Солнце встает с востока. 36. От альцгеймера до...
Где-то в прихожей зазвонил телефон. Звонок глухой, еле слышный.
Света положила свитер, который перед этим развернув рассматривала, решая брать его или не брать, в большую сумку и со словами «тебе звонят» вышла в прихожую, где из сумочки Зои Акимовны достала телефон. «Да, - сказала она. – Сейчас дам маме. Мама, Ира звонит. Как? Как может быть, если с пяти часов взрывы».
Она вошла в спальню. Зоя Акимовна уже встала с кровати. «Ира», - повторила она.
Зоя Акимовна, раскрыв ладошку, как-то неловка, нехорошо взяла телефон: «Да. Да, в пять часов. Но не это. Другое: от крика женщины. Она, видно, испугалась, выбежала раздетая с ребенком на улицу. А потом еще два баха. Я не думала, что такое возможно. За неделю до этого звонил Кирилл, мол, будет война. Я еще посмеялась над ним».
-У нас тоже никто не верил в войну, но разговоры были, - и дальше. - Здесь у меня каждый день одно и то же: работа, дом, Дима. Как все это надоело! Хочется чего-то другого, нового. Мне надоела Москва, надоела Россия. Я давно бы уже уехала отсюда. Но куда?
Когда она спрашивала "куда?", то имела ввиду, что к кому. Этот кто-то -обязательно ее муж, и он иностранец.
"В Москве мужчины балованные".
После этого они начали обсуждать Путина, какой он плохой. «Он виноват!»
Ирина – очень впечатлительная женщина. Ей сорок восемь и пора бы отбросить все сантименты и смотреть на жизнь трезво. Она же как бы находится в эйфории. Ее питают вымыслы и иллюзии. Она работает в Газпроме. Там много денег и сильная оппозиция, где все без исключения известные выдумщики. Они, верно, и подсказывают ей, что и как, и все больше против власти, на которую так взъелись, что готовы были растерзать ее, нередко у них прорывалось, что будь у них пистолет, то убили бы, так бы стреляли и стреляли, пока не закончатся патроны, а когда закончатся, вставили бы запасную обойму, и опять «пух!», «пух!» В бессильной злобе чего не скажешь. Валентина Акимовна пробовала осадить ее: мол, ты не права, а если права, то не все же так плохо, есть и хорошее, нельзя же так обострять ситуацию. Ее сильно волновало то, что Ирина все о чем думает, то и говорит, без оглядки на то, что могут и донести, тогда с кем останется Дима, ему восемь лет. «Подумай о ребенке», - говорила ей Валентина Акимовна. Она ее не слышала. «Вы все смотрите Соловьева!» - выкрикивала она. Под всеми она подразумевала Валентину Акимовну и Ермека. Да, они смотрели «Вечер с Соловьевым». Ну, и что с того. Им тоже многое не нравится в стране, но нельзя же так открыто критиковать власть. За такие слова, то, что Ирина говорила, просто ужасно! можно и ответить. Могут с работы уволить. В Зое Акимовне она увидела своего единомышленника. Та ей поддакивала. На этой почве они и сдружились.
Ирина все больше и больше отдалялась от матери. И в Зое Акимовне видела свой идеал. Та почувствовала это и, уже окончательно отбив ее у Валентины Акимовны, крутила ею, как хотела.
Вот и теперь от взрывов они перешли на личности: «он виноват».
В их спор, разбивая несостоятельную женскую аргументацию, (но это мнение Туренина) вмешивался Туренин .
«Ира, ты не должна так сильно переживать за Украину», - говорил он ей.
14-й год рассорил русских. Разговоры о том, какой Путин, это еще и разговоры о предательстве: одни обвиняли Россию за то, что та забрала Крым, другие за ее нерешительность, мол, надо было идти дальше и дальше, что Россия предала нас дважды: первый раз в декабре 91-го, второй – в августе 14-го. Туренин к этому добавлял: «И мы же виноваты. Нас обзывают хохлами, и как только не обзывают. Правда, это блогеры-евреи, и все-таки. Кто сказал, что так об украинцах говорить нельзя, что это плохо, что мы, мол, не имеем права? Никто. Нас обзывают и так, вроде бы, и надо».
С ним соглашалась Нина Николаевна.
И вообще, они спорили не только, когда говорили по вайберу, но и заочно. Туренин и Нина Николаевна – точно. Нет никакого сомнения, что то же происходило и с той стороны.
«Ладно, я не буду вам мешать, Собирайтесь. Я перезвоню позже», - сказала Ирина. На том разговор и закончился.
Света сидела на полу между сумками. «Устала, - когда вошла к ней в комнату Зоя Акимовна, сказала она. – Звонила Игорю. Там очередь на два квартала».
Утро началось так, таким образом, что надо было быстро принимать решения и действовать, что, вообще-то, Света и делала. И вот она все переделала. Тут у нее, как говорится, опустились руки.
«Надо покормить Светочку и самой не мешало бы поесть», - сказала она и, встав с пола, пошла на кухню. Следом за ней туда пошла Зоя Акимовна.
Свидетельство о публикации №223120501871