Расплата

©Розена Лариса Вениаминовна
               
Посвящается Б.М.         

ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,

КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Ссылки на другие ресурсы: Дзэн, канал "Чудачка".

РАСПЛАТА

Романтическая мечтательница-поэтесса, Татьяна была приятной женщиной: огромные-огромные изумрудные и будто немного простуженные глаза, маленький носик, припухшие губы, длинные белокурые волосы. Небольшого роста — пастушка из пасторальных сценок 17 века. Нет, нет, скорее всего — нежная, задушевная песня. Она знала: ее внешность гармонирует с духовным укладом. Высокообразованная, любила все рафинированное, прекрасное. Одевалась просто. Со вкусом. Мягкая, безвольная, импульсивная — не умела пристраиваться в жизни. В личных отношениях тоже не везло. Два очень горьких замужества должны были охладить ее. Но оптимистка и фантазерка, она все еще надеялась на хорошее.
Ей долго нравился один знакомый. Невысокий, щуплый, незаметный. Смеющиеся, умные глаза, милая улыбка. Со стороны эта дружба казалась странной: он был простым рабочим. Но она-то знала: у него добрая, тонкая душа. Он понимал ее, помогал, чем мог, одаривая теплом большого, страдающего сердца. Жизненные пути не сошлись. Осталась одинокой женщиной.
А герой ее романа все-таки женился не один раз и потерялся в жизненных коллизиях. Не часто созванивались. Изредка напоминала о себе его мама, жаловалась: пьет. Понимая, что ему нелегко, нет женщины, желающей заглянуть в его душу и оценить, Таня поддерживала друга морально.
Все у него было не благополучно. А у нее? Вы думаете, легко жить одинокой женщине? Сердце, бывало, переполняла черная меланхолия, но погрустив, скорее обращалась к Богу. С детства любила Господа и старалась идти к Нему. Путь этот был нелегким...
Однажды приятель приехал в гости, и она категорически отказалась с ним встречаться:
— Я боюсь Божьего гнева, наши отношения зашли в тупик, и твоей маме я не нравлюсь. Делай выводы...
— Татьяна, тебя смешно слушать! Бога боится! — и сказал хулу на Всевышнего.
Побледнев, выпроводила вон. Знала — будет возмездие. И оно не замедлило сказаться.
В скором времени раздался звонок:
— Не могу больше жить со своей молодой женой. У нас совершенно нет взаимопонимания...
— Милый друг, все закономерно. Помнишь, как ты ругал Господа?
В семье у него складывалась трагическая ситуация:
— Танечка, супруга заболела раком!
— Что я могу тебе сказать утешительного? Придите ко Господу, покайтесь, повенчайтесь!
— Не зли своими советами!
Сухим, бездушным вечером, когда сердце сжималось от одиночества, открыла свой дневник, прочитала старую запись: «Сегодня, гуляя с Владиславом, встретились с его мамой. По виду поняла — она против наших встреч».
Два дня спустя: «Он подтвердил мои опасения. Не хочется расставаться, но придется». Рядом трогательное стихотворение:
«Любовь к тебе была росинкой, что засияла на листе
Воздушно-нежной паутинкой, истаяв в зыбкой темноте...»
Как давно это было!.. А кажется — сейчас... И вдруг сами собой из глаз медленно полились слезы от неустроенности, жалости к себе. Жизнь как-то кособоко и надорвано проходила мимо. В душе неосознанно теплилась надежда…
Из памяти выплыло: заболела, и он, расстроенный, приехал ее навестить со множеством подарков... Как-то забрели в парк. Все там удивляло: нежно белеющие, улыбающиеся березки, лукавая путаница из песка, еловых шишек под ногами, спокойное тихое солнце перед закатом. Вечер напоминал картину Левитана «Золотой плес». Река, два берега. Впереди тени, сумрак и лодочка. На другой стороне — золото заката. Счастье. Кажется, доплывешь до другого берега и будешь осязать его. Но, увидев перед собой потухшие тени, понимаешь: не доплывешь, не достигнешь... Призрачно и тленно все, к чему стремишься на земле... «…демон обольщает человека, обольщает грезами о счастье и радости, а потом дает только лишь страшную горечь, томление духа и тоску...»
Через несколько страниц в том же дневнике нашла другою запись:
«Во дни суда о милости, Господь мой, не забудь!
О, сколько нечестивости моя вмещает грудь!
Но помоги мне чище быть, чем был я до сих пор,
Греховность до конца избыть, порочность и позор.
И даруй разумение, чтоб душу мне спасти.
И отмети сомнения на жизненном пути!..»
Какая большая разница между ними во времени…
Перезванивались уже только в очень трудных ситуациях:
—Таня, у меня — горе. Тяжело на душе. Потерял супругу. Остался маленький ребенок…
— Пойдем в храм, пособоруешься, причастишься... Станет легче...
— Нет, не пойду!
— Иначе помочь ничем не могу... Может надо было тогда поддержать, проявить душевную чуткость? Но, во-первых, он настаивал, как и прежде, не на христианских взаимоотношениях, во-вторых, отвыкла...
Таня издала очередную книгу стихов и захотела рассказать об этом приятелю. Позвонила. Мама ответила, что он запил и умер от инфаркта. Сегодня похороны.
Приехала, подошла к гробу и чуть не упала от дурноты: увидела не человека, а эфиопа, с невероятно огромной головой. Весь он был неузнаваемо распухший и черный, как негр. Создавалось впечатление, что над ним кто-то зло и страшно смеялся. Так и умерла последняя надежда...
Стало не по себе. Что-то говорила его маме, просила прощения перед гробом. Возвращалась и думала: «Как я мало молюсь... Вот во что можно превратиться, если отойдешь от Господа. Это так легко. Перестанешь читать святые книги, следить за помыслами, отдашься на волю страстей...»
Приехала домой. Долго ныло сердце, горечь удушьем подступала к горлу: ах, как неразумно прожита жизнь! Мысленным взором обратилась в далекое прошлое. Чувства сожаления, раскаяния, безнадежности бурно ворвались в душу. Долго сидела в мягком кресле и смотрела перед собой глазами, полными тоски и боли. В квартире было тепло и уютно. Ноги грел пушистый ковер. Приглушенно светили ночные бра, ненавязчивое сияние которых как бы усиливало воспоминания.
Будучи совсем юной девчушкой, дала обет безбрачия св. Николаю угоднику и не сдержала обещаний. Стала постарше, совершенно не слушала старенькую маму, встречалась с женатым мужчиной. Выйдя за него замуж, часто ссорилась…
Она тихо всхлипывала и будто умоляла о чем-то Того, Кто еще в силах все изменить, исправить, простить... А теперь даже и поговорить не с кем. Никому-никому по-настоящему не нужна... Будь они вместе с Владиславом, не пил бы...
А может, уже и сама умерла от горя и отчаяния, если б он не изменился... Нет, нет! Роптать нельзя. Господь Сам ведает, что ко спасению человека необходимо. «Уныние, и тем более отчаяние признак того, что человек не знает или забывает о том, сколь милосерд, и любвеобилен Господь».
Утром позвонила приятельнице. Кое-что рассказала. Душу мучили сомнения:
— Зачем пишу книги, если не сделала ничего хорошего, никому не дала тепла?
— Твои книги необходимы людям, прочтут и поймут, как не следует поступать... Этим ты и даришь тепло! Пишешь во славу Божью, а тебя саму Господь просвещает и очищает!
— Ты знаешь, вчера я его увидела и удивилась — не выглядел человеком.
— Смерть тех, кто пьет, считается самоубийством. Поэтому он стал похож на своего хозяина — князя тьмы.
— Какое Господь вразумление дал!…
— Действительно! Ты столько не поддерживала с ним от-
ношений! И вдруг позвонила перед выносом. Я тоже считаю: это не случайно. Бог преподнес наглядный урок для укрепления веры. Нет спасения человеку, если он не опомнится! А за покойного надо заказывать сорокоуст сразу в трех храмах!
— Его мама оформила в одном.
— Нельзя в таких ситуациях экономить. Душа — дар бесценный!
После разговора вновь не могла успокоиться. Поняла: прожила пустоцветом, время проводила только в любовании собой. Не было глубины, беспредельной любви ко Господу, к людям. Взяла в руки Евангелие, прочитала: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и просторен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мф. 7; 12-14)
Голову сверлила мысль: «Как далека я от праведной дороги. Все стараюсь по легкой идти. Боже, смилуйся, не дай пропасть, спаси!»
Вспомнила, что бывает в церкви не часто. Утром следующего дня, как на крыльях, не пошла, а полетела в собор ко Господу каяться и молиться за себя, за усопшего и за многих родных и знакомых...
Сохрани, Всевышний, Своей великой милостью это желание на всю жизнь каждому христианину!


Рецензии