Курги - кто они?

Возвращаясь к вопросу о племени Курги.
Мы здесь освятим два вопроса как:
 Возвращаясь к вопросу о племени Курги.
Мы здесь освятим два вопроса как: Курги -кто они?
1.Археологические данные.
2.Языковые материалы.
                ***
Исследователи до сих пор не могут найти корни данного племени и его  этимологию.
Многие из них говорят что они пришлое племя ,однако если не искать их на стороне то мы их никогда и не найдем в Индии.
Будем  искать их  в Южной Индии в гористой местности.
Мои выводы :
Название данной племени находится в списке Кавказских Албан, по перечни занимала №1.Кирк(Кирг)и далее идут Гарги,Мики,Уды,Леги и т.д.всего 31 племени. ЯралиевЯ.А.(1995).
Миграция племен и народов было всегда даже в глубокой древности.
Корни данного вопроса уходят далеко в седую старину а именно (в 2 тыс.-  конец 1 тыс.до н.э.)
                ***
Читателям прежде чем приступить к данной статье рекомендую ознакомится со статьями как:
1.Материалы по кавказской Албании 1ч.(2022г.)
2.Этнонимы Кавказских Албан (2022г.)
3.Этимологи термина Апшерон(2023г.)и т.д.

1.Археологические  данные по данному вопросу.
Дольмены  - мегалитические сооружения  из мегалитической культуры прошлого народов Кавказа.
 Дольмены- это древние погребальные и культовые сооружения относящиеся к категории мегалитов.
Они встречаются  частично  и  на юге  Индии.(завезенные сюда скорее из Кавказа нежели из других месть)
С размерами как:
Длина каменных камер прямоугольной форы -7фут.ширина-4 фута, с высотой от 2-х до 3-х.футов и т.д.
Посуды в них- это горшки, урны сделанные из обожженной глины-красного или черного цвета. Горшки разных размеров , они засыпаны землей, песком, костями, наконечниками стрел и бусами. Сами горшки гладкие и блестящие.
Кости, пепел, куски шлака находились обычно на дне данных  кувшин и т.д. Все эти и другие древности хранятся в музее Бангалуре главный город штата Карнатака...где расположены районы соседи  как:  Курга и Брахмагири.
В эпоху ранней железы ,происходят серозные сдвиги в гончарном деле(7-4вв.до н.э.)т.е.,здесь наблюдается разнообразие и выработанность  форм и хороший обжиг...
Еще один факт. Археологические данные в  Гинчинском поселение  Дагестана -датируется концом   4-ого тыс.до н.э.
(по найденным керамическим материалам).и т.д.
История дагестана.т.1.с.38.
Эти и другие данные говорят нам о многом, просто их надо учитывать при анализе материалов и т.д.
2.Языковые материалы.
Языковые материалы . Мы будем сылатся на языковые материалы Албано- лезгин. (т.е.древне-лезгинский язык).
Кур-миска или глубокая тарелка./Кур другое значение-"гора"/
Кирк,Кирг-название  древней Албанской племени
Кург-Кирг-название племени в разных транскрипциях
Кур- яма, колодец
Кура-мера веса=1т.
Куру- горлица
Курч- керамика
Кур(чи)-керамика
Кире/кере- керамика.
Киречи- специалист по керамике
Кирк- котел
Кур-стариное название села ,где изготавливали горшки.
Курчи- ремесло по изготовления гончарных изделии
Ккире-обжиг глины
Киредин гичин- кувшин из глины
Киредж -известь
Кирк-остатки масла или др.материалов на дне кувшина*
Киредин къаб- посуда из обожженной глины.
Этот вид ремесла довольно хорошо была развита в Кавказской Албании и в целом на Кавказе.
Среди предметов материальной культуры племен 2-ого тыс.до н.э. выделяются керамика различных форм и размеров
Корни данного ремесла широко были распространены в Кура-аракской культуре, которая была одним из сильнейших и древних культур Кавказа. Элементы ,которого распространились далеко за его пределы и т.д.
Как отмечается во многих источниках- в том числе и в Индии. Индийский ученый , этнограф Д. Н. Мажумдар эти Курги пришлый народ  из Альпийской расы и пришли в Индию  с Северо-запада и т.д.То ,что они пришлые в Индию
говорят многие, и на это есть множество фактов ...
Из анализа выше указанных   терминов мы можем сделает некоторые выводы по терминам.
Этимология слов : Курги,Курки,Кирки,Кире ,Курчи, эти и другие слова указывают на древнее  ремесло
 Кавказских Албан, которое им достался еще со времен Кура-аракской культуры. А именно  древнее ремесло-Керамика и изделия из керамики.
Этимология слова Курги- дословно переводится с древне- лезгинского как -"Мастера по изготовления гончарных изделии"
Первоначально Гончарных дел мастера от, которого и получили свой этноним (название племени)позже  с течением времени они стали профессиональными воинами и т. д.  Современем они полностью мигрировали в Южную Индию и с тех пор их имя больше не встречается более ни где на Кавказе  Малой и Передней Азии т.д. На этом я хотел завершит свою статью  Всего Вам Доброго! И удачи в познании древней  истории...

Источники:
.Курги-кто они?  МЦР. Международный Цент Рерихов.
Электронная библиотека.
Мы -Курги. Людмила Васильевна Шапошникова.
Электрона библиотека.
Я.А.Яралиев. Алупанская (Кавказско-Албанская) письменность и лезгинский язык.Махачкала.1995г.С.121.
С.С.Агаширинова.Материальная культура Лезгин19-начала 20в.М.1978. С.51-69.С.82,83.
История Дагестана т.1.с.38.
М.Магомедов.История Дагестана с древнейших времен до конца 19в. Махачкала.1997г. с.22-27.
Акимов К.Х.Словарь. Лезги -Урус гафарган. Махачкала. 2017г. 398с.
Б.Б.Пиотровский. История народов Северного Кавказа с древнейших времен  до конца 18в.
               


Рецензии
кур по русски это КОЛО
Круг
Империя русов Тартария называлась КУРУ

Геннадий Палеолог   06.12.2023 17:54     Заявить о нарушении