Петербургские фонари. История триумфа 4

начало

http://proza.ru/2023/12/04/779
На снимке картины из жизни в Петровское время. Фонари уже хозяйничают на пристани

    Уличный фонарь, по замыслу Петра, должен был служить украшением улицы.
Первые дворцовые фонари было поручено проектировать архитектору Жан Батист Леблону.
Мы узнаем его работу, если вспомним дворец Монплезир в Петергофе и сад Большого Стрельнинского дворца.
Леблона считали « искусным техником многоразличных художеств, пользующихся большим значением во Франции»

В1718 году по проекту Леблона были изготовлены 4 красавца.
Эти фонари были выставлены на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца.
Образцовые светильники установили на деревянных столбах, окрашенных белыми и голубыми полосками. Крепилась светильная камера металлическими прутьями.. Заправлены они были конопляным маслом. И вправлено в фонари толстое «лунное» стекло. Тогда, как вы помните, ещё не умели делать плоское.
Фонари стоили дорого : 26 рублей за штуку. Это заработная плата за год (!) у городского землекопа!
Эти образцы не могли стать серийными.

Всего через 2 года, в 1720 году появился новый образец фонаря. Их изготовили всего141 штуку.
Даже упростившиеся модели фонарей не были дешевы. Их стоимость значительно снизилась- до 5 рублей за штуку.
Понятно, что освещались только центральные улицы..

   К концу 1723 года на Большой першпективной дороге (Невский проспект) и на некоторых улицах было установлено 595 фонарей.
Их обслуживали 64 ФУРМАНЩИКА-ЗАЖИГАТЕЛЯ . .(Фонарщиками в петровские времена называли человека, несущего фонарь.)
   Фурманщики – низшие полицейские чины. Они были обязаны не только зажигать фонари, но и вывозить мусор на длинных подводах- фурах.
ЖКХ того времени!

Кстати, фонари ведь заправлялись конопляным маслом.
А соблазн отлить чуток маслица для заправки своей каши несомненно присутствовал.
Часто фонари не дотягивали горение до срока, отведенного им согласно «таблицы о темных часах», которые присылали из Академии с 1 августа по 22 апреля: "Каждую ночь от сумерек до 3-х часов".
Тогда в масло стали подмешивать спирт. Понятно, что спирта тоже стало не хватать!
Но об этих трансформациях речь пойдёт позже.

http://proza.ru/2023/12/06/20


Рецензии
Отличная тема! Я рад, что Вы, Галина, её развиваете.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.12.2023 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и вдохновляющий отклик.
Впереди немало интересного.
Вашим мнением, как историка, дорожу!
С теплом
Галина

Галина Санарова   05.12.2023 12:54   Заявить о нарушении