Восхождение. Глава 4

Завену , маленький десятилетний смышлёный мальчишка , сразу пришёлся по душе. Его непосредственность и детская наивность затронула  душу старого купца,   раньше он не мог даже представить ,что это может с ним случится. Со своими внуками он всегда был строг и требовательным, а вот его хотелось баловать и оберегать.
Говард сблизился с Эриком , весь путь проходил у них в дружеской перепалке , а на привалах эти двое не могли без  боя на мечах. Здесь  Эрик был на голову выше в мастерстве  и каждая тренировка заканчивалась победой. Это ещё больше распаляло Говарда , его самомнение  о себе как хорошем бойце разрушил паренёк младше его на два года , а ведь с ним занимались лучшие мечники из охраны деда.
- Кто тебя  учил бою на мечах? Хорошие наставники!
- Так отец мой был наемником, он занимался и его друзья помогали и не только мечу , но и владению копьём, ножевому бою и стрельбе из лука.
- Повезло...
- Ага, повезло остаться сиротами с братом и непонятным будущим.
- Вот тут я думаю ты ошибаешься  , дед вам  поможет. Смотри как он к Арату привязался , даже на привалах начал его грамоте обучать. А почему он не может читать и писать, если ты знаешь грамоту?
-Так меня мать учила , его не успела , померла ,когда ему было три года.
На двадцать шестой день пути в далеке показались стены крепости столицы Дерек. Стены столицы величественные по своей красоте увеличивались по мере приближения , десяти метровая по высоте  она вызывала благоговение.
Людской поток медленно продвигался в направлении огромных ворот , на входе которого стояли стражники , которые брали плату за проезд. С конных и повозок с лошадьми взимался серебряный, с пеших по два медяка.
  Завен расплатился за всех , они вышли на мощенную булыжником улицу шириной в четыре метра заполненную пешими людьми и верховыми , повозками , которая поглотила и  их.
- Почтенный Завен , остановитесь пожалуйста , спасибо огромное , вы нам очень помогли, мы доехали до цели и здесь расстанемся. Арат , слазь .
- Постой Эрик , не торопись , доедем до дома сына моего брата там и поговорим. Нам есть  что друг другу предложить.
Повозка поехала дальше, деревянные хижины бедняков стали как-то сразу сменились каменными домами ремесленников , которые в свою очередь  богатыми особняками купеческого квартала.
Особняк сына брата Завена был самым монументальным среди всех зданий купеческого квартала . Эрик был удивлён, он ожидал что то более скромное, уверовавший  его словам  как о не самом бедном.
Охрана на воротах попросила подождать, с известием  о гостях хозяину дома был послан слуга .
-   Здравствуйте дядя  Завен , простите что вас задержали, охрана с нового набора , не знают вас в лицо. И ты Здравствуй брат Говард . Проходите , дома представите своих друзей.
- Здравствуй, Алекс ! Дай я тебя обниму!
Сколько же мы не виделись?
- Говарду было лет двенадцать тогда. Вырос чертяка.
Дом Эрика поразил своим богатством, резная мебель,  статуэтки по углам , ковры на полу и стенах. Картины на стенах поражали своей реалистичностью и богатством оформления . Ни когда в своей жизни он не видел столько роскоши.
- Дядя Завен представь мне этих молодых людей.
- Этот, крепкий юноша Эрик, а младшего зовут Арат.Ты не поверишь, но благодаря им мы с Говардом живы. Неблагодарные слуги неожиданно напали на нас , оглушили Говарда  и связали , а какой из меня боец в моем возрасте?  Что долго говорить , Эрик этих тварей зарубил.
Так ,что он наш спаситель. И я не хотел бы с ними расстаться, они стали мне близкими .
- Ну, что здесь говорить, давайте сейчас в купальню, смойте с себя пыль дорог , покушайте , а после серьезные разговоры .
Слово покушаем и то что было ошеломило своим не соответствием простоты слова и  разнообразием того что было на столе . Арату было страшно протянуть руку и что-то взять  , так его всё поразило.
Завен рассмеялся, - не тушуйся внучок , ешь , не обижай дядю Алекса ,  это он для нас расстарался , как для дорогих гостей.
- Говард ты пока со своими друзьями посидите  за столом , поешьте, развлекайтесь, а мне с твоим дедом есть о чём поговорить.
Алекс пригласил Завена пройти в его кабинет и там уже обсудить насущные проблемы.
- Рассказывайте , дядя Завен, ведь не просто так вы ко мне пришли? Слышал я  ,что два ваших каравана так и не вернулись, пропали . Что намереваетесь дальше делать? Я вам конечно помогу, ведь всё моё богатство пришло с вашей лёгкой руки. Не помочь вам прогневить богов.
- Что рассказывать то ,  тебе всё правильно доложили. Помощь на первых порах конечно будет нужна.
Я бы хотел с другого начать, Говарда ты помнишь мальчонком , а сейчас он очень смышлёный, обученный всем тонкостям ведения дела , торговли , владеет  языками  и грамотой соседних с нами двух  королевств, обучен воинскому делу. И если бы не пропажа двух караванов третий повел бы он. Проверь его ,он тебе со своей деловой хваткой понравится. Теперь об Эрике ! Обучен грамоте .  Хороший и грамотный боец , отец у него  был наемником , занимался им видно серьезно. Правда погиб в последнем найме. Эрик бы тебе пригодился в охране ,  за него ручаюсь как за себя. А маленький Арат , прикипел я к нему как к родному внуку.
- Я услышал тебя , дядя Завен. Подумай , чем могу помочь вам , соваться со своими  советами к опытному купцу мне  кажется глупостью. А Говарда проверю сам обязательно и попрошу проверить Эрика своего начальника охраны.
Если всё как говорите вы ,то достойная  работа для них всегда найдется.

Ночь Эрик с Аратом провели в гостевых комнатах,  любезно предоставленные  им в пользование  хозяином особняка , в которые отвели их слуг. Сытые , ухоженные , полностью расслабленные они почти сразу же уснули.
Рано утром разбуженный  слугой Эрик по началу не понял ,что от него хотят , а после узнав что его  хочет видеть начальник охраны Алекса ,  не мог найти свою одежду, на месте где она  была раньше лежал лишь меч в ножнах и кожаный пояс. На немой вопрос юноши слуга указал на шкаф , где была разложено несколько комплектов одежды и обуви.
- Господин Алекс  выделил это для вас с братом.  А сейчас вас ждут на тренировочном плацу.
Быстро переодевшись ,нацепив на пояс меч , придерживая его  пустился бегом в направлении плаца.
- Ну ,что юноша, будем знакомиться. Меня зовут Рашид. Как зовут тебя я знаю. Давай разминайся , буду тебя проверять, посмотрим , что ты из себя представляешь.
Не долго думая , Эрик отстегнул от пояса меч и приступил к пробежке вокруг немаленького плаца наматывая круги с постепенным ускорением разогревая тело и насыщая лёгкие воздухом.
После очередь дошла до упражнений для  разминки мышц  , вбитые в него с детства отцом.
Рашид с интересом следил за юношей , видно было что кто-то им серьезно занимался .
- Довольно Эрик , выбери себе деревянный меч по руке  и щит,  они возле стоек.  Посмотрим ,что ты умеешь!
- Джон , проверь его.
Джон , мужчина лет тридцати , крупнее Эрика встал в центре плаца в ожидании его.
"Двигайся больше, не маши по просту мечом , изучи противника , как он двигается , какие приёмы и связки он принимает , найди слабые места , а после одним ударом закончи поединок ", - слова отца пронеслись в голове , настроив юношу к поединку.
- Бой, раздался приказ Рашида.
Джон стал в стойку , а юноша не спеша с опущенным мечом стал обходить его .
От мощного  удара меча Джона ушел  в левую  сторону меняя ему направление щитом . Уловка Эрика не удалась противник не провалился как он хотел.
Раздосадованный тем , что  не удалось с одного удара решить исход боя , мечник усилил напор , удары посыпались на юношу с разных сторон. Но он как будто ветерок проскальзывал между ними или мягко отводил их в сторону.
- Стоп , - раздался приказ Рашида. - С твоей подготовкой всё понятно, предлагаю тебе работу охранником у почтеного Алекса .
- Я согласен уважаемый Рашид, но пожалуйста , у меня небольшая просьба, разрешите моему брату тренироваться со мной! Не гоже ему сыну наемника быть неумехой.
- Пусть приходит.


Рецензии