Русский каганат

  "Имеются некоторые данные или отголоски того,что между Русским каганатом(Салто-вской Русью)и правящей,как бы сейчас сказали,"элитой" Древнерусского государства имелась связь.Это довольно трудная и запутанная тема."(гр.Русь Изначальная)

  1а.КАГАНАТ РУСОВ. "Откуда в Поднепровье и на сев.-восток(земли вятичей)пришло наименование "Русь"? Об этом нет данных в письм.источниках.А только лишь археоло-гические подтверждения о смешении русов Подонья с днепровскими и окскими славянами не может являться достаточным доказательством появления названия Руси на Днепре. После разгрома Русского каганата на этих землях еще какое-то время сохранялось на-селение.Часть населения,а не только семьи,приближенные к роду правителя,покинули эту территорию.Это подтверждается археологич.исследованиями.Захоронений 2-й 1/4 9 в.по обряду трупосожжения археология с территории Салтовской культуры здесь уже не находит.Не находят в слоях того времени и такие артефакты русов,как солнечные ян-тарные амулеты,служившие для русов оберегами.Они появлялись здесь с берегов Балти-ки,а это уже говорит о тесных связях балтийских русов с донскими.Но тогда возника-ет вопрос.Куда делись остатки населения салтовской культуры Русского каганата? А пошли они на север по Дону и Оке.Это был знакомый для них торговый путь.Сначала они пробрались на Сред.Дон,земли которого тоже входили в Русский каганат.На реке Воронеж в серед.9 в.,как следует из археологич.данных,возникают салтово-маяцкие городища.А это полуземлянки с очагом в центре.Там археологи находили лепную кера-мику и останки трупосожжений салтовского типа."(ст."Судьба Русского каганата после его разгрома.Или куда ушли,русы с Нижнего Дона?",Русь Изначальная,2023)

  ВОЛХА:

  1б."На славян.городище Титчихе в Лискинском районе Воронежской обл.нашли на сосудах,как предполагают,аланские письма салтовского типа,хотя здесь не было цен-тров по производству такой керамики.Найденные здесь тексты со знаками относят к древней славян.письменности- рунами.Одно из керамич.изделий содержит надпись ру-нами:"С бочи,вино наливай вси"..Представители Салтовской культуры пришли сюда со своим инвентарем,на какое-то время- производство они здесь не создавали.После отсидки здесь лихих времен они начали продвигаться дальше на север.Но,видимо,кто- то из салтовцев здесь остался,а не пошел дальше на север.Об этом могут свидетель-ствовать рунические надписи на горшке у села Алекановка,и пряслице из села Борки на Рязанщине,написанные салтовским письмом по-славянски.Эту надпись из 15 симово-лов рун нашел в 1897 г.русский архзеолог В.А.Городцов.На следующий год он нашел еще 2 обломка керамики с руническими надписями.Получается,упоминание Черноризца Храбра(10 в.)о древнем русском письме "без устроения" и "черты с резами" было не выдумкой.Здесь жили вятичи.Надписи,найденные на сосудах в Алекановке,относятся к 10 в.Имеется мнение,что происходил завершающий этап слияния славян и русов,кто как раз шли с территории Русского каганата на Сред.и Верхн.Дон,также на Оку.Но была и другая часть русов,которая не задержались на Сред.и Верхн.Дону и на Оке. Эти русы пошли на Волгу и в конечном итоге заняли Балтийско-Волжскую магистраль."
(ст."Судьба Русского каганата после его разгрома.Или куда ушли,русы с Нижнего Дона?",Русь Изначальная,2023)

  ВОЛХА:

  1в."У аль-Идриси были данные от своего разведчика(осведомителя): анклав("вид") русов Кукийана располагался в Булгарии и был он "..городом тюрок,именуемых Руса". Именно Волжский торговый путь выводил бежавших жителей Русского каганата к бере-гам Венедского(Балтийского)моря.А там жили свои же братья-родственники,которые до разгрома каганата имели тесные торговые связи с беглецами."(ст."Судьба Русского каганата после его разгрома.Или куда ушли,русы с Нижнего Дона?",Русь Изначальная, 2023)
  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.Идёт набор материала...


Рецензии