В бытность мою, однажды... short stories 1

(short stories from life)

Праздник к вам приходит!

«Люди как умалишённые набирают еду, а я сплю»:
А вы любите встречать Новый Год?

Порой лишь только Миг мелькнет в дали,
к вам в двери серебристым звоном постучится —
и Новый год придет, влетит во все дома,
как долгожданная Серебряная Птица!


Самый лучший подарок на Новый Год — путешествие туда, где есть что посмотреть и ощутить, что там родились чудеса! Ледово-снежные фигуры, иллюминации и украшения уличные, сверкающие сиянием магическим, как далекие звезды высоко в Галактических Млечных Путях!
Достигнув определенного момента в жизни, душа ваша стала смотреть на чудеса и мир живой Природы иначе, нежели в детстве, и ощущать родство с Природой. И вот когда в ней дерево срубают, то будто бы  внутри души срубили Нити красоты, добра и силы...

Новый Год — забава для детей и взрослых.
И ёлки — молодые, вековые —
срубают для забавы лишь на миг,
на пару выходных, «на 5 минут»...
Чтобы потом их выбросить, эти Лесные Чуда,
растущие веками средь множества иных лесных чудес...
Срубили Чудо, поиграли, и сняли мишуру и украшенья,
и вмиг забыли... И мимо свалок с чудесами мертвыми,
с которых осыпаются остатки «одеяния и кожи»,
все Homo, отдохнув и наигравшись,
спеша к делам своим вернуться,
и поутру неспешно-торопливо проходя,
уже не сожалеют, что срубили Чудо,
и Жизнь от Леса оторвали, нарушив сим «благодеянием»
Гармонию Зеленого Пространства,
его Живую Силу, Сиянье Света и Отцову Благодать...

А вам на Новый год что нужно — загубленное Чудо малое иль Вековое?
Главная Ёлка России для Москвы — это прихоть власти или тамошнего избалованного народа?
Странная какая-то традиция, дурная — рубить Вековую Красоту, от Природы Её отрывать на миг забавы. :-( И праздновать Новый Год рядом с мертвой Красотой...
Времена далекие Петра I стали историей, Указ Его тоже стал Артефактом. С тех пор многие люди изменились и ценности их тоже изменились... И они стали смотреть на мир по-другому... Во многих иных городах на площадях давно уже ставят Главные искусственные ёлки... А за рубежом вообще выкапывают ёлки с грунтом в виде кадки-чаши, чтобы потом снова вернуть в грунт в ином месте...
А самое важное, что Она не только Краса Леса и Сказок русских, не только спасает лес от болезней всяких, но еще и даёт всем Кислород! И вот срубили вековую Красоту и по совместительству «фабрику кислорода», лишили жизни, и значит, в прихоти своей и в глупости духовной, лишили тем себя же своей необходимой телу, мозгу доли кислорода, а заодно и Мудрости, и Красоты...
«На днях» гуляли по заснеженным тропинкам через лес и наблюдали вырванные ураганом с корнем сосны молодые. Их распилили и с дорожек-троп убрали, и срез один к березе прислонили. Красивый, яркий спил сосны упавшей... И кольца посчитав, мы насчитали больше полусотни... Вот так по воле Ветра и Небес, Сосна младая, не дотянув до Сотни лет, заснула на траве зеленой под слоем инея на запорошенной земле...
И если вы поможете хоть чем-то Лесу, Природа скажет вам «Спасибо» в Тишине лесной однажды, коль понимаете Её!

Вот если бы все лесорубы сами выращивали ёлочку у себя дома или в огороде своем, лет этак 10–15 иль поболе, а потом пришел бы какой-либо «дядя-покупатель» и беспардонно сказал:
— Вот тебе, земеля, 10 штук нашенских, а ёлочку твою я забираю и в момент спилю!
Так вот — возьмёт ли тот, кто ёлочку растил да душу свою в нее вложил, те деньги за неё иль нет?
Или он тоже выращенное самим чудо в 10 штук оценит?! Как и все беспардонные «шариковы»...
А как быть с ёлочкой, которую Садовод-профессионал растил 100 лет в лесу около своей избы? Приехали посланцы да гонцы из Москвы стольной, да и срубили, не спрося ни у кого, ёлочку ту для Главной Ёлки «страны Москвы»! Для месячной забавы, чтобы потом её на свалку отправить, да не на московскую, а на иную, куда подальше, км этак за 500 от стольного Кремля... Чтобы не стыдно было власти за срам такой... А если даже и предложили Садоводу за ёлочку эту штук этак 100 000 долларов, то согласился б он? Иль может у таких вот «садоводов» и душа стоит столько же?
И вот прилетит однажды Некто из Космоса, Покупатель Загалактический, и скажет:
— Душа твоя нам дюже приглянулась! И Мы хотим её срубить! Да увезти с собою для забавы!
И таки увезёт! А Садовод очухается и убежит с НЛО к «Вовке в Тридевятое царство», и спросит мальца:
– Вовка! Где твоя книжка «Сделай сам»? Погляди-ка, не прописано ль там чего мудрово про выращивание Ёлочек 100-летних самим? Да таких, чтобы никакие «планетяне» никуда забрать не смогли!?
Если прикинуть, а сколько елочек для Главного праздника срубили по всей России — ахнете, и мало не покажется! Ежегодные ёлочные базары и продавцы с самопальными или с лицензионными ёлочками из леспромхозов плевать на это хотели. Им деньги важнее, чем душа их собственная, не говоря уже о Душе Леса...

Ну кто бы мог подумать, что порой нужен только Миг, чтобы случилось Чудо нежданное! И произошло это, когда лет 15–20 назад цены взлетели, и весьма высоко, то нам как-то стало жаль все срубленные ёлки, и пусть они даже из питомников, ибо сказано «не ты эту нить подвесил, и не тебе её обрывать». И особенно было жаль Вековую красавицу, 100-летнюю «кремлевскую» — лучше бы все они росли и дальше! И гуляя временами по Ботсаду, мы порой обращаем внимание на те Вековые Сосны и Ели, более метра в диаметре, что растут там в Тишине и в Безопасности...
И вот накануне Праздника дома мы поставили искусственную ёлку, и украсили её. И еще вспомнили, что в одном заветном Месте в Ботсаду есть живая Ёлочка 50-летняя, Заповедная, которую каждый год украшают пенсионеры и другие люди, понимающие Красу Её. И потом они еще долго приходят и любуются ее сиянием и блеском в Тишине лесной.
Украсили и мы свою «многоразовую красу», а когда пошли гулять после 23.00 ночи, по улицам и по морозцу с шампанью да с мандаринами, то после боя курантов, вдоволь нагулявшись, пошли обратно домой, и по пути «наскочили» на брошенные какими-то ленивыми продавцами пихты и ёлки. Бесхозные и полуобглоданные, они валялись за запертым, запыленным машинами киоском, без ограды и на морозе, «бизнес-точки», возле которой днём ранее эти «любители леса» их продавали... Выбрали себе пару наиболее уцелевших, еще полуживых и источающих неповторимый аромат Чудес Леса, чтобы дома соединить их в одну! И стало дома пахнуть пихтами, почти как в Лесу! И вот уже Две Ёлки-пихточки полуожили и возрадовались теплу! ))) Вот ведь какие вещи под Новый год случаются! )))

Смотрели «на днях» по каналу Пятница программу «Мир наизнанку. Боливия» с ведущим Дмитрием Комаровым, и неожиданно там один из граждан Боливии про свои Леса сказал: «Когда люди срубят последнее дерево и съедят последнее животное, тогда они, наконец, поймут, что доллары не съедобны...»
Вот ведь какие неожиданные совпадения бывают!..


За Бугор по грибы

В бытность мою, однажды, когда мне было всего 16 лет, на школьных каникулах родители свозили нас в Столицу Северную — Петербург. И вот, нагулявшись там за неделю по музеям и Храмам Культуры, поехали мы на выходные в дачный поселок Парголово, к дальним родственникам – навестить да пообщаться. И был у них один мужичок забавный, и ходил он покачиваясь, всегда под шафе, хмельной – то ли от счастья и благодати в поселковой жизни своей, то ли от гарной горилки русской... Как пояснили нам за столом наши родственники, это был великий любитель ходить по лесам да по долам по грибы! И порой горилка «заводила» его морально и уводила куда-то в места непролазные, откуда он всё же умудрялся «выходить сухим» из чащи «заколдованной да заповедной». Звали того мужика...
– Блин, как же его звали-то? Иван? Вовик? Вася? Паша? Витя? Гога? Может, Степан? Да, кажется Степан!..
– Да нет же! Звали его Максим! — раздался голос извне. Над моей головой зависло полупрозрачное существо, эфемерное как голубоватый туман, в римской тоге...
– А ты точно помнишь, Муза?
– Да, точно! Записала даже! Вот, сам посмотри! – и Муза раскрыла свою «записную книжку», которые выпускали в её бытность на Небесах всякие издаткооперативы массовым тиражом. И Муза тоже писала туда какие-то свои излюбленные и важные мысли, и конечно же, самые необходимые на Небесах «шпоры»!
Вместе с ней – она смотрит через плечо – читаю: «Опять Петрович пошёл по заповедным болотам по грибы...» –  Ндаааа... разобрались...
И вот поутру в субботу мужичок этот «Петрович», пока все спали, выпил чекушку русской, взял пару корзин, да и пошел снова по грибы. Проснувшись, наши его стали звать завтракать, а соседи услышали да и сказали, что дескать, он хмельной поутру с самого можно сказать ранья ушел по грибы! Ндааа...
– Опять, наверное, по болотам бегать станет! – выдали родственники и сели за стол перекусить да кофия испить...
Пока мы отдыхали да окрестности осматривали, в поселке было тихо-мирно, и временами мимо проходили люди, возвращаясь из магазина у станции «железки»... Световой день, однако же, уже закончился, и солнце за горизонт ушло, сумерки сгущаться стали. А мужичка Петровича (или всё-таки Максима, а? Муза?) всё нет и нет... Но родные его как-то и не заволновались – они уже привыкли, что «душа их грибная» гуляет где-то подолгу... И снова дружно кофе попили да новости дня обсудили, а дети на улице у домов соседних наигрались да по домам пошли – животики свои подкормить... Вот уже и выходной пролетел, как птица певчая, и снова солнце уступило место сумеркам... И снова Петрович не пришел... Видать, дюже сильно подзагулял... И родные его потихоньку начали волноваться – не случилось ли чего с ним, с бродягой лесным? Не увел ли его «леший» ненароком в болото какое?
И вот на 4-й день поутру все перекусили, родные его в магазин собрались, а мы нагостились и домой собрались. Вышли на улицу, глянь, а в канаве сухой, что вдоль всех домов тянулась, на зеленой травке-то человек храпит! В кепке и в пиджаке помятом... С комарами подавленными... А на штанинах следы сухой глины... И из кармана бумажка какая-то мятая торчит... Да и сам какой-то помятый, будто из скворешника какого вылезал... А возле него 2 корзины, полные белых грибов стоят! Родственники да и мы тоже просто ахнули! Прям как в Русском Музее «картина маслом» художника А.Иванова «Явление Христа народу». Вот такие дела!
Проспался он, неплохо вздремнул Петрович, встал и сразу в карман полез – а в кармане-то пусто! Тю-тю! Одна бумажка непонятная! Исчезла чекушка! А куда и когда – ну таки никак и не упомнить! Как выяснилось позже, Петрович, и правда, приплутал малость, да в поисках тропинки-то дошел с грибами в корзинах до самой границы с Финляндией! Да и не заметил, как в лесу малопролазном сквозь границу прошел и уже по финским лесам грибы-то и продолжил собирать! А когда на карту в лесу наткнулся, да на бумаженцию какую-то над ней пришмандоренную, то прочитать ничего на ней и не смог – всё не по-русски было
прописано! И не по-аглицки, и не по-немецки! И вместо нашей родной «Ё» какое-то ностранное «О» с двумя точками сверху! «Да ведь не поверят, шо в самые што ни на есть заповедные леса забрел!» – подумал Петрович, снял бумаженцию эту, да в карман её и сунул... В общем, ахнул он душой и извилинами и не хило, полез в другой карман, достал из него 2-ю чекушку и отпил малость. Вот тогда и дошло, что он за границу попал, на территорию финских леших да упырей каких «ностранных»! И вспоминая, как он сюда забрел, двинул назад да пошустрее – к тому месту, где границу смог пересечь без труда... Ел хлеба кусок, который с собой прихватил, да ягоду собирал всякую. Переночевал в лапнике от ёлок да дальше пошел... Правда, временами комарики «доставали», но он их еловой лапкой отпугивал...
Кое-как нашел по своим же меткам да сломанным веткам дорожку до места этого, снова под проволоку подлез да по полосе с травой прошагал быстрехонько... И спустя пять минут на своей российской части леса оказался! «Вот ведь как леший попутал!» – решил он да по тропе к дороге направился. Вышел, на дороге-то пусто еще было, спали ещё все, и никому за бугор двигать не надо было. Дождался всё же грузовика и до дома-то на этой попутке и доехал-то... А вместо платы отдал почти целую чекушку. Как дошёл до своей дачи – уже и не помнил, только ноги подкашивались, потому рухнул в канаву Петрович – на травку зеленую, да и заснул сразу, как блаженный после поста великого...
Про все эти дела родные нам уже потом рассказали, когда один из них в свою квартиру на Заневском, где мы временно обосновались, приехал за бумагами какими-то... На мятой бумаженции из Финляндии по-фински было написано предупреждение, чтобы местные и прочие жители временно воздержались от походов в лес по этим местам по грибы да ягоды, поскольку лесники финские видели здесь не один раз голодных мишек... Как Петрович в Финляндию попал – пешком через лес 160 с лишним км прошел или на попутке – про то до сих пор родные гадают...


Чистая вода

Иногда в жизни случается так, что вам по разным причинам приходится менять работу. И чаще всего это происходит потому, что ваша зарплата стала похожей на «маленький прозрачный ручеек», тогда как вам в данный момент позарез нужна «река»! И вот, найдя «реку», вы спокойно работаете и живете до тех пор пока ваша «река» снова не станет «ручейком». И снова поиски, и снова треволнения... И кто же в этом виноват? Как нам поясняют экономисты, всё это — следствие инфляции...
Но однажды вы попадаете «в большую струю» и остаетесь в ней надолго! И тогда вскоре, направляясь вперед «по течению», всеми фибрами души вы ощущаете, что получили несколько мгновений опыта. И из этого опыта в один назревший момент вдруг становятся видны весьма интересные процессы и вещи...
Работа в разных организациях очень ярко показала вам, что несмотря на большие различия в «неписаных законах» и «правилах игры» в элитной фирме или предприятии, а также на конкретном участке этой самой фирмы, везде наблюдается множество одинаковых привычек у «прописавшегося» там народа. Например, привычка пить хороший, элитный чай! Некоторые пьют чай по несколько раз в день. А некоторым чая таки мало, их одолевает нестерпимая жажда,  и они приносят с собой из дома воду в бутылках-полторашках. И если раньше пьющие чай брали «слегка» хлорированную воду из-под крана в «нужниках», то вскоре в продаже появились водофильтры типа «Аква» и др. — и вода стала еще на порядок чище... Да. Вода стала чище и чай стал лучше! И пить его стали больше! Если же чистая вода на предприятии на время пропадала из-за ремонта трассы, то все чаепитийствующие бежали через дорогу в ближайший частный супермаркет!
Наконец, настало время, когда «чистая вода» в «полторашках» и «пятилитровках» в массовом количестве появилась не только в супермаркетах и ТРЦ, но и в оптовых складских фирмах-поставщиках... И все страждущие покупали там 5-литровые емкости с водой и с самыми разными надписями про фирмы-изготовители! Например, «Шишкин лес», «Эдельвейс», «Святой источник», «Bon Aqua», «Липецкая Росинка питьевая», «Сенежская»! Или «Байкальская глубинная Baikal430»! Неужели же её привезли вагонами с самого Байкала? И продают так дешево? Всего-то N1–N5 рэ за 1–5 литров оптом! И даже со скидкой по «выручай-карте» или же по одноразовым «призовым» талончикам! И в Инете написали, что «это — чистейший продукт из озера Байкал добывается с глубины 430 м»! Такую драгоценную Байкальскую чистую?! Просто невероятно! Какая-то нескончаемая скважина с вечными ресурсами! )) Да! И никаких деталей вам! Потому как все детали — коммерческая тайна бизнес-пиплов! ... Будто сам Адам в Раю объявил все ресурсы райские, да и сам Рай заодно «коммерческой тайной»! И даже Еву об это уведомил! )) Никому ни-ни! Ни слова, ни полслова, ни звука, ни жеста! Упаси Создатель! А ему там, на Небесах любопытно стало – чем же вся эта возня Райская кончится? И вот поэтому Отец сидел там на Облаке Невидимом и наблюдал за всем, что на Тверди райской происходит…
Ну ладно, какая-нибудь там «Карачинская» из другой скважины, которая тоже наверное с запасами столетними, и правда, стоит не так уж много, ведь её в изобилии везут с Карачинской скважины! Так кто же и как набирает воду из Байкала? Да и кто там из властей «дал добро» на это разбазаривание ресурсов заповедных?? Само государство? Или нерадивые чиновники в нем? А может это только фикция, а вода-то и не из самого Байкала, а откуда-нибудь с ближайшего к ветке ж-д через Слюдянку Хамар-Дабанского родника? ))
А самые «крутые» тов. предприниматели из бизнес-центров порой по выходным выезжали к
близраположенным по области родникам с «грузом» в багажниках — 5-литровыми бутылями, и отстояв в очереди на роднике положенное время, набирали там чистую воду во все свои ёмкости... Так сказать месячный запас! Для дома, для семьи и для работы! Ибо частые отключения «в связи с ремонтом» устаревших труб на трассах Горводоканала вынуждали в отсутствие воды вынуждали всех страждущих идти в частный сектор на ближайшую колонку. Ладно, если только на чай, обед-ужин и для мытья посуды... Это всего-то каких-то 3–4 десятилитровых ведра! Но если еще назрела стирка и прочие «необходимости», то воды уже нужно было раза в 2 больше... Недельное отсутствие воды в элитных кварталах приводило порой к исчерпанию запасов всех артезианских скважин и водопроводов в частном секторе. Люди из одноэтажной России порой ощущали слабый напор или вообще отсутствие воды в колонках... А вскоре и сами колонки в частном секторе стали просто куда-то исчезать...
И тогда стали появляться множественные фирмы «на колесах» типа «Чистая Вода»! Грузовые мини-Газельки из металла или крытые брезентом, с надписями на бортах типа «Фирма гвоздей не производит. Фирма производит “Чистую воду”!» спокойно разъезжали по всяким фирмам. Их дюжие молодцы и другие «ребятишки» в фирменных комбинезонах за «скромные деньги» по договору с фирмой (оптом и с ощутимой скидкой!) тащили по этажам и по офисам 20-литровые бутыли с «чистой водой»...
Ставили их в спецаппараты и забирали пустые... «Мельница» чистой воды работала на полную катушку... Довольные бухгалтера и работники отдела кадров, ГО, военучётстола и проч. наливали в свои чайники свежую чистую водицу и снова пили чай...
Но вот однажды, прогуливаясь в обед по частному сектору с тов. по работе, мы воочию наблюдали весьма занятное и странное явление. На перекрестке стояла «брезентовая» мини-Газелька с привычной надписью «Чистая вода»  и фирменным знаком! Один «парниша» в слегка замасленном комбинезоне голубого цвета неспешно вылез из кабины водителя, и пошел к ближайшей местной колонке – испить водицы. Испил, как говорится, вволю, апробировал-дегустировал и быстренько-быстренько сказал «своим», что здешняя водица годится! Получил от начальника «добро» по «смартфону», и тогда двое «дюжих молодцев»
среднего возраста стали вытаскивать из кузова груду 20-литровых бутылей... Поставили их в ряд у артезианской колонки и стали набирать «чистую воду», которую в достатке и «производит» их фирма!
Набрали они примерно с полсотни бутылей, погрузили в свою мини-Газельку и поехали развозить водичку по офисам всем радостным заказчикам — любителям чистой воды!!  Мы тоже порадовались в душе таким занятным делам и смекнули — так вот откуда берется чистейшая «Байкальская вода»! Для офисов и супермаркетов. )) Насладитесь, граждане, по полной! )))

© А.Тарновский, 2015-2023


Рецензии