Атлантида Вандалы

"1). Греческие мифы.Первый царь Атлантиды- могущественный титан Атлас- был же-нат на дочери Океана-Плейоне.Они жили на крайнем Западе около Атласских гор(по древнегреческим мифам).Но ещё до этого в Аркадии,в горной Киллене были рождены 7 дочерей океаниды Плейоны и титана Атласа.Поэтому они назывались Плеядами и были горными нимфами.После того,как Атлас стал царем Атлантиды,он жил в роскоши и бла-гополучии вместе со своими дочерьми Плейадами и вновь родившимися детьми: сыном Гиадом и ещё 8 сестрами Гиадами.Через какое-то время произошла война между олим-пийскими полубогами,возглавляемыми Зевсом и титанами,в число которых вошел и царь Атлас.Эллинские боги выиграли эту войну,Титаномахию,и Зевс сослал проигравших титанов в подземный Ад- Тартар.Но проигравшему царю атлантов Зевс присудил ещё более тяжкое испытание:он должен был теперь до скончания веков поддерживать небо-склон на крайнем Западе.Склонив голову и возложив на плечи небесный свод Атлас держит своё наказание.Поэтому его теперь стали называть Атлантом- держателем неб-освода.Сестры Плеяды,по велению Зевса занявшие место на небесном своде как звез-ды,освещают ночью нелегкое служение своего отца и помогают ему своей любовью.
Интересно,как Плейады превратились в звезды.Они были так невероятно красивы и умны,что их постоянно преследовали олимпийцы: шесть из них делили ложе с полубо-гами(что было не стыдно)и рождали от них героев и царей,а седьмая сестра,Меропа, отказала небожителям,вышла замуж за смертного(человека!)Сисифа(Сизифа)и утратила свое небесное сияние(от стыда,как думали греки-эллины).Сестер постоянно преследо-вали боги и герои.Вот и охотник-герой Орион пустился за ними.Но они от страха превратились в голубиц.А затем Зевс,испытывая к ним сострадание(не всегда беско-рыстное),поместил их на небо в виде звездного скопления Плеяды. 2). В эллинской древности считалось,что шесть сестер Плеяд хорошо видны обычным человеком,а седь-мую сестру-звезду видят только люди с очень хорошим зрением.Но уже Галилей в свой несовершенный микроскоп насчитал в Плеядах 36 звезд.Светимость самой яркой из плеяд Альционы(эта Тельца)в 1000 раз больше светимости нашего Солнца.Все осталь-ные Плеяды- горячие белые гиганты с температурой поверхности 15.000 градусов Ц. Помещенное среди них наше Солнце казалось бы слабенькой звездочкой.Но в самом скоплении Плеяд есть звезды вполне сравнимые с Солнцем,скорее всего с обитаемыми планетами нашего типа.В звездном атласе 1953 г.в Плеядах насчитывали 280 звезд.Их звездный возраст примерно 2.5 млн.лет.Картограф XV века Г.Меркатор использовал образ титана Атласа для названия своего труда.С тех пор любые сборники,собрания изображений,наиболее полно описывающих предмет,называются "атласами": атлас неба, географический атлас,анатомический атлас.3). Некоторые выдержки из диалога "Тимей" Платона. 421 год до нашей эры.Собрались в гимнасии (зале для дискуссий) Сократ, Тимей, Критий и Гермократ. Рассказ ведет прадед Платона Критий.Сократ говорит о том, что главным предметом рассуждений вчера было государственное устройство и повторяет основные положения вчерашней беседы. Затем слово берет Критий : "Послушай же, Сократ, сказание хоть и весьма странное, но, безусловно, правдивое, как засвидетельствовал некогда Солон,мудрейший из семи мудрецов".Солон (640 - 559 гг. до н.э., г. Афины, из знатного рода Кодридов, которые были царской династией Афин до принятия демократического устройства в Афинах)- знаменитый афинский законодатель и политик был также и замечательным поэтом и философом. Его другом был прадед Крития.А дед Крития(тоже Критий)в возрасте почти 90 лет слушал Солона о его путешествии в Египет во время его молодости.Сам Критий,собеседник Сократа был мальчиком лет 10 и присутствовал на встрече афинян и Солона вместе с дедом.Солона от Платона отделяет примерно 200 лет. А молодость Солона - ещё + 50-60 лет. Плутарх сообщает, что при поездке Солона в Египет в Гелиополе (Анну) Солон беседовал с Псенофисом, а в Саисе - с Сонхисом - "самыми учеными жрецами". Платон же не называет имя жреца в г. Саисе , который находится в вершине дельты Нила, покровительница города - богиня Нейт, египетская Афина. В своей беседе со жрецом довольно преклонного возраста Солон узнает, что Эллада считается без письменным ( безмолвным) уголком Древнего мира, потому что мировые пожары и многие потопы прерывают культурную традицию и всё приходится начинать с начала: "А, Солон, Солон!...все вы, эллины юные умом... вы помните об одном потопе, но их было много... очищение водой, очищение огнем... В Египте же - стране Кеми - все славные, великие и замечательные события с древних времен запечатлеваются в записях, которые мы храним в наших храмах..перед самым большим и разрушительным наводнением древние афинские граждане,"прекраснейший и благороднейший род" сове-ршили героические дела."Богиня Афина основала свой город Афины на тысячелетие раньше, чем город Саис." а "древность наших городских установлений определяется по священным хаписям в 8.000 лет.""Итак,9 тысяч лет назад жили эти твои сограж-дане,о чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце рассказать"
(ст."Статья 1.19. (часть 2): Атлантида и древнегреческие мифы."Тимей" Платона", Ориана-Руссия,2023)
  "«В 1240 году перед лицом монгольского нашествия Европа содрогнулась. Казалось, что ничто не сможет остановить полчища азиатских завоевателей. Но неожиданно их продвижение остановилось. Что же произошло?Причины успеха монголов.Успех монголов в первых сражениях с европейскими армиями был обусловлен рядом факторов.Во-первых ,монголы обладали превосходящей тактикой и военной техникой.Они умели быстро ман-еврировать,окружать противника и использовать внезапность.Во-вторых,монгольская армия была дисциплинированной и хорошо подготовленной.Она состояла из опытных воинов,которые были закалены в боях.В-третьих,монголы обладали огромным военным потенциалом.Их армия насчитывала до 150 тыс.человек,что значительно превосходило численность европейских армий.Природные трудности.Продвижение монголов вглубь Европы осложнялось суровыми природными условиями.Непроходимые леса,широкие реки и горные хребты часто ставили их в сложное положение.Монгольская конница,привыкшая к степным просторам, вязла в болотах и топях.Люди и кони серьезно уставали,голо-дали и страдали от болезней.Политические факторы.Важную роль в прекращении монго-льского наступления сыграли политические факторы.В 1241 г.умер великий хан Угэдэй ,что открыло путь к власти его сопернику Гуюку.Батый,не желавший подчиняться Гуюку,начал собирать силы для борьбы за власть.Это заставило его повернуть основ-ные силы назад.Если бы монголы продолжили наступление, они могли бы завоевать всю Европу.Однако,как показывает история,даже самые могущественные империи рано или поздно приходят в упадок.Монгольская империя не стала исключением.Она распалась на несколько независимых ханств,которые постепенно ослабли."(ст."Почему монголы не смогли завоевать Европу",Кириллица,2023)

  "Потомки вандалов: где их живет больше всего?Вандалы - это восточногерманское племя, которое сыграло значительную роль в истории Европы в V веке нашей эры. Они завоевали Северную Африку, включая Карфаген, и создали там королевство, которое просуществовало более столетия. Вандалы также совершали набеги на Италию и Галлию, и их имя стало синонимом разрушения и варварства.После падения их королевства в 534 году нашей эры вандалы были рассеяны по всей Европе. Некоторые из них обосновались в Испании, Португалии и Южной Франции, а другие - в Северной Африке и Италии. Сегодня потомки вандалов живут во многих странах мира, но наибольшее их число сосредоточено в Испании и Португалии.По разным оценкам, в Испании гены вандалов есть примерно у 2% населения. В Португалии потомки вандалов составляют около 1% населения.Потомки вандалов внесли значительный вклад в культуру и историю Испании и Португалии. Они сохранили многие из своих традиций и обычаев, и их генетический состав оказал значительное влияние на население этих стран."(Кириллица,2023)

  "Лучше один раз увидеть,чем тысячу раз услышать,правда ведь? Вот поэтому мы на нашем канале любим периодически выкладывать старинные карты с изображениями нашей страны.Просто демонстрируешь их и легко отправляешь по известному адресу все дос-ужие рассуждения о том,что слово Россия придумал Петр I в 1721 г.Хотим вам сегод-ня показать еще одну такую карту.На сей раз ее автор знаменитый голландец Герард Меркатор,великолепный картограф и автор плоской проекции земного шара(ну не сов-сем автор,принцип-то был известен и ранее,но Меркатор его доработал и популяри-зировал).В 1595 г.,спустя год после смерти картографа,вышел в свет его атлас с картами разных регионов мира.В том числе там есть и карта России.Она так и назы-вается- "Russia cum confinijs"(Россия в ее границах).Вот как она выглядит цели-ком:Подпись в левом нижнем углу видите?("Руссия")Убедились,что перед нами именно карта России? А теперь давайте приблизим карту,чтобы было понятно,какая именно территория так называется.Чтобы не было всяких возгласов о том,что Россия это что-нибудь другое,вроде Литвы,например.Специально обвели надпись красной линией. Четко видно,что Россия- территория,залитая желтым цветом.Еще раз можете посмотре-ть на предыдущую картинку,где видны ее масштабы.Да,это и есть наша страна в конце XVI в.А Литва- это вон то зелененькое слева внизу.Там даже подписано,если присмо-треться: Lithvania.Еще раз зафиксируем.Карта голландца Меркатора,издана в 1595 г. Ни о каких "Московиях" он не знает.Зато четко указывает,что огромная страна на востоке называется Россия.Давайте еще один любопытный фрагмент вам приведем.Тут прекрасно видно,где в XVI в.проходила граница России на юго-западе.В считанных верстах от Киева! Еще увеличим для ясности.Акцентируем на этом внимание,потому что про это очень редко говорят.А между тем граница прошла возле Киева еще в 1503 г.,ровно 520 лет назад.Ну ладно,вернемся к спору насчет "Московии".Вангуем,что в комментариях секта свидетелей "Московии" сразу начнет приводить разные другие карты,где действительно встречается это слово.Но знаете,в чем разница? В том что мы не отрицаем самого факта использования термина "Московия" некоторыми европей-скими путешественниками и картографами.Да,польская пропаганда делала свое дело,и ряд ангажированных иностранцев пользовался этим словом.Ну и что? Бывает.все эти примеры вполне объяснимы.А вот те,кто кричит про Россию с 1721 г.,никак не могут объяснить существование более древних карт со словом "Россия".В их картине мира таких быть не может.Однако они есть,и это напрочь разрушает всю их аргументацию."(ст."Россия на карте Меркатора 1595 года. Очередное опровержение фейков про "Московию",Русичи,2023)

  "На каком языке говорили первые киевские князья?",Кириллица,2023)
Источник, с которого было списано «Остромирова Евангелие», не известен. До нас дошла аккуратно переписанная и красочно украшенная копия, выполненная в 1056-1057 гг. неким дьяком Григорием. Язык, на котором оно написано, - старославянский. Последний являлся неким симбиозом нескольких языков народов южнославянской группы (болгар,македонцев,словенцев и пр.).При этом ученые утверждают,что на старосла-вянском в быту жители Киевской Руси не общались.Он был «благородным» литературным языком. Поскольку литература в те времена была уделом книжников в рясах, то и старославянский язык часто называют церковнославянским. Старославянский нельзя назвать ни русским, ни украинским. Он имеет много признаков (лексем,грамматиче-ских форм,частиц,приставок,окончаний и даже букв)их обоих,а также болгарского и некоторых других языков южных славян.В повседневной жизни киевляне и жители других городов говорили на просторечном варианте видоизмененного со временем древнейшего праславянского языка. Он был общим «прародителем» языков народов современной Белоруссии,России и Украины.Иногда целые фразы этого языка заимство-вались переписчиками и помещались в книги.Таким образом литературный и простореч-ный варианты постоянно смешивались.Поскольку князья киевские были людьми образо-ванными (умели читать и писать,а в те времена это было уже немало),они наверняка знали оба варианта языка.Княжеские указы тоже составлялись «высоким слогом»,что подразумевает использование литературного старославянского."(ст."На каком языке говорили первые киевские князья?",Кириллица,2023)
  "Загадочный человек в причудливой одежде, камлающий с бубном, заклинатель духов и народный целитель – таким мы представляем себе шамана. Многие жители Сибири все еще верят в могущество местных прорицателей и колдунов. И мало кто знает, какие шокирующие факты порой скрыты за магическими ритуалами шаманов.Смерть за отказ от шаманизма.Если духи предков избрали человека шаманом, то он должен принять свое предназначение или умереть. У народов Сибири считается, что прежде чем получить способности прорицателя и целителя человек переживает так называемую «шаманскую ломку». Это необъяснимая болезнь, исцелиться от которой возможно, только начав общение с духами. Для многих людей возникающие у них видения становятся настоящим шоком, рушится привычное восприятие мира, жизненные планы проходят переоценку. Если избранный не готов полностью изменить свою судьбу,то он серьезно заболевает. Отказ от шаманизма для такого человека означает скорую смерть.Брак с божеством или духом.Румынский историк и философ Мирча Элиаде (1907-1986 гг.) в своей книге «Шаманизм: архаические техники экстаза» написал, что шаманы часто заключают ритуальные браки с различными божествами или духами-покровителями. Они уверены, что вступают в сексуальные отношения с обитательницами иных измерений, находясь в состоянии транса. Бывали случаи, когда такая вот мистическая жена требовала от шамана развестись, если он состоял в браке до получения магических способностей. И смертные мужья не смели противиться воле «небесных» дам.Шаманизм предполагает не только деловые,но и сексуальные связи с духами.Это краеугольный камень подоб-ных верований.Семяизвержение во время камлания.Шаманский экстаз равносилен симво-лическому половому акту.Как правило,ритуал камлания с бубном заканчивается семя-извержением.Особое состояние сознания,когда прорицатель «соединяется» с духами, богинями,магическими помощниками,практически неизбежно вызывает эрекцию у мужчи-ны.Часто мистические переживания шаманов связаны с сексуальными эмоциями.А тесная связь между тем,что происходит в сознании человека,и физиологическими реакциями его тела на воображаемые события,не вызывает сомнений у психиатров.Они– оборотни? Духи-помощники шаманов часто предстают в образах разных зверей,птиц,рыб и пресмы-кающихся.Подражая движениям и повадкам тотемного животного,во время камлания чел-овек символически перевоплощается в представителя фауны. Он надевает на себя соответствующую шкуру и маску, издает звуки, похожие на рев, рычание, вой или клекот. Перевоплотившись, маг уходит в тайгу, веря в то, что на самом деле стал зверем. Многие жители Сибири считают, что шаманы являются оборотнями. Причем, не только волками, но и медведями, бобрами, росомахами, змеями, воронами… Согласно преданиям,светлые и темные шаманы порой насмерть сражаются друг с другом,нахо-дясь в своих звериных обличиях.Наркотики для экстаза.Обычно для достижения состо-яния транса шаману достаточно монотонных ударов в бубен и ритуальной пляски,но чтобы усилить экстаз они применяют дополнительные средства.Как правило,это нарко-тики.Речь идет о поедании галлюциногенных грибов,вдыхании дыма одурманивающих трав,курении специальных смесей. Шаманы широко используют наркотическое опьянение для общения с духами и прорицания.Подобные вещества,как они полагают,помогают лучше настроиться на восприятие сверхъестественного мира и его обитателей.Смена пола и «превращение» в женщину.Среди камчадалов, чукчей, коряков и представителей некоторых народов Сибири встречаются шаманы-трансвеститы.Чаще мужчины «превра-щаются» в женщин,хотя случается,что шаманки начинают одеваться и вести себя,как представители сильного пола.Такие люди даже могут вступать в браки.Перевоплощение мужчины-шамана в женщину носит не ритуальный,а вполне реальный характер.Ну,разве что без операции по смене пола.И все по велению духов,явившихся во время камла-ния,разумеется.Причем,некоторым шаманам настолько претит сама мысль о подобном, что они предпочитают покончить с собой.Пытки огнем и морозом

Молодой человек, получивший дар шамана от предков, походит немало испытаний. И это не только магическая ломка. Приняв свою судьбу, юноша находит учителя – опытного коллегу, который проверяет решимость неофита и делится с ним своими знаниями. Будущий сибирский шаман переносит настоящие пытки и огнем, и морозом. Его, например, могут завернуть в мокрые простыни и выставить зимней ночью на улицу, где температура воздуха часто опускается ниже -50°С. И стоять он должен до тех пор, пока простыни не высохнут полностью. Кроме того, шаману нужно приобрести символическую власть над огнем. Для этого он прикасается руками и ногами к раска-ленному металлу,пока конечности не теряют чувствительность.Зато потом поражает людей,спокойно взаимодействуя с огнем.Гадание на шаманских черепах.Шаманов обычно хоронят не на кладбищах,а в лесных чащах,чтобы их никто не беспокоил.Но у каждого сибирского народа есть свои традиции.Например,у юкагиров трупы прорицателей и целителей расчленяли,а кости делили между сородичами,поскольку считалось,что они спасают от злых духов.Особое внимание уделялось черепам шаманов.Их обрамляли дер-евянной оправой и хранили как семейные реликвии.В Сибири даже гадали с помощью таких ритуальных останков,живые шаманы «спрашивали» у своих покойных коллег сове-ты по разным вопросам." (ст."Колдуны Крайнего Севера: что ждет человека,который станет шаманом",Кирил-лица,2023)
  "Вандалы- одно из самых загадочных племен раннего Средневековья.Их происхожде-ние до сих пор вызывает споры среди историков.Одни считают их германцами, другие - славянами.Но все сходятся во мнении,что вандалы сыграли важную роль в истории Европы.Таинственные предки.Историческая родина вандалов до сих пор точно не уста-новлена.Согласно античным источникам,они жили в районе Вислы и Одера.Однако неко-торые историки считают,что вандалы могли быть выходцами из Причерноморья.Германцы или славяне?Если вандалы были германцами,то они должны были говорить на одном из германских языков.Однако сохранившиеся письменные памятники свидетельствуют о том,что язык вандалов был похож на готский или восточногерманский язык.Это наво-дит на мысль,что вандалы могли быть родственны готам,которые также были выходцами из Причерноморья.Существует также версия о том,что вандалы были славянами.Эту версию поддерживают некоторые средневековые авторы,которые называли вандалов"вен-дами".Однако эта версия не имеет достаточных доказательств.Разграбление Рима. Самым известным событием в истории вандалов стало их вторжение в Рим в 455 г. Вандалы под предводительством короля Гейзериха захватили город и разграбили его на протяжении двух недель.Разграбление Рима вандалами стало символом падения Западной Римской империи.Оно также послужило поводом для появления термина "ван-дализм",который означает бессмысленное разрушение культурных ценностей.Закат вандалов.Вандалское королевство просуществовало недолго. После смерти Гейзериха в 477 году оно начало распадаться. В 534 году византийский император Юстиниан I завоевал Северную Африку и положил конец существованию вандалского королевства."
(ст."Разорители Рима»: были ли вандалы славянами",Кириллица,2023)

  "1). Строение Земли. Древние греки (эллины) называли нашу планету Гея. Отсюда география (описание строения земли) и геосфера (внешняя сфера планеты: земная кора, нижняя атмосфера с озоновым слоем, гидросфера, биосфера, проникающие друг в друга и тесно взаимосвязанные обменом вещества и энергии). Часто также говорят о географической оболочке Земли и ландшафтной сфере (хотя их границы несколько отличаются от границ геосферы). Если идти от поверхности Земли внутрь, то сверху располагается земная кора. состоящая из литосферы (каменной оболочки) и астеносферы (очень тонкого слоя, отделяющего кору от мантии). Мантия - самый толстый слой (80 % объема Земли). Она состоит из Верхней мантии и Нижней мантии. Далее вглубь следует ядро планеты : сначала Твердое ядро, затем, в самом центре, - Жидкое ядро. Возраст Земли как планеты оценивается в 4.7 млрд. лет.Средняя мощность земной коры до оливино-перидотитовой мантии на материках - 35 км, а под океанами - меньше 10 км. На материках нижний, базальтовый слой около 18 км, средний гранитно-метаморфический - 15 км, и верхний, осадочный слой всего 2-3 км. Под горами мощность земной коры доходит до 70 км. Под океанами нижний базальтовый слой 5-8 км, средний, гранитно- метаморфический слой, практически отсутствует, а верхний, осадочный всего 0,7 км. Традиционные представления о происхождении материков и океанов в наше время дополнились теорией тектоники ( движения) литосферных плит,на которые делится земная поверхность,и механизма конвекционных "течений" подкоркового вещества.Сегодня различают крупные литосферные плиты : Евроазиатская(с рядом более мелких плит),Восточноазиатская(с Малайским архипела-гом) . Эти плиты разделяет рифтовая зона Байкала. Также Африканская, Аравийская и Индоавстралийская плиты входят в этот список. Тихоокеанская (с рядом более мелких плит), Североамериканская (включая северо-восток Азии), Южноамериканская и Антарктическая завершают этот список из 9 плит. Кору Атлантики обычно делят по Срединному хребту на две части: западную присоединяют к американским плитам, а восточную - к евроафриканским.Рифтовая зона Срединно-Атлантического хребта явля-ется наиболее активной зоной: она расширяется примерно на 6 см в год, отодвигая американские плиты на запад, а Евразию - на восток. Характерно холмистое строение донного рельефа Срединного хребта с множеством действующих и потухших вулканов. (Более подробно см. "Физическая география материков и океанов" под общей редакцией А.М.Рябчикова. М.: Высшая школа, 1968)3). Нас интересует Глава 15: Тайна Луны и движение земных материков.Поскольку Глава 15 начинается с мифов, то мы кратко просто укажем перечень главных источников. Как указывает автор, цитируя своего учителя, русского Хранителя Знания Весты и тайных русских Вед, эти древние арийские мифы известны на Балканах, в Словакии, Польше, на Украине, в Белоруссии и в России. Это миф о демоне Рине, прилетевшем на драконе примерно 2-1.5 млн. лет назад и войной тандема Земля-Марс против этих жестоких космических захватчиков. Страшная звездная война лишила Марс атмосферы и оставила выжженную пустыню. Была разрушена планета Рина ( между Юпитером и Марсом, Фаэтон древних греков), а на Земле горели леса, вздымались горы и происходили геологические катастрофы всепланетного масштаба. В древнегреческих мифах эта война отражена как Титаномахия, война полубогов Олимпа, возглавляемых Зевсом, и титанов, детей пространства-времени, Кронидов (отец - Кронос, Хронос, владыка Времени. и дед Уран, владыка Космоса, т.е. пространства).Почитайте: это интересно, как бы к этому не относиться, тем более, что в Ведах (Сидоров любит повторять индийских ведах) эти события тоже описаны и более подробно. В любом случае следствием войны стала нестабильность вращения планеты Земля и её удалось стабилизировать, создав и запустив на околоземную орбиту колоссальный искусственный спутник Земли - Луну, который считается современной наукой естественным телом, правда, неизвестно какого происхождения. Для построения этого спутника из океанов вынимались огромные массы пород коры планеты, что привело к истончению в этих местах коры и геотектонике (движению литосферных плит, которое продолжается и сейчас). Вот и началось геологическое преобразование земной поверхности и посредине совр. Атлантического океана возникло вспучивание земной коры, которое образовало гористый материк, потом освоенный людьми (не раньше 45.000 лет назад). И эти люди были представителями белой расы, которые оставили свою метрополию на планетах звездного скопления Плеяды (по-русски - Стожары) для того, чтобы начать новую жизнь на планете Земля. Отсюда один из 12 царей этого материка - Атлас, Атласские горы, дочери Атласа - сестры Плеяды, титан Атлант, поддерживающий на крайнем Западе небесный свод ( Атлас, наказанный Зевсом), уже новое имя сестер Атлантиды, материк Атлантида и Атлантический океан.В следующем диалоге (после "Тимея"), в котором приведен краткий рассказ египетского жреца Солону, Платон дает диалог " Критий",в котором более подробно обсуждается государственное устройство Атланти-ды.К сожалению, "Критий" - незаконченное произведение Платона. Этот диалог вплотную примыкает к "Тимею" и является одним из самых последних произведений великого эллинского философа. Читать : в прекрасном переводе С.С.Аверинцева (Платон. том 3 ; М.: Мысль, 1994) или в Librebook.me (LB) в Интернете.(ст."Статья 19, часть 3 : Атлантида, её войны и её трагедия",Ориана-Руссия,2023)

  "С каждым годом все больше число археологических находок,указывающих на то,что разумная цивилизация существовала на планете задолго до шумеров- культуры,возник-шей на юге современного Ирака ок.7 тыс.лет назад.На канале мы уже писали о Сун-гирской находке- захоронении древних людей под современным Владимиром со следами продуктов продвинутых технологий)возрастом 28-30 тыс.лет и о пирамиде Солнца в Боснии,возведенной не ранее 12 тыс.лет назад(по результатам некоторых экспертиз, ее возраст может достигать 20 тысяч лет).Подобные свидетельства древней культуры продолжают обнаруживаться сегодня в самых разных местах,в том числе в Антарктиде. Так,в 2002 г.ученые из США обнаружили в ледяном керне пучок золотых волокон тол-щиной в волос.Экспертиза определила возраст находки в 22-24 тыс.лет.Все тот же возраст,что и вышеназванные открытия.Стоит добавить,что археологические издания сообщали об обнаружении в той же Антарктиде,якобы непосещаемой никем до экспеди-ции Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 г.,древних человеческих черепов,часть из которых имели удлиненную форму.Казалось бы, фактов достаточно, чтобы ставить вопрос об изучении древней цивилизации,существовавшей еще в последний на сегодня ледниковый период. Но официальная наука не спешит этого делать, заявляя, что "надо накопить дополнительные свидетельства". Ну а находки, сделанные в России и в Восточной Европе, западная наука вообще старается не замечать - для них это "земля неисторическая". Досадно, что и отечественные ученые продолжают разделять западный, крайне субъективный взгляд на прошлое. Поневоле приходится соглашаться с выводом многих исследователей,что академическая наука сегодня- способ заработка на жизнь,а не механизм поиска истины.Печально все это,конечно."(ст."Следы древней цивилизации. Когда ее признает академическая наука?",Замал-чиваемая история,2023)

  "Поиску этнологических корней викингов на арене истории уделялось и уделяется немало внимания наших историков. И это не удивительно, запущенный однажды в историю Руси немцами ложный посыл (фейк, по-современному) о раннем скандинавском засилье в ней, и роли в этом неких викингов, вынудил русских историков то ли опровергать его, то ли оправдываться. Сегодня стало многим очевидно, что фейк – это мощное оружие в руках противников. Так что, вся шведская концепция с элементами викингского присутствия на Руси оказалась именно таким оружием. И вместо исследований своей истинной многотысячелетней истории, русским ученым, начиная с Ломоносова и Татищева, пришлось потратить немало сил на доказательства не шведского происхождения русов. Впрочем, антирусская идея немецко-русских академиков 17 века не изжита до сих пор.В начале года в Дзен появлялась моя статья – «Викинги как героические предки скандинавов – это выдумка XIX века». Но ей недоставало информации по генетике викингов. При том генетические данные сегодня приобретают высокую ценность своей новизной и некоторой определенностью значений. И данные по генетике захоронений викингов уже были опубликованы в 2020 году в американском журнале «Природа», где многочисленная группа датских ученых в статье "Генетика мира викингов" рассказали о своих исследованиях. Объектом исследований стали расшифрованные геномы 297 мужчин и 145 женщин из захоронений викингов по всей Европе. Остается надеяться, что все исследованные геномы на самом деле принадлежали викингам. Поскольку с большой долей вероятности там не все могли оказаться викингами.Расцвет эпохи викингов охватывает период с 800-х годов нашей эры, когда были письменно зарегистрированы первые набеги викингов на поселения Европы,и до завоевания Англии норманнами в 1066 году.Напомню,что викин-гов англичане называли «королями заливов»,так как «именно в бухтах они устраивали засады,чтобы броситься на проходящих мимо путешественников»(Ш.Тернер).Раннему английскому языку слово "викинг" было не ведомо. Его историки реконструировали в форме древнескандинавского vikingr «флибустьер,морской бродяга,пират,викинг»–
«вышедший их залива».В англо-саксонских хрониках те, кто совершал набеги, обычно назывались «данами» и, как выясняется, в этом ошибки не было. С середины же первого тысячелетия новой эры слово «викинг» связывалось с пиратством в водах Атлантики у Британских островов. Пиратство последовало сразу же за завоеваниями островов англами, саксами, ютами. В этой массе завоевателей, кого только не было. Также и славяне там отметились в полной мере. О чем очень доходчиво поведал английский историк Т.У. Шор, заметив, что и имя Виндзор нынешней королевской обители досталось им от венедов, предков славян.Подтверждением участия славян в викингский период показывают и генетические исследования. И главный вывод о том, что экспансия викингов началась из Дании, исследователи сделали не потому, что сами они датчане(в числе авторов оказался и Ашот Маргарян),а потому,что самые ранние,примерно 600 г.,захоронения викингов обнаружены в Дании– на острове Зелан-дия.По мнению авторов, из Дании первая волна викингов в 700 году направилась к острову Эланд (на карте под цифрой №2), а в 750 году – к острову Сааремаа (№ 3). Вторая волна в 750 году направилась в Норвегию (№4). Предполагается, что потомки их встречаются в 850 г.в Ирландии.Через 100 лет их уже фиксируют на Оркнейских островах (№5) и в Исландии, а еще через почти сто лет в Гренландии (1047 г.).В то же приблизительно время викинги достигли новых земель на северо-востоке современ-ной Канады: Хеллуланд(предположительно Баффинова Земля),Маркланд (п-ов Лабрадор) и Винланд(о.Ньюфаундленд).Была и третья волна викингов,которая в 998 г.выбрала направление своего движения Британские острова– Оксфорд и графство Дорсет(№6).С помощью генетического анализа стало возможным узнать,кто же скрывался за этнони-мом викинги.Исследователи выяснили,что вся группа геномов так называемых викингов распадается на три Y-хромосомные гаплогруппы: I1(34%),R1a(23%)и R1b(31%).По своему усмотрению и пониманию, каждую из групп исследователи наделили собственным этноопределением.По месту современного пребывания в основном в Скандинавии,носи-телей I1 назвали «скандинавами».Носителей R1a,как самой представительной в среде восточных славян– «славянами».Носители R1b– названы «кельтами».Судя по происхож-дению европейских субкладов носителей R1b 4800 лет назад в культуре колоколовид-ных кубков,этих кельтов было бы точнее назвать потомками эрбинов.С другой сторо-ны, если бы было проведено более детальное исследование последующих субкладов,то можно было бы понять,что там были русы R1a-Z283.Что впрочем,и стало в дальнейшем понятно.Так или иначе,ясно,что в случае с «викингами» речь идет о многоэтничности их группы.Также исследователи выяснили,что в первой волне этих пиратов в большин-стве присутствовали носители гаплогруппы I1.Во второй волне,направляющейся в Нор-вегию,было в равной доле всех трех носителей указанных гаплогрупп,и условных«сла-вян»,и «кельтов»,и «скандинавов».В третьей волне также в равной доле было– носи-телей R1b и I1(«кельтов» и «скандинавов»).В принципе,понятно,что пират– он и есть пират,как его не назови.И то,что на самом деле,состав исследованных генетиками захоронений «бригад» викингов,а вполне возможно,что и не все из них были викин-гами,оказался сборным,не должно удивлять.Очевидно,что в указанный период пиратс-кой вольницы в Балтике и Северном море в числе ее участников могли оказаться ава-нтюристы любой масти и этногрупп.Но в чем можно было не сомневаться,что в числе основных действующих лиц выступали условно автохтоны Европы– носители R1a и I1, и примкнувшие к ним чуть позже R1b.По большому счету,не слишком соотношение долей у викингов отличаются и от современной ситуации в западно-славянских странах.Те же R1a- Z283 и нижестоящие субклады,а также разные проценты эрбинов с увеличением их числа при смещении к западу.Генетики, видимо, не стали утруждать себя выяснением конечных субкладов найденных гаплогрупп,либо не стали их анализировать,что значи-тельно разнообразило бы их работу,и позволило бы получить еще более интересные выводы.Тем более, что носители R1a уже 6 т. л.н. были в Европе, и разошлись от восточной ее части на ряд ветвей, одна из которых – Z283 стал предковой как для ушедших на запад носителей гаплогруппы Z284, так и центрально-европейской Z280 русов. Не говоря уже о западно-славянских M658 и центрально-европейских L664. Гаплогруппа I1 происходила от предка, жившего не более 5 тыс. лет назад (прошли угольное ушко) и,возможно,ушедшего от геноцида на самый север Скандинавии.Гапло-группа R1b,учитывая современное засилье в Западной Европе и в Англии носителей этого субклада,была принесена в Европу из Иберии 4500 лет назад.Генетики отметили также темный цвет волос викингов,хотя ожидали увидеть светлый,или хотя бы, рыжий. Зафиксировано и то,что на материковой Швеции,за исключением исторической области Гётланда,практически нет захоронений викингов.И,выходит,главная область Швеции, где находится Упсала,не принимала участие в пиратских рейдах.А вот на шведском острове Готланд расшифровка ДНК ископаемых костяков «викингов» показала,что пода-вляющее большинство останков имеет гаплогруппу R1a.И по их мнению является славя-нской.Выходит,что славянская Y-хромосома в захоронениях викингов в Норвегии и Исландии встречается не реже,чем скандинавская или кельтская.К слову,употребляе-мое по отношению к гаплогруппе R1a определение– «славяне,славянская»– соблюдение прав датских исследователей на свое видение полученных результатов.Впрочем,сего-дня около половины носителей R1a живут в славянских странах.Поэтому почему бы не пойти навстречу старательным ученым и не цитировать их точно там,где они ведут речь о славянах.Хотя,конечно,отношение к гаплогруппе R1a одним славянством не
определяется, поскольку более ранние ее предки являлись, скорее, древними ариями, поделившими с предками русов право на общее происхождение.На рисунке ниже показа-ны скандинавские ветви,что входят в субклад R1a-Z284.По этой карте скандинавских субкладов видно, что их экспансия шла на запад, и на Руси потомков скандинавов не найдено. Еще раз заметим, что датские ученые разницы между R1a-Z284 и, например, R1a-Z280 не видят.Для них все R1a- это славяне.Хотя разница огромная! Современные славяне и русские в большей степени являются носителями субклада Z280,и вовсе не имеют в своем составе носителей Z284. Притом, что оба этих субклада относятся к гаплогруппе R1a. Но последний это типичный скандинавский субклад.Впрочем, это дело самих генетиков в чем-то разбираться, а в чем-то не очень.Самые поздние из захоронений викингов были обнаружены на Фарерских островах, где и заканчивается история викингов.На Фарерах также половина останков,датируемых 1600 годом, имела гаплогруппу R1a,другая половина– R1b.Ответ на то,насколько одна половина была славянская,а вторая кельтская,остается на совести замечательных датских генетиков ." (ст."Датские генетики: останки викингов со шведского острова Готланд показали славянское происхождение",Борис Новицкий,2023)
  "Скотт Хамильтон – фольклорист, исследователь, энтузиаст из Англии. Всю свою жизнь вплоть до самой смерти в 1982 г.он посвятил поискам на территории Великоб-ритании следов древней цивилизации. Мужчина посетил все знаковые археологические и культурные памятники,но основной вывод о своём исследовании смог сделать только после того как «умер».В 1969 году Скотт в жуткую грозу спешил домой и не заметил проезжающий автомобиль. Водитель тоже среагировать не успел и влетел в пешехода. Исследователь получил серьёзные травмы,и врачи даже не знали,сможет ли он выжить. Но крепкий организм справился со всем.Правда,понадобилось время.Хамильтон провёл в коме 11 дней.После чего вернулся в наш мир,но уже другим человеком.Нет,он по-прежнему узнавал родных и близких,был отличным семьянином,поменялось его отноше-ние к древней истории.По словам энтузиаста, находясь в коме, он видел странные «фильмы».Так Скотт сам называл свои видения.Это были отрывки каких-то воспомина-ний, невероятно далёких. Изначально мужчине казалось,что ему «показывают» Вавилон или цветущие сады Древнего Египта,но затем исследователь понял,что речь идёт о Гренландии.Там,тысячи лет назад,существовала цивилизация.Города имели странную архитектуру,не похожую ни на одну культуру мира.Дома состояли из крупных мегали-тических плит и сильно походили на дольмены.Скотт видел сотни таких зданий,обне-сённых мегалитическим забором.Жившие там люди оказались светлокожими,рыжеволо-сыми,чем-то похожими на коренных шотландцев.Среди них выделялся один мужчина со шкурой волка на плече.Он обладал выдающимися физическими данными и без труда пер-едвигал каменные глыбы.В своих видениях Скотт услышал его имя – Хаульф и даже смог выяснить, что речь шла о 7840-х годах до нашей эры. Гренландия тогда была цветущей, а на её территории простирались бескрайние леса, похожие на тайгу. Лидер общины, судя по всему, не был коренным жителем этих земель. Он прибыл со своими товарищами с чужбины и организовал поселение, которое защищало местных обитателей от диких зверей. Кем же являлся Хаульф? Выяснить этого Хамильтон не смог.Зато в двух последних «эпизодах этого сериала»,исследователь увидел,что Хаульф вместе со всеми жителями поселения переселился на территорию Великобри-тании и вступил в союз с шотландскими горцами.Получилось,что пришлые гренландцы вместе с лидером подарили предкам великобританцев культуру и знания о мегалити-ческих сооружениях,науках и прочем.Они организовали первые на острове поселения. Но причина столь резкого переселения из Гренландии Скотту не открылась.Придя в себя, он был сильно огорчён, так как его вопросы остались без ответа.Тем не менее, мужчина стал сторонником теории о том, что в 8-тысячелетии до нашей эры в Европе уже существовали цивилизации. В том числе, и весьма развитые.Одним из культурных центров являлась Гренландия,позже им стала Шотландия.Но самое главное не это.Гораздо важнее тот факт,по мнению Хамильтона,что в более древние времена уже было сформированное человеческое общество.Скотт Хамильтон допускал,что Хаульф являлся атлантом или кем-то ещё,но судя по его навыкам и знаниям,это был образо-ванный,сильный и одарённый лидер,который сплотил вокруг себя не одну общину и подарил будущему населению Великобритании зачатки цивилизации.Убеждённый в этом, Скотт так и не смог найти материальных доказательств ни в архивах,ни на археоло-гических раскопках,ни в местном фольклоре.Так кем же всё-таки был Хаульф? Плодом воображения или реальной личностью?"(ст."В 8-м тысячелетии до нашей эры Гренлан-дию покрывала тайга, и там жили люди? Скотт Хамильтон и его «видения",Биосфера-тум,2023)
  "Перечитывая книги и пересматривая видеопослания Вадима Александровича Черноб-рова,понимаешь,насколько мудрым человеком он был.Его проблема в том,что темы, которые он изучал и затрагивал,находятся вне понимания людей,воспитанных академи-ческими знаниями.Простой пример: машина времени.Её прототип Вадим успел создать, но на большее не хватило времени и средств,а,может быть,и знаний.Проблема НЛО в мире как стояла остро,так и стоит.Десятки тысяч уфологов и исследователей из дру-гих отраслей пытаются разгадать данный феномен,но до осознания и полного объяс-нения очень далеко.То же самое можно сказать про поиски снежного человека или на-падения на кроликов чупакабры.Историю о кыштымском карлике и расследование гибели группы Дятлова– всё это с лёгкостью можно отнести в разряд непознанного.И это то-лько малый перечень проблем,которыми занимался Вадим Александрович.Мне хотелось бы вспомнить одну историю,связанную с его открытием на реке Нарада.Во время одной из экспедиций Вадим и коллеги обнаружили десятки небольших спиралей из металла. Лабораторный анализ показал,что это искусственные изделия из вольфрама и молибде-на– двух материалов,используемых в технике.В том числе и космической отрасли.По-чему это важно? Потому что после гибели цивилизации,чуть ли не наиболее долговеч-ными следами технического прогресса будут изделия из вольфрама и молибдена.Это действительно так.А тот факт,что пружинки были обнаружены вдали от любой цивили-зации,говорит об их древнем возрасте.Сам Вадим Александрович,отвечая на вопросы о датировке, заявлял следующее:«Это могут быть как десятки тысяч лет,так и десятки миллионов лет».И он прав.Вольфрамовые и молибденовые предметы имеют свойство сох-раняться в первоначальном виде миллионы лет.Но,к сожалению,к мнению исследователя никто всерьёз не прислушался,и теперь,когда Вадима Александровича уже с нами нет, оказывается,что уфолог мог быть прав,когда заявлял,что здесь когда-то мог распо-лагаться космодром или другой высокотехнологичный центр предыдущей цивилизации.
Недавно группа исследователей повторно обнаружила пружинки в реке Нарада,а неза-висимо от них несколькими годами ранее аналогичные артефакты были найдены в реке Кожым(Республика Коми),а также на территории Чукотского автономного округа в реке Анадырь.Во всех случаях доказано,что спиральки имеют искусственное происхождение, а благодаря современным методам датировки удалось выяснить, что их переплавляли около 10 миллионов лет назад.Иными словами, во времена миоцена, когда, согласно официальной теории, на Земле не было никаких людей, некто создал условия, при которых стало возможным создание микроскопических спиралек из вольфрама. Для справки: температура плавления этого металла- 3400 градусов по Цельсию.Сам по себе этот факт просто потрясает.Так что,существует большая вероятность того,что в далёкой древности здесь жили представители высокоразвитой цивилизации.Но на этом история не заканчивается.А наоборот.Только набирает обороты.Помимо вольфрамовых спиралек,были обнаружены ещё и молибденовые нанотрубочки и иридиевые шарики.Их изучением занимались специалисты лаборатории при Уральском институте металлургии. Заключение оказалось резонансным– все изделия имеют 100% чистоту,что невозможно для этих металлов в природе. Значит, они действительно созданы искусственно.Что касаемо датировки,то их оценили в 9,8-10 миллионов лет.На мой взгляд,достаточно любого из указанных фактов для того,чтобы уже опровергнуть всю теорию возникно-вения человека на Земле.Да,можно списать всё на разумных пришельцев,которые уви-дели планету без цивилизации и организовали несколько своих баз.Но мне что-то подсказывает,что скорее на нашей планете были сформированы десятки предшествующих цивилизаций.И одна из них оставила удивительные артефакты,которые,к сожалению, при жизни Вадима Александровича не были должным образом изучены."
(ст."Высокотехнологичные артефакты предыдущей цивилизации возрастом 10 миллионов лет найдены на территории России?",Записки Освальдо Просперо,2023)

  "Существуют безобидные аномальные зоны. Например,в которых неправильно работает компас,или люди ощущают лёгкий дискомфорт,чувство тревоги.А есть очень опасные – где без вести пропадают десятки туристов,энтузиастов,исследователей или случайных путников.Одно из таких мест– Борокская аномальная зона или же урочище Икс.Нахож-дение в этой местности не только пагубно влияет на здоровье человека,но и может привести к смертельному исходу.Однако,это не самое страшное.Гораздо хуже,если посетитель аномалии пропадает без следа.Где он оказывается? Что с ним происходит? Эти вопросы остаются без ответа по сей день.И причин у этого предостаточно.К примеру,в середине 20 века исследователи и энтузиасты знали безошибочное располо-жение аномалии и часто посещали её в целях разгадать тайну этого места.Но, когда стало известно о десятках пропавших без вести людей в Борокской аномальной зоне, то вмешались власти. Зачисткой архивов и полным запретом на упоминание в прессе были стёрты практически все сообщения о ней. А в 80-е годы и вовсе специально проплаченные журналисты уверяли, что она находится где-то в Ярославской области. Но бывалые исследователи знали, что урочище Икс располагается в Дарвиновском заповеднике Вологодской области.Здесь паранормальные явления известны ещё с конца 19 в.Жители деревни Хотовец неоднократно сталкивались с хрономиражами,спонтан-ной телепортацией, провалами во времени.Многие из коренных жителей пропали без вести, хотя местность вполне обхоженная и легко узнаваемая.В 30-е годы 20 века в этих местах исчезла группа из трёх исследователей.Просто шли через поле и угодили в овраг,где их и след простыл.Остались только личные вещи в лагере.Также очень рас-пространённое явление– ярко-красные плазменные шары.Они вырываются из-под земли и буквально преследуют человека,животное или птицу,а когда нагоняют,то существо рассыпается на множество искр.Подобные случаи были известны в 20 веке. Одним из смельчаков являлся Валерий Кукушкин, который сам неоднократно посещал Борокскую аномалию и собрал огромную коллекцию свидетельств от других людей,местных жителей и сотрудников заповедника.В 90-е годы прошлого столетия несмотря на то,что инфор-мации об урочище Икс стало вновь достаточно много, в том числе и благодаря книге Валерия Кукушкина «Химеры урочища Икс», экспедиции в эти места стали редкостью. Зато местные сотрудники заповедника продолжают рассказывать о странных явлениях. К примеру,в 2003 и 2006 гг.зафиксированы случаи встреч со снежным человеком, ок. 40 инцидентов с плазмоидами и примерно столько же наблюдений за НЛО.В 2009 г.муж-чина оказался в 18 километрах и уверял,что его телепортировало.Также известны хрономиражи.События далёкой древности воспроизводятся с помощью звуков и визуал-ьных эффектов прямо посреди поля.То бряцанье сбруи и звон металлических оружий, то поступь конницы, то люди в старинных одеяниях буквально растворяются в воздухе.Всё это связано с урочищем Икс.В связи с падением интереса и сократилось количество без вести пропавших людей.С 2000 г.только 3 случая бесследного исчез-новения сотрудников заповедника.Борокская аномалия в середине 20 века считалась одной из наиболее загадочных.С какой бы аппаратурой сюда ни прибывали исследова-тели, она не работала так, как должна была. Десятки людей попросту испарились, находясь здесь. Энтузиасты, которые изучали местные феномены уверены,что тут находится не одна аномалия, а целый комплекс, изменяющий течение физических величин – времени, пространства, взаимодействия энергий и биополя человека.Всё это вкупе вызывает многочисленные паранормальные сбои в действительности.Несмотря на все эти загадки и тайны,к счастью исследователи зачастую делают выбор в пользу безопасности.Живой исследователь может продолжить изучение,а пропавший без вести уже нет.На мой взгляд,если Борокская аномалия столь опасна,то может и не стоит людям в неё лезть? И без того достаточно в мире тайн,которые можно исследовать, не рискуя оказаться в неизвестном пространстве."(ст."Урочище Икс в Вологодской области. Почему Борокскую аномальную зону перестали изучать?",Записки Освальдо Просперо,2023)
  "Появившиеся в Центральной Азии в IV в.н.э.,гунны быстро стали одной из самых грозных и могущественных кочевых империй в истории.Их легендарный лидер Аттила наводил ужас на Европу,а их конные лучники были одними из самых эффективных в своем роде.Происхождение гуннов.Гунны были кочевым народом, который мигрировал из Центральной Азии в Европу в IV в.н.э.Их происхождение до сих пор неясно,но они, вероятно,были родственны другим кочевым народам,таким как скифы и саки.Гунны были превосходными всадниками и лучниками,и их мобильность позволяла им легко переме-щаться по обширным степям Центральной Азии.Подъем гуннской империи.В середине IV века н.э. гунны, возглавляемые вождем по имени Баламир, начали расширять свою территорию.Они захватили земли,ранее принадлежавшие остготам и аланам,и вторглись в римскую провинцию Дакия.В 376 г.н.э.гунны вторглись в Восточную Римскую империю (Византия)и разгромили ее войска в битве при Адрианополе.Аттила:величайший прави-тель гуннов.Самым известным и могущественным лидером гуннов был Аттила,который правил с 434 по 453 г.н.э.Аттила был жестоким и безжалостным полководцем,но также был умным и дальновидным политиком.Он сумел объединить различные кочевые племена под своей властью и создать огромную империю,которая простиралась от Дуная до Волги.Нашествие гуннов на Западную Римскую империю.В 451 году н.э. Аттила вторгся в Галлию (современная Франция) и был разгромлен в битве при Шалоне объединенными войсками римлян и вестготов.Несмотря на это поражение,гунны продолжали представ-лять угрозу для Западной Римской империи.В 455 г.н.э.они осадили Рим и разграбили город.Падение гуннской империи.После смерти Аттилы в 453 г.н.э.гуннская империя быстро распалась.Его сыновья не смогли сохранить власть и единство народа,и гунны были постепенно поглощены другими кочевыми племенами.Наследие гуннов.Гунны оста-вили глубокий след в истории Европы.Их вторжения ускорили падение Западной Рим-ской империи и оказали влияние на формирование раннего Средневековья.Гунны также считаются одними из самых свирепых и безжалостных варваров в истории,хотя их образ в значительной степени преувеличен."(ст."Империя гуннов: почему она исчезла",Кириллица,2023)
  "Крупные разборки произошли в одну эпоху– в 18 в.до н.э.Были вызваны жестким перераспределением земли и ресурсов между крупными союзами народов(племен).Некие из древнейших источников(Ветхий Завет,Илиада/Энеида/Одиссея,Махабхарата и Авеста) составлены сказителями тревожной эпохи.Сразу за Этим в античном мире настали Тем-ные Века– последствие массовых разрушений и потери населения.Люди R1a захватили лидерство?Шумный движ шел почти по всей Евразии.1.Северная Европа.2.Южная Европа/ Малая Азия/Армянское нагорье.3.Южная Азия.4.Арианский регион(от западного рубежа Ирана до Инда исключительно).Война была и в Вост.Азии/ДВ(тут сами читайте: Гуми-лева,например).Относятся ли к аспектам противостояния гены?1.Битва народов на реке Толлензе.Про серию сражений в означенной местности сегодня не читал только ленивый.Западные агрессоры («эрбины»)выясняли отношения с кланами северо-востока: военным альянсом людей с геном R1a.Видимо,изначально «эрбины» успешно продвига-лись вглубь «арийских» позиций.Но со временем хозяевам удалось эффективнее сдер-живать натиск агрессоров,несмотря на большие потери.Позже началось встречное дви-жение.Успешное,что видно из истории.На одной стороне были предки: кельтов,итали-ков,иллирийцев,племен альпийской и западной Германии.С иного конца баррикад– отцы венетов(в том числе будущих балтославянских этносов),массива древнегерманских племен,в будущем составившего восточногерманскую группу.3-ми были знаменитые дор-ийцы,которые потом уйдут на юг,финализировав генезис греков,тракийцев,также фри-гийцев,до этого никак не связанный с племенами маркера R1a.Археологи нашли лока-цию генерального сражения: 40 км к западу от устья Эльбы– р.Толлензе.2.Троянская борьба наций.Исследование останков воинов показало: большинство нападающих на разные крепости Троады были даже не с Балкан («микенцы»), а выходцами с Апеннин, Пиренейских земель и приморского Прованса. Обороняющиеся (реликтовое ИЕ-население Малой Азии) – люди с гаплогруппами, в основном, не имеющими отношения к стволу R. Многим удобнее полагать: царской кастой в Анатолии были R1a.Они спасали подданных (доиндоевропейцев)от эрбинской агрессии(в этом случае от цивилизации Моря).3.Про-тивостояние,возглавленное Пандавами и Кауравами.В ту временную веху было полно кровавых битв,описанных ведическим,частично буддийским и индуистским эпосом.Собы-тия,рассказы о которых лучше собраны именно в «Махабхарате».Ученые локализуют за-тронутые войной области Южной Азией,а частично и ближайшей к ней части ЮВА.Индо-арийские народы,как известно,распространяли культуру и намного вос-точней.Точка «момента Истины»,судя по упомянутому эпическому произведению– поле Куру Кшетра («Поле царя Куру»).Сражение гремело в общем регионе(Куру считался предком тех и других).Кауравы имели в качестве тотема Ящера: иносказательный намек на их особый «стиль» прослеживается по всей «Махабхарате».Скорее,это знать из полукровок.Как бы знатные арья-дравидские роды.Но не простолюдины с юга (население веддоидной расы или миксы)!Пандавы(как считают некоторые исследователи)– альянс именно индо-арийских княжеств R1а, признающих знатность Кауравов,но только не их лидирующую роль в южноазиатском регионе!4. «Гражданская» война оседлых Арья против Туирья.
Комплекс сказаний ираноязычных адептов зороастризма содержит сведения об «извеч-ной борьбе Арья и Туирья». Итогом эпического восприятия данного противостояния в нескольких поколениях, возможно, и стала сама основа названного вероисповедания. Она базируется на дуализме. К 13 в. до н.э. в среде предков ираноязычных народов (их потомки проживают от турецко-иранского Курдистана до Инда) не все сохранили главную традицию (скотоводческий образ жизни и тотем Солнце). Многие арья (R1a) оседали в населенных пунктах, устроенных на означенной территории аж задолго до прихода сюда индоевропейского населения (городская цивилизация Маргианы древнее «арийской» кочевой).В городах,таким образом, имели место межнациональные браки и поклонялись Быку.Истории создавалась именно в среде уже оседлых арья.Хотя само вероисповедание пророка Зара Туштры быстрее объединяло именно скотоводов.Авторы указывают туирья («подобных турам»). Легко предположить какие кочевники как раз доставляли проблемы городским (оседлым) царствам. Грабили их, топтали посевы и так далее. ТУРьими рогами те украшали высокие конические головные уборы знати. Сака (с ними массагеты у Геродота) и дахья. Часть таковых была все-таки вытеснена на Запад – в степную Европу. Геродот знал их как «скифов». Существуют мифы, что дело не в рогах. Мол, туирья могли седлать туров!"(ст."Четыре крупнейшие войны Бронзового Века, изменившие мир",Это было и с этим не поспоришь,2023)


Рецензии