Разговор со Сталиным

              Наворовался – беги! Попася – сиди.
              Облажался – ищи виноватых.
              Кулаком очень глупо стучать по груди,
              Так ищите виновных в 30-х!


       Как часто сейчас можно встретить людей, клеймящих и ненавидящих Сталина. Сколько их? И старых, и молодых, и за Границей, и у нас. Но большинство из них не способны, не готовы к серьёзному разговору.
Если с молодыми всё понятно – наслушались, а сами на серьёзную аналитику не способны.
Есть такое понятие – стереотип. Если молодой человек выбрал какую-то сторону, он уже за неё держится и не собирается своё мнение менять.
Ну хотя бы потому, что, если вдруг, то рушится логично, для него выстроенный мир. А дальше что? Как жить? Куда плыть? Во что верить?
Это как у женщин. Не дай бог им разувериться в выборе. Пусть он даже трижды не верный, но если она в это поверит и с этим согласится, то всё рухнет. А себя убедить легче всего.
Есть другая фишка – называется - у меня всё получилось. И плевать ему, что народ бесправный, бедный и угнетённый. Если вернётся Сталин – то всё отберёт. Отсюда и нелюбовь. А как получилось лучше не ковырять. А то такое всплывёт.
Со стариками другая проблема. Жизнь не задалась, и начинается поиск виноватых.
 Не он же сам – это исключено и было бы просто и не интересно. А вот бабушка рассказывала, как деда арестовали вроде бы по доносу. Нет, не вроде бы, а точно по доносу. Так вот где собака порылась? Вот кто виноват во всех бедах – Сталин.
И бесполезны цифры факты, рассказы очевидцев.
Всё это уже отметается, а с годами цифры становятся всё страшнее и всё «убедительнее». Но вместе с тем всё смешнее и смешнее.
Явлинский договорился до того, что Норильский Никелевый завод строили Зеки. Так это или не так? Да не в этом дело. В те годы зеки валили лес, что-то строили и ничего в этом не было удивительного. Или Зеки должны были шить тапочки в тепле, а Заводы должны были строить Комсомольцы? 
Дальше Явлинский предлагает всем родственникам тех бывших Зеков выплатить компенсацию.
А не сошёл ли он с ума? Туда свозили только политических? Или вообще сидели только политические? Или он собирался родственникам воров, насильников и убийц выплачивать пособие?
Почему Явлинскому в голову не пришло выплатить пособие родственникам комсомольцев строивших ДнепроГЭС или Комсомольск на Амуре?
       За последние 30 лет я такого насмотрелся. Один утверждал, что его деда арестовали по доносу, я всего-то попросил его, кроме слов бабушки показать мне хоть какой-то документ, подтверждающий, что дед его не был казнокрадом или насильником. И что вы думаете? Конечно, никаких документов он предоставить не мог, а стал писать на меня доносы, оговаривать и клеветать на меня. Самое смешное, что это сыграло свою роль и меня уволили.
       Но я хотел затронуть другую тему.
Предположим найдутся хоть сколько людей, которые верят не молве, а фактам, именно историческим фактам. Людей готовых порассуждать и помечтать.
Я помню, считалось, что погибших в войне было 17 млн. И эта цифра продержалась более 40 лет.
А потом возникла ни от куда цифра 27. И все молча согласились, поверили.
       Сейчас, когда люди опять (в 17-й раз) задают вопросы Путину. У меня родилась мысль.
Сейчас же появились машины с компьютерным интеллектом. Загрузить в неё всё, что известно о Сталине, его речи, статьи всё, что он писал и говорил, это даст вам возможность поговорить со Сталиным. Вы готовы? О чём бы вы спросили Вождя, ели бы… вдруг?
Ой! Если можно, без закидонов? Мол – уйди кровопийца!
Хотя можно и так.
Ну! Уйдёт, и что? Кого на моё место? Троцкого, Калинина, Кирова? Что бы такого эдакого делали они на месте Сталина?
Что, меньше бы писали доносов, или тщательнее стали бы разбираться. Разбирались бы те же люди, других не было.
И доносы писали бы те же, что и писали.
Так при чём здесь Сталин?
Ну! Какие вопросы бы вы задали Сталину?
Странно, но похоже вам спросить-то и нечего.


Рецензии