Ваниииль!

Сижу в кафе Vаниль за чашечкой ванильного латте. За окном зимние сумерки. Огни фонарей создают на синеватом снегу золотистые отблески. Загадочно подсвечены фасады домов, украшенные лепниной и мозаикой. Совсем как на коробке пазлов, которую я вынула из кладовки и поставила на кровать в Сониной комнате. Чтобы собрать их, нужна большая поверхность, а Соня с любимой собачкой Лилу как раз в отъезде. Так что лучшего места в доме для составления зимней картины не найти.

В кафе так тепло и уютно сидеть и смотреть на снежинки, кружащие за окнами, на пузырьки молочной пены, лопающиеся в стеклянном бокале. И аромат ванили погружает меня в мысли о Софи.

Мы с детства зовем ее садовой феей, и вот почему.

Когда детка научилась плавать, а было ей тогда года три от роду, ее невозможно было выудить из дачного бассейна. Дачей мы зовем апартаменты на юге Турции. Климат здесь фантастический, и купаются с мая по ноябрь. Так вот, мы заметили, что к Софии в бассейн постоянно прилетают разноцветные стрекозы. Садятся ей на влажный золотистый локон, на розовый палец, высунутый из воды, или просто приводняются рядом, ничуть не боясь веселого детского визга, волнения, которое создает София своими прыжками и водными трюками, и фонтана искристых брызг.

С садовой живностью связано и более раннее событие. Дело было также в Турции. В один из дней двухлетняя Соня внезапно загрустила. Чтобы приободрить ее, я предложила поиграть в Буратино и отправиться на поиски Тортиллы. Не знаю, почему я выбрала для игры именно этот сюжет… В красной прогулочной коляске я доставила Соню в центральный городской парк. И здесь на газоне нас ждала… Ба! Громадная черепаха! С трудом подняв животное, мы посадили Тортиллу в Сонину коляску, и обратный путь девочка с легкостью преодолела ножками. Черепаху пустили на балкон. Она встала на когти и неуклюже зацокала по мраморному полу. За час черепаха изрядно угодила лоджию, и мы с Соней, по настоянию бабушки, отнесли ее к ручью у дома, где прежде нам уже попадались похожие существа.

Лет в пять наша садовая фея занялась разведением муравьев на лоджии. Как-то мы уехали делать покупки, оставив Софи с дедушкой и предварительно наготовив им вкусной еды. Вернулись спустя несколько часов, спросили, что они с дедушкой ели. На что хитрюга потупила глазки и скромно произнесла: «Крошечки со стола». В действительности, дитя прикармливало хлебными крошками микроскопических садовых муравьев, которые в итоге проложили тропу из садика по стене дома на третий этаж до нашей лоджии, а там добрались и до обеденного стола, сплетенного из ротанга. Поскольку еду на столе мы старались не оставлять, на его поверхности насекомых обнаруживали редко, и никто против них особо не возражал. Чем бы дитя не тешилось… Каково же было наше изумление, когда месяца через три стол неожиданно рассыпался в труху! Муравьи незаметно съели его изнутри, за что были вытравлены с балкона. Ребенку же было строго настрого велено их не кормить. А в утешение мы купили девочке три муравьиные фермы.

Однако на этом садовые эксперименты не кончились. Одним из теплых южных вечеров Соня притащила в апартаменты заранее похищенную из дома крышку от коробки конфет, заполненную виноградными улитками. Уместилось их там штук двадцать. Улитки мирно спали, втянув в витые зеленовато-коричневые домики свои кокетливые рожки. Соня определила их на ночевку все на той же лоджии, поставив коробку на прохладный мраморный пол.
Первым утром встал дедушка. По обыкновению он поднял жалюзи и вышел на балкон, где издал вопль, на который сбежалась вся семья. Мама следовала из спальни на балкон, теряя тапки, я протирала глаза и находу цепляла на нос очки, а Соня, зевая набегу, задела стул и растянулась у порога балконной двери.
Зрелище семье открылось прекрасное! Все двадцать улиток покинули свою келью и восходили по колонне лоджии на встречу утреннему солнцу.
Семье пришлось изрядно попрыгать, снимая их и помещая обратно в коробку. После того, как двадцатая улитка была изловлена, Соню с моллюсками выдворили в сад и строго настрого наказали никого оттуда больше в дом не таскать. Наша красотка, как все умные дети, — чудовищный манипулятор. Поэтому она тут же начала клянчить ахатину в аквариуме. И мы уж почти согласились, но когда пришли в зоомагазин за покупкой, обнаружилось, что гигантская улитка противно воняет. Вопрос был немедленно закрыт. В качестве компенсации София нашла во дворе муравьиную матку и и несколько муравьиных куколок, которых упорно выращивала в стеклянной пробирке, пока насекомые не вылупились и не начали размножаться. Так в доме появилась четвертая муравьиная колония.


Итак, ванильный запах! Конечно, он ассоциируется с образом садовой феи. И идеально дополняет ее ангельскую красоту: платиновые кудри, молочно-белую кожу и розовы щеки, покрытым нежнейшим едва заметным белым пушком. Феи, которая подросла, но к которой по-прежнему прилетают стрекозы, мотыльки и бабочки.

Не удивительно, что приехав в Москву уже барышней, София пожелала в подарок ванильные духи.
Пока она готовится к выходу, тайком заглянем в ее особое пространство, оглядим волшебную комнату инфанты и полюбопытствуем, как там все устроено.
К стене над серой бархатной кроватью, стеганая спинка которой украшена крупными стразами, прибита зигзагообразная полочки с фамильными фарфоровыми статуэтками. Они размещены по сословиям. Нижнюю полку занимает Аленушка; она примеряет  бусы и глядится в ручное зеркальце. У ее ног стоит сундучок малахитового цвета с драгоценностями, бусы золоченые. Голову Аленушки венчает нарядный кокошник. Рядом с ней Иванушка общается с лягушкой, найденной им в цветке, в котором застряла стрела. На голове у Ивана красная шапка, подпоясан он алым кушаком. Цветок переливается перламутром. На полочке повыше — придворная фрейлина и паж, сидящие за чайным столиком в церемонных позах. В руках у фрейлины сложенный веер. Оба персонажа в париках с причудливыми буклями.
Еще выше — английская королева расположилась на украшенной цветами софе и увлеченно читает книгу. На ее плече сидит радужный попугай. Как жаль, что ажурное фарфоровое платье королевы стало крошиться при последнем переезде. Надо бы подыскать реставратора. Его помощь также нужна двум ангелам, занимающим верхнюю полочку. У каждого отвалилось по крылу. На самом деле ангелов шесть, но у остальных крылья целы. Это оркестр: небесные создания играют на арфах, мандалинах и флейтах. А в центре верхней полки — изумительная статуэтка. Великолепная балерина с розовым  шлейфом в изящнейшей позе, подчеркивающей ее божественную красоту и высокий дар!

На подоконнике слева от стола — музыкальные феи-статуэтки; ночник в форме заснеженного хрустального домика, два веера — белый и розовый, фарфоровая подвеска с голубкой и «волшебная» палочка, привезенная мной из амстердамского магазина магических товаров.

На подоконнике, что ближе к кровати — «дерево счастья». На старой квартире оно сбросило листья, и из горшка долгое время торчал тощий голый ствол. Когда же мы переехали и определили растение в сониной комнате, оно за пару суток обросло новой кроной.

Соня сидит на своем «троне», тоже украшенном стразами и покрытом белой меховой шкуркой,  и придирчиво причесывает брови. А на полочке над столом — ее рай. Там тоже статуэтки, только более современные, которые мы с мамой привозили Софии со всего света. Ангелы, феи и волшебные звери живут в этом раю, и девушка время от времени подсовывает им записочки со своими желаниями.

Слева от стола на тумбочке — земная жизнь. Здесь расположен глобус, деревянная фигурка человека, по которой учатся рисовать. Электрическая белая свеча с черным котиком, подаренная моей подругой из Японии. Как все японское, она сделана  очень добротно и невероятно реалистично. Настолько, что когда в доме отключали электричество, Соня с бабушкой пытались поджечь ее зажигалкой. С тех пор свеча приобрела подпалины, а ее пластик слегка расплавился, и теперь уж она точно неотличима от восковой.

Скелет, вынутый из шкафа, свесив ноги с тумбочки, опирается спиной о глобус. Кое-кто считает, что мы живем в аду. Что ж, есть и у этого мнения некоторые основания. Потому завершает композицию чугунная фигурка черта с отломанным рогом. В студенчестве мне подарил ее поклонник, он уверял, что изделие прибыло из запасников таллинского музея чертей. Такие вот раритеты.

Тем временем Соня готова к шоппингу. Покидаем ее комнату и отправляемся за ванильными духами в модный  парфюмерный магазин.
Бутик подозрительно пуст. Похоже, народ решил экономить на ароматах, прикрываясь модой на естественность.

Довольного долго мы бродили между витрин, пытаясь найти консультантов, но и их в зале не было. Спросили у зевающей кассирши, где найти помощника, и та лениво указала нам на девушку в футболке с логотипом магазина, что-то выставлявшую из корзины на нижние полки. Оценив внешний вид и униформу сотрудницы, мы с Соней сошлись во мнении, что она работник склада, а вовсе не консультант. Однако обратиться было больше решительно не к кому, и мы подошли и попросили подобрать парфюм с ванильным запахом. Девушка неохотно встала с корточек, небрежно отодвинула ногой корзинку с флаконами и тюбиками, и стала предлагать нам духи. Все они были с цветочным ароматом, но в них не уславливалось ванильных нот. Мы пытались объяснить, что ищем чистый ванильный аромат. И тогда мерчандайзер сделала ход конем — сняла с верхней полки бутылочку-тестер и безапелляционно объявила:  «Чистая ваниль, без примесей!». Мы с Соней понюхали и переглянулись. Запах был тяжелый и сладкий с оттенками моха и табака, ванили совсем не ощущалось. На флаконе из затемненного стекла мы прочитали, что нам подсунули «мужской парфюм». Это была последняя капля, мы покинули бутик, мысленно пожелав ему свежих поступлений и новых клиентов.

Решили заказать духи в интернет-магазине. Облазив различные сайты, мы не смогли найти нужный объем. В одном из магазинов нас заверили, что ни в Москве, ни в Подмосковье его нет на складах. Однако упорная Соня продолжала поиск и к вечеру сделала заказ. Не с силах более выносить затянувшийся шоппинг, я быстро произвела оплату картой. К утру я обнаружила, что на моей почте нет ни чека, ни подтверждения заказа. Звоню по телефону, указанному на сайте. Автоответчик выдает мне подозрительное приветствие, мол с вами говорит секретарь Эльдарчика. Сам Эльдарчик сейчас сильно занят, поэтому секретарь ему все передаст.
Меня осеняет — магазин фейковый. Звоню в банк, отменяю транзакцию. Удивительно, но через пару дней мои деньги, с которыми я мысленно уже простилась, возвращаются на счет. А к этому времени ванильные духи в нужном  объеме поступают в проверенный интернет-магазин, и уже назавтра Соня становится их счастливой обладательницей. Пазл сложился!

Обожаю старый голливудский фильм «Майкл». Помните эпизод, когда ангел Майкл начинает источать в ресторане ванильный запах. И все посетительницы моментально влюбляются в него и виснут на шее.
Может и у тебя, моя девочка, благодаря ванильному благоуханию, столько поклонников?

P.S.
Открою тебе секрет, дорогая Софи. Секрет моей каши и блинчиков, которые ты считаешь самыми вкусными в мире. Для тебя, мой ангел, я добавляю в них щепотку ванили!


Рецензии