Город бумажного Юджина

     Вас когда-нибудь сбивала машина на светофоре? Жаль, если нет. Это одно из любимых моих развлечений. Когда загорается фиолетовый (или любой другой), я выбегаю на дорогу прямо перед нарисованным бампером малинового автомобиля. Удар-р-р! А затем скользящий полёт вдоль целлюлозного покрытия. Остаётся расправить развевающиеся бумажные конечности и отдаться его воле. Картонная душа ликует, расходясь благотворными вибрациями по всей поверхности шуршащего тела. Эта квадратная малиновая коробка и есть "автомобиль" без колёс и руля. Зачем нужен руль, если машина управляется моими желаниями и едет куда вздумается, несмотря на светофоры, которые здесь больше для красоты. 

     Как замечательно жить в городе из бумаги! Это мой город, я его создал. И не удивительно - где же ещё быть бумажному человеку? Я один в этом городе, не считая Охотника и многоколерного Фазана, весьма проблемных обитателей. Кстати, зовут меня Юджин. Это имя сам придумал. Попробуйте потереть газетные листы друг о друга. Что услышите? Ю-джин, ю-джин... Да, изумительно жить в бумажном городе и постоянно переделывать его под себя. Видели ли вы облака из папье-маше под офсетным солнцем, всегда бледно-жёлтым, которое не слепит, мерцает холодным светом? Под ним комфортно и спокойно. А бумажные дожди? Тонкими лентами шелестящие с небес, образующие бумажные лужи. Забавно плюхаться в них, вороша пёстрый серпантин и зарываясь в этот клубок с головой. Вот так я веселюсь в своём городе.

     Одно беспокоит: не любят друг друга Охотник с Фазаном, хоть и живут в одном домике под названием "Оригами Ф". Бумажные пули не причиняют никакого вреда трепетной птице, но всё же, сам факт посягательства печалит фазана. А что делать, если охотнику предначертано охотиться? Может, подарить ему декоративные цветы, пахнущие типографской краской и клеем? Назовите мне более приятный запах? Нет такого. Завтра же подарю. Пусть пообещает больше не стрелять в птицу. А не поможет - просто отобрать ружьё, и все дела. Но что такое - охотник без ружья? А фазан без страха? Пожалуй, лучше букет цветов. Постараюсь, чтобы понравился "следопыту" с бумажной двустволкой.

     Так и живу. Забочусь о своём городе и делаю его лучше. И всё бы хорошо, если бы не Охотник с Фазаном. Сдались же на мою голову. Одна морока от них. Лучше не думать об этом пока. Займусь раскрашиванием водонапорной башни. Воды, конечно, никакой нет, бумага не терпит влагу. А башня есть. Что за город без башни? Над солнцем надо ещё поразмыслить. Всегда жёлтое... уже наскучило. Сияющий зелёный подойдёт. Итак, на сегодня башня, солнце и Охотник с Фазаном. Похоже, здесь одними цветами не обойтись. Я сотворил эту неуживчивую парочку, но совершенно не представляю, как с ними поступить? Надоели. Решу вопрос кардинально. Зря я выдумал этого охотника. Надо его убрать. Оставить только фазана. А фазана зачем? Чтобы он тревожным взглядом портил картину, постоянно опасаясь появления преследователя? Эффектную птицу особенно жаль. Она, как никто, вписалась в стилистику города. Увы, всему своё время. Их уже вышло, надо избавляться. Вот так, одним движением скомкав бумажных неприятелей. И никаких мук совести. Эти два комка бумаги сгодятся на что-то полезное. Думаю, два новых облачка не повредят зелёному солнцу. Отправляйтесь на небо. Назову их "облака Юджина". Вот и славно!

     Теперь нужно передохнуть, час - на потеху. Что выбрать: катание на малиновых автомобилях или купание в ленточных лужах? Начну с первого... 

 


Рецензии
Бумажный Юджин с картонной душой развлекается в бумажном городе, и все бы ничего, лёгкий и оригинальный герой вызывает вначале симпатию. Но фантазия автора ведёт нас дальше, и Юджин одним движением руки уничтожает придуманных им персонажей. А это уже метафора Демиурга, уничтожающего свое творение. Надоели, разочаровался - и уничтожил, как жителей в Помпеях. И вот, Фазана мне жалко. А Юджин предстаёт как инфантильный и безответственный Демиург.

Светлана Васильева 14   10.12.2023 11:18     Заявить о нарушении