Ночная рыбалка на спикару

Сегодня, в Великую (тихую) субботу, мною выбран компромисный вариант похода к морю: больше уделять внимания не рыбе, а созерцанию и размышлениям. Произошло это так:

На закате боролся со сном. Сил не хватило. Задремал. Пара часов и снова бодр. Впереди короткая пасхальная ночь.  Решил провести ее на море. Прямого запрета православный календарь не содержит (грехом не считается), но и рекомендаций ловить рыбу в нем нет. Значит для верующего это дело сугубо личное.

Рыбалка, в смысле добычи  хлеба насущного, занятие безобидное, не греховное. Священо-служители, полагают что "оно  не должно перерастать в страсть, когда человек живет буквально от одной рыбалки до другой. В понимании рыбалки как хобби, говорят следующее: Отдохновение должно быть высоким. И та же рыбалка должна пониматься в этом смысле. Не нарицательно, когда сейчас слово "рыбалка" является закамуфлированным оправданием пьянства или разврата".

Так святитель Феофан Затворник говорил:"Одно из душеполезных отдохновений является созерцание красоты природы".

Сборы были не долгие. Рыболовные снасти всегда наготове. Двадцать минут ушло на то, чтобы, собраться, доехать до места, и припарковаться в его близи.

Море порадовало полным штилем и прозрачностью. Вдали мигали огни форватера ведущего в морпорт.

Ярко освещенная набережная, на удивление, была  оживленной, хотя до открытия сезона не так уж и близко. Теплая, безветренная ночь располагала к прогулкам. На волнорезах, уходящих в  море, сидели рыбаки помахивая удочками. На лавочках обнимались парочки. Идущие мне на встречу, легко одетые туристы, с интересом рассматривали колоритную фигуру сочинского рыболова, обутого  в теплые сапоги, утепленную куртку, с рюкзаком, ведерком и удочками. Пройдя метров тристо, облюбовал приглянувшуюся пустую буну, расположился на ней. Подготовил принадлежности, затем бросил в воду прикорм и стал ждать подхода  спикары (тип смаридовые) - в простонародье  "черноморский окунь".
Эта красивая, небольшая по размеру рыбка в апреле - мае подходит к берегу черного моря.

Ожидая поклевок я был на стороже. Поглядывал краем глаза на кивок, светящийся в темноте, в пяти метрах на конце удочки. Светил на него стоящий рядом со мной самодельный фонарь, специально "заточенный" для ночной рыбалки.

Кипящая в курортном котле  жизнь, с ее многолюдием, пестротой и феерверками не мешала наслаждаться одиночеством и покоем исходящим от моря. Шум от набережной, в каких то ста метрах, не препятствовал ощущать тишину.

Всю палитру испытуемых мною удивительнейших чувств не возможно передать словами.

Начались легкие подрагивания сторожка. Сие означает что рыба потихоньку подходит к месту лова и "щупает" наживку.

На берегу, в открытом кафе на набережной, веселилась большая компания. Отдыхающие не спешно "принимали на грудь". Разговоры становились все громче. Уже можно было разобрать слова: "по стопочке, по маленькой".
Вечер переставал быть томным...

И вот первая, поклевка. Кончик кивка резко пошел вниз, подсечка была произведена мною молниеносно. Зачетный "сизак", вытащен на буну, снят с крючка и отправлен обратно в воду, но уже в садок.

В этот момент, со стороны кафе грянула песня. Компания хором сообщала про "поход с конем по полю вдвоем". Прислушиваясь к пению, я вытащил еще пару хороших "окуней". Чему был несказанно рад.

Забегая вперед  скажу: песня, за время рыбалки, исполнялась несколько раз. Надо отдать должное самодеятельным артистам: пели душевно, слаженно. Репертуар меня вполне устраивал. Повтор одного и того же номера раздражения не вызывал.

Темп ловли рыбы нарастал. Садок наполнялся.

"Компашка" тоже не теряла время даром: "бухали", купались голыми в ледянном море, орали при этом "Тагил", "Любо". Чередовали водные процедуры с исполнением на бис,  прикармливали шашлыком бездомных собак  которые жизнерадостно подвывали пению подпивших гуляк.  Бесплатный концерт и рыбная ловля были в самом разгаре...

По окончанию рыбалки, выходя с буны, я наткнулся на стаю огромных псин и был неодобрительно отлаен серой сворой со всей строгостью.

Мои удочки собаки принимали за палки, что собственно вызывало агрессию и желани е сопроводить рыболова и при первой возможности тяпнуть за место пониже спины.

Удаляться далеко от кормушки явно не хотелось. Собачки вяло шествовали за мной, неодобрительно погавкивая.

Переодически оглядываясь я держал их в поле зрения. Когда приближались,то отгонял резким окриком, - «Цоб це бэ. Песьи морды"!

Напасть на меня животные так и не решились.


Рецензии