Господи! Тебе ли умывать мои ноги?

"Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову"
Иоанн 13.12-17.

Одна из самых трогательных бесед Иисуса с учениками состоялась накануне Пасхи. Можно представить учеников, собравшихся кругом возле своего Учителя в ожидании предстоящего праздника. Их взгляды устремлены на Того, Кто творит чудеса, исцеляет, воскрешает, пророчествует. О, сколько замечательных дел явил миру прославленный Иисус! Внезапно у каждого возникло забытое чувство далекого детства. Как в то благословенное время, чисто и спокойно стало на душе. Никогда прежде они еще не собирались в тихом саду теплым вечером, за накрытым столом, когда не щемит грудь от мучений, испытанных на каменистых дорогах Израиля от встреч с порочными и жестокими людьми.
В этот уют не врывается холодный и пыльный ветер извне, нагоняя страх и тревожные мысли о будущем. Учитель! Ты знаешь, какое оно? Скажи, что круг испытаний пройден! Дай знать, что с наступлением самого ожидаемого праздничного дня Пасхи воцарится Твое Царство, и, явленное Тобою Небесное благо подымет лежащий во зле мир, и по утру, при выходе из Гефсиманского сада, люди встретят Тебя как возлюбленного Царя!
Иисусу понятны ожидания учеников. Добрым взглядом Он обвел их.
Нет, иначе встретят люди своего Спасителя! Для вас, единственных из сынов Израиля, праздник обратится скорбью. В стремительном полете луны зловещая тень голгофы отразилась на морщинах нужды и лишений, избороздивших лица учеников. Исхудали они, совсем обветшала нищенская одежда, в ссадинах руки, да раны на ногах. Трудным был пройденный путь. А сколько ран нанесено в их сердца! Но несоизмеримо больше еще будет нанесено. Лишь бы смертная тень не коснулась их душ. Вот, любимые, омыты и вытерты Ваши ноги. Незаметно исцелены раны. Животворящая молитва вашего Учителя вознеслась к Отцу Небесному, дабы Он сохранил вас от зла и освятил Своею истиной.
Что же ты смутился, славный Симон Петр? Почему попытался отстранить руки Спасителя , омывающего твои ноги? Неужели отделил себя от Него условностями падшего мира? Вот притча о них: Странствующие раб и господин сбились с пути холодной и дождливой ночью. Испытывая голод, усталость и болезни, они набрели на хижину, заботливо приготовленную предшественниками для путников. Устроившись в ней, и воспользовавшись дровами и едой, припасенными для гостей, они взаимно служили друг другу, позабыв о сословном различии. А поправившись телом и душой, привели в прежний вид пристанище, и возобновили путешествие. Кто теперь из них раб, а кто господин?
Закон Божий утверждает Учителей в лицах Посланников. Иисус один из них. Господство же заключается в деле соблюдения воли Божьей в той мере, в коей Посланник и Всевышний составляют единое целое. Часть же целого обретается людьми не только служением своему Миру, и совершением Богоугодных дел, но и в добросердечном принятии таковых. Важно уметь сделать и принять чье-то дело...
Итак, Христос обретает друга в том, кто имеет с ним часть.
Вся человеческая история есть путь людей, следующих из прошлого в будущее. Нынешний день подобен временному пристанищу – хижине для путников. Верны ли наши стези? Как относимся к попутчикам? Какими именами предпочитаем нарекаться? Необходимо скорее ответить еще на многие вопросы, поскольку Христос «близок, при дверех» (Матф. 24.33).
Несомненно, новая заповедь Иисуса зажгла сердца последователей светом истинной веры, который не смогли погасить ни страдания, ни темные люди, ни даже голгофа. По ныне Спаситель укрепляет тех, кто хотя бы коснулся стопами пути, пройденного Им с учениками.
И удивительным образом сбываются помыслы апостолов, соединившие их души давним вечером, накануне Пасхи, ибо всегда в этот день разносится по всей Земле самая праздничная и счастливая весть о воскресении Господа Иисуса Христа.
И вот, утренним солнечным сиянием, простирает руки к людям се Царь долгожданный и возлюбленный. И много, очень много чудес происходит во всем мире, главные из которых - добро и любовь!


Рецензии