СВО. II. Этап 14. День восемьдесят пятый - 650

05.12.2023. Владимир Грубник
…"волонтером" себя никогда не считал, не считаю и считать не буду.
То, что я и моя команда делаем - это война. Но если раньше мы взрывали укропов аммоналом и игданитом, то сейчас мы убиваем их, переставляя коробки. И по факту качества и количества сделанного второе выходит локально эффективнее первого.
Для нас это война с врагом. На уничтожение. Именно поэтому мы так эффективны.
Именно поэтому у нас работа 24/7, полный контроль, дисциплина, взаимозаменяемость и максимальная ответственность.
Во всём.
Убивать врага. Помогать убивать врага. Помогать тем, кто убивает врага…
Потому что если вы хотите, чтобы война и убийства прекратились - враг должен быть уничтожен.
Пока вы этого не поняли, любая ваша помощь будет недостаточная и половинчатая.
Поэтому правильный военный гуманитарщик он от латинского слова "humus" - "земля".
Правильный humaнитарщик помогает закапывать врагов в землю.
Всем радости. Счастья. И мирного неба, ага.
Эти полгода будут очень тяжелые - готовьтесь.
https://t.me/ghost_of_novorossia/17983

Евгений Скрипник
Благодаря помощи наших друзей смогли приобрести и передать боевому подразделению Новороссии ,
БСЛ ( большие саперные лопаты ).
Помощь Донбассу ("Особая миссия" ОД "Новороссии" Игоря Стрелкова, Евгений Скрипник "Прапор")…
https://vk.com/wall283238578_72429

ДАН
Сегодня секретарь Белорусского Красного Креста заявил, что БКК «поплатился» за оказание помощи детям Донбасса приостановкой участия в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП), которая 1 декабря сообщила о приостановке членства в ней Белорусского Красного Креста из-за «невыполнения БКК требования о снятии с должности» генерального секретаря БКК Дмитрия Шевцова. Ранее правление МФОККиКП в ультимативной форме требовало ухода генерального секретаря БКК в отставку до 30 ноября в связи с его июльской поездкой в Донбасс.
https://dan-news.ru

Донецкие будни. Последствия Града РСЗО укронацистов… /

Минугля и энергетики ДНР
Рано утром 5 декабря под обстрел ВФУ попала территория гаража шахты им. А. А. Скочинского ГУП ДНР „Донецкая угольная энергетическая компания“… существенные повреждения получило само помещение гаража, сильно пострадал находящийся в боксах транспорт шахты, который обеспечивал ее работу… был разбит автобус, который только недавно восстановили и использовали для развоза горняков на смены. Также повреждены два КРаЗа, всего порядка 16 единиц техники, полностью снесен забор гаража. На данный момент оценить ущерб в полном объеме невозможно…
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 69 (*59) раз, в т.ч. 25 - на донецком направлении;
- применила не < 230 (*184) боеприпасов, в т.ч. 230 (*184) тяжелых (15 ракет РСЗО без указания их модификации по Петровскому району Донецка,  - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 11 раз по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА 2 раза по Куйбышевскому району Донецка);
- обстреляла не < 13 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (9 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), ш. Изотова, ш. 6/7, Ртутного комбината, Стальсбыт, Комарова, ж/м Комсомолец, ж/м Строитель, мкр-н Квартал 245) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 7 (*10) мирным жителям (в Куйбышевском, Петровском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (*11) домостроениям, 9 (*5) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Киевском районе Донецка и Горловке (в которой  обесточена 41 ТПП, 12 котельных, без энергоснабжения остался 5601 абонент п.ш. Изотова, 6-7, Ртутного комбината, Стальсбыт; кроме того п. ш. Комарова, ж/м Комсомолец и Строитель, частично обесточен мкр-н Квартал 245).
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 5 декабря
На Херсонском направлении продолжаются ожесточенные бои за Крынки. С поразительной настойчивостью ВСУ пытаются продвинуться из села на юг к лесопосадкам. Армия России отвечает, не давая даже на метр расширить плацдарм в центре села. Позиции противника остаются под постоянными обстрелами нашей артиллерии. Однако полностью отрезать группу ВСУ от снабжения пока…  не удается. Хотя наши артиллеристы и дроноводы регулярно поражают лодки на реке и всячески стараются логистику осложнить.
На Запорожском направлении подразделения ВС РФ активно контратакуют на рубеже Работино-Копани-Новопрокоповка-Вербовое. Севернее Вербового наши десантники оттесняют ВСУ все дальше от позиций российской армии. У Работино наши буквально выбивают противника из посадок. Ни одна из попыток ВСУ контратаковать не была успешной…
На Южно-Донецком направлении возле Урожайного российские ПТУРщики поразили наблюдательный пункт ВСУ в водонапорной башне. Наши атакуют с юго-запада Старомайорского, но ВСУ пока удается удерживать позиции. Украинские ресурсы сообщили о внезапных штурмах армии России на Угледарском участке. В случае продвижения наших сил в Марьинке, наши военные имеют шансы выйти в тыл Угледарской группировки ВСУ… ВСУ пытаются заводить на окраины Марьинки подкрепления. Там продолжаются бои.
На северном фланге Авдеевки развивается наступление армии России. Степовое большей частью находится под контролем наших бойцов. Продолжается огневая работа по позициям ВСУ в сторону Бердычей. Территория Коксохима буквально заливается огнем нашей артиллерии и авиации. На земле идут бои за подходы к этому оплоту обороны ВСУ. На южном фланге российские военные расширяют зону контроля у Северного. У Тоненького идут позиционные бои.
На Артемовском направлении… В Клещеевке наши приблизились к укрепрайону ВСУ на высоте. Идет ее штурм. У Андреевки и Курдюмовки без ощутимых продвижений. На Северном фланге в районе Артемовского (Хромово) и в районе дач российские бойцы расширяют плацдарм… им удалось установить огневой контроль над трассой Часов Яр-Краматорск. Это существенно осложнит логистику ВСУ.
На Купянском направлении под контролем армии России находится примерно половина села Синьковка. Стрелковые бои идут на минимальных дистанциях… удалось уничтожить еще одну переправу ВСУ в Купянске… логистика противника усложнилась и на этом участке.
Российские Герани нанесли удары по инфраструктурным объектам Чугуева и Изюма. В Винницкой области предварительно поражён военный цех. Крупный склад ВСУ поражен ракетами в Херсоне… силами ПВО сбиты два украинских МиГ-29, вертолет Ми-8…
Ночью Украина массово атаковала дронами Крымский полуостров…
Ожидается, что сегодня в Сенате пройдёт голосование по дополнительному финансированию, запрошенному Байденом на $106 млрд. для направления помощи Украине ($61 млрд), Израилю и защите границ. По мнению СМИ шансов у законопроекта мало…
перед голосованием Зеленский должен выступить перед Сенатом по видеосвязи на закрытом брифинге… убедить сенаторов дать ему еще денег… Спикер Рады Стефанчук и депутаты от "Слуги народа" во главе с лидером фракции Арахамией прилетели в Вашингтон уговаривать конгресс. Ожидается визит и главы офиса Зеленского вместе с министром обороны…
https://t.me/olegtsarov/9454

Известия / Триалоговое окно: в РФ допускают переговоры с Киевом в западной стране /  Какое государство помимо Венгрии могло бы стать посредником между Москвой и Киевом https://iz.ru
Россия готова к переговорам с Украиной, в том числе на территории западной страны… сообщил… высокопоставленный источник.
Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт может стать посредником между Москвой и Киевом по вопросу урегулирования конфликта. Однако в МИД РФ подчеркнули: сегодня Украина и ее западные партнеры не демонстрируют готовности договариваться с Россией…
в экспертном сообществе считают, что, вероятнее всего, роль посредника достанется стране, не входящей в НАТО…
https://t.me/izvestia/154222

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Абсолютно не исключая, что
(а) какие-то переговоры о "заморозке" скрыто ведутся,
(б) в следующем году "заморозка" в той или иной форме состоится и даже
(в) на условиях, которые российские СМИ представят, как выгодные и почетные для Кремля…
полагаю, что любая "заморозка" без полного освобождения Новороссии до границ ПМР станет прологом к полному (в срок от 5 до 7 лет) поражению РФ.
Утверждаю это столь же уверенно, сколь, начиная с декабря 2014… писал о лавине, в которую мало кто верил, но которая уже пришла…
https://t.me/putnik1lv/6150

Андрей Морозов
…Мне часто говорят, что мои мрачные прогнозы годичной давности были далеки от реалий… внезапно мои оценки полностью совпадали с оценками ситуации от таких признанных "Z-сообществом" военных аналитиков как "Генерал Армагеддон" Суровикин и ныне покойный Пригожин. Ибо сам Пригожин известным образом описывал смысл прямого наступления на Бахмут, продлившегося всю зиму и весну.
Мол, мы притягиваем к себе укропские резервы, и… даём российской армии время перегруппироваться (в хорошем смысле этого слова), пополниться, обучить людей и так далее...
наступление Пригожина было наглядной иллюстрацией к будущему укровскому "контрнаступу". Когда противнику есть чем наполнить оборону на фронте, пехотой, артиллерией и противотанковыми средствами, ты не прорвешься быстро… не прорвёшься вообще никак. И эта простая закономерность, и общий недостаток сил вели к тому, что наступ на "Фортецию Бахмут" шёл всем фронтом, мелкими шажками. В результате недостатка ресурсов их расходование было нерациональным… порождая ещё больший дефицит и ор Пригожина… "нам срочно нужно ещё больше зэков, сокращайте подготовку" (которым он с нами поделился потом летом, соблюдая свой традиционный временной лаг, Александр Ходаковский). Рациональным оно могло считаться только в рамках избранной парадигмы - не допустить ещё одного отступления армии. Беда… изначальный план не сработал.
"Притягивание вражеских резервов", может быть, и было, но требуемого продвижения… не получалось… вся зима по фронту от Угледара и южных окраин Донецка до Кременной прошла в "мясных штурмах" в исполнении нашей пехоты, пехоты МО РФ, уже с наполнением из российских "мобиков", без нормальной артподдержки, связи, управления и так далее. Все снаряды… отдали "Вагнерам", и в итоге у них получалось двигаться вперёд. А всем остальным оставалось убиваться об укропов, чтобы они не сняли на Артёмовск части с других направлений.
Да… перед этим была, как минимум по 1-му АК, проводена кретинская совершенно указивка "А ну-ка все начали бомбить укропов с коптеров!", что, в отсутствие нормальных сбросов, бустеров на пульты и при дефиците ночных коптеров, породило дефицит дневных коптеров для корректировки арты при штурмах… вообще безвыигрышная ситуация для штурмующих.
Апогей ****еца наступил… закономерно, поздней весной, одновременно с "успешным завершением штурма Артёмовска" Пригожиным. Под Донецком в плен в одном бою сдались 22 мобилизованных россиянина, включая офицеров. Людей кинули "в мясо" настолько бездарно, что они просто ничего не успели сделать… в самый пик празднований полного взятия города, совпавших с торговлей… кому, как и когда заходить на позиции "Вагнеров" вместо них и гибелью командования 4-й омсбр при заходе вместе со значимой частью 3-го батальона бригады и его командиром.
Итог этих неоправдавшихся расчётов… был печален - возможную ещё одну катастрофу одного направления с потерей части освобождённых территорий разменяли на катастрофу общую. На возможность обучить людей, дать им освоиться и хотя бы в перспективе получить массовую квалифицированную пехоту, реально способную к быстрым прорывам фронта под ввод в прорыв маневренных частей. Шансы Украины на победу или победную для неё ничью в этой войне всё это только увеличило.
https://t.me/RostislavDDD/566
https://t.me/aleksandr_skif/2748
https://t.me/wehearfromyanina/1968
https://t.me/wehearfromyanina/3038

Полные цифры потерь и ЧВК "Вагнер" и армейцев в ту зиму мы узнаем ещё ОЧЕНЬ не скоро… иначе это будет очень много поломанных карьер. Низя. Но… хочется добавить… в связи с первой данной в тексте ссылкой.
Ещё никто не понял, что в боях прошлой зимы-весны мы потеряли не только огромное количество мобилизованных, но и ЧВК "Вагнер" как наш "самый результативный армейский корпус"(почти цитата из восторженных военкоров), как дееспособную военную структуру?
Все воспринимают "Марш справедливости" и последующие события, уничтожившие ЧВК "Вагнер", как нечто оторванное от "Бахмутской мясорубки", а оно… растёт из неё.
Можно много спорить… какие интриги интриговались сверху… но участники "Марша справедливости" из числа персонала ЧВК, мотивированность которых на марш была ключом к шансу на его успех, шли на Москву за справедливостью в виде выполнения Министерством обороны определенных ранее оговоренных условий, которые выполнены не были… по причине нехватки ресурсов. В перерасходе которых относительно первичных планов МО… имело полное основание обвинять Пригожина.
Кто… в большей степени прав в этом споре - пусть разбираются оставшиеся в живых участники этого спора, а тем, кто умеет считать, можно подвести итог - "кидок" по упомянутым условиям был для нашего военно-политического руководства способом потерять этот корпус после штурма, а не во время него.
Штурм Артёмовска похоронил ЧВК "Вагнер"… не как совокупность людей, ещё живых на тот момент, техники, боеспособной на тот момент… как боеспособный военный организм уровня армейского корпуса по численности и вооружению. Некоторые люди остались в строю, воюют в структурах МО, техника осталась. Но общая имевшаяся эффективность - увы. Теперь она по маленьким кусочкам разбросана там, где служат более-менее опытные "частники".
То, что я не испытывал симпатий к ЧВК "Вагнер" из-за сочетания экстерриториальности и пресловутого "корпоративного духа", которое… привело к известным событиям в ЛНР, связанным с серией разбоев и похищений, устроенных вагнеровскими комендачами… не мешало мне признавать более высокую, чем в среднем по ВС РФ, эффективность их работы.
Но никакой магии… Это была просто армия, у которой не украли снаряжение… нормальную связь… БПЛА… это были те ВС РФ, которые у нас должны были быть вместо некоторого количества дворцов на территории РФ и за её пределами, некоторого количества квартир, доверху забитых кубометрами денег…
Просто когда ты оплачиваешь компенсации 200-м и 300-м из своего бюджета, а не из казённого, ты заинтересован в том, чтобы снизить расходы. И если БПЛА будет дешевле купить, чем отправить на убой людей без БПЛА в небе, то ты купишь БПЛА. Если дешевле будет купить связь - ты купишь связь…
это была армия, в которую сбежала из МО РФ, от кумовства, дебилизма и коррупции, толпа грамотных военных…
потери наши в итоге примерно такие же, как если бы зимой 2022-2023 укропы устроили ещё один "наступ", окружили бы где-то толпу частей, укомплектованных мобилизованными, а "вагнеров" бросили бы их спасать и они бы их не спасли и сами сточились.
Война, она в первую очередь про уничтожение вражеской армии, а уже потом… про освобождение территорий. Ради спасения множества карьер решили нарушить правила… любой ценой удержим территории… спасём карьеры узкого круга лиц, даже пожертвовав перспективой получить
боеспособную армию.
Ну и… ради того же самого спасения карьер и репутаций отложили мобилизацию "до послевыборов", дав укропам шанс доразменять свою наловленную по городам и весям пехоту на нашу до необходимых для прорывов плотностей.
https://t.me/wehearfromyanina/3039
 
Напомню… большую часть поставленной им техники они так и не задействовали… в тылу продолжают её осваивать и готовить к боям. Да, иногда, как в случае с ДЗ "Контакт-1" на "Леопардах-2", это выглядит слегка комично. Но наши-то "лысые" Т-62 на фронте, само существование которых "лысых" ВС РФ не готовы признать, они смотрятся ни х*ра не смешно.
Те "тяжёлые полгода", о которых пишет Грубник, это будут… полгода последствий всех этих прекрасных решений, апофеозом которых стал перенос новой волны мобилизации. Решений, которые дали укропам хорошие шансы реализовать "западную помощь" в полной мере.
Как бы по итогу благие намерения "не рушить рейтинг перед выборами мобилизацией" не вымостили нашему политическому руководству дорогу в ад выборов на фоне очередных "трудных решений" и перегруппировок.
И действительно плохие новости… не в самой по себе иностранной технике (часть из которой - остатки техники советского образца из запасов бывших "стран Варшавского договора"), а… что противник всеми силами растит себе кадровый и технический инструментарий для её успешного применения в маневренной войне… растил его ещё до начала СВО.
С нашей стороны... что волонтёры успеют сделать, то успеют. Чему успеют вне системы научиться наиболее разумные военные - тому успеют. Сама система проблему не особенно замечает и решать пытается криво-косо…
https://t.me/nopasaranrus/3388
https://t.me/ghost_of_novorossia/17983
КЦПН / Действительно плохие новости 22.03.2023 https://kcpn.info
https://t.me/wehearfromyanina/3040
 
Рой ТВ / Пригожин vs Стрелков: циник против благородного / В студии Максима Калашникова – Михаил Полынков (Хрусталик). О том, что мы узнаем о кровавом бизнесе Пригожина /
https://www.youtube.com/watch?v=0JTbok_4LoQ
 
Рой ТВ / Они готовят «катастройку»? Экономика-2024 и война / На связи с Максимом Калашниковым – доктор экономических наук и депутат Госдумы Михаил Делягин /
https://www.youtube.com/watch?v=A1BuBbEWaAs
 
Сергец Кудашоа
Пишите письма! Пока Стрелков в Лефортово ему можно и нужно писать письма…. Начнём с адреса..:
111020, Лефортовский вал д. 5, г. Москва
Гиркину Игорю Всеволодовичу
…внимание… Гиркину, а не Стрелкову (псевдоним).
Письмо проходит проверку тюремным цензором, после чего передается Игорю Ивановичу… отвечает на письма по своему усмотрению...
Гиркин Игорь Всеволодович, а не Иванович (псевдоним).
…рекомендации. Москвичам… Самый быстрый способ - это приехать… в почтовое отделение на улице Боровая, д. 20, индекс тот же… 111020.
От станции метро Лефортово 10-15 минут ходьбы…
своё письмо, каждую страницу желательно пронумеровать… и чистые листы для ответа. Насчёт печатных текстов не знаю… но думаю запретов на них не должно быть.
И… вкладываете второй конверт если хотите, чтобы Игорь Иванович вам ответил… можете сразу написать свой обратный адрес… чтобы были нужные марки на конверте.
Отправка и доставка в СИЗО обычно происходит на следующий день…
Далее по закону положено 3 дня на цензуру… рабочих дня… на ответ также необходимо заложить 3 дня цензуры ФСИН.
Что конкретно цензурят можете почитать в интернете, главное, чтобы не было ненормативной лексики и информации о следственном деле… думайте, что информация может повредить подследственному, если цензура не пройдена, то письмо может быть передано следователю и приобщено к материалам дела.
Не забудьте указать год рождения Игоря Ивановича - 1970 г.р. - это правила… ФСИН, чтобы избежать путаницы…
у меня так письма доходят:
Гиркину Игорю Всеволодовичу, 1970 г.р.
Москва, Лефортовский вал, д. 5.
Можно добавить: "СИЗО " Лефортово"" или СИЗО-2, но и без этого… доходили…
Чтобы получить ответ в отделении почты 111020 по адресу: Москва, Боровая, д. 20 - необходимо указать "До востребования"… придете в это же отделение и заберёте.
Можно указать любой адрес для обратной связи, хоть свой домашний…
Аналогично отправляете с любых других городов и почтовых отделений… 
почему писать письма важно!
Игорь Иванович… на информационном пайке находится, в информационном вакууме, а это плохо сказывается на здоровье, келья отшельника совсем не для такого пассионария как он.
Его там пытают Соловьёвым - единственный доступ - телевизор, но… для Игоря Ивановича - это реально пытка без достоверной информации. Тем более… токсичный персонаж с ТВ постоянного на Иваныча наезжает…
https://vk.com/wall264706303_11330 


Рецензии