В городе Н

     В город Н. пришла осень. Ранняя сентябрьская осень мало чем отличалась от лета. Вероятно, только тем, что уже не было изнуряющей жары и у солнца в глазах появилась грустинка. А в остальном всё было по-летнему: фонтаны выдавали каскады брызг, блестевших изумрудами на солнце, детишки бултыхались в воде, а галдящие птички норовили пить воду, не обращая внимания на окружающих. И только редкие листочки, пожелтевшие от нетерпения, слетали с деревьев.
     В один из таких дней в сторону городской больницы шел молодой врач, только закончивший интернатуру. Влад Козырев мог бы поехать на старенькой БМВ, но ему хотелось надышаться тёплым осенним воздухом, и любоваться осенними цветами на клумбах.
      В назначенное время, войдя в приёмную главврача, он увидел молодую, красивую секретаршу. Найдя его фамилию в журнале, не подымая головы, девушка сказала:
- Присядьте, пожалуйста. Вас позовут.
  Через несколько минут он услышал уже знакомый голос секретарши:
-Пройдите, молодой человек.
Влад зашёл в кабинет. За столом сидел солидный мужчина, в возрасте за…
- Присаживайтесь. Будем знакомиться. Меня зовут Николай Петрович, главврач этой больницы.
- Владимир Александрович – представился Влад.
Главврач продолжил:
- Я рад, что Вы приехали к нам на работу. Мы очень нуждаемся в молодом поколении…
Они  беседовали довольно долго. Главврач расспрашивал Влада о семье, о вкусах и увлечениях. Влад  интересовался условиями работы, комнатой в общежитии. Потом вместе посмеялись над тем, что неженатый молодой доктор станет завидным женихом в городе.
     На следующий день, в восемь утра, молодой врач в свежевыглаженном халате стоял у дверей кабинета зав. отделением и ждал его прихода. Вскоре он увидел молодого, красивого мужчину лет тридцати пяти, шедшего по коридору. Влад понял, что это тот, кто ему нужен по тому, как он разговаривал с медперсоналом, и как они останавливали его. Наконец он дошёл до кабинета, вошёл сам и пригласил Влада. Беседа пошла по знакомой уже схеме. Разница была в том, что основной темой было отделение и что очень хорошо заполучить холостого врача.  Закончив беседу, Илья Сергеевич познакомил Влада с врачом пенсионного возраста, а сам пошёл на обход отделения.
     Начались рабочие будни. Несмотря на некоторый опыт, приобретённый во время интернатуры, Влад внимательно прислушивался к каждому слову старого доктора. Пока Владу не приходилось много работать. Это его немного расстраивало, но он понимал, что требовать чего-то ещё рано. Так прошло два месяца. В один из дней в ординаторской зазвонил телефон. Просили Влада. Взяв трубку, он услышал голос секретарши:
- Николай Петрович просит вас зайти к нему.
- Когда?
- Сразу, как закончите работу в отделении.
- Хорошо. Буду.
 И снова кабинет, неспешная беседа. Наконец, главврач говорит:
- Я знаю, что Вы хотели бы побыстрей приобрести опыт оперирующего врача. У меня для Вас есть, на мой взгляд, интересное предложение. Ко мне обратилось руководство судмедэкспертизы с просьбой порекомендовать им хирурга. Дело в том, что экспертов у них хватает, но лишние руки не помешают. Я хочу рекомендовать Вас. Мне кажется, что моё предложение достойно Вашего внимания.
- Я могу подумать? –спросил Влад
- Да, конечно. Только, пожалуйста, не затягивайте с ответом.
     Уже через день Влад, в сопровождении начальника отдела судмедэкспертизы, заходил в одну из комнат, где находилось три человека. Все повернулись к вошедшим.
- Друзья! – сказал начальник – Прошу любить и жаловать. Наш новый сотрудник врач-хирург Владимир Александрович. Он будет помогать Вам, Елена Сергеевна. – добавил он, повернувшись в сторону женщины лет тридцати.
- Ну, вы тут знакомьтесь, а я пойду работать.  И, Елена Сергеевна! Постарайтесь сделать две вещи: не обижать молодого человека и подготовьте мне сегодня заключение по последнему случаю. После ухода начальника, все подошли к столу высокого, довольно крупного мужчины. На вид ему было за пятьдесят, что никак не портило его представительность.
- Иван Юрьевич, эксперт-транспортник – представился он.
- Белла Яновна, эксперт-биолог – представилась вторая женщина приблизительно того же возраста, но явно любившая поесть вкусненькое.
- Со мной Вы уже знакомы, Владимир Александрович – сказала Елена Сергеевна - И мы с Вами познакомились.
Влад смотрел на улыбающиеся лица и на сердце у него становилось легко. Тревога по поводу начала малознакомого для него дела ушла и он подумал, что с этими людьми у него всё получится.
- Зовите меня просто – Влад. Так и вам и мне будет проще.
 - А давайте пить чай – сказала Елена Сергеевна и пошла хлопотать у чайника.
- А что у нас вкусненького есть к чаю? – спросила Белла Яновна.
- Ваши любимые эклеры, Беллочка! – ответила Елена Сергеевна.
 - Вот, Влад! Учитесь у Леночки, как находить подход к женщинам не юного возраста! – засмеялась Белла Яновна.
И все со смехом принялись накрывать на стол.
Вскоре Белла Яновна сказал:
- Леночка! Бери своего нового помощника и идите готовить заключение. А я тут приберусь и пойду в лабораторию.
Иван Юрьевич тоже под каким-то предлогом вышел из комнаты.
Лена посмотрела на Влада и они пошли в судебную покойницкую. Там на металлическом столе лежал мужчина, накрытый простынёй. Из-под простыни торчал большой палец правой ноги с лоскутком медицинской клеёнки, на которой шариковой ручкой были написаны личные данные пострадавшего. Лена, соблюдая все необходимые правила, стала осматривать тело и записывать на диктофон необходимую информацию. Так началась их совместная работа.
     Первых несколько часов Влад чувствовал себя не совсем уверенно. Но углубившись в процесс, он успокоился.
В перерыв они пошли в ближайшее кафе перекусить и попить кофе. За столиком Влад заговорил:
- Елена Сергеевна!..
- Стоп, Влад! – прервала его Лена - Давай на ТЫ. Мы ещё не такие старые, чтоб обращаться друг к другу по имени-отчеству. Мне ни к чему этот официоз. Кстати, Беллочке тоже.
- Хорошо, Лена! Скажи мне, почему начальник просил тебя не обижать меня? Ты такая строгая и вредная? Что-то я по лицу не заметил этого.
Лена улыбнулась и ответила:
- Это наш начальник так шутит. Я добрая и пушистая…
      Через несколько недель совместной работы Влад понял, что Лена ему нравится. Но она была замужем и у неё была дочь. Он старался отгонять мысли о любовной связи, но поделать с собой ничего не мог. Он постоянно думал о ней. При каждом случайном прикосновении, его сердце начинало бешено колотиться. Наконец он решился и в момент, когда они остались вдвоем, взял её руки в свои и осторожно потянул к себе. Не почувствовав сопротивления, Влад обнял Лену и они соединились в долгом поцелуе. Отдышавшись, Лена опустила голову, но не отстранилась от Влада.
     А ещё через короткое время Белла Яновна пригласила всех к себе домой «побаловать ребят еврейской кухней и скромно отметить день рождения». Гости с удовольствием пили домашнюю вишнёвую наливку, заедая её экзотическими для них блюдами. Оказалось, что Белла Яновна чудесный рассказчик, а Иван Юрьевич, обладая приятным тенором, и неплохо играя на гитаре, пел романсы. Вечер прошёл весело и все получили огромное удовольствие. Прощаясь, Белла Яновна спросил Лену:
- Может заказать тебе такси?
Но Влад сказал:
- Я на машине и с удовольствием подвезу Лену…
Уже в пути Лена вдруг заметила, что они едут в другую сторону от её дома.
- Куда мы едем? – спросила Лена.
Влад остановил машину, повернулся к Лене и сказал:
- Давай продолжим этот вечер. Но уже вдвоём.
Они приехали в загородный кемпинг, сняли номер и провели два часа полных любви и страсти.
С этого дня жизнь Влада расцвела, а жизнь Лены разделилась на «дом» и «ВЛАД». Дома она была женой человека, которого уже не любила и который не любил её. И матерью чудесной дочки, которую обожали оба родителя. Ради неё они жили вместе.
     Со временем Влад стал всё чаще заводить разговор о разводе. Он любил женщину всей душой и сердцем, готов был принять её дочку, как родную. Но он хотел семью, тёплый дом и своих детей тоже. Лена на такие вопросы всегда отвечала поцелуем.
     Однажды, после по обыкновению бурно проведённого времени в кемпинге, Лена сидела в постели, согнув ноги в коленях и положив на них руки и голову. Влад любовался её лицом, грудью, бёдрами. Вдруг он заметил, как по щеке Лены медленно стекает слеза.
- Что случилось, дорогая? – в голосе Влада слышалась тревога.
- Влад! Милый! Ты часто спрашиваешь меня, когда я разойдусь с мужем. Никогда!!! Так сложилось в жизни, что наша ранняя любовь закончилась через год после рождения нашего ангелочка. Ни я, ни он не знали своих отцов. И мы договорились. Что будем жить вместе пока дочка не вырастет и сможет всё понять. Это очень трудно! Но я не могу сделать больно своему ребёнку. Прости!!!
                07.11.23


Рецензии