Краски. Юбилей

    Вот и подкрался незаметно юбилей. Забота приятная, но и ответственная – как сделать его другим, не как обычно. Поискал в интернете рестораны, старался выбрать в центре города, но и не особо дорого, чтобы было по-домашнему уютно и без пижонства. Сходил туда, сюда, выбрал "МариВанну".

    Сел за столик, поглядел в небольшое по-деревенски оформленное оконце, виды хороши - на той стороне Невы Зимний дворец золотом отливает, Петропавловка со шпилями и куполами видна.
    Принесли пиво с сушеными мясными лепестками, попиваю, меню изучаю.
    Неплохо, неплохо, поесть богато и красиво, вин много, коньяки и самовар даже есть с вареньем и медом – среди нас будет школьник, правда выпускного класса, но в питии вин пока не замечен.
    Все, решено, заказал столик на 9 мая на втором этаже у окон на семь персон для родных и старого друга.  Разослал приглашения.

    Все, кто исподволь, через жену, кто прямо в глаза спрашивают:
    "Юра, что тебе хочется, чтобы мы подарили на юбилей, не стесняйся, говори, любое пожелание исполним".
    Первая растерянность прошла, понял, что ответ:
    "Да ничего не надо, все вроде есть, лучшим подарком вы сами за столом со мной будете", не проходит.
    Начал думать, с женой советоваться.
    В конце концов, с подарками определились, Наташа купила мне зимнее пальто из водоотталкивающей ткани с узеньким норковым воротничком, как раз для Питерской погоды. Вместе примерять ездили, очень понравилось.
    Вика, Настя и Андрей приготовили, но не говорят что, с женой согласовали.

    Лариса с внуком Максимом по WhatsApp на переговоры вышли, уточняют.  Приедут за несколько дней до дня рождения.
    Любят они Петербург, Лариса говорит, что покойно на душе как-то здесь, нет Московской суеты и бесцеремонности, все такие милые и вежливые. Сказал бы я ей, как иногда бывает, но промолчал.

    Насчет подарка не стал мямлить, прямо сказал, что мечтаю восстановить папину картину, посыпалась краска кое-где, клеенка подвела – ненадежный холст, да и хранилась она в рулоне уже лет тридцать.
    Каждый год собирался натянуть на подрамник и закрасить проглядывающий во многих местах холст.
    Папе приятно будет - картина достойная, большая красивая, в золотую раму ее поместим и на стену на даче повесим, там уже есть папины картины.
    Дома уже висит большое полотно известного художника Смурыгина – виды Алма-Атинских гор, и небольшими картинами стены заняты. 

    Пока был работающим пенсионером, как-то руки не доходили, теперь решил - пора заняться реставрацией и вообще, что-то на живопись потянуло. 
    На даче живем почти полгода, неплохо бы попробовать порисовать. Дача красивая, цветов много, дом белый, двухэтажный, хорошо из-за больших елей и сосен смотрится. Прямо начал представлять этюды, хотя ни разу их не рисовал и понятия не имел, как масляными красками пользоваться.

    Папа иногда расположится на террасе – там светло, рисует картину, мама готовит там же на веранде, посматривает, беседуют.
    http://proza.ru/2023/12/05/1837
    Я приеду к родителям на несколько часов, а посидеть рядом с папой, поглядеть, как рисует, поспрашивать в голову не приходит – все мы такие, суетимся, да и работы много и сложная она.

    Только заговорил о реставрации картины, дочь тут же ухватилась:
    "Краски масляные, папочка, тебе куплю, все, целую!".
    Звонит внук, школу заканчивает, взрослый:
    "Деда, что тебе подарить?"
    Я пообещал ответить позже, знаю, что будет думать, переживать.

    Мысленно стал перебирать, каких же инструментов мне не хватает на даче. Так, дрель, болгарка есть, электропила цепная есть – в бане из бруса окна и двери прорезал, дрова пилил. Электролобзик есть – когда дачную мебель делал, фигурные ножки в тумбочках для телевизоров, скамеек, трельяжа, комода вырезал, нужная вещь. 
    Шлифовальный станок от папы остался, колонки полировали, тяжелый, хорошо мебель и острые углы шлифует. Электрорубанок, электроточило есть. Полный набор - вроде из инструмента ничего не надо, не одеколон же мне покупать, несолидно для внука.

    Но чего-то не хватает. Пошел в магазин "Художник", посмотреть мольберты – не на полу же дорисовывать папину картину, огромную почти метр на метр.
    Бог ты мой – а мольберты-то недешевые. Да, думаю, дорого реставрация обойдется, но мольберт нужен, слов нет, а сделать то его легче легкого и тут меня осенило. 
    Был я в "Леруа-Мерлене" и видел недорогую ручную пилораму и легкую не больше трех килограммов - внуку из Москвы везти нетрудно будет.

    В голове сразу сложилось. Есть у меня несколько досок пятерок (5 см. толщиной), напилю продольной Максиковой пилорамой рейки, построгаю электрорубанком, отшлифую и сделаю из реек себе мольберт, и вдобавок нужный инструмент появится.
    Сфотографировал мольберты в разных ракурсах, чтобы знать конструкцию, и пошел звонить Максюхе.

    "Максик, родненький, если уж так хочешь что-то подарить, купи, пожалуйста, ручную пилораму за две с половиной тысячи, я тут в "Леруа-Мерлене" видел, фото тебе пришлю, она не тяжелая".
    Расспросил, как к экзаменам и ЕГЭ готовится, вообщем проговорили минут сорок.
    На том и порешили.

    Приехали Лариса с Максом в гости, подарки привезли. Красок два набора - один из 36 тюбиков в красивой коробке, другой в деревянном ящичке и место для кистей есть. Макс подарил пилораму, какую я хотел, Лариса краски. Дорогие подарки, и очень нужные.

    Радовались общению, Наташа приготовила ужин, я сделал свой фирменный салат, отметили встречу.
    Несколько дней гуляли по Петербургу – слева Макс, уже выше меня вырос, справа, под ручку, Лариса, тоже выше меня блондинка; впрочем, дочь часто убегала пофотографировать телефоном городские красоты. В Исаакиевском соборе постоянно ее с Максом теряли. 
    За многие годы побывали везде по нескольку раз – нам было все равно, лишь бы быть вместе.

    Целый день провели в Эрмитаже – очень любим картины рассматривать. Пообедали в столовой №1 на Невском, я там не разу не был, Лариса настояла – я предлагал ресторан недорогой "Мама на даче", мы уже там были в прошлые годы. Не ожидал, что так быстро, недорого и вкусно можно в Питере пообедать.
    Вечером поплавали по каналам. Подсветку домов уже включили. Город выглядел фантастически. Принесли пледы - все-таки было прохладно, слушали экскурсовода, наслаждались общением, радовались, что живем в таких красивых городах.

    Другой день провели в Петергофе. Какие были восторги, когда ракета полным ходом пронеслась под вантовым мостом. 
    При небольшом волнении вышли в финский залив, морские брызги косыми ручьями ударяли в окна. Вибрация корпуса не мешала фотографировать; я записал видео стремительных волн среди каскадов брызг.
    Погода выдалась ясная, на небе ни облачка. Так всегда в Питере бывает – ветер уносит тучки за горизонт.  Золотые скульптуры, купола, дворцы Петергофа сияли на солнце.   http://proza.ru/2023/12/05/1848
    Наговорились вдоволь, нагулялись, несколько счастливых дней заканчивались, что поделаешь, дочь с внуком живут в Москве.

    Наступил праздник – День Победы. На улицах оркестры играют торжественные марши, проходим к ресторану "МариВанна" мимо Петропавловской крепости.
    Народ идет с флажками, празднично одетый, детей много. На Неве военные корабли в линию выстроились, флагами расцветились. Одним словом, праздник.

    И у нас торжество. Столы сдвинуты, салаты в красивых тарелках, закуски, бутылки с шампанским, вином. Музыка приятная, большая телевизионная панель внизу негромко праздничные гулянья в разных городах России показывает. 
    Гости дорогие поздравляют – приятно и радостно на душе. Застолье удалось, ресторан  всем понравился - уютный с домашней кухней, из окон Эрмитаж, Неву с кораблями видно.
    Если гулять до вечера, то день рождения плавно переходит в салют в честь Дня Победы и моего юбилея - так совпало. Хорошие у меня родители, спасибо им за 9 мая.

    Дети уехали в Москву - у Ларисы работа, Макс готовиться к выпускным экзаменам – хочет поступать в МАИ, на занятия по математике туда ездил баллы ЕГЭ повышать.
    Поступил, сейчас учится на первом курсе – электроника, программирование, физику очень любит. Может в науку пойдет, папа у него кандидатом наук  был, недавно не стало его - инсульт, Лариса одна внука растит.

    Продолжение: http://proza.ru/2023/12/06/708


Рецензии
Какой красивый рассказ! Всё в нём есть и любовь близких, и прекрасный юбилей как
раз на 9 мая!!!! Это ещё больше радости прибавляется! И салют в честь всех
ветеранов! И Вам на радость! Понравилось, что все картины папины приводите в
порядок. Мы тоже в последнее время все старые картины приводим в порядок.
Я свои акварели вставила в рамки, даже бабушкину вышивку бисером отдали для
натяжки в багетную.
Спасибо Вам большое за доставленное удовольствие! Зелёная!

Галина Поливанова   10.02.2024 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, что прочли и так лестно отозвались! Папа всю жизнь рисовал, когда было настроение и время. У меня с утра до вечера все алгоритмы, программы, электроника творчества хватало, и до красок масляных как-то не доходило, хотя карандашом, говорят, неплохо получалось. Смотрю на его картины и жалею, что не стоял рядом, не учился. Все мы рады, что родители живы и чем-то заняты, а потом, когда их нет, жалеем, что не стояли рядом. Успехов Вам и всех благ!

Юрий Ушев   16.02.2024 16:36   Заявить о нарушении