец западные образцы триллеров. Но обратите внимание: на Западе в триллерах очень мало политических оценок, торжествует криминальный роман.
В моём понимании, книжным монополистам надо искать нового Джека Лондона в России, автора "Железной пяты", выступить за право печати для независимых авторов, которые критикуют мир современного олигархата.
При этом, не взирая на критические высказывания по адресу Писательской академии Эксмо, всячески обобряю любые формы привлечения авторов к литературной деятельности, пропаганды чтения.
Знаю про Ассоциацию писателей и издателей России, знаком с Шаргуновым.
У меня есть в библиотеке одна из его книг "Воздух свободы".
Работая одно время грузчиком-контролёром на книжном скоаде в Петербурге, обратил внимание, что в суперобложках книжные монополисты печатают очень много фэнтези и психологических романов. При этом и у такой прозы есть свой читатель.
Формирование читательского спроса это такая важная государственная вещь, которая связана с формированием мировыоззрения россиян.
Мои симпатии на стороне тех авторов России, которые продолжают в меру своих литературныхъ способностей ту линию отечественной литературы, которая связана с именами Радищева, Белинского, Некрасова, Чернышевского... А, если говорить о западной литературе, с такими авторами как Эптон Синклер, Теодор Драйзер, Гарриет Бичер-Стоу, Марк Твен, Джек Лондон... Современный литератор, автор не может быть вне основных конфликтов и вызовов современного времени, его симпатии, еслион причисляет себя к российской литературной традиции, неминуемо будут на стороне обездоленных, бедных людей, трудового народа в противовес олигархам, криминалитету, антироссийской идеологии.

Анатолий Обросков   22.04.2023 11:11   Заявить о нарушении / Удалить
Современные литераторы, авторы, словесники и просветители должны прежде всего посвящать свой талант свободе.

Анатолий Обросков   22.04.2023 12:51   Заявить о нарушении / Удалить
Ещё отмечу, что Эксмо практически не печатает современных авторов Латинской Америки, в чьих произведениях есть критика агрессивной внешней политики правящего олигархического режима США.

Анатолий Обросков


Рецензии